-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дневник_Ирки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 3165


Самоубийство. Ситуационная задача...

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


KWITKA   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 21:55 (ссылка)
Здесь важно уяснить,что основа духовности -вера в Бога и Его возможности.И еще ,библия говорит,что проклят тот,кто надеется на человека.Исходя из этого,надо верить,что Господь спасет из плена и восстановит справедливость.
Ответить С цитатой В цитатник
Ebony-Ivory   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 22:10 (ссылка)
по мне так там, на небе, Он сам решает кто совершил это по дурости (уж простите,а иначе ни как не могу назвать причину суицида), а кто для спасения других. К тому же мне кажется, ваш пример, это скорей пример самопожертвования, и такие поступки, не думаю,что осуждаются церковью
Ответить С цитатой В цитатник
escarg0t   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 22:14 (ссылка)
а я считаю, что лучший момент для самоубийства - счастливый момент
Ответить С цитатой В цитатник
Seamni_Oektakann   обратиться по имени Пятница, 20 Мая 2011 г. 22:31 (ссылка)
Ну ведь если он взорвет себя гранатой - он уничтожит и врагов, разве нет?
А это уже благое дело.
Хотя с точки зрения религии все это плохо.
А с моей в данной ситуации лучше взорвать гранату - и нанести врагу какой-никакой урон... Чем попасть в плен и все такое
Ответить С цитатой В цитатник
Фрайтен   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 03:19 (ссылка)
Решить этическую задачу логическим путём невозможно. Убийство - грех. Тем не менее, существует масса ситуаций, когда убийство будет благим делом с точки зрения морально-нравственной. Полагаю, что если существует некий божественный суд, на нем "регистрируется" не сам факт убийства/самоубийства, а вся ситуация, исходя из которой уже можно делать выводы о греховности данных поступков.
Ответить С цитатой В цитатник
Taneti   обратиться по имени Суббота, 21 Мая 2011 г. 14:21 (ссылка)
По Вашей логике и бойцы, идущие в бой с криками "Ура!", даже знающие, что они умрут - тоже суицидники? Умейте разграничивать))) Получить повестку из военкомата и повеситься - это одно. А осознанно умереть ради того, чтобы жили другие - совсем другое.
Люди и из горящего дома с 11 этажа прыгали и разбивались..., но это же не значит, что они совершили самоубийство. Они всего лишь хотели выжить!)
Ответить С цитатой В цитатник
Тони_Редгрейв   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 21:55 (ссылка)
Да, в приведенных примерах именно самопожертвование. Скажем в окно кидают гранату и какой-нибудь человек бросается на нее и закрывает своим телом. Ситуация явно будет влиять на оценку. Если мысль: все задолбало, хоть под пулю лезь, а тут такая возможность, еще и героем сочтут... Другой вариант: О нет, тут же люди, они не успеют! Т.е. при внешней одинаковости, ситуация на самом деле различна, а значит и оценивается по-разному. Кроме Ада и Рая есть еще Чистилище. Видимо спорные "дела" туда. А вообще у нас человеческое понимание, не всегда ясно, что творится в наших судах, а уж что там... Есть заповеди, исполняешь-молодец, нет-соответственно, наоборот. Нестандартные, двойственные случаи-можно только догадываться, но однозначности уже нет. Как то так.
Ответить С цитатой В цитатник
Подруга_Шарапова   обратиться по имени Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 22:20 (ссылка)
Духовность и церковь - разные вещи. Думаю, Александр Матросов был намного более духовным человеком, чем какой-нибудь поп, жиреющий на приношениях верующих. Когда идёт война, 10 заповедей невозможно соблюсти. Главное - каков мотив поступка (самоубийства или убийства противника), люди ведь Родину защищали... Мы не в раю,не всегда получается жить по Библии.
Ответить С цитатой В цитатник
Тони_Редгрейв   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 09:41 (ссылка)
Смысл в том и есть. Легко оставаться чистеньким в дворце, а вот не запачкаться и не завязнуть в болоте-это уже работа. А "жирующий поп"-это то же, что офицеры продающие вооружение со склада и сдающие солдат в наем-вовсе не пример, а отклонение от нормы, причем в худшую сторону. Есть и такие, что носят оружие под рясой и вызывают "девочек" в сауну-сравните еще с их духовностью. Просто не ясно, что будет с человеком пожертвовавшим собой ради победы над врагом. Догадки можно строить любые. Вот.
Ответить С цитатой В цитатник
dmitrii_emets   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2011 г. 11:22 (ссылка)
Я спрашивал об этом же у батюшки. Такой пример приводил. Вот девушка-связная. ее окружили немцы. Она знает, что ее будут пытать, а может и надругаются. Или что она не выдержит боли и выдаст весь отряд. Она стреляет себе в голову. Является ли это самоубийством.
Ответ был, что нет. Это не самоубийство. Она отдала жизнь за ближнего.
Ответить С цитатой В цитатник
Io777   обратиться по имени Понедельник, 30 Мая 2011 г. 23:05 (ссылка)
"Ответ был, что нет. Это не самоубийство. Она отдала жизнь за ближнего."
...и ради ближнего... тут явно учитывались ее помыслы, а она только добра хотела...

Есть еще один спорный эпизод, с которым я не могу смириться. Пьеса Островского "Гроза". Наверняка все читали в школьные годы)
Катерина. Очень верующая, чистая, высоконравственная девушка. Но живет с нелюбимым челвоеком, вокруг жуткие люди. Её травят, ей больно и тяжело... Он вопрошает "почему люди не летают как птицы?" и.т.д. *думаю, все помнят*
...а потом она беерт и кончает жизнь самоубийством. Я повторяю- ВЕРУЮЩАЯ. Островский обьясняет это тем, что "она не могла перенести то, что она предала мужа, поэтому так поступила". Островский ткже делает пометку, что Катерина умерла не потому, что УТОНУЛА, а потому что... в якорь врезалась. (напомню, якорь -это то ли один из христианских символов, то ли нечто близкое) И поэтому он не считает это грехом о_О *катеринамолодец?*
Вот как тут быть?
Ответить С цитатой В цитатник
tamias   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2011 г. 21:54 (ссылка)
Самоубийств не бывает на свете
Только убийства есть на земле

(не моё)
Ответить С цитатой В цитатник
Lilith_illussion   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 18:42 (ссылка)
"НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, АЩЕ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ"
(Евангелие от
Иоанна 15. 13.)
по-моему,это ответ на вопросы,заданные здесь
Ответить С цитатой В цитатник
Ванилиновый_приход   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 14:37 (ссылка)
В этом вопросе я категорически не согласна с церковью..Жизнь - это порой единственное,что у нас есть и на мой взгляд человек имеет полное право распоряжаться ею на свое усмотрение
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку