Четверг, 21 Марта 2013 г. 19:16
ссылка
Аноним
Где я указала что профессор лечит? БМЭ для вас является достаточным авторитетом? В «Популярной медицинской энциклопедии» под редакцией академика Б. В. Петровского отмечено, что к лечению голодом вообще следует относиться особенно настороженно[1], а в статье «Лечебное питание» той же энциклопедии, указана следующая информация о самолечении голодом: "Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определенных лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения. Этот метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно. Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявление скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимости голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющим с лечебным питанием."
голодание лечит. Правильно, но для того, чтобы взвесить за и против, следует также разобрать побочные эффекты голодания. Среди таковых:
Потеря белка. В зависимости от продолжительности голодания, потеря белка может быть различной, и оказывать разное воздействие – белок одна из важнейших функциональных молекул в организме.
Отравление организма продуктами распада – кетоновыми телами. Поклонники голодания иногда пытаются представить этот недостаток метода как пользу – якобы это организм очищается от шлаков. То, что это не так мы уже выяснили (кстати, хоть кто-то назовет мне любую серьезную медицинскую книгу, в которой будет использовано слово «шлаки» не в сатирическом контексте?)
Описанные положительные эффекты могут стать отрицательными в зависимости от ситуации. Например, далеко не при всех заболеваниях нужно подавлять активность иммунной системы. Если бы глюкокортикостероиды имели только положительное влияние на организм – то он бы их вырабатывал постоянно. Но этот тип гормонов представляет собой одну из двух составляющих, уравновешенных между собой: анаболических и катаболических гормонов.
При длительном голодании возможно развитие иммуносупрессии, что может привести к обострению хронических заболеваний и заболеванию новыми инфекционными болезнями.
Голодание связывают с развитием атеросклероза. На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это были преимущественно молодые люди, которые в условиях концлагеря голодали и соответственно вообще не получали холестерина вместе с пищей. Но у всех был найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963). Объясняют такую закономерность повышением содержания липопротеидов низкой плотности (транспортная форма жира в комплексе с белком) по причине того, что возникает дефицит белка, а использование жира в качестве источника питания существенно возрастает.
Снижение уровня лептина после голодания. Это гормон, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции. Чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания. Содержание лептина в циркулирующей крови четко коррелирует с массой тела, то есть, чем больше жировой ткани, тем больше гормона она продуцирует. В норме лептин, воздействуя на гипоталамус, вызывает ощущение сытости. При недостатке пищи уровень лептина снижается, то есть чувство сытости отсутствует. Это одна из основных причин, по которой вслед за снижением веса во время голодания зачастую происходит его избыточное накопление после. Поэтому, как это не парадоксально, для лечения ожирения голодание как раз не годится.
Риск развития побочных реакций и неотложных состояний, таких как ортостатический коллапс, обмороки, судороги, тяжелое токсическое течение кетозацидоза и др.