-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313





Тибетская лиса

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 10:13 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора


1334749464_fox004 (640x400, 32Kb)
Тибетская лиса — одна из самых маленьких лисьих разновидностей. Зубы хорошо развиты, с чрезвычайно длинными клыками, большими, чем у всех других лис. Тело лисицы покрыто толстым, мягким мехом с плотной нижней подпушью, который хорошо защищает их от сильных ветров. Морда тибетской лисицы кажется квадратной за счёт густого меха вокруг шеи. Цвет по бокам изменяется от ржаво-коричневого сверху до серого к низу, что создает иллюзию полосы по бокам животного.

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Будущее автомобиля

Понедельник, 23 Апреля 2012 г. 10:30 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора Продолжаем постаппокалептическую тематику. На этот раз на очереди автомобили, павшие в неравной схватке с природой. Фотографии были сделаны Петром Липпманом.




читать далее
Рубрики:  Интересно

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

22 апреля: Международный День Земли

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 22:09 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Мало кто знает о том, что сегодня официальный День Земли, введенный 40 лет назад. Этот день был основан для того, чтоб привлечь внимание мировой общественности к глобальным проблемам, которые с каждым годом все возрастают

День Земли

 

Читать далее...
Рубрики:  Экология, экофакты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Драконы

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 21:01 + в цитатник
OxyLoveIf (Мир_леса) все записи автора 5f60c79eacb8 (640x480, 45Kb)
Драко́н (греч. δράκων) — собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Слово «дракон» используется в именованиях некоторых реальных видов позвоночных, преимущественно рептилий и рыб. Образ дракона нашёл широкое распространение в фэнтези, а также используется в фэншуй, в гороскопах (год Дракона) и астрономии.

Образ дракона, возникший в древности и прошедший длительную эволюцию как в форме, так и в сути, является одной из популярных современных поликультурных реалий. Непрерывно нарастающий интерес к этому образу («драконий бум») и многообразие его трактовок обусловили актуальность исследования образа дракона.

Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством вторжения в тело чудовища (как извне, так и изнутри, например, путём проглатывания драконом). Сражение с драконом — это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения. Многие змееборческие сюжеты имеют в своей основе инициационную тематику с инверсией отношения инициант — змееобразный патрон инициации[6].

Также имеют значение темы сна (чудовища, героя или женщины) и крови (кровь дракона или вагинальная кровь женщины). Сон имеет различную природу: богатырский сон, необходимый для восстановления сил; аналог смерти; пассивность чудовища для одержания победы над ним; пассивное состояние, из которого спящего выводит что-то. Тема сна и пробуждения также выражена в змее Кундалини, однако здесь инвертированы отношения активный-пассивный, пробуждение-сон: вишап спит уже вытянутым, тогда как Кундалини пробуждается ото сна, чтобы вытянуться вверх; Царь-девица спит, доступная для соития героя с ней, тогда как шакти сама, пробудившись, устремляется к блаженному слиянию[6].

Вагинальная кровь (послеродовая, менструальная) привлекает змея. Это выражается в мифе Арнем-Ленда о сёстрах Вавилак и в мифах, где змей требует или крадёт непорочных дев (ищет себе невесту). Требование девственности невесты имеет прямое отношение к вагинальной крови и смерти: невеста должна быть «убита» как чужая и возродиться как своя, и знаком этого служит кровь после первой брачной ночи. Змей представляет собой фаллический символ, а обвивание вокруг девы несёт коитальный смысл. В то же время благодаря этой крови в драконоборческих сюжетах женский образ пересекается с образом самого дракона. Убийство змея означает «убийство» невесты героя. Невеста имеет змеиную сущность, черты вредителя, нередко в мифах победа над драконом заменяется соитием с девушкой (нередко также хтонической природы, например Царь-девицей, Сонькой-богатыркой) либо подразумевает его впоследствии[6].

Помимо фаллической символики вытянутого змея есть символика дерева, которая нередко вплетается в сюжет змееборчества, если он встроен в общий миф. Змей-дракон изображается обвившимся вокруг дерева, или находящимся у корней мирового древа, или в его ветвях, или несёт в себе его атрибуты (образ пернатого змея на дереве, в котором соединились птица и змея, отмечающие верх и низ мирового дерева)[6].

Пол дракона в мифах имеет свои особенности. Как мужской он очевиден в мифах с темой запирания вод и забирания девушек. Как женский он очевиден в мифах о порождении драконом мира. Во многих мифах пол менее определён; дракон олицетворяет мужское начало, но имеет и черты женской природы (андрогин)[6].

Дракон связывается с водой, водоёмом. Он как забирает (запирает) воду, так и приносит её избыток (наводнение, ливни)[6].

Трансформация образа показывает, как меняется соотношение человек-дракон в примерах мистического перерождения: сперва человек внутри змея, потом он снаружи, и, наконец, змей помещается внутрь человека[6].

Дракон как помощник также связан с водой, урожаем и плодородием. В древнекитайской мифологии крылатый дракон помогает культурному герою Юю — основателю династии Ся, волоча по земле свой хвост и тем самым определяя пути, по которым нужно прорыть каналы для водоснабжения. Исторически дракон-помощник в таких мифах возводится к мифу о змее, укрощённом героями, которые впрягают его в плуг (в вавилонской мифологии; также славянский миф о двух божественных кузнецах, которые впрягли усмирённого ими змея в плуг и с его помощью прорыли русло Днепра, или легенду о Никите Кожемяке). Дракон-помощник может приносить людям сокровища (в славянских мифах о драконе — летающем змее, в типологически сходных с ними африканских легендах и т. п.).

Широко распространённый мотив похищения драконом девушки восходит к обряду, во время которого девушку приносили в жертву духу вод (в Китае самую красивую девушку венчали с Хуанхэ, бросая её в воду, в Древнем Египте перед посевом бросали в Нил девушку, также наряженную в свадебные одежды, чтобы обеспечить разлив Нила, без которого не был возможен урожай, у индейцев майя девушек бросали в священный водоём Чичен-Ицы). Миф, соответствующий этому обряду, обычно выступает в форме рассказа о драконе, требующем себе девушек в качестве ежегодной дани.

Мотив змееборчества также составляет суть теории «основного мифа».

Серия сообщений "Палеонтология":
Часть 1 - Ученые определили меню пещерных львов
Часть 2 - Киты в пустыне
...
Часть 6 - Доисторические животные
Часть 7 - Саблезубые тигры
Часть 8 - Драконы
Часть 9 - В Нидерландах машинист экскаватора случайно откопал древнего ящера
Часть 10 - Гатцероптерикс
...
Часть 24 - Пещера Крубера-Воронья (Абхазия) - самая глубокая из известных пещер в мире
Часть 25 - Нижний мир Джона Спайса
Часть 26 - Лапа Тера Ронка - Невероятно красивая известняковая пещера в Бразилии


Дятел

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 20:58 + в цитатник
OxyLoveIf (Мир_леса) все записи автора 1307396735_foto-ptitsyi-dyatel (450x442, 30Kb)
Дя́тловые, или дя́тлы (лат. Picidae) — семейство птиц отряда дятлообразных, включающее в себя около 30 родов и более 220 различных видов. Почти все виды являются оседлыми либо кочующими. Летают неохотно и, как правило, на короткие расстояния. Живут обычно поодиночке.

Описание

Мелкие и средней величины птицы длиной 8—50 см и весом 7—450 г. Самым маленьким представителем семейства считается золотолобый дятелок (Picumnus aurifrons) из Южной Америки, его длина составляет всего 8 см, а вес 7 г. Самая крупная ныне живущая птица семейства дятловых — большой мюллеров дятел (Mulleripicus pulverulentus) из Юго-Восточной Азии, его длина составляет около 50 см, а вес более 450 г. Вплоть до недавнего времени были известны и более крупные виды — американский королевский дятел (Campephilus imperialis) (58 см, более 600 г) и белоклювый дятел (Campephilus principalis) (50 см, около 500 г), однако в данный момент они, возможно, вымерли (их статус в настоящее время не подтверждён).

Дятловые обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и острыми когтями. Два пальца ноги направлены вперед, а два назад. У большинства видов, за исключением дятелок (подсемейство Picumninae) опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые перья хвоста. Дятлы обладают тонким, крепким клювом, при помощи которого они в поисках пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины. С помощью длинного и часто шершавого языка, расположенного в специальной полости черепа и проходящего через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, термитами, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами.

Распространение

Распространены почти повсеместно, однако отсутствуют в приполярных регионах, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. На территории Российской Федерации встречается 14 видов семейства, наибольшее распространение имеют большой пёстрый, малый пёстрый, зелёный, седой, трёхпалый дятлы, желна и вертишейка.

Чаще всего дятлы привязаны к лесистой местности, где они живут на деревьях и питаются древесными насекомыми. Кроме того, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и наличие рядом водоёмов со стоячей или проточной водой способствуют биоразнообразию и изобилию этих птиц. Во влажном и сыром климате деревья больше подвержены грибковому заражению и гниению, чем создают необходимые условия для существования насекомых, которыми питаются дятлы; и облегчают птицам долбление древесины, в которой те устраивают свои гнёзда. Преимущественно на земле кормятся зелёные дятлы, которые питаются муравьями и термитами, а также некоторые виды, приспособившиеся к жизни в условиях пустыни, такие как андский шилоклювый дятел (Colaptes rupicola) из Южной Америки или южноафриканский земляной дятел (Geocolaptes olivaceus).

Размножение

Белоголовый дятел

Все представители семейства гнездятся в дуплах, причём большинство видов долбят их самостоятельно. Исключение составляют вертишейки, которые сами дупло не выдалбливают, хотя и в состоянии расширить и углубить уже существующее. Обычно на сооружение одного дупла уходит не больше двух недель, хотя у кокардового дятла (Picoides borealis), обитающего на юго-востоке США, на это может уйти несколько лет. На одного самца приходится одна самка. В кладке дятловых — обычно 3—7 белых блестящих яиц, редко больше. Инкубационный период составляет 10—12 дней, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными.
Рубрики:  Животный мир/птицы



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Черный лебедь

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 12:09 + в цитатник
Рубрики:  Животный мир/птицы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Щавелек в лесу

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:30 + в цитатник
Klebirina (Мир_леса) все записи автора


48057 (450x338, 64Kb)

В лесу полно щавелька, он появляется как только снег сходит и до поздней осени зеленый, не жесткий. Кислее, чем огородный. И в пищу годится и в справочнике лекарственных трав есть.



В 1978 году бабушка передала мне в подарок свою любимую книгу о лекарственных травах. Потихонечку перенаберу ее на электронный носитель, тогда не буду стоять перед выбором, кому из внуков отдавать. Начну с тех, которые сама пробовала, собирала, выращивала или хотя бы сама фотала.



Щавелек (щавель) – Rumex acetosa

Используемые органы. Свежие листья.

Действие и применение. Противоцинговое средство. Назначается при всех проявлениях С авитаминоза. Рекомендуется также при кожных сыпях, кожном зуде и для улучшении функции печени и желчного пузыря.

Применяется в виде отвара: 1 столовую ложку измельченных листьев варят в течение 15 минут с двумя стаканами воды (пить по стакану отвара в день глотками).

Лицам со склонностью к почечнокаменной болезни щавель противопоказан.



Фитотерапия., Первое болгарское издание 1963 год, Д. Йордаов, П. Николаев, Бойчинов., 346 с.

Рубрики:  Растения
Я - фотограф (фото читателей)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Добыча меда

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 10:13 + в цитатник
Люся_Ширева (Мир_леса) все записи автора

Азия - Охотники за медом.
Добыча меда - одно из многих действий, которые являются частью древней
культуры многих цивилизаций. В ходе исследований наскальной живописи,
ученые установили, что охота за медом существовала еще 13 тысяч лет
до нашей эры в Непале. И является она частью непальской культуры и по
сей день.




1.
1-612 (694x433, 86Kb)


Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Азия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Миграция крабов на острове Рождества

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 09:38 + в цитатник
Люся_Ширева (Мир_леса) все записи автора

Австралия - Миграция крабов на острове Рождества.


1.
1-291 (694x459, 101Kb)
Остров Рождества- небольшой австралийский остров в Индийском океане.
Остров особенно известен красными крабами, это вид сухопутного краба,
который является местным видом острова, а также их захватывающим
перемещением от леса до побережья каждый год в течении периода
размножения. В начале сезона дождей ( в октябре/ноябре), более чем 50 миллионов взрослых крабов внезапно начинают мигрировать из леса к побережью, для
размножения.


Читать далее...
Рубрики:  Природа мира/Австралия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Открытие сезона

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 00:46 + в цитатник
Al_koo (Мир_леса) все записи автора




Не-не-не-не ,я знаю , вы это не любите ! Конечно лучше дома посидеть , в телевизор на "Дом-2" по-пялиться. Флаг вам в руки ! А у меня нет телевизора . Ваапче !!! И поэтому я в лес ... Открывать шашлычный сезон ...1335040139_i (700x608, 216Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Я - фотограф (фото читателей)

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Кто как спит

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 20:38 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Ученые отметили, что больше всего времени на сон среди млекопитающих тратят плотоядные животные. Например, обычная кошка может спать до 14 часов в сутки, некоторые грызуны – до 19-20 часов! Собакам и ежам достаточно 10-11 часов в сутки.

Son_10 (700x700, 289Kb)




Читать далее...
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Зелёное строительство в Барселоне

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 16:17 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора










В настоящее время крыши и стены домов в Европейских городах активно озеленяются, Барселона тому не исключение. В качестве примера хочется привести одно из зданий столицы Каталонии.




читать далее

Серия сообщений "экопроекты":
Часть 1 - Проектирование экологичных городов будущего
Часть 2 - Новогодняя ёлка
Часть 3 - Прогулка по зеленой дорожке
Часть 4 - Зелёное строительство в Барселоне
Часть 5 - Под Сахарой есть вода
Часть 6 - ЛУЧШИЕ ЭКОГОРОДА МИРА
...
Часть 19 - Человек, посадивший лес.
Часть 20 - История тигрицы Филиппы.
Часть 21 - Дальневосточный аист - символ Амура.

Рубрики:  Экология, экофакты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Цивета Оустона

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 23:57 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Цивета Оустона (лат. Chrotogale owstoni) относится к семейству виверровых и своей удлиненной мордочкой напоминает большую землеройку. О ее жизни в дикой природе мало что известно.

Цивета Оустона

 

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Лысый уакари

Пятница, 20 Апреля 2012 г. 23:53 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Лысый уакари (лат. Cacajao calvus) – один из самых редких и наименее изученных видов приматов. Они не часто покидают густые тенистые своды тропических лесов Амазонской низменности, и присмотреться к ним поближе в естественных условиях весьма и весьма затруднительно.

Лысый уакари

 

Главная отличительная черта лысых уакари – широкое красное безволосое лицо, насыщенный цвет которого говорит о физическом благополучии. Бледный вид свидетельствует о наличии проблем со здоровьем и никогда не вызовет интерес противоположного пола.

 

Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/звери

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Самые живучие существа в мире

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 21:55 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Беспощадные температурные перепады, резкие климатические перемены, плохое качество среды существования – они все перенесут. Эти существа настолько живучи, что могут переносить неприемлемые для обычного живого организма условия. Кто же они эти чудо-звери?

1. Бессмертная медуза

1 (670x476, 59Kb)
Turritopsis nutricula считается бессмертной медузой и полностью соответствует своему прозвищу. А причина этому – бесконечное количество циклов созревания. То есть это существо постоянно как бы рождается заново. Снова и снова после окончания периода созревания, медуза обратно переходит в стадию полипа и начинает созревать.


Читать далее...
Рубрики:  Животный мир

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Тень на небе

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 13:00 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Рейнир - гора вулканического происхождения в окрестностях Сиэтла (4392 м) является самой высокой точкой Каскадных гор. В последний раз свою активность вулкан проявлял в 19 веке, но Рейнир прославился не этим...

Иногда эта вершина ранним утром при "активном участии" лучей восходящего солнца отбрасывает на облака тень, будоража воображение местных жителей.


читать далее
Рубрики:  Природа мира/Америка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

птицы

Четверг, 19 Апреля 2012 г. 11:42 + в цитатник
Люся_Ширева (Мир_леса) все записи автора 40 (694x532, 79Kb)
10 самых красивых птиц

На земле множество красивых птиц, которые
обладают разноцветием оперенья. Эти птицы -
украшение многих лесов.
1.Самое первое место в спаске красивых птиц-
павлин.
Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/птицы

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям

Огненные птицы

Среда, 18 Апреля 2012 г. 16:57 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора


В Африке на территории к югу от Сахары и до экватора близ небольших водоемов обитают маленькие, но очень яркие птички, похожие на огоньки пламени. Это западноафриканские огненные бархатные ткачи (лат. Euplectes franciscanus), самцы которых выглядят поистине впечатляюще.



Западноафриканский огненный бархатный ткач




Читать далее...
Рубрики:  Животный мир/птицы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Птичьи домики у реки Бикин готовы принять новоселов

Среда, 18 Апреля 2012 г. 09:58 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 61198 (260x190, 7Kb)
В Приморье в селе Красный Яр на территории этно-культурного центра общины коренных малочисленных народов "Тигр" при содействии WWF России прошла акция "Скворечник", приуроченная к Международному дню птиц.
Начиная с Нового года, ребята мастерили на уроках труда скворечники, стараясь, чтобы они получились надежными и красивыми. Ведь от того, сколько птиц прилетит весной на Бикин и поселится в этих местах, зависит здоровье леса - дома жителей Бикина и амурского тигра. А в день акции более 60 школьников вместе с учителями и родителями, со скворечниками в руках, прошли маршем по улицам Красного Яра от школы до этно-культурного центра общины коренных малочисленных народов "Тигр".
Этот комплекс на берегу реки, построенный общиной два года назад при поддержке WWF, является в Красном Яре традиционным местом проведения праздников и мероприятий. Но акция "Скворечник" состоялась здесь впервые. Территорию Центра разбили на 4 части, и каждый отряд приступил к развешиванию скворечников на своем участке. В результате в парковой зоне этно-культурного центра, на берегу Бикина, на больших тополях и ясенях в этот день появилось 32 птичьих домика. 5 ребят были отмечены в конкурсе на лучший скворечник.
Основным костяком акции стали участники школьного экологического кружка под руководством Мадины Роговой: "Как сам Бикин начинается с ручейков, так и охрана природы начинается с малого. Если мы хотим, чтобы наши дети росли рачительными хозяевами своей земли, надо уже сегодня приучать их не разрушать, а строить. Например, вот такие замечательные скворечники. Забота о птицах - крылатых санитарах леса, которую ребенок почувствовал руками, через свой труд, и радостные эмоции созидания, которые он испытал, подыскивая лучшее дерево для своего птичьего домика и прилаживая его, навсегда останутся у него в памяти. И это еще одна ступень к воспитанию у ребят бережного отношения к лесу и его богатствам".
Организаторы акции выражает благодарность руководителям ООО "Дальлес", территориально-соседской общине коренных малочисленных народов "Тигр", администрации села Красный Яр и представителям малого бизнеса за предоставленные материалы для изготовления скворечников и помощь в проведении праздника.
Источник ЭХО-ДВ
http://ecoportal.su/news.php?id=61198
Рубрики:  Животный мир/птицы

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Шесть миллионов сосен и акаций будет высажено на Дону

Среда, 18 Апреля 2012 г. 08:57 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 61194 (300x225, 9Kb)
Лесными хозяйствами Ростовской области начата весенняя высадка саженцев сосны и акации. До начала мая на месте погибшего от пожаров леса будет высажено около 6 миллионов двухлетних саженцев сосен и молодых акаций на общей площади 1500 гектаров.

По информации Департамента лесного хозяйства Ростовской области, самые большие лесовосстановительные работы намечены в Обливском, Верхнедонском, Каменском и Тарасовском лесничествах. Здесь будет посажено по миллиону молодых саженцев.

Эти меры должны компенсировать потери лесного фонда Ростовской области пожарами и засухой прошлых лет.
Донские лесопитомники после высадки подросших саженцев вскоре будут засеяны семенами из заготовленных осенью на землях лесного фонда сосновых шишек и семян акаций.


Источник Forest.RU
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Мир_леса
Страницы: 102 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь