Поездка на Красную Глинку и гору Тип - Тяв вспомнила, что не описала еще свою октябрьскую поездку на Kрасную Глинку и фотопрогулку по горе Тип-Тяв к Сокскому карьеру и обратно.Поездка состоялась 9 октября.
золотая осень тогда уже несколько облысела, но деревья еще стояли нарядные, и не поздно было заняться фотографией. Лето и начало осени в этом году прошло у меня без поездок, если не считать несколько прогулок на Самарку.
Сперва испепеляющая жара, потом - ровно по расписанию начавшиеся осенние дожди препятствовали путешествиям.
Так что выдавшийся солнечный и пригожий выходной денек решено было не упускать...
И пошли прямо по лесу...деревья здесь были тонкое, но стояли очень густо, если посмотреть в перспективе - практически стеной.
Птиц практически не было слышно. под ногами мягким ковром стелились толстым слоем свежеупавшие желтые листья...
В воздухе стоял слегка уловимый пряный аромат пожухлой листвы. именно в эти дни, в других лесах знакомые собирали грибы в неимоверных количествах, практически в промышленных масштабах, нам же не встретилось ни единого грибочка)
Гора Тип - Тяв находится на левом берегу Волги и является самой высокой горой Сокольих гор, которые расположены рядом с Самарой. ее высота 282 метра - как раз для небольших приятных прогулок) напротив, на правом берегу, расположены более известные Жигулевские горы.
наконец, среди листвы показался просвет - и мы вышли к огромному Сокскому карьеру...
про карьер и штольни, которые расположены вокруг, я когда - то уже писала.
скажу лишь, что карьер, при всех своих грандиозных масштабах - целиком и полностью дело рук человека. до недавнего времени здесь производилась добыча щебня и известняка.
так же, замечу, что прошлое путешествие внутри карьера произвело на меня гораздо более сильное впечатление, чем рассматривание его с горы. поскольку только находясь внутри можно осознать истинные масштабы сооружения, в частности, увидеть, что полосочки растительности вдоль склонов обозначают ничто иное, как широкие дороги, по которым могла свободно, в былые времена, разъехаться пара разнонаправленных самосвалов...
на обратном пути мы пошли в сторону той тропы, которая короткая, но крутая, сделав, таким образом, некий крюк по местности.
и, внезапно, вышли на открытый склон, с которого открывались просто потрясающие виды на Волгу!
расстояния здесь грандиозные. вокруг ни единой души. тишина, приятный легкий ветерок и туманные бесконечные дали...
обратный путь по лесу и в люди был приятным и безмятежным ровно до того места, с которого начинался крутой спуск. надо сказать - давно я не испытывала столь острых ощущений. фотографий, понятное дело нет - не до них было)