***
Один раз учитель спросил у своих учеников:
- Почему когда люди ссорятся, они кричат?
- Потому что теряют спокойствие. – сказал один из учеников.
-Но зачем кричать, если другой человек находится рядом с тобой? –спросил учитель – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
И ученики предлагали свои ответы. Но ни один из них не устроил учителя. И тогда он объяснил:
-Когда люди не довольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. И для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга им приходится кричать . И чем сильнее они сердятся, тем громче они кричат.
-А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко и расстояние между ними совсем маленькое.
- А кто влюбляется еще сильней, что происходит? Они даже не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце, даже перешептывание им не нужно. Они только смотрят друг на друга и всё понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
-Так вот. Когда спорите не позволяйте ваши сердцам отдаляться друг от друга. Не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути. Создавать отношения бывает не просто. Но кто их создаст для тебя, если не ты???
***
Мудрец пытался открыть своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Внук, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
На что мудрец ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
***
Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам городка. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. «Бедный мальчик, сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?». Отец принял его слова и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом».
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. «Люди добрые, видали вы что-либо подобное? — заголосила женщина. — Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?»
Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать что нам делать...»
***
Я обычно так говорю: Мне без разницы что вы думаете обо мне. Я о вас вообще не думаю.