BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Американские физики создали сверхчувствительный датчик теплового излучения из чешуек крыльев бабочек рода Morpho и нанотрубок из углерода, опубликовав инструкцию по сборке таких "термометров" в статье в журнале Nature Photonics.
Бабочки из рода Morpho славятся яркими и блестящими крыльями перламутрового, синего и бежевого цвета. До середины 20 века ученые даже и не предполагали, что красота их крыльев обеспечивается не особой пигментацией, а уникальной структурой чешуек. "Частокол" из полосок хитина на поверхности крыльев особым образом преломляет и отражает свет, что и дает бабочке уникальную атласную или перламутровую окраску.
Группа ученых под руководством Радислава Потирайло (Radislav Potyrailo) из Центра глобальных исследований компании General Electric в городе Нискаюна (США) заметила, что оптические свойства крыльев бабочки Morpho sulkowskyi меняются даже при малейшем росте температуры воздуха или ее понижении.
Африканская цивета (лат. Civettictis civetta) — единственный представитель одноименного рода. Обитают эти звери в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем от Сенегала до Сомали, юга Намибии и в восточных районах Южной Африки.
Бабирусса (лат. Babyrousa babyrussa) относится к семейству свиней, несмотря на нетипичный по сравнению с другими представителями данной группы облик. Длина этих нежвачных животных может быть до одного метра, а вес 90 кг.
Озёрный_житель (Мир_леса) все записи автора
По дороге на работу (а это 7-8 км по полям, перелескам и скалам) мне часто попадаются всякие бегающие, ползающие и летающие. Вот и на этот раз удалось устроить небольшую фотосессию для зелёной ящерицы.
Они бывают черные и серые, пуганые и непуганые, крупные и помельче. Живете вы в городе или деревне – неважно, вы имеете все шансы проснуться с утра, разбуженные их жизнерадостным карканьем. Легко угадать, о ком идет речь, верно?
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Ученым считают успешными 28 из 45 реализованных проектов по возвращению исчезнувших видов животных в дикую природу, говорится в очередном отчете Международного союза охраны природы (МСОП).
Проекты по реинтродукции различных видов насекомых, амфибий, млекопитающих, птиц, рыб и растений велись в Америке, Азии, Европе и Африке, а также на островах Океании и Карибских островах.
Как отмечается в отчете, 14 проектов были признаны "очень успешными", 14 - "успешными", 22 - "частично успешными" и один проект провалился.
Среди успешных ученые, в частности, назвали проекты по возвращению длиннохвостой неясыти в австрийские Альпы, лошади Пржевальского - в монгольскую степь, а также американского аллигатора - в Луизиану.
Неудачной признана попытка вернуть леопардовую лягушку Чирикахуа (Lithobates chiricahuensis) на одну из территорий на юго-западе США. Причинами неудачи зоологи считают появление новых хищников, которые съели лягушек-поселенцев, но не исключают и неустановленные генетические отклонения или болезнь животных.
Источник РИА Новости http://ecoportal.su/news.php?id=59587
В этих понятиях очевидны недоразумения. Ведь Исландия, остров, находящийся в Атлантическом океане, на самом деле не имеет ледяного покрова, омывается теплым течением Гольфстрим, а средняя температура января на нем держится на отметке 0°С. Гренландия же — крупнейший в мире остров — по крайней мере на 15 процентов своей площади свободен от ледяного покрова.
Исоандия
Сведения о происхождении динго (лат. Canis lupus dingo) и времени их появления на австралийском материке до сих пор остаются противоречивыми. Известно только, что эти хищные животные, представляющие собой нечто среднее между волком и домашней собакой, не являются коренными жителями Австралии, а были завезены сюда более четырех тысяч лет назад.
Сумчатый муравьед (лат. Myrmecobius fasciatus) — единственный представитель одноименного семейства, обитающий в Австралии. Местные жители зовут его намбат и считают одним из самых ярких животных континента.
surata (Мир_леса) все записи автора
Жаркое, звонкое, пестрое лето!
Пляж! Смех! Плеск! Вода!
Лучами солнца прогрета,
В зеленый покров одета,
В эту пору наша планета!
Ароматом цветов окутана,
Пеньем птиц убаюкана,
Теплым ветром обласкана,
Это жаркое! Звонкое! Пестрое лето!
Так украсило нашу планету!
surata (Мир_леса) все записи автора
Лето, в пестром сарафане
С радужной косой, с цветами,
По цветочной по поляне,
В легкой облачной панаме,
Босиком по теплым лужам,
В гости к нам пришло!
дарило нас загаром,
Солнечным песчаным жаром,
Теплым ветерком, задором,
Витаминным щедрым сбором
Ягод, фруктов, овощей,
Чтоб все стали здоровей!
Необычное полуподземное озеро Гамильтон Пул находится в одноимённом заповеднике американского штата Техас. Живописную картину дополняет 14-ти метровый водопад, который обрушивается с каменного грота, закрывающего часть озера.
Это озеро образовалось в результате обрушения известнякового свода подземной реки.
К сожалению, после того, как близлежащие территории получили заповедный статус, посещение озера ограничено.
Люся_Ширева (Мир_леса) все записи автора
Животные жители лесов, особенно в тропических районах, часто забираются на высокие деревья, чтобы скрываться от хищников. Некоторые из них предпочитают оставаться на высоте всю свою жизнь
[/more]
1 Орангутанг
2 Коала
3 Древесная лягушка
4 Древесный кенгуру
5 Дятел
6 Паукообразная обезьяна
7 Шерстокрыл
8 Пятнистая неясыть
9 Древесный питон
10 Горбатки
Люся_Ширева (Мир_леса) все записи автора
Самые красивые замки мира
Все эти сооружения были построены, когда не существовало никаких
технологий подобных современным. Тем не менее эти замки поражают
своей красотой и величием.
В качестве дополнения прекрасных видов Чешской Швейцарии несколько фотографий Национального парка Шумава, который находится на границе с Германией.
Ранее на территории парка находились охотничьи угодья, поэтому видовое разнообразие животных здесь не отличается изобилием (за исключением птиц). Тем не менее сотрудники национального парка предпринимают все усилия по реабилитации угасающих популяций редких видов животных. В настоящее время Национальный парк Шумава называют "Зелёной крышей Европы". В 1991 году ЮНЕСКО включило этот парк в Международную сеть биосферных резерватов.
Животный мир не перестает удивлять своим многообразием, но, как выяснили ученые, между совсем казалось бы несовместимыми видами существуют родственные связи, идущие из самых давних времен. Вот несколько примеров…
1.Дельфины и гиппопотамы
Китообразные (дельфины и киты) – одни из самых любимых и уважаемых животных на земле. Несмотря на то что их стихия – просторы морей и океанов, добродушные гиганты киты и озорные умницы дельфины относятся к классу млекопитающих и не имеют к рыбам никакого отношения.
Мартышка Бразза (лат. Cercopithecus neglectus) обладает очень своеобразной внешностью — увидев хотя бы однажды эту необычную мордашку, в дальнейшем ее уже не спутаешь ни с одним из многочисленных видов обезьян.
Тайная жизнь насекомых
Энтомолог и фотограф Петр Наскрецки
выпустил книгу о сексуальной жизни пауков.
Самки пауков вида Nephitala maculate
превышают своих партнеров в размере
в несколько раз. При спаривании самки могут
сьесть самца. Их паутина настолько прочная,
что в ней застревают даже мелкие птицы,
а рыбаки используют ее для создания
легких сетей и снасти.
1. Паук- золотопряд обитает на Новой Гвинее