-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


БТР-82 и БТР-82А - начались приёмно-сдаточные испытания

Суббота, 30 Января 2010 г. 14:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

 
 

В Арзамасе Нижегородской области начались приемо-сдаточные испытания новых колесных бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А, которые затем должны будут поступить на вооружение российской армии.

Сборка двух образцов бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А завершилась на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ) в начале декабря, после чего техника была представлена в Нижнем Тагиле в рамках совещания по вопросам развития российской оборонной промышленности.

- Приемо-сдаточные испытания завершатся в феврале, а полностью все испытания машины должны пройти к июлю, после чего, в случае их успешного завершения, начнется процедура принятия машины на вооружение, серийное производство в рамках гособоронзаказа, - сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Военно-промышленной компании (управляет несколькими оборонными предприятиями, в том числе АМЗ) Сергей Суворов.

Эти машины представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А. Как отмечают разработчики, новые бронетранспортеры превосходят своих предшественников практически по всем показателям. Специально для них был разработан более мощный - 300 лошадиных сил - дизельный двигатель, заметно повышена проходимость в условиях бездорожья. Для сохранения жизни экипажа на корпус машины внутри установлена антиосколочная защита.

Однако изюминкой новой техники, по словам заместителя технического директора АМЗ Юрия Майорова, стало вооружение - у бронетранспортеров появилась скорострельная 30-милиметровая пушка, а также стабилизатор, позволяющий вести огонь на ходу. По словам экспертов, коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос вдвое по сравнению с БТР-80 и БТР-80А соответственно.

http://www.rg.ru/2010/01/14/reg-privolzhe/btr.html

 

Тут фоторепортаж

http://search.rg.ru/gall/5e8f9cdb?1#


Метки:  

ПАК ФА (Т-50). Первый полет

Пятница, 29 Января 2010 г. 12:43 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора КОМПАНИЯ «СУХОЙ» ПРИСТУПИЛА К ЛЕТНЫМ ИСПЫТАНИЯМ ПЕРСПЕКТИВНОГО АВИАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА)

Москва, 29 января. Сегодня в Комсомольске – на – Амуре состоялся первый полет опытного авиационного комплекса пятого поколения. Самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан. Опытный образец ПАК ФА провел в воздухе 47 минут и совершил посадку на взлетно-посадочной полосе заводского аэродрома.

Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием. «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Самолет хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять», – отметил Сергей Богдан.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование нового самолета позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы.

Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе, как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

«Сегодня мы приступили к выполнению программы летных испытаний самолетов пятого поколения. Это большой успех российской науки и конструкторской мысли. За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров. Программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень. Эти самолеты, наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий. В планы Компании «Сухой» входит и дальнейшее развитие Программы ПАК ФА, над которой мы будем работать совместно с индийскими партнерами. Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке», – сказал Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян, комментируя начало летных испытаний. (с)
post-5485-1264745083 (700x525, 42 Kb)

Что попалось в инете из личных впечатлений наблюдавших:
"Взлет показался весьма резким.
У су-27 максимально допустимый угол атаки при взлете 24 градуса, но так резко они не взлетают. 27-й взлетел в 11-10, затем 50-й укатился на северный конец полосы в , мы все торчали на южном. Ждали взлета. Он внатуре невидимка. Силуэт низкий, сливается с землей, в конце полосы пока фарой не развернулся вообше не видно. Думали будет взлетать поближе к нам, он даже не с пол полосы а где-то с 2/5 резко вверх. И тут же 27-й на проходе. был бы фотоаппарат - ахуительный был бы кадр, но фото в заводе только у специально аккредитованных фотографов. Но может будет. Если они этот момент проебали - уволить телеграфным столбом в жопу.

Шасси сразу не убрал. Пока делали разворот была возможность визуально оценить силуты. В профиль 50-й смотрится едва ли не на треть меньше 27-го. Это в оптическом диапазоне, как будет в РЛ покажут испытания. Крутанулись над Амуром и ушли в дымку. В зону полетели отрабатывать.

В 11-55 (замерзли все уже) на севере появились два огня. Как шли парой , так и идут.
Над аэродромом пролетели не на самом минимале, по крайней мере 27-й может медленнее лететь. Тангаж на минимале у 50-го примерно такой-же как и у 27-го. Ну может чуть больше, на глаз трудно оценить. Обратил внимание, что движки 27-го видимо коптят, а 50-го выхлоп практически незаметен.

Сделали круг и заход на посадку, 50-й правильно, по глиссаде. Только коснулся полосы, сразу парашюты и пробег совсем короткий. Визуально длину оценить сложно.
Пока катился по полосе тут и 27-й пролет сделал, на народом газанул, крутанулся и без глиссады с разворота шикарно сел.
Возникло странное чуство - есть конечно уже игрушка новая, но и старая еще очень играбельная (и любимая), к тому же отработанная. Надо их строить серийно. Тем более с новыми движками - доработать типа как американцы с F-15 поступили. В лице СМ3. Дешево (относительно, кончно) и очень сердито.

50-й подкатился, заглушил движки. Пилота качали все кто пробился, а не экипаж, как положено. Всеобщий эмоциональный подьем наблюдается. Отметили, конечно практически сразу.
Приятно. Почаще бы таких дней." (с)
 (700x525, 40Kb)
Рубрики:  авиация

Тополь-М. Как отжигают "военные иксперды":)

Четверг, 28 Января 2010 г. 21:13 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора В СМИ, как мы неоднократно видели, весьма популярны "сенсации" на военную тему. Не обходит это и не имеющий аналогов в мире "Тополь-М":)

http://www.mk.ru/editions/daily/article/2009/12/06...tupatelnyie-soobrazheniya.html
рассказал доктор технических наук, профессор Академии геополитических проблем, член Экспертного совета Комитета Государственной думы по безопасности, ветеран РВСН, полковник в отставке Петр Белов.

(Примечание - интересно, это существо действительно есть в реальности или это выдуманный журналистами персонаж?:) )

"— Такой глупости, как “Тополь-М”, действительно нет нигде в мире. И разговоры о том, что такие ракеты американцы и французы смогли бы сделать только лет через 15—20, — это все лапша для ушей наших граждан. По идее, замысел такого мобильного комплекса хороший, но он опередил свое время. Вот если б ракеты были столь малыми, что их можно было бы положить в трейлеры, которые во множестве ходят по нашим дорогам, тогда это была бы прекрасная маскировка. А если б таких ракет было еще и много, и они патрулировали практически всюду, то, чтобы их уничтожить, надо было бы фактически всю территорию нашей страны засыпать ядерными боевыми блоками, что физически невозможно.
Но получилось-то совсем не то. Как замаскируешь “Тополь-М” — громаду в 120 тонн? Особенно сейчас, когда у США уже не спутники видовой разведки, которые “не видят” объекты за лесом или за облаками, а аппараты радиотехнической разведки. Для них наши “Тополя” — беззащитные легкообнаруживаемые цели, которые реально никому не угрожают. Да еще число комплексов, которые одновременно могут патрулировать, СНВ-1 ограничил. Территорию позиционного района, где они это делают, — тоже. Хуже того, маршрутов выхода с базы должно быть только два. То есть американцы сразу знают, куда какой из комплексов поедет. " (с)
Подобного бреда там много, я выделил наиболее характерный момент.


Вообще тема отслеживания Тополя-М со спутников периодически всплывает в самых разных местах. Небольшой ликбез на эту тему от широко известного в узких кругах Dancomma:) скомпилировано в виде вопросов и ответов.

- От чего зависит время дешифрации спутниковой информации, и насколько возможно автоматизировать этот процесс (например поиск ПГРК по характерным сигнатурам). Сейчас, если я не ошибаюсь, в США дешифровка занимает порядка нескольких часов. Возможно ли довести её до десятков минут и менее, просто тупо увеличив количество людей и вычислительные мощности, занятые анализом информации?
- Ответ: Время дешифрирования зависит от множества факторов – степени маскировки агрегатов, особенностей района, в котором располагаются ПГРК, времени года, мероприятий по имитации, вида развединформации, разведанности демаскирующих признаков и т.д. Автоматизировать этот процесс сложно, но возможно. Американцы и сейчас используют автоматизированную систему распознавания с использованием разнообразных алгоритмов – частотно-временного анализа, корреляции пространственных характеристик, подобия сигнатур и др. Но автоматизировать этот процесс полностью в ближайшее время невозможно. Да и квалифицированному оператору принять решение очень непросто. Если получу разрешение – выложу снимки АПУ – посмотрите сами, насколько сложно её увидеть и опознать даже оператору.
До десятков минут довести это время нельзя сейчас и практически невозможно в ближайшие 5-7 лет. Вычислительные мощности здесь не при чём. Американцы и сейчас используют очень мощные кластеры, проблема не в них, а в алгоритмах. И с людьми всё не так просто – квалифицированных операторов даже в Америке не так уж много, а объём информации, которую надо обработать огромен. В принципе, возможно довести время экспресс-анализа до часа, а полного анализа до 10 часов – это оптимистичная оценка, но быстрее пока никак. И то, это будет не абсолютно точное выявление, а вероятностное, с долей ошибок первого и второго рода. А каждая такая ошибка – это лишний ядерный боевой блок в ответном ударе.
P.S. Вообще существующая группировка не была предназначена для вскрытия местоположения подвижных объектов - поэтому при таком использовании у них есть серьёзные проблемы. Работы по созданию группировки, выявляющей подвижные объекты были остановлены.

- Конечно, стоящую ПУ можно хорошо замаскировать. Но если между пролетами спутников проходит небольшое время, то замаскироваться можно только в сравнительно небольшом районе. Мобильная ПУ относительно слабозащищенная цель, может повреждаться ударной волной с расстояния до нескольких км. Так что район поперечником 20-30 км, где она может находиться, можно засеять боеголовками "квадратно-гнездовым методом".
Соответсвует ли моё мнение действительности?
- Ответ: Засеять, конечно, можно. Но это значит, что на каждый наш моноблочный Тополь американцы будут тратить приблизительно по 10 своих боевых блоков. (оценка несколько искажена специально, чтобы нельзя было вычислить реальную защищённость ПУ). То есть, грубо, для убийства 180 Тополей им понадобится 1800 ББ. А им ещё кроме Тополей много чего поражать необходимо – ШПУ, базы РПКСН, объекты инфраструктуры, командные пункты и т.д...

- Возможно ли отслеживание мобильных пусковых установок "Тополь-М" в реальном времени с помощью спутников?
- Ответ. Нет, не может. В реальном времени это просто невозможно. Близко к реальному - да, но стоимость этого сумасшедшая. И что вы понимаете под отслеживанием? Например, в настоящее время, даже если Кихоул пролетает над пусковой установкой (реальное время) и приблизительно знает полосу, в которой необходимо провести съёмку, и немедленно сбрасывает снятую информацию через ретранслятор в Центр обработки, дешифровка занимает сутки. И это только по одному району. И это далеко не все сложности, которые есть у США по планированию поражения отечественных СЯС...
...Чтобы ПОЧТИ в реальном времени только проводить съёмку с низких орбит (а на высокие разведчиков закидывать нельзя – не видно оттуда ничего) необходимо ориентировочно 36 аппаратов. А про сумасшедшую стоимость подумайте сами, если США со всеми своими финансовыми возможностями имеют только 4 Кихоула и 3 Лакросса. Итого 7 КА оптико-электронной и радиолокационной разведки. Больше нет и не планируется. Для справки - Лакросс стоит больше 1 млрд $ (поройте в Интернете). А ещё нужны пункты приёма информации, пункты управления, центры дешифровки, специалисты, супер-ЭВМ, ракеты для вывода этих аппаратов, стартовые комплексы...
...задержки 1-2 минуты быть не может. КА ОЭР и РТР ПРОЛЕТАЮТ район, поскольку орбита их 250-1050км и до следующего витка или подхода следующего КА территория ненаблюдаема. Не могут они повиснуть над разведуемым районом! Ну, если только на ГСО закинете. А как закинете, так и не увидите ничего, ибо расстояние будет 36000км и смотреть будете наклонившись ~25 град к плоскости местного горизонта с южной стороны через ёлки. И на 2015 год разведчиков будет столько же, сколько сейчас – 7 штук. Ну, может из резерва ещё один Лакросс поставят. Плюс пару МКА привлекут. Посчитайте периодичность осмотра ПР такой группировкой, будете удивлены… Но и это не главное! Чтобы иметь координаты, мало иметь снимок, надо снимок дешифровать и определить где там находится пусковая, где КАМАЗ, а где ложные позиции. На это уходят ЧАСЫ! Вы когда-нибудь разведывательный снимок видели? Это изображение полосы 500 км длиной, где затерялась ПУ размером 25метров, да ещё замаскированная! Обратите внимание, что при всяком отсутствии противоспутниковой борьбы в Ираке вклад от всей космической разведывательной группировки США был ничтожен. Снимать-то могли, а дешифровать и поражать не успевали – СКАДы уезжали... (с)
 (590x289, 48Kb)

Су-34, многофункциональный фронтовой истребитель-бомбардировщик

Четверг, 28 Января 2010 г. 00:38 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора В ожидании первого полета ПАК ФА давайте вспомним о новых самолетах Сухого, поступающих сегодня на вооружение:)

http://www.lenta.ru/news/2009/12/18/sus/
На вооружение военно-воздушных сил России поступают два фронтовых бомбардировщика Су-34. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил пресс-секретарь по ВВС управления пресс-службы и информации Министерства обороны России подполковник Владимир Дрик. Как ожидается, Липецкий авиацентр получит самолеты 19 декабря 2009 года. На вооружении ВВС России уже стоят два Су-34, полученные в 2007-2008 году.
В 2008 году Минобороны России заказало у компании "Сухой", в которую входит Новосибирское авиационно-производственное объединение имени Чкалова (НАПО), производящее Су-34, 32 таких бомбардировщика. Согласно планам военного ведомства, Су-34 должны заменить устаревшие фронтовые бомбардировщики Су-24. Ранее стало известно, что НАПО передало ВВС России заключительную партию модернизированных Су-24М2, завершив заказ ВВС на модернизацию всех Су-24.
По данным на июнь 2009 года, в составе ВВС России насчитывалось около 300 Су-24 различных модификаций, причем 60 таких машин - в авиации ВМФ.
 (700x493, 50Kb)

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049049056051124052054051.html
Назначение
Истребитель-бомбардировщик Су-34 предназначен для нанесения мощных и точных ракетно-бомбовых ударов по наземным целям противника в его оперативно-тактической глубине. Наличие совершенного радиоэлектронного оборудования и управляемого ракетного оружия класса "воздух-воздух", а также высокие летные и маневренные характеристики позволяют использовать его как истребитель для ведения воздушного боя.

Силовая установка
Двигатель АЛ-31Ф
Силовая установка самолета включает два двухконтурных турбореактивных двигателя с форсажными камерами АЛ-31Ф или их модификации. На серийных самолетах Су-34 могут применяться более мощные и экономичные модификации АЛ-31Ф (АЛ-31ФМ, АЛ-35Ф) с тягой от 12800 до 14000 кгс. Они размещены в отдельных мотогондолах, установленных под несущим корпусом самолета на расстоянии друг от друга, что устраняет их аэродинамическое взаимовлияние и позволяет подвешивать на пилонах между ними различное вооружение и контейнеры с оборудованием.
Топливная система самолета включает четыре бака увеличенного объема (три - в фюзеляже и центроплане, один - в консолях крыла), насосы подкачки (перекачки) топлива и топливоизмерительную аппаратуру. Возможна установка сбрасываемых подвесных топливных баков. Для дозаправки топливом в полете имеется выпускаемая штанга-топливоприемник в головной части фюзеляжа с двумя фарами ночной заправки. Дозаправка осуществляется от оборудованных самолетов-заправщиков Ил-78 (Ил-78М) и Су-24М.

Специальное бортовое оборудование
На серийных самолетах Су-34 предполагается установка обзорно-прицельного, пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования, аппаратуры бортового комплекса обороны, системы объективного контроля и регистрации параметров.
В составе обзорно-прицельного оборудования может быть многорежимный радиолокатор переднего обзора и оптико-электронная прицельная система с лазерно-телевизионной аппаратурой и нашлемной системой целеуказания, а также локатор заднего обзора. Часть аппаратуры может быть размещена в сменных подвесных контейнерах. Для отображения информации от систем прицельно-навигационного комплекса может использоваться индикатор на лобовом стекле и многофункциональные индикаторы на жидких кристаллах на приборной доске кабины.
Пилотажно-навигационное оборудование может включать систему воздушных сигналов, систему автоматического управления, инерциальную навигационную систему, доплеровский измеритель скорости и углов сноса, систему спутниковой навигации, радиотехнические системы ближней и дальней навигации, маркерный приемник, самолетный ответчик, другую аппаратуру.
В составе бортового комплекса обороны могут быть станции радиотехнической разведки и активных помех, аппаратура обнаружения пуска ракет по их тепловому излучению, устройства выброса пассивных помех.

Вооружение
Управляемое вооружение Су-34
Под фюзеляжем по оси симметрии между мотогондолами по схеме тандем установлено два узла подвески вооружения. На каждой консоли крыла имеются узлы установки четырех пилонов (в т.ч. один на торце крыла) для подвески вооружения. Вместо крайних пилонов на торцы крыла могут устанавливаться контейнеры с аппаратурой РЭП.
В наплывах крыла размещено радиоэлектронное оборудование, а в правом наплыве находится установка 30-мм одноствольной скорострельной автоматической пушки. В нем выполнены специальные щели и жалюзи для охлаждения пушки, а для защиты обшивки от раскаленных газов при стрельбе в районе среза ствола установлен экран из жаропрочной стали.
Управляемая ракета Х-31А
Вооружение включает встроенную 30-мм пушку ГШ-301 и управляемое ракетное оружие. На 12 точках подвески может быть размещено: до 6 ракет типа класса "воздух-воздух" Р-27, Р-73 различных модификаций или до 8 ракет РВВ-АЕ; управляемое и корректируемое вооружение класса "воздух-поверхность" (до 3 ракет Х-59М или бомб КАБ-1500, до 6 ракет Х-25М и Х-29 различных модификаций, С-25Л, Х-31П (А) или бомб типа КАБ-500); неуправляемое вооружение (авиабомбы калибра от 100 до 500 кг, контейнерные системы (типа КМГУ), неуправляемые авиационные ракеты С-8 в 20-ствольных блоках Б-8М, С-13 в 5-ствольных блоках УБ-13 и С-25 в одноразовых пусковых устройствах О-25). Максимальная масса боевой нагрузки самолета достигает 8000 кг.
Самолет имеет значительный потенциал модернизации.
Помимо бомбардировочной модификации ведутся работы по созданию Су-34 в варианте самолета-разведчика и самолета РЭБ (радиоэлектронной борьбы).
Рассматривался вариант создания Су-34, предназначенного для борьбы с кораблями и подводными лодками. По предварительным проработкам (1995-97 гг.) предлагалось разместить в хвостовом обтекателе средства поиска подводных лодок - магнитометры и гидроакустические буи, а в состав вооружения ввести противокорабельные ракеты типа "Москит" и "Альфа". Впервые этот вариант был продемонстрирован на международном авиасалоне МАКС-97 в г. Жуковский.

 (506x699, 212Kb)

Основные тактико-технические характеристики Су-34
Размах крыльев, м 14,7
Длина фюзеляжа, м 23,3
Высота, м 6,0
Площадь крыла, кв.м 62,0
Тип двигателя 2 ТРД АЛ-31Ф
Тяга двигателя нефорсированная, кгс 2х14000
Масса взлетная нормальная, кг 39000
Масса взлетная максимальная, кг: 44360
Максимальная боевая нагрузка, кг 8000
Максимальная скорость, км/ч
на высоте 11000 м 1900
на уровне моря 1400
Максимальная скорость, М 1,8
Практический потолок, м* 17000
Практическая дальность полета, км** 4500
Боевой радиус действия, км 600-1130
Максимальная эксплуатационная перегрузка 7
Экипаж, чел. 2

 (620x314, 44Kb)
Рубрики:  авиация

Партизаны подбивают Абрамс из РПГ

Вторник, 26 Января 2010 г. 22:58 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://rutube.ru/tracks/2680929.html?v=f7e682019c875336a3b1b5e0482dce60

Погиб член экипажа. Интересно, танк сохранил боеспособность? Похоже, ему каюк. Читал, что в Грозном на один танк охотилось от 5 до 20 гранатомётчиков. Чтобы подбить танк надо было произвести пять попаданий. Они сбивали навесные ящики и другую защиты, а потом били в незащищённые места.

Помогали им и снайперы, которые выводили из строя оптику.  И просто пулемётчики с автоматчиками.


Метки:  

Т-72 против Абрамса

Вторник, 26 Января 2010 г. 19:18 + в цитатник

Метки:  

Сравнение танков

Понедельник, 25 Января 2010 г. 00:31 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Вдохновившись недавним обсуждением по танковой тематике хотел написать нечто вроде сравнения концепций отечественного и западного танкостроения, но в процессе поиска материала нашел отличную статью http://btvt.narod.ru/1/tank3.htm
Сама статья, правда, довольно старая, и на это надо делать поправку, когда автор говорит о ситуации на сегодняшний день. Основные моменты:

В последнее время в Сети и в прессе появилось много очерняющих отечественное танкостроение публикаций. В них утверждается, что послевоенное отечественное танкостроение двигалось якобы в неверном направлении и отечественные танки уступают западным по основным параметрам. Зачастую приводятся явно ложные аргументы, искажающие суть проблем, стоящих перед отечественным танкостроением. Данный материал рассматривает основные тезисы, бытующие в среде превозносящих западную технику, в тоже время проводится анализ существующих в реальности проблем.

Среди этих утверждений наиболее часто встречаются:

Утверждение, что отечественные танки легче, поэтому и бронирование у них слабее.
Домыслы о большом количестве ослабленных зон лобовой проекции отечественных танков
Утверждение, что отечественные БПС хуже западных.
Утверждение о бесполезности комплекса управляемого вооружения (КУВ) в борьбе против современных танков.
Домыслы о якобы малой мощности отечественных танковых двигателей и их низкой ремонтопригодности.
Рассмотрим это подробнее по пунктам.
1). Утверждение, что якобы, отечественные танки легче, поэтому и бронирование у них слабее.
Забронированный объем.
Кроме веса есть такое понятие, как забронированный объем, который зависит от плотности компоновки и количества членов экипажа. Правильно, у отечественных танков он меньше на треть. Следовательно, меньше площадь, покрытая броней, отсюда меньшая масса и габариты.
 (698x165, 63Kb)

Характеристики отечественных и зарубежных основных танков
«Леопард» 2А5
7,72х3,7х2,48м (габариты)
19,4 м3 (забронированный объем)
62,5 т (масса)
«Абрамс» М1А2
7,92х3,48х2,44м (габариты)
21 м3 (забронированный объем)
63,1 (масса)
Т-90
6,68х3,46х2,23м (габариты)
11,8м3 (забронированный объем)
46,5 (масса)
Лобовая проекция.
Уменьшение высоты танка – самый надёжный и простой способ уменьшить лобовую проекцию, и, как следствие, в малых габаритах можно увеличить площадь брони наибольшей толщины, то есть значительно усилить лобовую проекцию и надежно защитить вероятные курсовые углы обстрела.
То, что наши танки на 20-30см ниже западных, а площадь их лобовой проекции значительно меньше, во многом объясняет, почему они легче. У Т-72 лобовая проекция 4 квадратных метра, а у «Абрамса» – 5,1, то есть самая тяжёлая бронеплита «Абрамса» на 25% больше площадью, а лобовая плита составляет 20-30 процентов массы, при этом вес одного квадратного метра лобового бронирования современных танков превышает до 4000 кг/м2. Кроме того, уменьшение лобовой проекции вероятность поражения танка.
 (550x264, 6Kb)
Благодаря применению новейших для своего времени материалов и конструкторских решений, в сочетании с рациональной компоновкой, при меньшем весе отечественные танки значительно превосходят западные по уровню бронезащиты.
Лобовая броня танков Т-80У была неуязвима для современных ему бронебойных подкалиберных снарядов, справится с ним под силу только новейшему американскому БПС М829А3 (2002 год), и это только в случае если на Т-80Уне будет установлены новые образцы динамической защиты.
Сейчас лобовая броня танков Т-80У, Т-84, Т-90С выдерживает попадания наиболее массовых западных БПС (М829А1, М829А2, DM-33, DM-43) с самых близких дистанций.
Однако ВДЗ «Контакт-V» (Встроенную Динамическая Защита) пока что нельзя считать идеальной защитой танка от всех угроз на поле боя из-за недостаточной ее эффективности при поражении на краевых участках модулей и недостаточной площади перекрытия проекции корпуса и башни в пределах углов безопасного маневрирования.
Указанные недостатки ВДЗ «Контакт-V» устранимы и относятся не к ВДЗ как таковой, а к ее конкретной реализации. Усовершенствованные разработки НИИ Стали во многом устраняют указанные недостатки ВДЗ «Контакт-V».
Установка комплексов ВДЗ на и без того перегруженные шасси западных танков (Например, Леопард-2 А5 и М1А2, подробнее смотри - Характеристики шасси танков зарубежных стран) не представляется возможным. В последнее время, в связи с возросшими потерями в Ираке, в США проводятся работы по оснащению танка «Абрамс» комплексами навесной динамической защиты (подробнее смотрите тут -TUSK)
Как еще один фактор, повышающий защиту отечественных танков на поле боя, стоит упомянуть комплекс оптико-электронного противодействия (КОЭП) ТШУ-1-7 «Штора-1».
КОЭП «Штора-1» предназначен для защиты танка от поражения управляемым оружием с командными полуавтоматическими системами наведения типа «Tow», «Hot», «Milan», «Dragon», лазерными головками самонаведения типа «Maverick», «Hellfire», «Copper-head», а также артиллерийских систем с подсветкой лазерными дальномерами.
Кроме того, на отечественных танках (например, Т-80У-М1 и Т-72М1-М) установлен комплекс активной защиты «Арена», который обеспечивает поражение противотанковых гранат и ракет, ПТУР, летящих со скоростью 70... 700 км/сек до контакта с броней танка, позволяет в целом получить увеличение защищенности танка в 2 раза. Западные разработчики только сейчас получили первые боеспособные аналоги этого КАЗ (см. танк «Меркава» Мк3, комплекс «Trophy»).
2). Домыслы о большом количестве ослабленных зон лобовой проекции отечественных танков.
Т-80У
Уязвимыми зонами в бронировании Т-80У и других отечественных танков являются участки с обеих сторон от пушки, не прикрытые встроенной динамической защитой и не имеющие спецбронирования (в месте установки спаренного с пушкой пулемета). Ослабленная зона также имеется на верхней лобовой детали корпуса в области смотрового прибора водителя. Это является конструктивной особенностью всех отечественных танков, начиная с Т-64. Данные уязвимые зоны характерны также для всех отечественных танкам (Т-64, Т-72, Т-80, Т-90).
Теперь рассмотрим зарубежные танки...
Рассмотрим башню современника Т-80У танка «Леопард-2А4» видны обширные ослабленные зоны и неоднородность бронезащиты в углах безопасного маневрирования, связанные с конструктивными решениями принятыми немецкими разработчиками - установка прицела наводчика в лобовой детали башни, размещение пушки в массированной маске, лишенной спецбронирования, слабая защита бортов башни. Как мы видим, округлая форма башни отечественных танков обеспечивает значительно лучшую защиту в углах безопасного маневрирования +-35 градусов.
 (699x376, 49Kb)
Размещение орудия «Леопарда» в массивной маске ослабляет его лобовую проекцию. При поражении этой области, даже при благоприятном исходе для экипажа танк теряет способность к ведению огня и выходит из строя. Подробнее о сравнении Т-80У с германским «Леопард-2» вы можете узнать тут – «Барс против Леопарда».
Теперь рассмотрим ослабленные зоны танка М1А2 «Абрамс»...
Непозволительно большой зазор между бронированием корпуса и башни. Зазор настолько велик, что попасть под башню “Абрамса” можно и с большого расстояния, для этого можно целиться в верхний лобовой лист, расположенный под очень большим углом. И если произойдет рикошет снаряда, то обязательно под башню. В этом случае не помогут ни высокое бронирование лобовой детали корпуса, ни толстая броня башни. Слабое бронирование бортов в районе моторно-трансмиссионного и боевого отделения делает танк уязвимым к огню мелкокалиберной артиллерии (например дистанция уверенного поражения при использовании БП снаряда «Кернер» при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров, 500 м для БТ снаряда).
3). Утверждение, что, якобы, отечественные БПС хуже западных.
СССР первым в мире разработал оперенные бронебойные подкалиберные снаряды (ОБПС), создание которых произвело настоящую революцию в вооружении танковой и противотанковой артиллерии.
Это обеспечило долгое (до начала 90-х годов) превосходство в этой области отечественного вооружения над вооружением вероятных танков противников. Однако лидерство не удалось сохранить в результате срыва финансирования новых разработок в этой области. Так сейчас сложилась ситуация, когда поражение наиболее защищенных танков вероятного противника – М1А2 «Абрамс» не может быть гарантировано с первого выстрела. Однако стоит отметить, что наиболее защищенные участки составляют не более 40% его лобовой проекции.
4). Домыслы о бесполезности комплекса управляемого оружия (КУВ), против современных танков.
Рассмотрим цифры для конкретного комплекса, например:
Танки Т-80 и Т-90, оснащенные КУВ «Рефлекс-М» с ТУР «Инвар» и «Инвар-М», получают принципиально новые боевые возможности: дальность стрельбы ТУР в 2 - 2,5 раза превышает дальность ответного огня БПС любых современных танков. Это позволяет отечественным танкам выигрывать бой до входа в зону эффективного огня танков противника. Моделирование встречного боя танковых рот (10 танков Т-90 против 10 современных танков М1А1) показало, что, начиная стрельбу ТУР с дальности 5000 м, Т-90 успевают к дальности 2000 - 2500 м поразить до 50 - 60 % танков противника. Численный перевес определяет исход боя при любой тактике противника. Группировка танков Т-90 выигрывает бой, понеся минимальные собственные потери.
Комплекс обеспечивает поражение танков типа: М1А1, "Меркава-3", "Леопард-2", Т-84 при любых курсовых углах (средний расход на поражение танков второй группы (М1А1, Меркава-3) составляет один - два выстрела) а современных танков третьей группы (М1А2, Леклерк, Челленджер-2) - два-три выстрела.

5). Домыслы о, якобы, малой мощности отечественных танковых двигателей и их низкой ремонтопригодности.
Современный российский танк Т-90 оснащен четырехтактным многотопливный 12-цилиндровый дизель В-92С2 мощностью 1000 л.с. с жидкостой системой охлаждения. Установка этого двигателя в объект позволила повысить удельную мощность танка Т-90 по сравнению с его предшественником Т-72Б (М), который оснащался дизелем мощностью 840 л.с. (таким двигателем оснащались также и Т-90 первых серий). Данная силовая установка позволяет машине успешно передвигаться как по шоссейной дороге, так и по пересеченной местности со скоростью до 70 км/час на дальность свыше 500 километров без дозаправки. Т-90 способен преодолеть водное препятствие глубиной 5 метров, ров шириной 3 метра, вертикальную стену в 1 метр высотой.
Масса двигателя В-92С2 всего 1020 кг, что меньше массы двигателей AVDS-1790 (США), C12V (Англия), UDV-12-1100 (Франция) более чем в 2 раза. По габаритной мощности В-92С2 превосходит их в 1,5 - 4,5 раза, по топливной экономичности в объектовых условиях - на 5 - 25%. Следует обратить внимание и на такой важный показатель, как запас крутящего момента. Большинство дизельных двигателей имеют запас крутящего момента 6 - 18%, дизель В-92С2 - 25 - 30%. Такой запас значительно облегчает управление танком, повышает его маневренность и среднюю скорость.
Двигатель В-92С2
четырехтактный, V-образный, 12-цилиндровый дизельный двигатель с газотурбинным наддувом, жидкостного охлаждения
Мощность, кВт(л.с)
735(1000)
Частота вращения, с-1(об/мин)
33,3(2000)
Удельный расход топлива, г/кВт.ч(г/л.с.ч)
212(156)
Запас крутящего момента, %
25...30
Габаритные размеры, LxBxH, мм
1466х896х902
Масса, кг
1020

Выводы...
ПРЕВОСХОДСТВО СОВЕТСКИХ/РОССИЙСКИХ ТАНКОВ.
Танки Т-72/Т-90 и Т-80 принципиально отличаются от западных танков рациональной компоновкой МТО, меньшим забронированным объемом, площадью лобовой проекции, при равном, и зачастую превосходящем бронировании.
 (350x603, 16Kb)
Обратите внимание на габаритные размеры танков. Отчетливо прослеживается значительно меньший объем МТО советских танков

Западные танки.
+ рациональная внутренняя компоновка, удобство для экипажа, кондиционер, холодильник....)))
(Использование в качестве дополнительной защиты топливных баков изоляция членов экипажа от возможной детонации боекомплекта)

- Явно завышенные габаритные размеры по сравнению с отечественными танками и, как следствие, масса
Габаритные размеры превышают допустимые по железнодорожному габариту. Основными видами транспорта являются морской и автомобильный. По воздуху М1, Леопард 2 и "Меркава" МК3 можно транспортировать только двумя типами самолетов американских ВВС и только один танк за рейс.
- Огромный вес западных танков не позволит им пройти по многим Европейским мостам, ограничивая их возможность маневра. Оборудование для подводного вождения танка М1 «Абрамс» позволяет преодолевать водные преграды не более 2 метров в глубину.
- Очень большой объем МТО. МТО занимает практически половину корпуса по длине и вдобавок высота корпуса в районе МТО значительно больше по сравнению с высотой корпуса в его передней части.
- Непозволительно большой зазор между бронированием корпуса и башни (на М1). Приводит к повышению уязвимости, сводя на нет мощное бронирования лобовой части башни.
- огромная лобовая проекция.
- отсутствия панорамного прицела командира М1А1 (кроме М1А2).

Советские танки.
+ Огневое воздействие начинается с рубежа ~5км (комплекс управляемого оружия)
+ Рациональная компоновка МТО
+ Меньшим забронированным объемом и лобовой проекции, при равном, и зачастую превосходящем бронировании.
+ Возможность форсирования водных преград до 5 метров и без ограничений по длине водной преграды.
+ Комплекс Активной Защиты "Арена" или "Дрозд-2".
+ Комплекс оптико-электронного противодействия ТШУ-1-7 «Штора-1».
+ Комплекс усовершенствованной многослойной динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий непоражаемость танка Т-90 от БПС М829А2 и DМ43А1 пушек американского танка М1.
+ Значительно лучшая защита башни в углах безопасного маневрирования +-35 градусов.

- уязвимость боекомплекта при пробитии основного бронирования.
Рубрики:  бронетехника



Процитировано 1 раз

Американские военные продлили сроки разработки F-35

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 19:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
F-35. Фото с сайта jsf.mil
F-35. Фото с сайта jsf.mil



Военно-воздушные силы США, под контролем которых ведется разработка перспективного истребителя F-35, приняли решение о продлении сроков разработки и испытаний самолета, сообщает

Aviation Week

. По словам начальника штаба ВВС США генерала Нортона Шварца (Norton Schwartz), срок завершения разработки F-35 может быть отложен на 30 месяцев. Согласно прежнему расписанию разработка и испытания самолета должны были завершиться в 2014 году.

По словам Шварца, новые предварительные сроки завершения испытаний F-35 будут указаны в военном бюджете на 2011 финансовый год, который Пентагон обнародует 1 февраля текущего года. При этом продление сроков разработки может сказаться на конечной стоимости истребителя. Ранее сообщалось, что средняя стоимость одного F-35 в зависимости от модификации составит от 46 до 110 миллионов долларов.

Портфель заказов на F-35 сейчас составляет 2456 единиц общей стоимостью в 298 миллиардов долларов. В середине декабря 2009 года помощник главы ВВС США Майкл Донли (Michael Donley) заявил, что конечная стоимость всех заказанных истребителей пятого поколения может вырасти по меньшей мере на 16,6 миллиарда долларов..

20 января 2010 года стало известно, что F-35 в 2009 году выполнил только 16 испытательных полетов из 168 намеченных. Причиной этого стали серьезные задержки в разработке истребителя, создании летных прототипов и поставке их испытателям. В 2010 году F-35 должен подняться в воздух не менее 500 раз. Это станет возможно, когда испытатели получат все 13 машин. К настоящему моменту собрано всего девять истребителей, причем только три из них участвуют в испытаниях.

В середине ноября прошлого года Агентство по управлению контрактами Министерства обороны США обнародовало доклад о ходе разработки F-35. В документе утверждалось, что Lockheed Martin и другие компании, связанные с производством истребителя, отстают от первоначального расписания на несколько месяцев, а бюджет, отпущенный на разработки, может быть полностью исчерпан уже в 2011 году до окончания процесса.

Значительное отставание F-35 от графика послужило поводом для отказа Министерства обороны США от покупки 122 самолетов в период с 2011 по 2015 год. На эти цели планировалось потратить 2,8 миллиарда долларов, которые теперь пойдут на усиление финансирования программы разработки F-35. Средства начнут поступать с 2011 года.

Американская Lockheed Martin намерена производить три модификации F-35 Lightning II: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35A, F-35C и F-35B соответственно. Перспективный истребитель позиционируется как более дешевая альтернатива боевым самолетам пятого поколения F-22 Raptor.

Как ожидается, F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а максимальное расстояние его полета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отсека, в которых будет установлено по два пилона. Вооружение F-35 будет представлено 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также авиабомбами.


Метки:  

Бронированные Уралы

Суббота, 23 Января 2010 г. 23:21 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 

Фото пресс-служба ООО "ВПК"

Об этом сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре Ингушетии. Автомобиль был подорван дистанционно управляемым взрывным устройством. В результате взрыва автомобиль был сильно поврежден, а двое военнослужащих, находящихся в нем, получили ранения средней тяжести, но не погибли. Как считают в пресс-службе ООО «Военно-промышленной компании» (ВПК), это лучшее подтверждение правильного направления в развитии армейской автомобильной техники, которое выбрали руководство и конструкторы ООО «ВПК» и ОАО «АЗ «УРАЛ». Главной целью этого направления - максимальное повышение безопасности личного состава, действующего на автомобилях в боевых условиях.

Армейские грузовики «Урал» создаются в г. Миассе, а разработка конструкции, изготовление и установка на автомобили элементов бронезащиты - на предприятиях ООО «ВПК» (ООО «Военно-инженерный центр», г.Нижний Новгород, ОАО «Завод корпусов», г.Выкса, Нижегородской области). При оснащении машины дополнительным бронированием ее защитные свойства повышаются в несколько раз не только при обстреле из стрелкового оружия, но и при подрывах на минах и фугасах. Сегодня такие «Уралы» в тактическом звене с обеспечением максимальной безопасности для личного состава не способна заменить ни одна другая машина.

 

Бронеавтомобиль "Тигр". Фото А. Соколов

ООО «ВПК» является одним из мировых лидеров в разработке, производстве и модернизации колесной бронированной техники. Она осуществляет управление ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (г.Арзамас), ОАО «Завод Корпусов» (г.Выкса), ОАО «Барнаултрансмаш» (г.Барнаул) и ООО «Военно-инженерный центр» (г.Нижний Новгород) с общей численностью работников более 10 тыс. человек. Имеющаяся материально-техническая база и квалификация персонала позволяют успешно выполнять поставленные задачи и обеспечивать потребности внутреннего и внешнего рынков в специальных транспортных средствах и бронированных колесных машинах. Сегодня ООО «ВПК» производит бронетранспортеры, многоцелевые и легкобронированные автомобили, а также дизельные и газопоршневые двигатели, использующиеся как на военной технике, так и во многих отраслях народного хозяйства. Кроме того, ООО «ВПК» изготавливает и поставляет бронированные корпуса для различной бронетанковой и автомобильной военной техники, зенитных ракетных комплексов, а также модули для бронирования автомобильной техники отечественного и зарубежного производства.

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124052053051053.html

В реальности всё не так гладко.

Машина в деле. Двигатель из-за такого намордника перегревается. Про остальное не решусь говорить... Естесвенно, это не БТР. Но куда лучше, чем просто грузовик.

http://www.autocentre.ua/truck/06/09/images/03/Mil_IMG_1979.jpg

Вот, что бывает с машиной полсе подрыва на мине: Водитель погиб в Ингушетии после подрыва фугаса.

http://gazeta.aif.ru/data/mags/orel/703/pics/16_01_00.jpg

В Осетии, впрочем, Урал спас жизнь экипажу

//s39.radikal.ru/i083/0810/0b/47224bc45336.jpg

Немного другая модель

//s49.radikal.ru/i125/0810/33/38bda1469519.jpg

 

Урал 4320

Бронированный УРАЛ 4320

 

Урал 5323-23 (уже что-то поже на правду)

Картинка 6 из 770

 

Всё тот же 5323-23 но кузов уже с противоминной защитой

Бронированный УРАЛ 5323.

Чествно сказать, все они производят впечатление недоделок. Надо надеяться, что вскоре из этого что-то родится... :)


Метки:  


Процитировано 1 раз

Ну вот уже и "АБАКАН" В музее

Суббота, 23 Января 2010 г. 22:13 + в цитатник

БТР-82 А

Суббота, 23 Января 2010 г. 21:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

На ОАО «АМЗ» по конструкторской документации разработанной ООО «ВИЦ» изготовлены два опытных образца модернизированных БТР– 80 и БТР – 80А.

В связи с тем, что тактико – технические характеристики этих машин существенно превосходят своих предшественников, они получили новое обозначение БТР – 82 и БТР – 82А соответственно.

На бронетранспортерах БТР – 82 и БТР – 82А установлен новый двигатель мощностью 300 л.с., стабилизатор вооружения и электроприводы наведения, комбинированный (день, ночь) прицел, средства связи пятого поколения, антиосколочная защита, автономные отопитель и дизель генераторная установка, усовершенствованные, в части повышения надежности, узлы и агрегаты (раздаточная коробка с постоянным зацеплением, мосты с шестеренчатым блокируемым дифференциалом, унифицированные колесные редукторы, карданные валы с торцевыми шлицами, амортизаторы повышенной энергоемкости и др.).

После проведения всесторонних испытаний БТР – 82 и БТР – 82А планируется принятие их на вооружение Российской Армии в 3 квартале 2010 г.

На фотографиях показаны установки отдельных узлов и агрегатов машин.
Новые бронетранспортеры БТР – 82 и БТР – 82А (справа)


Установлен новый двигатель КАМАЗ мощностью 300 л.с. вместо 260 л.с. на БТР-80


Установлена новая радиостанция Р-168-25-У2 вместо Р-173


Башенная пушечная (пулеметная) установка стабилизирования в 2-х плоскостях (вид изнутри)


Установка кондиционера


Раздаточная коробка с постоянным зацеплением шестерен.
Повышение надежности в 1,5 раза.


Метки:  

Американцы сбивают христианскую символику с оружия

Суббота, 23 Января 2010 г. 21:53 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В общем, политкорректность на марше... Но при этом никому в голову не приходит уничтожать пачки со стиральным порошком "Ариель", символы которого подозрительно напоминают звезду Давида, а раньше и выполнены были в цветах израильского флага. Или, скажем, рвать паспорта РФ с тремя шестёрками...

http://lenta.ru/articles/2010/01/22/jesusguns

 

 


Боевые самоделки

Суббота, 23 Января 2010 г. 21:47 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Сняли с подбитого М-113 двигатель, прорезали окна, заделали дырки от попадания чего-то нехорошего... И... Эрзац-броневик готов... :)Всё одно лучше,  чем просто грузовик. Правда, непонятно, как туда попадает водитель и командир? Через задний люк?

Ну, или гантрак, как говорят американцы. А то эрзац-броневик как-то не очень звучит. А гантрак - красиво... :)

Впрочем, и наши в Афгане устанавливали корпуса подбитых БТР на шасси от грузовиков. С трудом представляю, как они это делали, видимо, ставили в кузов.

Интресно, сами американцы на это ездят, или иракским колабрационистам сбагрили?   (640x427, 40Kb)

 

Наша самоделка времён войны в Афганистане

Картинка 19 из 770

На окна грузовиков ставили или такие щиты с регулируемым размером смотровой щели. Или бронированные жалюзи.


"МиГи" пришлись Дели по душе

Суббота, 23 Января 2010 г. 11:59 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Новый контракт на поставку Индии палубных истребителей почти готов


Россия и Индия завершают подготовку к подписанию контракта на поставку индийским военно-морским силам новой партии палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Как ожидается, стоимость этой сделки составит 1,2 млрд. долл. На этом фоне СМИ отмечают, что РФ удалось укрепить свои несколько пошатнувшиеся позиции на индийском рынке вооружений. Между тем США прилагают все больше усилий, чтобы расширить собственное военно-техническое сотрудничество с Дели.

Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Индии сообщил AFP, что на текущей неделе будут завершены переговоры по сделке на поставку индийским ВМС еще 29 палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ для оснащения двух авианосцев, которые Дели планирует самостоятельно построить в дополнение к модернизируемому сейчас в России «Адмиралу Горшкову». «Контракт уже оговорен и остается нанести несколько финальных штрихов», – сказал источник агентства. Эта сделка уже получила одобрение правительства Манмохана Сингха.

Тем временем в Индии СМИ пишут, что Россия возвращается на лидирующие позиции на индийском рынке вооружений. Этому способствовал ряд сделок, заключенных в последнее время. В частности, Индия согласилась присоединиться к проекту стоимостью в 10 млрд. долл. по созданию истребителя пятого поколения, осуществляемому фирмой «Сухой». Кроме того, была согласована новая цена модернизации авианесущего крейсера «Викрамадитья» («Адмирал Горшков») – 2,3 млрд. долл.

Напомним, изначально Дели рассчитывал заплатить РФ за модернизацию «Горшкова» 974 млн. долл. Однако в прошлом году Москва назвала новую цену – 2,9 млрд. долл., что вызвало недовольство в Индии.

Между тем Россия сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны других грандов мирового оружейного рынка. Наблюдатели отмечают, что Индия является одним из наиболее привлекательных рынков для торговцев оружием. Она занимает 10-е место в мире по уровню оборонных расходов, и в ближайшие 5 лет планирует потратить около 50 млрд. долл. на модернизацию своих вооруженных сил.

 

PS Характерно, что о том, как наши МИГи не понравились Алжиру, писали все ценные специалисты по оружию. А об этом - нет.


Гибридный грузовик - не стоит смеяться

Суббота, 23 Января 2010 г. 10:13 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

«HEMTT-A3». Если коротко: двигатель 300 лошадиных сил передаёт энергию на генератор, а тот на 200 киловаттный электродвигатель.

http://www.oficery.ru/2007/12/09/vezdekhodgibrid_zapitaet_jenergiejj_goro.html

Плюсы:

На 20% меньше расход топлива, звучит смешно, я всегда думал, что это пиар, заигрование с зелёными. Ибо топливо в Америке стоит копейки. Зачем ради этого удорожать машину на 50%?  Вот это эти 20% экономии увеличивают и дальность проведения операции. И цена литра топлива, доставленного самолётом в Афганистан может быть очень велика, кажется, он им обходится в 40 долларов.

А иногда – в цену машины или танка, который не смог доехать без топлива. Или в цену жизни экипажа.

Эта же машина благодаря суперкондесаторам может проехать 150 метров на электричестве. Смешно, да? Но это может дать возможность экипажу повреждённой машины заехать за укрытие. Или подъехать к противнику бесшумно.

Кроме того, эта машина может выдать 200 килловат, что даст возможность обеспечить электричеством штаб или небольшой госпиталь. (Про городской квартал они чё-то загнули…)

Кроме того, замена дизеля производится практически моментально, ведь он не связан с ходовой. Что важно в боевых условиях.

 

Теперь начинаю умничать. Цена такой машины с обычным дизелем – 200-400 тысяч долларов. То есть, одна мина, один РПГ – и тысяч 300 баксов тю-тю.  Гибридный автомобиль минимум на 50 процентов дороже обычного аналога. То есть он будет стоить тысяч 300-600. (Конечной цены пока нет.) Ну, это вообще за гранью логики. Никакая экономия топлива не обеспечит окупаемости такой машины. Более того, скажем, на сто машин одна будет спасена возможностью уйти с повреждением двигателя из зоны обстрела. И то не факт, что её дадут уйти не добьют.

То есть, Америка сбережёт 300-600 тысяч долларов. Но она же заплатит за эти сто машин 30-60 млн. долларов. А так бы заплатила «всего» 20-40 миллионов долларов. Разница в десятки миллионов долларов. Хороша автоколонна из ста машин ценой в 60 млн долларов?  Один «Града» – и крантец.

При этом каждый чудо-автомобиль увезёт те же 13 тонн, что и Камаз за 30 тысяч долларов. Ну, сделаем Камаз с бронированной кабиной. (Такие выпускаются для ОНН.) Будет он стоить не 30 тысяч долларов, а чуть дороже. Но всё равно: сто «Камазов» за 3 млн. долларов и сто «HEMTT-A3» за 30-60 млн. долларов – это большая разница…

 

PS А говорят есть ещё супер-маховики – реальная замена гибридным двигателям.

 

Метки:  

Все бронегрузовики на одном сайте

Суббота, 23 Января 2010 г. 00:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Интересный сайт: собрана инфа о всех бронеавтомобилях мира.

http://www.liveguns.ru/auto/steyr_daimler_puch

А меня заинтересовало это авто на базе узнаваемого G8. Главный гуру по оружию на Лиру доказывал, что наш "Тигр" - это полный отстой, это всё равно, что сравнить Волгу и БМВ. А те, кто верят в то, что мы можем сделать что-то хорошее, больны патриотизмом, а это неизличимо... И вообще непонятно, для чего нужен "Тигр". Надо было, дескать,  делать бронированный автобус, чтобы не выделяться. (Угу, и на перетяжелённом автобусе ездить по Дагестану..) Дескать, у "Тигра" нет защиты от ОМП, то есть, даже в случае применения слезоточивого газа  экипаж пострадает (А  у Хамвея есть? Или даже  у М-113? То-то.)

Так вот, сравним "Волгу", точнее, газовского "Тигра", и этот Даймлеровский броневик. У нас двигатель больше, и американский, и ЯМЗ. Вместимость и даже внешний вид - идентичны. Комфорт у немца неверняка лучше. Хотя, не знаю.

Но при этом у "Тигра" ходовая-то от БТР. А у эторого броневика? И у кого будет больше проходимость?

То есть, газовский Тигр просто-напросто лучше Даймлеровского броневика...  Впрочем, нет данных о броне у бронированного G8 и у Тигра...

Steyr-Daimler-Puch/Steyr G-463, Steyr Survivor<br />

В общем, буду изучать сайт... :)


Метки:  

Танки режут по живому

Пятница, 22 Января 2010 г. 23:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

армия, реформа, генштаб / Танк становится штучным товаром.
            Фото из книги «Вооруженные силы РФ»
Танк становится штучным товаром.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Реформа Вооруженных сил родила еще одну сенсацию. По сообщениям информационных агентств, руководство военного ведомства сокращает количество танков в Сухопутных войсках и береговых частях ВМФ до 2 тыс.

Теперь танковые войска будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. Решено, что отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах.

Если учесть, что на сегодняшний день, по данным открытых источников, в Российской армии и на флоте было 23 тыс. танков, то сокращение этой армады до 2 тыс. единиц можно считать своеобразной революцией во взглядах на применение в современном бою «ударной силы Сухопутных войск».

Причем второй подобной революции за последние 20 лет. В начале 90-х годов прошлого века в нашей стране было 65 тыс. танков – больше, чем у остальных стран вместе взятых. А по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который мы уже почти два года в одностороннем порядке отказываемся выполнять, за Россией числилось 6400 танков. Подчеркнем, только в европейской части страны.

http://www.ng.ru/nvo/2009-07-02/1_tank.html

Мне интересна не сколько статья, сколько данные о количестве танков. 65 тысяч танков - это охренеть можно. В Китае, который пыжется и раздувает щёки, 10 тысяч танков. Из которых значительная часть - клоны Т-55


Гантраки

Пятница, 22 Января 2010 г. 23:17 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

История развивается по спирали. Очередной раз в справедливости данного утверждения убеждаешься на опыте армии США, в которую недавно начали поступать новые типы армейских грузовиков, оснащаемых теперь не только 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами, но и еще более тяжелым вооружением. В последний раз американцы использовали подобные автомашины в годы Вьетнамской войны.

 

«Гантраки» – от английского gun truck, то есть «вооруженный грузовик» – так назывались большегрузные армейские автомобили с установленными на них пулеметами и гранатометами. Они были переоборудованы специалистами 8-й транспортной группы Транспортного командования сухопутных войск США, занимавшейся во Вьетнаме доставкой различных грузов от портов на американские военные базы внутри страны и постоянно подвергавшейся нападениям партизан. Именно полная беззащитность стандартных армейских грузовиков перед спрятавшимися в джунглях вьетконговцами, безнаказанно расстреливавшими, словно в тире, колонны из сотни-другой автомобилей, и заставила американцев «напрячь мозги».

 

 

В итоге осенью 1967 года была разработана так называемая концепция «усиленных конвоев» – с использованием этих самых «гантраков». В изначальном виде каждый из них представлял собой 2,5-тонный грузовик М35 с колесной формулой 6х6, вооруженный двумя 7,62-мм пулеметами М60, расчеты которых были укрыты мешками с песком (расчет «гантрака» – командир, водитель и два пулеметчика). На каждые 10 обычных армейских грузовиков выделялся один вооруженный.

 

http://nvo.ng.ru/wars/2008-07-11/5_vietnam.html

FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles)

 

Картинка 5 из 16

 

 

 

 

 

 

 

(Мне кажется или он похож на бронированный "Камаз"? )

Картинка 6 из 16

 

Картинка 7 из 16

   

Тут о нём статья http://www.army-guide.com/rus/product2211.html

Хиллбилли Армор

 

Картинка 2 из 4 
 

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Интересные цифры

Пятница, 22 Января 2010 г. 23:04 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

У Азербайджана больше танков, чем у Великобритании – 381.

http://nvo.ng.ru/wars/2010-01-15/1_kavkaz.html?insidedoc

Охренеть. А больше Англия не потянула? Там же: Азербайджан после распада СССР имел чуть ли не в 10 раз больше танков, чем Армения, но в боях потерял раза в три больше, чем Армения. Да, уж: воевать – это рэкетом заниматься.

 

Один крупнокалиберный пулемёт Браунинг М-2, разработка времён Первой мировой войны, стоит 15 тысяч долларов. К слову, амеры его успешно используют. И никто ИЗ американских патриотов  не бьётся в истерике, что это старьё. А у нас признак хорошего тона сказать, что АК – старьё.

http://nvo.ng.ru/wars/2008-07-11/5_vietnam.html

На 15 тысяч баксов можно вооружить взвод партизан нашими калашами (350 долларов), или куда больше, если покупать китайские АК. Впрочем, в Ираке американцы успешно расстреливают партизан с Хамвеев из М-2, находясь вне зоны поражения стрелковым оружием… Интересно, сколько стоит КПВТ или ДШК? Думаю, раз в десять дешевле. И не факт, что М-2 убьёт в два раза больше людей, чем КПВТ…  К слову, я говорил, что М-16 раза в три дороже АК. Я соврал, она стоит именно в 10 раз дороже. И, опять же, не факт, что один морпех с М-16, с его супер сняряжением стоимостью в тысячи долларов заменяет по эффективности 10 талибов с АК, которые делаются в прямом смысле на коленке в соседнем ауле и стоят несколько десятков долларов.

Вот хрен его знает, из чего надо делать пулемёт, чтобы он стоил 15 тысяч долларов? Из сплава ванадия, титан, хрома и иридия? :) Если их шлёпаю с некоторыми изменениями со времён Первой мировой, значит не надо оплачивать ни авторские отчисления, ни проводить всякие сертификации и прочую лабуду.

 

А вообще, первая статья о конфликтах на Кавказе, а вторая – о том, как амеры пытаются бронировать грузовики… Советую почитать.

 

 


Метки:  

Комплекс ракетного оружия "Клуб-К"

Четверг, 21 Января 2010 г. 23:47 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Контейнерный комплекс ракетного оружия «Club-K» предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ.
Комплексом «Club-K» могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы.
Комплекс «Club-K» размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.
Функционально комплекс «Club-K» состоит из Универсального стартового модуля (УСМ), Модуля боевого управления (МоБУ) и Модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ).
 (300x174, 14Kb)

В Универсальном стартовом модуле размещается подъемная пусковая установка на 4 ракеты. УСМ предназначен для подготовки и старта ракет из транспортно-пусковых контейнеров.
МоБУ обеспечивает:
- повседневное обслуживание и регламентные проверки ракет;
- прием ЦУ и команд на выполнение стрельбы;
- расчет исходных данных стрельбы;
- проведение предстартовой подготовки;
- выработку полетного задания и пуск крылатых ракет.
МоБУ и МЭЖ могут быть конструктивно оформлены и изготовлены в виде отдельных стандартных морских контейнеров.
ОСОБЕННОСТИ:
- Возможность применения с любых наземных и морских платформ
- Оперативность доставки и установки на носитель или береговую позицию
- Поражение надводных и наземных целей
- Возможность наращивания боекомплекта

http://www.morinsys.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=189%3A-lclub-kr&catid=81%3A-l-l-r&Itemid=129&

Впервые показан на выставке вооружений в Малайзии в 2009 году.

Вообще трудно сдержать возгласы восхищения:) Ведь это напрочь переворачивает всю тактику применения надводного флота - теперь в море придется шугаться в радиусе 300 км любого баркаса, на который можно поставить контейнер.


Характеристики экспортного варианта ракеты:
Противокорабельные ракеты 3М-54Э и 3М-54Э1 имеют практически идентичную базовую конфигурацию и максимально унифицированы. Ракеты выполнены по нормальной аэродинамической схеме с раскрывающимся трапециевидным крылом, размахом 3.1м. Ракета 3М-54Э (см.схему) состоит из стартовой ступени, дозвуковой маршевой ступени и сверхзвуковой твердотопливной боевой ступени. Боевая часть - проникающего типа с подрывом на оптимальной глубине. Ракета 3М54Э1 имеет две ступени. Отказ от использования третьей сверхзвуковой ступени позволил оснастить ракету 3М54Э1 более мощной боевой частью и увеличить дальность полета ракеты. За счет меньшей длины 3М54Э1 может размещаться в укороченных торпедных аппаратах.
Стартовая ступень обеспечивает старт и разгон ракеты, снабжена твердотопливным однокамерным ракетным двигателем, аналогичным двигателю крылатой ракеты 3М-10 "Гранат". В хвостовой части стартовой ступени размещены решетчатые стабилизаторы (см.фото).
Маршевая ступень - обеспечивает полет на основном участке траектории с околозвуковой скоростью, снабжена малогабаритным турбореактивным двигателем ТРДД-50Б ("изделие 37-01Э"). ТРДД-50Б разработан Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО "ОМКБ") и унифицирован для всех ракет комплексов "Калибр". ТРДД-50Б - двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель с соосными валами контуров низкого и высокого давления, оснащен кольцевой полупетлевой камерой сгорания. Контур высокого давления — оседиагональный компрессор (одна осевая ступень и одна диагональная) и одноступенчатая осевая турбина. Контур низкого давления — одноступенчатый вентилятор с широкохордными лопатками и одноступенчатая осевая турбина. Надежный запуск двигателя обеспечивается во всем диапазоне внешних условий эксплуатации от -50°С до +60°С. Длина ТРДД-50Б - 800мм, диаметр - 300мм, тяга - 270кгс.
Бортовая система управления ракет 3М-54Э / 3М-54Э1 построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ Приборостроения). Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-54. АРГС-54 разработана фирмой "Радар-ММС" (г.Санкт-Петербург) и имеет максимальную дальность действия до 65км. Длина головки - 70см, диаметр - 42см и вес - 40кг. АРГС-54 может функционировать при волнении моря до 6 баллов.
После запуска ракеты 3М-54Э / 3М-54Э1 и набора высоты порядка 150 метров происходит отделение стартового ускорителя, открытие воздухозаборника, запуск маршевого турбореактивного двигателя второй ступени и раскрытие крыльев, затем ракета снижается до высоты 15-20м метров над поверхностью моря. На маршевом участке траектории ракета движется с околозвуковой скоростью под управлением инерциальной системы по данным целеуказания, введенным в ее память до пуска. Для снижения вероятности перехвата ракет 3М-54Э / 3М-54Э1 бортовая система управления может выводить ракету на цель с заданного направления по оптимальной траектории в обход островов и средств ПВО противника. Кроме того, при атаке крупных надводных целей может осуществляться залповый пуск нескольких ракет, которые будут выходить к цели с разных направлений.
На дистанции около 30-40 км от цели ракета делает "горку" и происходит включение АРГС -54. После обнаружения и захвата цели головкой самонаведения у ракеты 3М-54Э происходит отделение второй ступени и начинает работать третья боевая твердотопливная ступень, развивающая скорость до 1000 м/с. На конечном участке полета протяженностью около 20км боевая ступень ракеты 3М-54Э снижается на высоту до 10м. У двухступенчатой ПКР 3М-54Э1 полет на всей траектории происходит на дозвуковой скорости, а непосредственно перед целью выполняется специальный зигзагообразный противоракетный маневр.
Предстартовая подготовка ракет 3М-54Э / 3М-54Э1, формирование и ввод полетного задания осуществляется универсальной системой управления (СУ) ракетным комплексом 3Р-14Н. Она представляет собой автоматизированную систему, работающую в реальном масштабе времени в составе боевой информационно-управляющей системы (БИУС) корабля-носителя. На кораблях проекта 11356 установлена БИУС "Требование-М", разработанная ОАО НПФ "Меридиан". БИУС "Требование-М" представляет собой открытую распределенную адаптивную вычислительную систему. Сопряжение СУ ракетного комплекса 3Р-14Н с БИУС осуществляется по цифровому каналу локальной сети с помощью специальных приборов сопряжения. По данным целеуказания и командам от БИУС "Требование-М" и навигационного комплекса корабля-носителя СУ ракетного комплекса вырабатывает данные для стрельбы, управляет предстартовой подготовкой и пуском ракет различного назначения из состава комплекса, а также регламентной проверкой систем комплекса и ракет. Информация о состоянии ракетного комплекса, наличии боезапаса, планах его использования, командах управления передается в графическом и табличном виде на автоматизированные рабочие места (АРМ) БИУС "Требование-М". Это обеспечивает централизованное управление всеми системами вооружения корабля с целью их оптимального использования при решении различных боевых задач, в т.ч. управление боевыми действиями против надводных кораблей противника.

3М-54Э / 3М-54Э1
Максимальная дальность стрельбы, км 220 (20 – сверхзвукового участка) / 300
Скорость полета, М 0.6-0.8 (до 3 – на конечном участке) / 0.6-0.8
Диаметр, мм 533 / 533
Длина, мм 8220 / 6200
Стартовая масса, кг 1920 / 1570
Масса боевой части, кг 200 / 450




 (300x158, 13Kb)



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь