Богемское стекло - украшение любого стола! Часть 7
|
|
Вторник, 12 Июля 2011 г. 19:27
+ в цитатник
Привалова все записи автора
Давным-давно жили четыре брата… Такие слова могут быть началом истории семьи стеклодувов Беранек.

Эммануэль Беранек, дедушка сегодняшнего владельца компании, вернулся в 1940 году с севера Богемии – из деревеньки, славившейся своими стеклодувными мастерскими, в родные Богемско - Моравские нагорья.
Возле городка Ждар – над – Сазавоу Эммануэль с братьями Богуславом, Джозефом и Йиндржичем открыли маленькую стеклодувную мастерскую.

Первые годы были очень тяжелыми. У них не хватало топлива для маленькой печи, и необходимое сырье привозилось мизерными партиями. Черепки, осколки стекла не таяли в печке, быстро остывая, стекло было полно пузырьков. Тогда Беранек сделал этот недостаток достоинством и необходимостью и занялся производством, которое назвал «Шкловице, антикварное стекло». Так Эммануэль Беранек из стеклодува стал антикваром.

В своих мемуарах он пишет: «Мы начали с того, что сами назвали антикварным стеклом, которое было легко получить даже перед войной. После войны мы снова стали его производить и вскоре оно привлекло к себе внимание: на выставках в Стокгольме и Цюрихе в 1947 году изготовленное вручную стекло Шкловице было признано лучшим в жестких международных соревнованиях».

Под бдительным оком своего отца обучались Йиндржич и Ян Беранек. Йиндржич работал там до 1957года, потом переехал в мастерскую Хржибска, которую сменил в 1969 году на студию стекла в Австрии с Бэдом Татсмандорфом, которая существует и по сей день.

Ян же остался в стекольной мастерской Шкловице и проработал там 39 лет без выходных. Среди наиболее удачных дизайнерских работ – стеклянные фигуры и коллекция, произведенная с использованием специальной техники.
Метки:
часть 7
богемское стекло
Процитировано 21 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
21
Процитировали
-
0
Сохранили
-