-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домашняя_Библиотека

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2010
Записей: 35
Комментариев: 131
Написано: 173


Айрис Мердок – Море, море

Среда, 16 Октября 2013 г. 11:26 + в цитатник
cherez_dorogu все записи автора Айрис Мердок часто номинировалась на Букеровскую премию, и даже странно, что «Море, море» - первый роман, который, в конце концов (точнее, в 1978 году), был ее удостоен. Ведь Айрис – одна из самых влиятельных и известных британских писательниц.




Главный герой и рассказчик – Чарльз Эрроуби, известнейший театральный режиссер, эгоист с дурным характером, решает «отойти от искусства». Он живет затворником в затерянном домике, со своими мемуарами, башней, призраками и, конечно же, Морем – то спокойным, то бушующим, то демонстрирующим странных и пугающих (возможно, воображаемых) обитателей.
Эрроуби пытается изложить в письменном виде историю своего успеха в театре – и через это описание мы знакомимся с этим странным, отнюдь не идеальным персонажем. Уединенный дом, освещенный свечами и керосиновыми лампами, специфические кулинарные пристрастия хозяина, этого консервного гурмана, поэта «блюд за 4 минуты», купания и прогулки по морскому берегу – это все становится по началу призрачными декорациями для воспоминаний, кажущихся порой ярче и весомее реальной жизни. Сколько бы длилась эта идиллия? Хотя Эрроуби и восклицает, стараясь убедить читателя, да наверное, и самого себя, что всю жизнь жаждал этого уединения и простора, но прорывающееся «А писем всё нет!» - уже несет некоторое беспокойство, тоску по более деятельной, более шумной жизни
Но тут благодаря прихотливому повороту, воспоминания и реальность смешиваются, практически меняются местами. В столь упорядоченную, спокойную жизнь старого режиссера вдруг вторгается то самое прошлое, которое он так аккуратно описывает. И превращает его «необитаемый остров» в сцену, на которой разворачивается настоящая драма.
Родственники, бывшие друзья, бывшие любовницы и, наконец, единственная настоящая первая любовь его юности успешно расправляются со спокойной жизнью бедняги Чарльза. Пытаться вернуть то, чего, возможно, и не было, удержать ту, которая не желает быть удержанной, и в то же время яростно отгонять остальных, ненужных, но таких навязчивых. Что это – справедливая расплата за эгоизм? Или вечная драма волшебника и создателя иллюзий, который, в конце концов, сам попадает иллюзиям в плен?
Так много можно найти аллюзий на Просперо из шекспировской «Бури» уместных здесь, как нигде. Мердок как всегда скрупулезно и не без черного юмора препарирует человеческое тщеславие и склонность к самообману – и в результате мы получаем великолепно выписанный характер Чарльза Эрроуби, завораживающего и интригующего рассказчика, который, тем не менее, не слишком заслуживает доверия.

П.С. Так уж совпало, что я читала «Море, море» сразу после «Великого Гетсби». Обе книги – про людей, пытающихся вернуть прошлое, гоняясь за «единственной настоящей» любовью и терпящих неудачу. Сравнив их можно как никогда четко прочувствовать разницу между американцами (с их склонностью к спецэффектам и фейерверкам) и англичанами (холодной морской поверхностью, таящей в себе невообразимых чудовищ)
Рубрики:  Рецензия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку