-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ветеринарный_кабинет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2011
Записей: 1237
Комментариев: 7872
Написано: 9488


Кошка или ребёнок? Оба!

Четверг, 23 Июня 2011 г. 11:28 + в цитатник
Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора


    Для любой женщины материнство - естественная потребность и одна из самых прекрасных составляющих жизни. Узнав об "интересном положении", будущая мама зачастую меняет свои привычки, прилагая все силы для рождения здорового ребенка.

Если беременная имеет кошку, нередко на нее налетает сотня знакомых и родственников с "добрым советом" поскорее избавиться от мурки во имя здоровья будущего ребенка. "Знающие" люди пугают беременную кошатницу рассказами о страшных болезнях, переносимых кошками и смертельно опасных для ребенка, а также небылицами, как у тетушки-соседки кошка забралась в колыбель, улеглась на лицо беспомощного младенца и придушила малыша.

Испугавшись, будущая мамаша обливается слезами и отдает любимую кошку в добрые руки. А в роддоме соседка по палате, благополучно родившая второго ребенка, поет дифирамбы своему барсику, рассказывает, как замечательно ее первенец ладит с котом, и смеется над глупыми предрассудками об опасности кошки для младенца.

Так кому же верить?

4269403_0a0a5ccc3586aea176be3176198030f7 (480x700, 219Kb)

Полезно или крайне не желательно присутствие кошки в семье, ожидающей ребенка? Обладая достоверной информацией по данному вопросу, будущая мама не будет ломать голову над дилеммой "кошка или ребенок", поняв, что эти два замечательных создания великолепно могут жить бок о бок.

    Токсоплазмоз.

    При первом посещении женской консультации врач, как правило, спрашивает будущую маму о том, живут ли в семье животные. Узнав о наличии кошки, иной доктор, ничего не объясняя, лишь упомянув о непонятном токсоплазмозе, посоветует как можно быстрее избавиться от нее. Мы же настоятельно советуем найти другого врача, более грамотного и знающего. Опытный доктор подробно расскажет об этом заболевании и мерах предосторожности и может назначить женщине специальный анализ крови на токсоплазмоз.

    Так что же известно о токсоплазмозе? Это заразное заболевание человека и животного, вызываемое микроорганизмами Toxoplazma gondii. Помимо кошек, переносчиками токсоплазм являются собаки, птицы, свиньи, овцы. Так что общение практически со всеми домашними и сельскохозяйственными животными потенциально опасно.

Токсоплазмоз у кошек в подавляющем большинстве случаев протекает скрытно, иногда наблюдаются неспецифические симптомы: похудание, поносы, покраснение глаз, повышение температуры тела. Возбудители токсоплазмоза содержатся в экскрементах животного, а также в его органах и тканях. Кошка заражается токсоплазмозом при поедании мышей и птиц. Хозяин, предлагая кошке сырую свинину или баранину,также неумышленно повышает риск инфицирования. (Не говоря уж о том,что свинина кошкам вообще категорически запрещена! )

Хотя точной статистики по этому вопросу не существует, ветеринары полагают, что токсоплазмозом переболело подавляющее большинство кошек.

    В человеческий организм токсоплазмы, подобно большинству паразитов, попадают через желудочно-кишечный тракт. Для людей токсоплазмоз не опасен. Крайне редко спустя пару недель после инфицирования наблюдается незначительное повышение температуры и увеличение лимфатических узлов.

Но, как правило, человек и не подозревает о болезни. Затем он приобретает стойкий иммунитет к токсоплазмозу. В крови при помощи специального анализа выявляются антитела к токсоплазмам. Поэтому повторная "встреча" с этими микроорганизмами абсолютно не страшна и не вызывает заболевания.

Заразиться можно не только от кошки, но и употребляя в пищу сырое или плохо прожаренное и недоваренное мясо. По мнению врачей-инфекционистов, иммунитет к токсоплазмам имеет половина жителей Америки. В Европе эта цифра выше, например, во Франции 90% населения перенесло токсоплазмоз.

По-настоящему это заболевание опасно лишь для плода и грудных детей, поскольку грозит серьезными нарушениями вплоть до тяжелых поражений мозга. При крайне неблагоприятном (и маловероятном) стечении обстоятельств именно во время беременности женщина, не имеющая иммунитета к токсоплазмозу, может заразиться этим заболеванием и инфицировать плод.

Чем больше срок беременности, тем больше вероятности инфицирование плода: в первые три месяца она составляет 15%, затем увеличивается. Напротив, риск серьезных осложнений для плода уменьшается с течением беременности.

    Для собственного спокойствия будущая мама может сдать кровь на наличие антител против токсоплазм. Это можно сделать и до беременности, и в ее начале. Скорее всего, женщина, имеющая кошку, уже переболела токсоплазмозом. Тогда ее серологический тест будет положительным, то есть укажет на невосприимчивость к заболеванию. В этом случае расслабьтесь, спокойно вынашивайте ребенка, как и прежде, заботьтесь о своей кошке.

Если же тест оказался отрицательным, не стоит впадать в панику и поскорее избавляться от мурки. Необходимы лишь несложные меры предосторожности. И не забывайте, что источником токсоплазм может быть не только кошка! Еще раз перечислим пути попадания зловредных микробов в организм человека и профилактику заражения:

    1. Токсоплазмы могут содержаться в кошачьих экскрементах и попасть в организм человека, убирающего кошачий туалет. Поэтому беременной женщине стоит либо поручить чистку кошачьего лотка кому-нибудь из домашних, либо убирать его в резиновых перчатках. Будущей маме, работающей на приусадебном участке, также следует быть осторожной: уличные коты могут справлять нужду в огороде! Поэтому копайте землю в толстых резиновых перчатках, а также тщательно мойте, а лучше варите корнеплоды во избежание инфицирования.

    2. Источником токсоплазм может быть недожаренное или недоваренное мясо. Будущей маме-любительнице бифштексов с кровью стоит отказаться от этого замечательного блюда: хотя токсоплазмы предпочитают баранину и свинину, на бойне или на ресторанной кухне нередко пользуются одними и теми же мясорубками, ножами и досками для разделки и свинины, и говядины. Дома после разделки мяса необходимо хорошо промыть руки, а лучше поручить эту часть кухонной работы мужу.

    Если беременная женщина не имеет иммунитета к токсоплазмам, помимо указанных мер предосторожности ей стоит сдать кал кошки на анализ. Если токсоплазмы выявлены, необходимо строго соблюдать профилактические предписания. Если же кошка здорова, стоит обезопасить ее от возможного инфицирования. Не кормите ее сырым мясом, не позволяйте охотиться на мышей или птиц, ограничьте контакты с сородичами, а лучше не выпускайте ее на улицу.

    Таким образом, токсоплазмоз совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Практически все владельцы кошек незаметно перенесли это заболевание. Поэтому, узнав, что будущая мама живет бок о бок с кошкой на протяжении многих лет, врач может и не назначить анализа крови на токсоплазмоз, поскольку и так он на 99,99% покажет иммунитет к токсоплазмам.

Автор Л. Ласловская 

Рубрики:  Советы ветеринарного врача
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

Xinxan   обратиться по имени Прекрассная статья! Четверг, 23 Июня 2011 г. 11:56 (ссылка)
Огромное спасибо - за объяснения - пришлось тыкать носом свою знакомую, она понапрасну свезла всех своих животных на дачу, притом смешно сказать что возраст уже не детородный))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Elenwen   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 12:14 (ссылка)
У меня 4 кошачьих морды. Месяце на седьмом муж затеяли ремонт, и мне пришлось са ними временно расстаться. Так сразу врач нашел скачки давления, а раньше котъ ложился мне на голову, остальные устраивались вокруг - и все проходило.
Ответить С цитатой В цитатник
Mary_SmithZ   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 12:55 (ссылка)
Нужно иметь голову на плечах, когда думаешь о животных! Надо распространять эту информацию! А то сначала заведут милую кошечку, а потом, когда идут пелёнки-распашонки, забивают на животное и носятся только с ребёнком. А не дай боже у дитятки аллергия на кошака - так сразу несут последнего на усыпление. Надо быть последней скотиной, чтобы так поступить с существом, которое от тебя полностью зависит.
Ответить С цитатой В цитатник
Ka_Sandra   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 12:58 (ссылка)
У нас когда то кот был лучшей нянькой, ребёнку даже брови хмурить не давал, не говоря уже о слезах)).
Сейчас дети выросли и у нас пять кошек) и не представляю как люди живут без них)).
Не того мы боимся......
Ответить С цитатой В цитатник
Ka_Sandra   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 13:00 (ссылка)
Mary_SmithZ, полностью с Вами согласна.
Если мыть животное раз в пол года, то никакой аллергии быть не может. Американцы по этому поводу проводили исследование.
Ответить С цитатой В цитатник
Редкоштная_Шволочь   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 13:44 (ссылка)
Очень хорошая и правильная статья, у меня 2 подруги не так давно родили, у обеих живут дома котики, так одной врач пыталась навязать идею. "убрать кошку немедленно!", подруга в итоге убрала (точнее сменила) врача) Дети, кстати, родились абсолютно здоровыми
Ответить С цитатой В цитатник
Notabena   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 00:21 (ссылка)
Замечательная статья! Помню, много лет назад читала заметку в одном популярном журнале, так там такие страсти про токсоплазмоз понаписали, что волосы дыбом! Потому, наверно, и название заболевания запомнила. Жуткая была заметочка, надо сказать, вывод следовал один: у кого есть кошки, уже не жильцы...
Ответить С цитатой В цитатник
Рыжий_Рассвет   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 16:53 (ссылка)
а можно я ничего писать не буду, а просто покажу вам фотку?:)
61242086_DSCF1007 (700x525, 113Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Дилона   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 17:12 (ссылка)
Спасибо! Я тоже считаю, что одно другому не мешает.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку