-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11188
Комментариев: 30683
Написано: 43123


Лук душистый

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 22:27 + в цитатник
Привалова все записи автора Лук душистый (Allium odorum L.) назван так за приятный аромат цветков, не свойственный боль­шинству видов лука. Ценится он как пищевое, лечебное и декоративное растение. Кроме того, это прекрасный медонос, причем полученный с него мед практически не имеет лукового привкуса.



Родина лука душистого — горные районы Запад­ного Китая, где известна и дикая, и культурная его формы. Отсюда он распространился по всей Восточной Азии от восточных областей Монголии, Японии, Кореи до Филиппин. Растет этот лук в Таиланде и Северной Индии. Встречается на Дальнем Востоке, в Туве, в горах Средней Азии (Памиро-Алай, Тянь-Шань). В природе произрастает на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, пустынно-степных долинах пересыхающих летом горных рек.



Это сравнительно требовательное к теплу растение, обычно оно растет в сухих местах и на южных склонах. В то же время лук душистый зимостоек и переносит холода до минус 45 °С, даже при небольшом снежном покрове. В пищу используют нежные, сочные, долго не грубеющие листья, имеющие чесночный, но без остроты вкус. Зелень используют для приготовления салатов, добавляют в качестве специй в разные блюда, маринуют, засаливают на зиму, как чеснок и черемшу. В листьях содержится 18-76 мг% витамина С, эфирные масла и другие ценные для питания вещества. В Китае едят цветки, в Таиланде - цветочные стрелки с соцветиями.
В тибетской медицине все части растения (и семена) лука душистого применяют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Считается, что он благоприятно действует на сердце, служит противоядием при укусах змей или насекомых, обладает кровоостанавливающим действием. Употребление этого лука повышает сопротивляемость организма человека инфекции.




Луковицы у лука душистого слабовыраженные, узкоцилиндрические или узкоконические, высотой 4 см, диаметром 0,8 см, покрыты рыжевато-бу­роватыми сетчатыми оболочками; по одной—три прикреплены донцами к горизонтальному корневищу. Листьев в одной ветви два—пять; они на треть короче цветоноса и сближены у его основания, узколинейные, плоские, шириной 2-4 мм (иногда до 12 мм), темно-зеленые; восковой налет отсут­ствует или очень слабый. Цветочная стрелка высотой 20-50 см, слегка ребристая.
До цветения соцветие покрыто коротко заостренным чехлом.




Соцветие - зонтик многоцветковый (100-150 цветков), полусферической формы, пучковатый. Груп­пы цветков собраны в пучки, обернутые внизу тонкой пленчатой оболочкой. Цветоножки равные, в два-три раза длиннее околоцветника с прицвет­никами у основания. Лепестки звездчатого около­цветника белые с зеленой или серо-фиолетовой центральной жилкой, длиной от 6 до 9 мм, ланцетной или удлиненно-эллиптической формы.




Листья, а также соцветия употребляют в свежем, жареном и соленом виде; используются в качестве приправ к различным блюдам, салатам и гарнирам, а также для приготовления овощных и мясных блюд, окрошек.
Зелеными листьями душистого лука оформляют различные закусочные и вторые блюда.




В Киргизии лук душистый в свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в суп с редькой. Душистый лук - непременный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи.
В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С луком душистым тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу.




Салат из душистого лука

Листья промыть в холодной воде, мелко нарезать, сложить в тарелку, посолить, затем сдобрить сметаной или майонезом по вкусу, перемешать и выложить в салатник горкой.
В салат можно добавить нарезанное вареное яйцо, зеленый горошек, свежие огурцы, сладкий перец и другие овощи.



В канун Нового года китайцы едят душистый лук, так как по-китайски он звучит «цзю цай», первый слог которого «цзю» созвучен с иероглифом «цзю», означающим «долгий», поэтому название символизирует счастье и долголетие. В процессе выращивания душистого лука избегают попадания на него солнечного света, поэтому цвет его стрелок желтоватый, а вкус такого лука мягче.
Тушеная говядина с душистым луком – это традиционное новогоднее блюдо с ароматным пряным вкусом.

Ингредиенты:
Говядина (бефстроганов) – 300 граммов
Стрелки лука – 300 граммов
Чеснок – 2 зубчика
Красный перец – 1 стручок
Соль
Вода

Маринад:
Соль
Сахар ½ чайной ложки
Вино
Крахмал

Готовим:
1. Тонко нарезанную говядину замариновать на 30 минут в соли, сахаре, вине, крахмале. После этого залить кипятком и слить воду.

2. Молодые стрелки лука крупно порезать, чеснок нарезать тонкими ломтиками, красный перец нарезать соломкой.

3. В горячей сковороде в масле обжарить чеснок, потом добавить подготовленную говядину и жарить на большом огне. Добавить подготовленный лук, посолить, добавить немного воды и перемешать, в конце добавить порезанный перец, немного потомить на медленном огне – и блюдо готово.

(К сожалению, фото этого блюда найти не смогла, поэтому поместила похожее, украшенное веточками цветков душистого лука, что можно сделать и нам).
Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинарные рецепты
Фрукты - овощи
Кухни народов мира
Страничка модератора
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку