-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


"Меркава" повстречалась с РПГ-29

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 23:29 + в цитатник
Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Продолжается крупнейшая операция на Юге Афганистана

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 00:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора



Продолжается крупнейшая военная операция против талибов на юге Афганистана. Здесь можно увидеть новые фотографии, поступившие с места боев.

На фото: Американские морские пехотинцы выискивают талибского снайпера, заняв позицию на хлопковом складе, Маржа, провинция Гильменд, пятница, 19 февраля. НАТО и афганская армия взяли под свой контроль Маржа - главный город талибов в южном Афганистане. (Goran Tomasevic / Reuters) Смотреть дальше: +7 фотографий

 

Прим. Степного: один мой ПЧ работает в ОАЭ. Говорит, его коллеги-афганцы со смехом встречают подобные победные реляции. Американцы таллибов стараются не трогать, а воюют с узбками и таджиками, врагами таллибов. А фактически таллибы уже победили.

Да и о чём говорить, если непобедимая и легендарная армия США платит отступные за каждый пропущенный автомобиль через зону племён на границе с Пакистаном. А треть оружия, поставляемого в Афганистан оказывается в руках тех же талибов. Типа, американцы не могут объяснить как. А что тут объяснять: расплачиваются за то, чтобы их не трогали.


Метки:  

БМПТ "Рамка"

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 00:23 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора

Для чего появилась и создавалась БМПТ? Танк – это средство, которое прокладывает дорогу пехоте, уничтожая все то, что может ей помешать: танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, пулеметные расчеты и даже снайперов. А вот все то, что может помешать танкам – гранатометчики, расчеты ПТУР – должно уничтожаться пехотой или средствами поддержки танков. При всей своей мощи и защищенности танк в бою часто бывает бессилен против современных противотанковых средств.
Это концептуально новая машина, необходимость в которой возникла еще в годы войны в Афганистане. Опыт боевых действий показал, что легкобронированные БМП-1 и БМП-2 не могут в полной мере справляться с танкоопасной живой силой, а танки не обладают достаточным углом подъема пушки. Основным требованием к новой машине было мощное вооружение, с высоким углом подъема и уровень защиты корпуса на уровне основного боевого танка, также применялся комплекс мер по повышению защиты от пехотных противотанковых средств ближнего боя. Работой над этой темой занялись в середине 80-х годов в КБ челябинского тракторного завода (ЧТЗ). Было изготовлено три варианта машины, которая получила наименование «горный танк».

На новом варианте БМПТ, продемонстрированном в 2002 г. Было установлено уже две 30 мм 2А42 спаренный с ними 7,62 ПКТМ и четыре ПТУР "Атака-Т".
Для борьбы с танками и другими высокозащищенными целями БМПТ оснащена ПТРК «Атака-Т» с дальностью стрельбы до 6 км. Исходя из того, что УР могут иметь различные типы боевых частей, спектр целей для БМПТ будет от бронеобъектов и живой силы до низко летящих вертолетов. Управляемые ракеты могут оснащаться тандемной кумулятивной БЧ с бронепробиваемостью не менее 800 мм а также осколочно-фугасной и тер­мобарической боевой частью.
В качестве дополнительного воору­жения на БМПТ предусмотрены два стабилизированных ди­станционно управляемых автоматичес­ких гранатомета АГ-17Д. Стрельбу из каждого из них ведет наводчик-опера­тор, поражая танкоопасную живую силу и небронированные цели в своих секторах, составляющих 6° в сторону продольной оси машины и 28° в сторо­ну борта. Возможность ведения огня из автоматических гранатометов по навес­ной траектории позволяет поражать противника за естественными и искус­ственными укрытиями. Дальность стрельбы из автоматических гранатоме­тов до 1700 м. Боекомплект составляет по 300 выстрелов на гранатомет, причем все выстрелы для каждого из них снаря­жаются в одну ленту и не требуют пере­заряжания магазин-коробок. Для прицеливания оператор гранато­метной установки использует комбини­рованный (дневной/ночной) прицел «Агат-МП» со стабилизированным по­лем зрения в вертикальной плоскости. Независимая стабилизация поля зрения прицела автоматических гранатометов обеспечивает высокую эффективность их огня при стрельбе с места и с ходу.

Сектор стрельбы из 30-мм пушек, пулемета ПКТМ и противотанкового комплекса 360°. Это обеспечивает по­ражение высокорасположенных це­лей, например на верхних этажах зда­ний, на господствующих высотах, а также низколетящих лета­тельных аппаратов. Угол возвышения основного блока оружия, составляющий +45, снижения -5 градусов. Угол возвышения блока вспомогательного оружия, составляет +25, снижения -5 градусов.
Пушки 2А42 имеют одиночный, малый (до 300 выстр./мин) и большой темп стрельбы (до 800 выстр./мин). Общий боекомплект составляет 900 выстрелов. В боекомплект могут входить как стандартные (патроны с бронебойно-трассирующими, осколочно-трассирующими и осколочно-фу­гасными снарядами) так и новые патроны с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами и снарядами с готовыми поражающими элементами (ГПЭ) с дистанционно-воздушным подрывом. Боекомплект пулемета составляет 2000 патронов, сна­ряженных в одну ленту. Данный комплекс вооружения создает огонь высокой плотности и способен одновременно вести огонь по нескольким целям одновременно.

БМПТ «Рамка» - опытный прототип.
Особенностями нового комплекса вооружения – боевого модуля БМПТ является:
-использование съемного блока вынесенного оружия;
-прицелы, автономные приводы основного и дополнительного вооружения и механизм поворота башни, выполненные с возможностью обеспечения, совместно с системой управления огнем, управления любым количеством видов основного и дополнительного оружия, но не менее четырех, без ограничений по типу;
-размещение всех элементов системы управления огнем, механизма поворота башни, электрооборудования и вращающегося контактного устройства в составе унифицированного боевого модуля, выполненного в виде моноблока;
-выполнение моноблока с возможностью присоединения погона и вращающегося контактного устройства к любому транспортному средству, имеющему источник постоянного электрического тока, необходимые габариты и соответствующую грузоподъемность.

При боевых повреждениях или модернизации ремонт унифицированного боевого модуля производят заменой поврежденных: блока 6вынесенного оружия, люльки, автономных приводов или люлек. Унифицированный боевой модуль может быть установлен на любое транспортное средство, имеющее источник электрического тока, необходимые габариты и соответствующую грузоподъемность, например на устаревшие танки Т-72А и Т-80.

Кроме достаточно мощного комплекса вооружения отличительной особенностью БМПТ является комплексная защита. Лоб корпуса имеет защиту равную основному танку Т-90 с установленной ДЗ «Релиткт». В отличие от Т-90, защищенность от пехотных противотанковых средств ближнего боя у БМПТ обеспечивается также и для бортов и кормы. Причем при применении дополнительных тканевых экранов, с элементами ДЗ, устанавливаемых в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя обеспечивается защита даже при обстреле по нормали.
Внимание уделено выживаемости машины и экипажа и при пробитии брони. Для размещения взрывопожароопасных топливных баков применены герметичные отсеки из стальных броневых листов, позволяющих локализовать по­ражающие факторы, образующиеся при пробитии топливных баков.
Размещение топливных баков в герметичных отсеках корпуса.
По сравнению с базовым танком Т-90 размещение топливных баков претерпело изменения, передние топливные баки перенесены в центр корпуса, на освободившемся месте размещены наводчики операторы гранатометов. Дополнительный топливные баки размещен в кормовой части корпуса в бронированном отсеке на левой надгусеничной полке.

Система управления огнем
БМПТ обладает современной развитой автоматической системой управления огнем. Прицел наводчика включает в себя тепловизионный канал, оптический, канал наведения ПТУР и лазерный дальномер. Поле зрения прицела имеет не­зависимую стабилизацию в двух плоско­стях. Прицел обеспечивает обнаружение це­лей ночью, а также при плохих погодных условиях (снег, туман, дождь, пыль, дым) на дальностях до 7000 м.

Прицел наводчика и панорамный прицел командира.

Панорамный прицел командира, имеет сектор обзора 360 град. Панорамный прицел обладает оптическим, низкоуровневым телевизионным и лазерным дальномерным каналами. При необ­ходимости командир может вывести изображение тепловизионного прицела наводчика на свое видеоустройство. Автоматизированная СУО обладает цифро­вым баллистическим вычислителем, комплектом автоматических датчиков условий стрельбы и автоматом сопро­вождения цели, что значительно упрощает и повышает эффективность применения управляемого вооружения.

Управление комплексом вооружения дублировано - командир обладает возможностью вести эффективный огонь из всего комплекса вооружения размещенного в башне. Рабочие места операторов автоматических гранатометов оснащены стабилизированными прицелами "Агат-МП" (день/ночь).

Защита
Высокая защищенность БМПТ обес­печивается броневым корпусом, поза­имствованным у танка Т-90, и высокозащищенной низкопрофильной башни, без амбразуры, блок вооружения установлен на опоре на кормовой части башни. Бортовые экраны машины оснащены элементами дина­мической защиты и решетчатыми экранами, что обеспечивает защиту бортовых и кормовой проекций БМПТ от гранат ручных противотанковых гранатометов и ПТУР. Однако, бортовые экраны не обеспечивают защиту от средств ближнего боя (ручных противотанковых гранат) при обстреле в нормаль, а решетчатые экраны обеспечивают защиту только от ручных противотанковых гранат с вероятность до 60%, при этом они должны отстоять от брони на расстоянии не менее 150 мм.

БМПТ с тканевыми экранами с элементами динамической защиты
Поэтому для защиты бортовых проекций корпуса и башни от противотанковых гранат при обстреле в нормаль на бортовые экраны корпуса дополнительно установлены тканевые зигзагообразные экраны с элементами динамической защиты. Дополнительные тканевые экраны постоянно на машине не возятся, а устанавливаются только в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя.
Для защиты башни используются наружные броневые стенки полок над ходовой частью и бортовые экраны корпуса, верхняя кромка которых расположена выше крыши корпуса и ограничена допускаемой нижней границей обзорности приборов наблюдения или прицелов, установленных на крыше башни.
По характеристикам защиты бортов БМПТ превосходит танк Т-90, это достигнуто благодаря экранирования бортов вспомогательным оборудованием и установкой ДЗ вдоль всей бортовой проекции корпуса, для защиты кормы корпуса установлен решетчатый противокумулятивный экран.
Машина оборудована ФВУ и быст­родействующей системой обнаруже­ния и тушения пожаров.
Повышена противоминная стойкость за счет усиле­ния днища машины, установки пиллер­сов и крепления сидений экипажа к вер­хним деталям корпуса. Предусмотрено также применение системы электро­магнитной защиты, вызывающей нейт­рализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрыва­телями.

БМПТ по своим характеристикам подвижности сопоставим с танком Т-90С. Силовая установка машины - это новейший челябинский двигатель В-92С2. Удельный расход топлива двигате­ля В-92С2 не превышает 156 г/л.с.ч. БМПТ оснащена аппаратурой топопривязки и навигации. Она комплексируется с приемоиндикаторной аппарату­рой глобальной спутниковой навигаци­онной системы NAVSTAR/GLONASS. В состав аппаратуры входят многофунк­циональная панель управления, спутни­ковая антенна и компьютерный блок. Комплект обеспечивает определение и индикацию текущих координат местона­хождения машины с точностью до 25 м, индикацию положения машины на элек­тронной карте, сохранение в памяти ком­пьютера маршрута движения БМПТ и возможность управления подчиненны­ми боевыми машинами. (с)

Источники: http://btvt.narod.ru/3/bmpt.htm
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w2/bmpt.htm
 (700x420, 65Kb)
Рубрики:  бронетехника

Настоящая оружейная коллекция

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 21:47 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Лето 2008 года , разведка ВДВ

Суббота, 20 Февраля 2010 г. 21:01 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Обратите внимание на старый АК-74 В РУКАХ
e1a09125d39c73da8a97fa625595979d (699x687, 78 Kb)

Машина разведки и управления десантная

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 09:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В продолжение темы новых средств управления Российской армии Машина разведки и управления - десантная .  Модуль оперативного управления , Компьютеризация и системы управления 
еще одна машина для единой сети ПВО на базе МТЛБУ. В единое информационное поле будут объеденины все средства, от танка и зенитного комплекса до ПТРК ПТРК с системой ориентирования и солдата.
 



Подробнее )


Операция “Муштарак”

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 09:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В ночь с субботы на воскресенье, со штурма города Маржа на юге Афганистана началась крупнейшая с 2001 года военная операция против Талибана. Марж - самый большой город, находящийся в руках талибов. Пока шел артобстрел города, часть американских морских пехотинцев была десантирована в жилые кварталы с вертолетов. Операция называется “Муштарак”, что переводится как “Вместе”, так как в ее разработке наравне с НАТО впервые приняло участие афганское командование.

 Разбомбили они город перед началом операции нехило...

Кликабельно.

 


Метки:  

Боевые стрельбы артиллерийстов

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 15:52 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Около 20 тысяч артиллеристов Сухопутных войск РФ в марте-апреле примут участие в полевых сборах на 27 полигонах России, в ходе которых пройдут боевые стрельбы батарей и дивизионов, сообщил в четверг РИА Новости пресс-секретарь главнокомандующего Сухопутными войсками - начальник отдела информационного обеспечения Сухопутных войск полковник Олег Юшков.

"В Сухопутных войсках в зимнем периоде обучения для проведения лагерных сборов с артиллерийскими соединениями, воинскими частями и подразделениями в марте-апреле планируется задействовать 27 полигонов во всех военных округах (Московском, Ленинградском, Северо-Кавказском, Приволжско-Уральском, Сибирском и Дальневосточном)", - сказал Юшков.

По его словам, в лагерных сборах примут участие около 20 тысяч военнослужащих и более 3 тысяч единиц вооружения и военной техники.

"В ходе сборов с военнослужащими будут проведены контрольные занятия по управлению огнем артиллерии, в ходе которых артиллеристы будут совершенствовать свое мастерство, а на завершающем этапе им предстоит продемонстрировать приобретенные навыки во время проведения тактических учений с боевой стрельбой артиллерийских батарей и дивизионов", - отметил собеседник агентства.
http://rian.ru/defense_safety/20100218/209750101.html

Неплохо так.. Вообще количество учений радует в последнее время:)
 (360x203, 29Kb)

Крылатая ракета "Tomahawk" BGM-109 A/С/D

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 15:34 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Ракетный комплекс "Tomahawk" морского базирования включает крылатые ракеты с надводным или подводным стартом, пусковые установки, систему управления ракетной стрельбой и вспомогательное оборудование.
Крылатая ракета (КР) "Tomahawk" BGM-109 создана в двух основных вариантах: стратегическом (модификации A,C,D) - для стрельбы по наземным объектам и тактическом (модификации B,E ) - для уничтожения надводных кораблей. Их конструктивно-схемное построение и летно-технические характеристики идентичны. Все варианты благодаря модульному принципу построения отличаются друг от друга только головной частью.
КР выполнена по самолетной схеме (моноплан), имеет корпус цилиндрической формы с оживальным обтекателем головной части, складывающееся и утапливаемое в корпус крыло в центральной части и крестообразный стабилизатор в хвостовой. Корпус изготовлен из прочных алюминиевых сплавов, графитоэпоксидного пластика и радиопрозрачных материалов. Для уменьшения радиолокационной заметности на корпус, крыло и стабилизатор нанесено специальное покрытие.

Боевой частью стратегической ядерной КР "Tomahawk" BGM-109A служит боеголовка W-80 (масса 123кг, длина около 1м, диаметр 0.27м и мощность 200кт). Подрыв производится контактным взрывателем. Радиус зоны разрушения 3км. Высокая точность стрельбы и значительная мощность ядерной боеголовки стратегической КР "Tomahawk" BGM-109A позволяют с высокой эффективностью поражать сильно защищенные малоразмерные цели. По оценке американских специалистов, вероятность уничтожения защищенного объекта, выдерживающего избыточное давление 70 кг/см2, одной КР "Tomahawk" составляет 0.85, а БРПЛ "Poseidon-СЗ" - 0.10.
Стратегическая неядерная КР BGM-109C снаряжена моноблочной (полубронебойной) БЧ, a BGM-109D - кассетной, которая включает до 166 малокалиберных бомб BLU-97B комбинированного действия (масса каждой 1.5кг) в 24 связках.

Система управления и наведения КР "Tomahawk" BGM-109 A/С/D представляет собой комбинацию следующих подсистем:
инерциальной,
корреляционной по контуру рельефа местности TERCOM (Terrain Contour Matching),
электронно-оптической корреляционной DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlator).

Инерциальная подсистема управления работает на начальном и среднем участках полета ракеты (масса 11кг). Она включает бортовую ЭВМ, инерциальную платформу и барометрический высотомер. Инерциальная платформа состоит из трех гироскопов для измерения угловых отклонений ракеты в системе координат и трех акселерометров, определяющих ускорения этих отклонений. Подсистема обеспечивает определение места КР с точностью 0.8км за 1ч полета.
В систему управления и наведения стратегических КР с обычной боевой частью BGM-109C и D включена электронно-оптическая корреляционная подсистема DSMAC , которая позволяет существенно повысить точность стрельбы (КВО - до 10м). В ней используются цифровые картины предварительно отснятых районов местности по маршруту полета КР.

Управление стрельбой, контроль за состоянием КР в ТА и УВП, их проверка, координация запуска и учет расхода ракет осуществляются с помощью системы управления стрельбой (СУС). Ее компоненты на ПЛА размещаются в центральном посту и торпедном отсеке. В центральном посту лодки находятся пульт управления, ЭВМ и блок преобразования данных. Отображение информации и вывод контрольных данных производятся на индикаторной панели пульта управления. На надводных кораблях СУС хранится в контейнере, установленном в помещении корабельного поста управления оружием. В системе используется математическое обеспечение и интерфейсы для ЭВМ, позволяющие выдавать целеуказание и координировать стрельбу КР "Tomahawk" по наземным объектам с одного корабля другим кораблям соединения или группы.

Функционирование ракетного комплекса происходит следующим образом. С получением приказа на применение ракетного оружия командир объявляет тревогу и переводит корабль в повышенную техническую готовность. Начинается предстартовая подготовка ракетного комплекса, на что затрачивается около 20мин. На ПЛА при стрельбе из ТА морская вода подается в трубу аппарата и через отверстия поступает в капсулу с КР. В этот момент в ракете начинает действовать устройство, создающее внутри ее корпуса избыточное давление, примерно равное внешнему, что предохраняет корпус КР от деформации. Лодка выходит на глубину пуска (30-60м) и снижает скорость хода до нескольких узлов. В систему управления и наведения КР вводятся необходимые для стрельбы данные. Затем открывается крышка ТА, срабатывает гидравлическая система выброса КР, и ракета выталкивается из капсулы. Последняя эжектируется из трубы ТА через некоторое время после выхода ракеты. Ракета связана с контейнером фалом длиной 12м, при разрыве которого (через 5с прохождения подводного участка траектории) происходит снятие ступени предохранения и включение стартового РДТТ. По мере прохождения толщи воды давление внутри корпуса КР снижается до нормального (атмосферного), и она выходит из-под воды на поверхность под углом 50°.

При стрельбе из УВП Мк45 открывается крышка шахты, включается система выброса ракеты, и избыточное давление, создаваемое газогенератором, выталкивает ракету из шахты. При выходе она разрушает мембрану капсулы, сдерживавшей давление морской воды, вертикально выходит на поверхность и, осуществив разворот, переходит на запрограммированную траекторию полета. Через 4-6с после выхода КР из-под воды или с окончанием работы стартового РДТТ пиротехническими зарядами сбрасывается хвостовой термообтекатель и раскрывается стабилизатор ракеты. В течение этого времени КР выходит на высоту 300-400м. Затем на нисходящей ветви стартового участка длиной около 4км раскрываются консоли крыла, выдвигается воздухозаборник, отстреливается за счет пироболтов стартовый РДТТ, включается маршевый двигатель, и КР переходит на заданную траекторию полета (через 60с после старта). Высота полета ракеты снижается до 15-60м, а скорость - до 885км/ч. Управление ракетой при ее полете над морем осуществляется инерциальной подсистемой управления, которая обеспечивает вывод КР в первый район коррекции (как правило, он отстоит от берега на несколько километров). Размеры этого района зависят от точности определения места стартовой платформы и ошибки инерциальной подсистемы управления КР, накапливаемой за время полета ракеты над водной поверхностью.

Наряду с оснащением кораблей ракетным оружием "Tomahawk" США проводят широкомасштабную программу развития и совершенствования крылатых ракет морского базирования, которая предусматривает:
- Увеличение дальности стрельбы до 3-4тыс.км за счет разработки более эффективных двигателей и топлив, снижения массо-габаритных характеристик.В частности, замена ТРДД F-107 его модификацией, по оценке американских специалистов, дает рост тяги на 19 проц. и уменьшение расхода топлива на 3%. Благодаря замене существующего турбовентиляторного двигателя винтовентиляторным в сочетании со специальным газогенератором дальность полета возрастет на 50% при неизменных массо-габаритных характеристиках ракеты.
- улучшение точности наведения на цель до нескольких метров за счет оснащения КР приемной аппаратурой системы спутниковой навигации NAVSTAR и лазерным локатором. В него входят активный инфракрасный датчик переднего обзора и лазер на С02. Лазерный локатор дает возможность осуществлять селекцию неподвижных целей, навигационное обеспечение и коррекцию скорости.
- увеличение глубин пуска КР с ПЛА при использовании более мощного стартового РДТТ;
- снижение воздействия средств ПВО и ПРО при боевом применении крылатых ракет. Снизить воздействие средств ПВО и повысить боевую устойчивость КР предполагается за счет уменьшения ее радиолокационной заметности, увеличения количества программ полетов, возможности их быстрой замены или корректировки во время полета ракеты. С этой целью планируется применять более производительные ЭВМ и спутниковую связь.

Тактико-технические характеристики
Дальность стрельбы,км
BGM-109A при пуске с надводного корабля 2500
BGM-109С/D при пуске с надводного корабля 1250
BGM-109С/D при пуске с подводной лодки 900
Скорость полета максимальная, км/час 1200
Скорость полета средняя, км/час 885
Длина ракеты , м 6.25
Диаметр корпуса ракеты, м 0.53
Размах крыльев , м 2.62
Стартовый вес ,кг
BGM-109A 1450
BGM-109С/D 1500
Боевая часть
BGM-109A ядерная
BGM-109С полубронебойная - 120кг
BGM-109D кассетная - 120кг
Маршевый двигатель F-107
Топливо RJ-4
Масса топлива, кг 550
Вес сухого двигателя, кг 64
Тяга, кг 272
Длина, мм 940
Диаметр, мм 305

Источник http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/bgm109c_d/bgm109c_d.shtml
 (200x120, 6Kb)
Рубрики:  А что у них?

Опасное будущее стратегических сил США (с) :)

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 01:44 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Без комментариев:)

Источник: оригинал http://www.petroleumworld.com/sunopf09050301.htm
Перевод http://www.inosmi.ru/usa/20090506/248895.html
Брэдли Тэйер (Bradley A. Thayer), - адъюнкт-профессор военно-стратегических исследований университета штата Миссури, проживает в Фэрфаксе, штат Виргиния.
Томас Скайпек (Thomas M. Skypek) - военный аналитик из Вашингтона.

Соединенные Штаты Америки оказались сегодня в весьма любопытном положении в сфере международной политики. Если их неядерные военные силы не имеют себе равных, то мощный когда-то стратегический потенциал ядерного сдерживания США, состоящий из ядерных сил и их инфраструктуры, постепенно ослабевает.

С болью приходится признать, что после распада Советского Союза интерес Вашингтона к стратегическим силам начал серьезно угасать. За последние два десятилетия Соединенные Штаты не произвели ни одного нового ядерного боеприпаса, а их силы межконтинентальных баллистических ракет и ядерная инфраструктура находятся на грани истощения, учитывая масштабы текущих задач. Проблемы, о которых во времена 'холодной войны' и подумать было невозможно, стали обыденностью. Такой спад беспрецедентен, и он будет иметь огромные стратегические последствия для американской мощи в предстоящие годы.

Понять такое положение дел важно по целому ряду причин. Во-первых, расхожая мудрость гласит, что стратегические силы и инфраструктура США сильны, и сохранят свою силу в будущем. На самом деле, верно как раз обратное. Ядерный потенциал Америки в настоящее время достаточен, но он приходит в упадок по всем направлениям - от самих ядерных боеголовок и доставляющих их к цели ракет до ученых и инженеров, их создающих. Существуют серьезные недостатки в ядерном арсенале, которые дадут о себе знать в предстоящие годы. Из-за них стратегические ядерные силы США могут оказаться не в состоянии отвечать будущим боевым требованиям.

Во-вторых, если не решать эту проблему, в надежности активных сил ядерного сдерживания начнут сомневаться как союзники, так и противники США. Слабый потенциал активных сил ядерного сдерживания увеличивает шансы на возникновение агрессии и еще больше ограничивает возможности Вашингтона по отстаиванию интересов США перед врагами, которые впервые в истории могут оказаться лучше оснащенными ядерным оружием, нежели Соединенные Штаты.

В-третьих, если будет поставлена под сомнение надежность стратегических сил ядерного сдерживания Америки, то Соединенные Штаты сами создадут стимул для распространения оружия массового уничтожения. В таких условиях вполне резонно предположить, что многие государства, в настоящее время защищенные обязательствами США по активному ядерному сдерживанию, такие как Япония, Саудовская Аравия и Южная Корея, будут вынуждены сами создавать ядерные силы.

Медведь вернулся

В то время как Соединенные Штаты сталкиваются с существенными проблемами в области стратегических сил, и являются по сути дела единственной страной, неспособной производить новое ядерное оружие, остальные ядерные государства - Китай, Франция, Великобритания, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан и Россия - не уходят на такие 'ядерные каникулы'. Как мы отмечали недавно в The National Interest, стратегический ядерный баланс в последние годы заметно изменился, и отнюдь не в пользу Вашингтона.

Хотя ядерная модернизация Китая важна, и этот вопрос будет обретать постоянно растущее значение, в рамках нашей дискуссии было бы целесообразно подумать о том, чего добивается в этой области Россия. Вызвано это тем, что, во-первых, китайская модернизация ядерных сил идет хоть и верно, но медленно, и ее успехи весьма скромны. Китайская ПЛАРБ (атомная подводная лодка с баллистическими ракетами) "Ся", например, никогда не выходила на ядерное патрулирование. Во-вторых, что более важно, мы неизбежно приходим к выводу о том, что эстафету стратегической ядерной гонки Вашингтон все-таки передал Москве.

Если говорить просто, то Россия создает ядерный арсенал двадцать первого века, а Соединенные Штаты нет. Если США не изменят курс и не предпримут необходимые шаги по модернизации своего арсенала, то Россия обеспечит себе стратегическое господство, получив соответствующие политические дивиденды.

Мы не говорим, что российский ядерный потенциал безупречен. Нет, это не так. В управлении российскими ядерными силами имеются серьезные недостатки, особенно когда речь заходит о разведке, наблюдении и сборе информации о целях. Однако со временем эти недостатки можно будет устранить. На самом деле, русские уже делают шаги в этом направлении, благодаря определенным усовершенствованиям в своих стратегических и обычных силах.

Начиная с 1999 года, русские ежегодно проводят учения стратегических сил, которые по своим масштабам соответствуют тому, что было во времена "холодной войны". Это намного существеннее того, что предпринимают в данной сфере Соединенные Штаты. В российских учениях принимают участие самые высокие эшелоны государственной власти. Во время крупных учений в 2005 году президент Владимир Путин лично летал на борту бомбардировщика Ту-160, который произвел пуск четырех крылатых ракет большой дальности Х-555. То, что российское руководство твердо намерено создавать и поддерживать модернизированный ядерный арсенал, не вызывает никаких сомнений. Самое убедительное тому доказательство - это масштабы российских усилий в деле модернизации.

Основные виды российского стратегического ядерного оружия

Программы модернизации
1. Разработка МБР РС-24 с разделяющимися головными частями (РГЧ) индивидуального наведения
2. Развертывание МБР шахтного базирования "Тополь-М"
3. Развертывание мобильных МБР "Тополь-М"
4. Разработка МБР с разделяющимися головными частями на базе "Булавы"
5. Спуск на воду атомного подводного крейсера четвертого поколения
6. Принятие на вооружение баллистической ракеты морского базирования "Булава"
7. Принятие на вооружение крылатой ракеты большой дальности
8. Продолжение производства Ту-160

Россия всерьез приступила к модернизации своих стратегических сил в текущем десятилетии. В отличие от США, она модернизирует каждый из компонентов своей ядерной триады, в значительной мере меняет свою ядерную доктрину и продолжает создание новых видов ядерного оружия. Иными словами, перерыв в стратегическом ядерном строительстве в России, который наблюдался в 90-е годы, закончился примерно 10 лет назад с приходом Владимира Путина на пост президента. Это строительство продолжается и по сей день под руководством путинского протеже Дмитрия Медведева.

Стратегическая дальняя авиация никогда не являлась основой российской ядерной триады, но модернизация ее бомбардировщиков, тем не менее, идет весьма уверенными темпами. Каждые три года российские ВВС будут принимать на вооружение по два стратегических бомбардировщика, о чем рассказал главнокомандующий ВВС России генерал Владимир Михайлов (2) (бывший главнокомандующий. Командовал ВВС до 2007 года - прим. перев.). У России в составе стратегической авиации имеется три типа бомбардировщиков: Ту-160 (Blackjack в натовской классификации), Ту-22 (Blinder) и Ту-95 (Bear). Все вновь вводимые в строй бомбардировщики - это Ту-160.

Подобно бомбардировщикам, подводные лодки в российских ядерных силах всегда играли вторую скрипку. Тем не менее, и в этом элементе ядерной триады проводится существенная модернизация..

Россия также добивается успехов в развитии баллистических ракет морского базирования. В июне 2007 года она провела успешные испытания своей новой ракеты "Булава", запущенной с подводной лодки. Произошло это после серии неудачных пусков, которые длились весь 2006 год. Российское руководство по-прежнему твердо намерено довести разработку этой системы до успешного завершения, несмотря на неудачный запуск во время последних испытаний "Булавы" (декабрь 2008 года). Заместитель начальника российского Генерального штаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил в январе 2009 года, что испытания "Булавы" продолжатся. (4) После принятия "Булавы" на вооружение, данной ракетой (это слегка модифицированный вариант новой МБР "Тополь-М") оснастят три ядерных ракетоносца класса "Борей". Мощность ядерной боевой части ракеты составляет 500 килотонн, плюс ложные цели. Она обладает маневренностью неизвестной эффективности, и способна преодолевать элементы американской системы ПРО.
...

Есть сообщения о том, что Россия работает над созданием новой МБР на жидком топливе, которая будет оснащена десятью боеголовками, имея полезную нагрузку четыре тонны. Таким образом, она намного превзойдет своих ближайших американских конкурентов - ракеты Minuteman и Trident II..

Русские также проводят модернизацию своих ядерных боевых частей с зарядами малой мощности, которые применяются в оперативно-тактических целях. Москва разрабатывает высокоточное ядерное оружие малой мощности, которое составляет в тротиловом эквиваленте от нескольких десятков до 100 тонн, а также "чистую" боеголовку глубокого проникновения в грунт. В то же время, Конгресс отменил новые программы создания ядерного оружия малой мощности, такие как Robust Nuclear Earth Penetrator (RNEP).

Москва также интересуется оружием с электромагнитным импульсом. Считается, что она обладает существенными возможностями в данной области, что позволяет ей использовать к собственной выгоде американскую зависимость от своей недостаточно защищенной электроники на военных и ключевых гражданских объектах. Сценарий с применением такого оружия может показаться надуманным, но он вполне правдоподобен - и будет иметь катастрофические последствия в случае его применения. Брайан Кеннеди (Brian Kennedy) из Клермонтского института (Claremont Institute) недавно написал в Wall Street Journal по этому поводу следующее:

Гамма-лучи, образующиеся в результате взрыва, благодаря комптоновскому эффекту генерируют три типа разрушительных электромагнитных импульсов, которые полностью выводят из строя бытовую технику и электронику, электронику некоторых автомобилей, а также, что наиболее важно, сотни крупных трансформаторов, распределяющих электроэнергию на всей территории США. Все наши осветительные приборы, холодильники, насосные станции, телевизоры и радиоприемники прекратят работу. У нас не будет связи, не будет возможности обеспечивать водой и питанием 300 миллионов американцев. (9)

У России самый крупный в мире военно-промышленный комплекс по производству ядерного оружия. У нее есть два предприятия по сборке ядерных боеприпасов и одно предприятие по производству зарядов из плутония и урана. Россия заявляет, что обладает достаточными мощностями для разборки 2000 ядерных зарядов в год. Это равно ее техническим возможностям по изготовлению примерно такого же количества боеголовок. Соединенные Штаты, между тем, с 1989 года не разрабатывают и не производят никаких новых боезарядов. В случае чрезвычайной ситуации США смогут производить около 40 боеголовок в год на предприятии ТА-55 в Лос-Аламосе. В соответствии с существующими сегодня планами США получат крупные мощности по производству зарядов для ядерных боеприпасов не раньше 2023 года. Российским испытательным объектам требуется минимум времени на подготовку к проведению ядерных испытаний; Россия также признает, что проводит масштабную программу гидродинамических экспериментов, или "докритических" ядерных взрывов, мощность тротилового эквивалента которых ничтожна, составляя 0,1 грамма.

Из проведенного анализа становится совершенно ясно, что российское руководство рассматривает модернизацию стратегического ядерного оружия в качестве приоритетной задачи. Россия, в отличие от других стран, признает, что ядерные силы остаются для нее важным источником стратегической мощи, и по этой причине она будет и впредь заниматься производством самого передового ядерного оружия в мире. Ядерная инфраструктура у России также одна из самых передовых и боеспособных на нашей планете. С учетом этого потенциала, а также слабостей России в области обычных вооружений, не может вызывать удивления тот факт, что у нее самый низкий пороговый уровень для применения ядерного оружия среди всех ядерных держав. В январе 2008 года Юрий Балуевский, занимавший тогда должность начальника Генерального штаба российских вооруженных сил, открыто и весьма подробно раскрыл детали этого порогового уровня:

Мы не собираемся ни на кого нападать, но мы считаем необходимым, чтобы все наши партнеры по мировому сообществу ясно понимали : что для защиты суверенитета и территориальной целостности России и ее союзников, вооруженные силы будут применяться, в том числе, превентивно, в том числе, с использованием ядерного оружия.

Ремарка Балуевского по поводу превентивного применения ядерного оружия показывает, какое большое значение Россия придает своим ядерным силам и средствам. Ядерное оружие и ударные стратегические силы будут в предстоящие десятилетия обладать в Российской Федерации высочайшим приоритетом в плане технического обеспечения, обслуживания и снабжения.

Программа обновления

В отличие от Москвы, в Вашингтоне ядерное оружие отошло на второй план как для государственных деятелей и политиков, так и для военного руководства. Если бы ядерные силы США представляли собой пакет акций, то их цена рухнула бы еще в 90-е годы, а их стоимость находилась бы сейчас на рекордно низкой отметке. Однако ядерная модернизация является не подлежащей обсуждению необходимостью и велением времени, если Соединенные Штаты хотят в будущем добиваться поставленных грандиозных целей, включая гарантированное выполнение своих обязательств в сфере активного ядерного сдерживания перед союзниками, такими как Япония и Южная Корея. С учетом времени, необходимого для проектирования и разработки всех этих сложных систем, а также времени для принятия их в состав действующих сил, модернизацию надо начинать немедленно.

Если использовать в качестве точки отсчета 2009 год, мы увидим, что срок службы действующих систем ядерной триады составляет 39 лет для Minuteman III, 19 лет для лодочных баллистических ракет Trident II D-5, 48 лет для бомбардировщика B-52H, 12 лет для бомбардировщика В-2 и 28 лет для атомных ракетоносцев класса Ohio. Старение этих стратегических систем, а также увеличение стоимости их содержания и обслуживания в значительной мере способствовало быстрому сокращению, проводившемуся в ядерных силах США, начиная с 2001 года. В рамках этих действий было произведено 18-процентное сокращение межконтинентальных баллистических ракет, 63-процентное уменьшение количества находящихся на вооружении бомбардировщиков, а также почти 25-процентное сокращение флота атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту.

Первый шаг для прекращения спада заключается в модернизации американских сил межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня эти ракеты составляют основу стратегических сил ядерного сдерживания США, и на то есть веские причины. МБР обладает большой полезной нагрузкой, она сохраняет боеспособность после первого удара любого существующего сегодня потенциального противника. Кроме того, МБР могут держать под угрозой постоянного нападения целый спектр самых разных целей для нанесения как ядерного удара, так и удара в обычном снаряжении.

Вместе с тем, значительные количественные сокращения сил МБР, вызванные списанием ракет Minuteman II, Minuteman III и Peacekeeper, а также отсутствие замены для Minuteman III вызывает сомнения в боеспособности США на предстоящие годы. Возможно, сегодня американские межконтинентальные баллистические ракеты весьма надежны, но в будущем ситуация изменится.

Второй вопрос, требующий сосредоточения усилий, это разработка надежных систем противоракетной обороны от баллистических и крылатых ракет. Распространение по всему миру ракетных технологий повышает уязвимость самих США. Баллистические ракеты способны доставлять к цели как оружие массового уничтожения, так и мощные боевые заряды в обычном снаряжении, а необходимые для изготовления таких ракет технологии широко доступны - их можно как создать, так и приобрести на рынке...

Для борьбы с растущей угрозой баллистических ракет администрация Буша во время своего пребывания у власти развернула ограниченную систему противоракетной обороны. Ключевыми компонентами этой системы являются ракеты-перехватчики наземного базирования в Форт-Грили на Аляске и на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Третий позиционный район ПРО, который даст США и НАТО возможность для обеспечения ограниченной защиты от иранских ракет семейства Shahab, планируется создать на территории Польши и Чехии.

Но пока неясно, как намерена отнестись к вопросу противоракетной обороны администрация Обамы. Первые признаки особого оптимизма не вызывают. В ноябре 2008 года переходная команда Обамы выступила со следующим заявлением после телефонного разговора с польским президентом Лехом Качиньским (Lech Kaczynski):

"Избранный президент Обама не брал на себя обязательств в этом отношении [по развертыванию ракет-перехватчиков в Польше]. Его позиция на протяжении всей кампании и сейчас остается неизменной: он поддержит развертывание системы ПРО, когда эта техника докажет свою работоспособность". Такая неопределенность вызывает тревогу, поскольку надежные средства ПРО не только усиливают потенциал сдерживания Вашингтона, но и служат гарантией защиты на случай неудач и отказов таких сил сдерживания.

Более того, та техника, о которой идет речь, уже доказала свою работоспособность. Успешное уничтожение Пентагоном неисправного американского спутника при помощи ракеты-перехватчика Standard Missile-3 в феврале 2008 года продемонстрировало оперативную гибкость и разносторонность этой техники. Данная операция также подтвердила оправданность дальнейших инвестиций в эту область. Не менее важно и то, что руководство в Пекине, Москве, Пхеньяне и Тегеране знает: американские технологии противоракетной обороны работают.

Но остается еще проделать огромный объем работ. Так, крылатые ракеты представляют для США не меньшую угрозу, чем баллистические ракеты, однако политики и средства массовой информации не уделяют этой проблеме практически никакого внимания. Крылатую ракету можно запускать откуда угодно: с земли, с морской поверхности, из-под воды, с воздуха. Ее трудно засечь, поскольку она летит на малой высоте с довольно высокой скоростью, у нее небольшая эффективная отражающая поверхность и весьма скромные характерные признаки в инфракрасном диапазоне излучений.

Крылатые ракеты - идеальное оружие для таких стран как Китай, Иран или Северная Корея, если они захотят совершить нападение на Соединенные Штаты. Это хорошо зарекомендовавшая себя система, она довольно дешева, проста в обслуживании и развертывании. Ее трудно уничтожить, а пуск можно производить с разных платформ. Соединенные Штаты Америки чрезвычайно уязвимы для таких ракет: 80 процентов национального богатства США и 75 процентов населения сосредоточено в пределах 200 миль (чуть больше 300 км) от морского побережья. Более того, крылатые ракеты распространены значительно шире, чем баллистические. Согласно оценкам, они имеются на вооружении примерно 75 стран, а к 2015 году как минимум 24 государства будут представлять серьезную угрозу для США в плане применения против них крылатых ракет. Произойдет это вследствие распространения таких передовых систем вооружений. Имея эффективно действующую систему противоракетной обороны, Соединенные Штаты смогут не только защитить себя от нападения с применением баллистических или крылатых ракет, но и дать надежные гарантии защиты своим союзникам.

В стратегических силах США есть еще одна проблема, которая редко подвергается анализу. Речь идет о старении рабочей силы в этой отрасли. Проблема эта возникла из-за длительного перерыва в закупках стратегических систем. Ни одной другой ядерной державе не грозит такая проблема, поскольку все они модернизируют свои стратегические силы. И эта кадровая брешь в "критических навыках" постоянно увеличивается. Созданная в 2006 году рабочая группа Научного совета Министерства обороны США по изучению проблем квалифицированных кадров для будущих нужд ударных стратегических сил разбила такие "критические навыки" в целях анализа на шесть категорий: возможности и навыки в области проектирования и разработок; производственные возможности и кадры для производства; возможности и навыки для обеспечения будущих потребностей; наличие материалов; важнейшие поставщики, а также специальные объекты, такие как ядерные полигоны. Оценки, изложенные в отчете Научного совета, просто шокируют. Оказалось, что Соединенным Штатам грозит серьезная опасность в таких областях, как надежность систем наведения, систем входа в плотные слои атмосферы и ракетных двигателей МБР. (13) Состояние баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок, а также самих атомных ракетоносцев получше, по крайней мере, пока. Но как ясно указано в отчете Научного совета Пентагона, нынешняя демографическая ситуация явно не в пользу сохранения критических навыков в течение предстоящих десяти лет.

Что касается управления ядерными силами, то здесь озабоченность вызывают два вопроса. Первый - это доступность космического пространства, от которой зависит военный потенциал США. Сжатие графиков ракетных пусков из-за роста числа запусков коммерческих спутников, снижение количества пусков ракет военных и НАСА, а также старение квалифицированных кадров ведет к тому, что в успешных пусках принимает участие все меньше людей, все меньше людей будет знать, какие трудности могут возникнуть, и как их преодолевать. Во-вторых, старение кадров также ограничивает способность правительства правильно оценивать воздействие ядерного оружия на различные системы. Научный совет признает следующее:

Сегодня количество людей, работающих в рамках программ C4ISR (командование, управление, связь, компьютеры, сбор и анализ данных, наблюдение, разведка) и беспокоящихся по поводу уязвимости систем и узлов для поражения электромагнитным импульсом (ЭМИ) - включая их временный и постоянный выход из строя - а также по поводу других поражающих факторов ядерного оружия, постоянно уменьшается, и на смену этим людям, имеющим такую квалификацию и навыки, никто не приходит.

Более того, такая уязвимость наверняка будет увеличиваться, если за решение этих проблем не взяться незамедлительно, потому что многие из тех, кто во времена "холодной войны" занимался вопросами защиты от ЭМИ, уходят на пенсию.

Что касается стратегических сил, включая боевые заряды и системы их доставки, Соединенные Штаты в этой области выглядят еще хуже - по трем основным причинам. Во-первых, в период после окончания "холодной войны" значительно снизились затраты на системы ядерного оружия. Сейчас на эти цели тратится самая малая доля военного бюджета, начиная с 40-х годов. Это самое значительное снижение среди ударных систем наступательного ядерного оружия. Финансирование таких систем снизилось до 4 процентов от общего текущего бюджета министерства обороны. В 1991 году США выделили средства на последнюю атомную подводную лодку-ракетоносец, и на последнюю МБР Peacekeeper. А в 1993 году страна купила последний В-2 для своих сил бомбардировочной авиации. Таким образом, финансирование сокращается, а каждый из компонентов ядерной триады стареет.

Вторая важная причина заключается в самих ядерных боезарядах. В настоящее время главной проблемой для Соединенных Штатов является обеспечение надежности своего стратегического арсенала. Администрация Буша выступала против Договора о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия, но она не отменила почти двадцатилетний мораторий США на ядерные испытания. В результате оружейные ядерные лаборатории сталкиваются с огромными проблемами, пытаясь обеспечить надежность, но не имея при этом научных доказательств, которые можно получить только во время испытаний.

Тем временем, Конгресс последовательно сокращает финансирование либо вообще прекращает выделение средств на программы ядерной модернизации, включая Программу надежной замены боеголовок (RRW). В сентябре 2008 года Конгресс вновь отказался выделить деньги на данную программу. Оппозиция на Капитолийском холме представлена обеими партиями. Лишь небольшая группа конгрессменов, включая сенаторов-республиканцев Джона Кила (Jon Kyl) от штата Аризона и Джеффа Сешнса (Jeff Sessions) от штата Алабама, а также члена палаты представителей республиканца Терри Эверетта (Terry Everett) от штата Алабама, постоянно голосует за финансирование самых важных усилий по модернизации, таких как программа RRW. К счастью, администрация Обамы подает сигналы о том, что может уделить гораздо больше внимания данной проблеме. Выступая на страницах номера Foreign Affairs за январь/февраль 2009 года, министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) продемонстрировал то же самое, когда подверг критике бездействие Конгресса в вопросах Программы надежной замены боеголовок. Он заявил, что "Конгрессу необходимо выполнить свою часть работы, профинансировав программу RRW - в интересах обеспечения безопасности, а также повышения надежности сил ядерного сдерживания".

К ядерному ренессансу

В нашем мире после "холодной войны" Соединенные Штаты Америки будут по-прежнему полагаться на свои ядерные силы при достижении возвышенных и важных стратегических целей. Но делать это будет все сложнее, если Америка не начнет действовать - причем действовать прямо сейчас - в интересах ликвидации недостатков своего арсенала. Такие недостатки не привлекают большого внимания прессы, но их замечают как союзники, так и враги Соединенных Штатов. Ядерное оружие остается огромным источником силы в системе международных отношений. Если говорить просто, к ядерным державам относятся иначе, нежели к государствам без ядерного оружия.

Америка в настоящее время не всегда демонстрирует понимание этого факта действительности. Не ведется разработка новых межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет морского базирования. Ракеты США не нацелены ни на одно государство мира. Производство бомбардировщиков В-2 остановлено, и ни один из американских стратегических бомбардировщиков не находится на боевом дежурстве. Многие программы создания стратегического и тактического ядерного оружия отменены. Надводные и воздушные компоненты сухопутных войск, корпуса морской пехоты и ВМС не имеют ядерного оружия. Количество тактических систем ядерного оружия НАТО в Европе сокращено на 85 с лишним процентов, а количество типов их носителей уменьшено с 11 до одного.

Предстоящая публикация выходящего раз в четыре года документа Defense Review (анализ стратегических задач и потенциальных военных угроз США, проводимый министерством обороны - прим. перев.), а также Nuclear Posture Review (доклад "О развитии ядерного потенциала США" - прим. перев.) дает администрации Обамы хорошую возможность для совершенствования приходящего в упадок ядерного потенциала Америки. Модернизация всего ядерного комплекса должна стать основным приоритетом для этих важнейших стратегических и политических документов.

Ставки высоки как никогда. Подавляющее военное превосходство Соединенных Штатов не гарантировано нам на веки вечные. Со временем, если будет продолжаться упадок ядерного потенциала страны и кадровый дефицит, США утратят те великие преимущества, которыми они обладают сейчас, потому что остальные ядерные государства будут продолжать модернизировать свои арсеналы и поддерживать в надежном рабочем состоянии свою ядерную инфраструктуру. А после утраты этих преимуществ Америке будет с каждым годом все труднее обеспечивать надежность своих активных сил ядерного сдерживания.
(с)
:)
 (468x374, 33Kb)

Стратегические ядерные силы США и России

Среда, 17 Февраля 2010 г. 23:36 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора «Эксперт» №2 (688)/18 января 2010

Американский капкан

Алексей Хазбиев, редактор отдела инфраструктурных отраслей журнала «Эксперт»

Вашингтон намерен подписать с Москвой новый договор о СНВ, но при этом не желает идти на существенные компромиссы. Такая позиция отражает стратегию глобального военного доминирования США
На переговорах с Россией США выступают за жесткие меры в области контроля над процессом разоружения

Читать далее



Процитировано 1 раз

Бойцы британской САС в Ираке

Среда, 17 Февраля 2010 г. 18:24 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора На заднем плане иракский МИГ-25 из остатков ВВС Саддама
 (651x423, 84Kb)

Али Шер: Выживание в современных реалиях

Среда, 17 Февраля 2010 г. 00:26 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Али Шер: Выживание в современных реалиях

Учи Матчасть - 1 Стрелковое оружие и прочее
Учи Матчасть - 2 (дополненено от 06.01.2010) пистолет-пулемет П.П.Ш.
Учи Матчасть - 2 автомат Стен, М.Р-38, М.Р-40
Учи Матчасть - 3 Винтовка С.В.Д.
Учи Матчасть - 4 Саперное дело. Некоторые тактики ведения боя.
Учи Матчасть - 5 Разведка.Засады.Уничтожение баз.Подземный бой.Пытка.
Учи Матчасть - 6 Искусство воевать и выживать.
Учи Матчасть - 7 Цветовые обозначения пуль
Учи Матчасть - 8 Знай язык противника ( сленг U.S.Army)
Учи Матчасть - 9 Спутник партизана
Учи Матчасть - 10 Свой мини набор для выживания и не только.
Учи Матчасть - 11 Выживание в лесу.

Валецкий О. Учи Матчасть. Минное оружие. Противобортные мины.

и многое другое.



Процитировано 2 раз

Советский инструктор обучает черных стрелять из Д-30

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 22:55 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Угадайте с какой целью на ствол присобачен СКС
 (612x433, 150Kb)

Югославия 1999. Применение СВН

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 16:16 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Набрел на интересную вещь - подробно излагается ход действий войны в Югославии и применяемые средства:
Ямпольский Л.С. 2000г
Обобщенный анализ применения средств воздушного нападения ОВС НАТО при проведении военной операции в Югославии «Решительная сила» и в других локальных войнах в 90-х годах.
http://window.edu.ru/window/library?p_rid=26089

Выдержки:

Задачи, решаемые ОВВС и ОВМС в ходе операции:
На 1-м этапе: завоевание превосходства в воздухе (блокирование аэродромов и уничтожение самолетов в воздухе; уничтожение РЛП ДО, огневых средств, узлов связи и пунктов управления ВВС, ПВО);
поражение войск в пунктах постоянной дислокации, хранилищ с вооружением и военной техникой, складов ГСМ и боеприпасов.
На 2-м этапе: изоляция района боевых действий (вывод из строя транспортных коммуникаций; удары по войскам в Косово и выдвигающимся резервам;
нарушение работы органов местного и военного управления).
На 3-м и 4-м этапах: целенаправленное разрушение предприятий, составляющих основу военно-экономического потенциала СРЮ;
поддержание высокой интенсивности ударов с целью слома воли к сопротивлению, склонению руководства СРЮ к выводу войск из Косова.
На 5-м этапе: обеспечение режима круглосуточного контроля за выводом войск СРЮ и готовности к нанесению (возобновлению) ударов в случае необходимости.
В ходе всей операции: поддержание господства в воздухе путем непрерывного воздействия на силы и средства ПВО («охота» за ЗРК, батареями зенитной артиллерии и вывод из строя ВПП; контроль воздушного пространства СРЮ и ведение воздушной разведки);
ведение информационной войны (подавление помехами и уничтожение средств радио- и телевещания, частных радиостанций СРЮ; информационное воздействие на население и войска СРЮ путем телерадиовещания с самолетов ЕС-130Е/RR и сброса листовок; доведение населения и личного состава войск до аэрофобии путем передачи в СМИ ложной информации о налетах; применение оружия на новых физических принципах Е-бомб и I-бомб); испытание новых образцов вооружения.
...
Количественные итоги операции .
Всего с начала операции по сегодняшний день авиация НАТО совершила около 30 000 вылетов, нанесла более 190 ракетно-авиационных ударов. На территорию Югославии сброшено более 23 000 тонн боеприпасов, что почти в 5 раз превышает расход боеприпасов во время Сталинградской битвы. При этом израсходовано около 1800-2000 КР, в том числе до 250 КРВБ. Использовано большое количество дорогостоящих высокоточных боеприпасов. Уничтожено свыше 400 промышленных предприятий. В результате бомбардировок погибло более 1300 человек, из них 1 100 мирные жители.
Потери войск на этом фоне не столь значительны.
Согласно заявлениям представителей командования НАТО уже на 25 апреля в результате ракетно-бомбовых ударов выведены из строя основные авиабазы, более 18 ПУ ЗРК и до 30 процентов мобильных РЛС, разрушено более 60 процентов военных городков , уничтожено 12 танков, 7 артиллерийских установок и 15 военных автомобилей;
уничтожено около 30 самолетов ВВС СРЮ, практически все нефтеперерабатывающие предприятия и до 50 процентов запасов ГСМ, разрушены крупнейшие производства на территории СРЮ, более 25 железнодорожных и автомобильных мостов.
В результате ударов был причинен существенный ущерб экономике и инфраструктуре СРЮ, (порядка 100 млрд .долларов), который привел в целом к ограничению маневренных возможностей группировок войск (с разрушением мостов через крупные реки автомобильных и железных дорог, аэродромов, нефтехранилищ).
СВН НАТО получили превосходство в воздухе, что было уже заранее обеспечено благоприятным для агрессии соотношением сил, но не подавили систему ПВО. В воздушных боях, благодаря умелому использованию системы АВАКС, авиация НАТО имела определенное преимущество, однако, в отличие от боевых действий в Ираке, несла и несет потери, составляющие по некоторым данным до 50% всех боевых
потерь.
Анализ данных открытой печати показывает, что в целом затраты НАТО на проведение операции адекватны сумме общего ущерба от воздушных ударов, нанесенного Югославии, что не может считаться приемлемым. Так, в ходе операции МНС в Ираке в 1991 году первый показатель был значительно ниже второго.
Расчеты руководства НАТО на столь быстрое, как и в операциях против Ирака, достижение своих целей не оправдались. Цели данной военной акции альянсом не достигнуты, о чем свидетельствуют участившиеся высказывания представителей военного руководства стран НАТО о неизбежности проведения операции и наземных сил для достижения поставленных целей.
Войскам ПВО и ВВС ВС Югославии удалось в целом сохранить боевую авиацию, боеспособность формирований ПВО, обеспечить оповещение войск и населения о воздушных ударах, всеми принятыми мерами существенно снизить их эффективность (о чем свидетельствуют и показания натовских летчиков), в воздушных боях и огнем зенитных средств удалось сбить на сегодняшний день, по заявлению представителей ВС Югославии, 47 самолетов, 4 вертолета, 21 БЛА и более 22 КР. На 25 апреля эти цифры составляли:
по данным МО СРЮ: 32 боевых самолета, 6 БПЛА, 5 вертолетов, 22 крылатых ракет;
по данным ГШ ВС РФ достоверно подтверждено о 19 сбитых самолетов НАТО.
Эти данные могут быть получены от космических средств обнаружения сигналов терпящих бедствие воздушных судов системы «Коспас» или других средств РТР. Как известно, каждый самолет НАТО и непосредственно летчик оснащены соответствующими передатчиками. В то же время очевидно, что во многих случаях при поражении самолета выходят из строя и эти передатчики.
По данным ряда источников потери ОВВС НАТО в личном составе к настоящему времени могут составлять более 80 человек убитыми, главным образом, при проведении поисково-спасательных операций и при пресечении югославами деятельности разведывательно-диверсионных групп.
В этом случае интерес представляет мнение греческих СМИ страны-соучастницы агрессии. По сообщениям греческой газеты «Афинаики», руководство НАТО было обеспокоено по поводу потерь блока в ходе налетов на Югославию. Согласно поступившей в редакцию информации, на данный момент числятся пропавшими без вести 88 военнослужащих НАТО (11 немцев, 8 французов, 7 англичан, 18 военнослужащих других стран, остальные американцы) . Тот же источник сообщает о 32 сбитых самолетах НАТО. (с)

Да, эффективность против войск как то совсем не впечатляет, несмотря на отсутствие нормальной ПВО (были лишь С-75 и С-125). А если бы югославы не подняли лапки кверху?

Какой это автомат?

Вторник, 16 Февраля 2010 г. 00:26 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

В фильме «Дивизия СС Адольф Гитлер» мелькает на 17.48 минуте.

«Сауоми»?

 (699x437, 42Kb)
Рубрики:  Стрелковое оружие
История

Ударная сила Боевые роботы

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 18:42 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Название: Ударная Сила Боевые роботы
Год выхода: 2007
Жанр: Документальный


О фильме: В этом фильме рассказывается о тайных страницах в истории робототехники и самых уникальных разработках.Охота за наркоторговцами в австрийских горах стала лишь первым эпизодом слегка приоткрывшим завесу секретности над Российскими новейшими разработками...

!!! Трафик !!!
Размер: 180 Мб

Смотреть на RuTube

Грузинский трофей лета 2008 года

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 20:58 + в цитатник
RUGER (Искусство_войны) все записи автора Эту винтовку захватили у грузин. Оружие по виду очень дорогое. Кто знает , что за модель. ? На стандартную не похожа.
 (698x281, 42Kb)

Горит британская БМП " УОРРИОР"

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 19:54 + в цитатник

Запредельное оружие - Ultimate Weapons

Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 16:42 + в цитатник
pochtalio-hechkin (Искусство_войны) все записи автора

Запредельное оружие - Ultimate Weapons

В 21 веке что бы победить не нужно количество - нужно качественное умное оружие. Передача канала Discovery, о последних разработках в сфере военной робототехники США, и Израиля.






Рубрики:  бронетехника
авиация

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь