Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
БТР-82 и БТР-82А - начались приёмно-сдаточные испытания |
В Арзамасе Нижегородской области начались приемо-сдаточные испытания новых колесных бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А, которые затем должны будут поступить на вооружение российской армии.
Сборка двух образцов бронетранспортеров БТР-82 и БТР-82А завершилась на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ) в начале декабря, после чего техника была представлена в Нижнем Тагиле в рамках совещания по вопросам развития российской оборонной промышленности.
- Приемо-сдаточные испытания завершатся в феврале, а полностью все испытания машины должны пройти к июлю, после чего, в случае их успешного завершения, начнется процедура принятия машины на вооружение, серийное производство в рамках гособоронзаказа, - сообщил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Военно-промышленной компании (управляет несколькими оборонными предприятиями, в том числе АМЗ) Сергей Суворов.
Эти машины представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А. Как отмечают разработчики, новые бронетранспортеры превосходят своих предшественников практически по всем показателям. Специально для них был разработан более мощный - 300 лошадиных сил - дизельный двигатель, заметно повышена проходимость в условиях бездорожья. Для сохранения жизни экипажа на корпус машины внутри установлена антиосколочная защита.
Однако изюминкой новой техники, по словам заместителя технического директора АМЗ Юрия Майорова, стало вооружение - у бронетранспортеров появилась скорострельная 30-милиметровая пушка, а также стабилизатор, позволяющий вести огонь на ходу. По словам экспертов, коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос вдвое по сравнению с БТР-80 и БТР-80А соответственно.
http://www.rg.ru/2010/01/14/reg-privolzhe/btr.html
Тут фоторепортаж
http://search.rg.ru/gall/5e8f9cdb?1#
Метки: бтр-82 бтр-82а |
ПАК ФА (Т-50). Первый полет |
|
Тополь-М. Как отжигают "военные иксперды":) |
|
Су-34, многофункциональный фронтовой истребитель-бомбардировщик |
|
Партизаны подбивают Абрамс из РПГ |
http://rutube.ru/tracks/2680929.html?v=f7e682019c875336a3b1b5e0482dce60
Погиб член экипажа. Интересно, танк сохранил боеспособность? Похоже, ему каюк. Читал, что в Грозном на один танк охотилось от 5 до 20 гранатомётчиков. Чтобы подбить танк надо было произвести пять попаданий. Они сбивали навесные ящики и другую защиты, а потом били в незащищённые места.
Помогали им и снайперы, которые выводили из строя оптику. И просто пулемётчики с автоматчиками.
Метки: рпг против абрамса |
Сравнение танков |
|
Американские военные продлили сроки разработки F-35 |
![]() |
F-35. Фото с сайта jsf.mil
|
|
Военно-воздушные силы США, под контролем которых ведется разработка перспективного истребителя F-35, приняли решение о продлении сроков разработки и испытаний самолета, сообщает
. По словам начальника штаба ВВС США генерала Нортона Шварца (Norton Schwartz), срок завершения разработки F-35 может быть отложен на 30 месяцев. Согласно прежнему расписанию разработка и испытания самолета должны были завершиться в 2014 году.
По словам Шварца, новые предварительные сроки завершения испытаний F-35 будут указаны в военном бюджете на 2011 финансовый год, который Пентагон обнародует 1 февраля текущего года. При этом продление сроков разработки может сказаться на конечной стоимости истребителя. Ранее сообщалось, что средняя стоимость одного F-35 в зависимости от модификации составит от 46 до 110 миллионов долларов.
Портфель заказов на F-35 сейчас составляет 2456 единиц общей стоимостью в 298 миллиардов долларов. В середине декабря 2009 года помощник главы ВВС США Майкл Донли (Michael Donley) заявил, что конечная стоимость всех заказанных истребителей пятого поколения может вырасти по меньшей мере на 16,6 миллиарда долларов..
20 января 2010 года стало известно, что F-35 в 2009 году выполнил только 16 испытательных полетов из 168 намеченных. Причиной этого стали серьезные задержки в разработке истребителя, создании летных прототипов и поставке их испытателям. В 2010 году F-35 должен подняться в воздух не менее 500 раз. Это станет возможно, когда испытатели получат все 13 машин. К настоящему моменту собрано всего девять истребителей, причем только три из них участвуют в испытаниях.
В середине ноября прошлого года Агентство по управлению контрактами Министерства обороны США обнародовало доклад о ходе разработки F-35. В документе утверждалось, что Lockheed Martin и другие компании, связанные с производством истребителя, отстают от первоначального расписания на несколько месяцев, а бюджет, отпущенный на разработки, может быть полностью исчерпан уже в 2011 году до окончания процесса.
Значительное отставание F-35 от графика послужило поводом для отказа Министерства обороны США от покупки 122 самолетов в период с 2011 по 2015 год. На эти цели планировалось потратить 2,8 миллиарда долларов, которые теперь пойдут на усиление финансирования программы разработки F-35. Средства начнут поступать с 2011 года.
Американская Lockheed Martin намерена производить три модификации F-35 Lightning II: наземную, палубную и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - F-35A, F-35C и F-35B соответственно. Перспективный истребитель позиционируется как более дешевая альтернатива боевым самолетам пятого поколения F-22 Raptor.
Как ожидается, F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а максимальное расстояние его полета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отсека, в которых будет установлено по два пилона. Вооружение F-35 будет представлено 25-миллиметровой пушкой, ракетами "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", а также авиабомбами.
Ссылки по теме
- USAF Chief Downplays JSF Testing Delay - Aviation Week, 21.01.10
- Истребитель F-35 выполнил десятую часть запланированных на 2009 год полетов – Lenta.ru, 20.01.2010
- Великобритания пересмотрит программу закупок F-35 – Lenta.ru, 13.01.2010
- США предложили Индии истребитель F-35 – Lenta.ru, 13.01.2010
- F-35 впервые испытал систему вертикальной посадки в полете – Lenta.ru, 08.01.2010
- Стоимость программы создания F-35 претерпит изменения – Lenta.ru, 15.12.2009
Сайты по теме
- ВВС США
- Lockheed Martin
А пока, Ф-22 так же забуксовал. И, как я понимаю, основной самолёт у Америки - Ф-15. Разработка конца 70-х годов, который во время учебных боёв трижды проигрывал нашим Сушкам. За всё время американцы смогли сделать только 360 Ф-15.
Хотя, наверное, им больше и не надо: нападать на них никто не собирается, а для нанесения удара по стране третьго мира хватит и этого кол-ва самолётов.
И, что интересно, ни один из американских интернет-хомячуков не говорит об антинародном режими и распиле денег.
Метки: f-15 f-35 f-22 "раптор" |
Бронированные Уралы |
Об этом сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре Ингушетии. Автомобиль был подорван дистанционно управляемым взрывным устройством. В результате взрыва автомобиль был сильно поврежден, а двое военнослужащих, находящихся в нем, получили ранения средней тяжести, но не погибли. Как считают в пресс-службе ООО «Военно-промышленной компании» (ВПК), это лучшее подтверждение правильного направления в развитии армейской автомобильной техники, которое выбрали руководство и конструкторы ООО «ВПК» и ОАО «АЗ «УРАЛ». Главной целью этого направления - максимальное повышение безопасности личного состава, действующего на автомобилях в боевых условиях.
Армейские грузовики «Урал» создаются в г. Миассе, а разработка конструкции, изготовление и установка на автомобили элементов бронезащиты - на предприятиях ООО «ВПК» (ООО «Военно-инженерный центр», г.Нижний Новгород, ОАО «Завод корпусов», г.Выкса, Нижегородской области). При оснащении машины дополнительным бронированием ее защитные свойства повышаются в несколько раз не только при обстреле из стрелкового оружия, но и при подрывах на минах и фугасах. Сегодня такие «Уралы» в тактическом звене с обеспечением максимальной безопасности для личного состава не способна заменить ни одна другая машина.
ООО «ВПК» является одним из мировых лидеров в разработке, производстве и модернизации колесной бронированной техники. Она осуществляет управление ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (г.Арзамас), ОАО «Завод Корпусов» (г.Выкса), ОАО «Барнаултрансмаш» (г.Барнаул) и ООО «Военно-инженерный центр» (г.Нижний Новгород) с общей численностью работников более 10 тыс. человек. Имеющаяся материально-техническая база и квалификация персонала позволяют успешно выполнять поставленные задачи и обеспечивать потребности внутреннего и внешнего рынков в специальных транспортных средствах и бронированных колесных машинах. Сегодня ООО «ВПК» производит бронетранспортеры, многоцелевые и легкобронированные автомобили, а также дизельные и газопоршневые двигатели, использующиеся как на военной технике, так и во многих отраслях народного хозяйства. Кроме того, ООО «ВПК» изготавливает и поставляет бронированные корпуса для различной бронетанковой и автомобильной военной техники, зенитных ракетных комплексов, а также модули для бронирования автомобильной техники отечественного и зарубежного производства.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124052053051053.html
В реальности всё не так гладко.
Машина в деле. Двигатель из-за такого намордника перегревается. Про остальное не решусь говорить... Естесвенно, это не БТР. Но куда лучше, чем просто грузовик.
Вот, что бывает с машиной полсе подрыва на мине: Водитель погиб в Ингушетии после подрыва фугаса.
В Осетии, впрочем, Урал спас жизнь экипажу
Немного другая модель
Урал 4320
Урал 5323-23 (уже что-то поже на правду)
Всё тот же 5323-23 но кузов уже с противоминной защитой
Чествно сказать, все они производят впечатление недоделок. Надо надеяться, что вскоре из этого что-то родится... :)
Метки: урал 5323-23 бронеавтомобиль эрзац-броневик гантрак |
БТР-82 А |
На ОАО «АМЗ» по конструкторской документации разработанной ООО «ВИЦ» изготовлены два опытных образца модернизированных БТР– 80 и БТР – 80А.
В связи с тем, что тактико – технические характеристики этих машин существенно превосходят своих предшественников, они получили новое обозначение БТР – 82 и БТР – 82А соответственно.
На бронетранспортерах БТР – 82 и БТР – 82А установлен новый двигатель мощностью 300 л.с., стабилизатор вооружения и электроприводы наведения, комбинированный (день, ночь) прицел, средства связи пятого поколения, антиосколочная защита, автономные отопитель и дизель генераторная установка, усовершенствованные, в части повышения надежности, узлы и агрегаты (раздаточная коробка с постоянным зацеплением, мосты с шестеренчатым блокируемым дифференциалом, унифицированные колесные редукторы, карданные валы с торцевыми шлицами, амортизаторы повышенной энергоемкости и др.).
После проведения всесторонних испытаний БТР – 82 и БТР – 82А планируется принятие их на вооружение Российской Армии в 3 квартале 2010 г.
На фотографиях показаны установки отдельных узлов и агрегатов машин.
Новые бронетранспортеры БТР – 82 и БТР – 82А (справа)
Установлен новый двигатель КАМАЗ мощностью 300 л.с. вместо 260 л.с. на БТР-80
Установлена новая радиостанция Р-168-25-У2 вместо Р-173
Башенная пушечная (пулеметная) установка стабилизирования в 2-х плоскостях (вид изнутри)
Установка кондиционера
Раздаточная коробка с постоянным зацеплением шестерен.
Повышение надежности в 1,5 раза.
Метки: бтр-82 бтр-82 а |
Американцы сбивают христианскую символику с оружия |
В общем, политкорректность на марше... Но при этом никому в голову не приходит уничтожать пачки со стиральным порошком "Ариель", символы которого подозрительно напоминают звезду Давида, а раньше и выполнены были в цветах израильского флага. Или, скажем, рвать паспорта РФ с тремя шестёрками...
http://lenta.ru/articles/2010/01/22/jesusguns
|
Боевые самоделки |
Сняли с подбитого М-113 двигатель, прорезали окна, заделали дырки от попадания чего-то нехорошего... И... Эрзац-броневик готов... :)Всё одно лучше, чем просто грузовик. Правда, непонятно, как туда попадает водитель и командир? Через задний люк?
Ну, или гантрак, как говорят американцы. А то эрзац-броневик как-то не очень звучит. А гантрак - красиво... :)
Впрочем, и наши в Афгане устанавливали корпуса подбитых БТР на шасси от грузовиков. С трудом представляю, как они это делали, видимо, ставили в кузов.
Интресно, сами американцы на это ездят, или иракским колабрационистам сбагрили?
Наша самоделка времён войны в Афганистане
На окна грузовиков ставили или такие щиты с регулируемым размером смотровой щели. Или бронированные жалюзи.
|
"МиГи" пришлись Дели по душе |
Россия и Индия завершают подготовку к подписанию контракта на поставку индийским военно-морским силам новой партии палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Как ожидается, стоимость этой сделки составит 1,2 млрд. долл. На этом фоне СМИ отмечают, что РФ удалось укрепить свои несколько пошатнувшиеся позиции на индийском рынке вооружений. Между тем США прилагают все больше усилий, чтобы расширить собственное военно-техническое сотрудничество с Дели.
Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Индии сообщил AFP, что на текущей неделе будут завершены переговоры по сделке на поставку индийским ВМС еще 29 палубных истребителей МиГ-29К и МиГ-29КУБ для оснащения двух авианосцев, которые Дели планирует самостоятельно построить в дополнение к модернизируемому сейчас в России «Адмиралу Горшкову». «Контракт уже оговорен и остается нанести несколько финальных штрихов», – сказал источник агентства. Эта сделка уже получила одобрение правительства Манмохана Сингха.
Тем временем в Индии СМИ пишут, что Россия возвращается на лидирующие позиции на индийском рынке вооружений. Этому способствовал ряд сделок, заключенных в последнее время. В частности, Индия согласилась присоединиться к проекту стоимостью в 10 млрд. долл. по созданию истребителя пятого поколения, осуществляемому фирмой «Сухой». Кроме того, была согласована новая цена модернизации авианесущего крейсера «Викрамадитья» («Адмирал Горшков») – 2,3 млрд. долл.
Напомним, изначально Дели рассчитывал заплатить РФ за модернизацию «Горшкова» 974 млн. долл. Однако в прошлом году Москва назвала новую цену – 2,9 млрд. долл., что вызвало недовольство в Индии.
Между тем Россия сталкивается с серьезной конкуренцией со стороны других грандов мирового оружейного рынка. Наблюдатели отмечают, что Индия является одним из наиболее привлекательных рынков для торговцев оружием. Она занимает 10-е место в мире по уровню оборонных расходов, и в ближайшие 5 лет планирует потратить около 50 млрд. долл. на модернизацию своих вооруженных сил.
PS Характерно, что о том, как наши МИГи не понравились Алжиру, писали все ценные специалисты по оружию. А об этом - нет.
|
Гибридный грузовик - не стоит смеяться |
«HEMTT-A3». Если коротко: двигатель 300 лошадиных сил передаёт энергию на генератор, а тот на 200 киловаттный электродвигатель.
http://www.oficery.ru/2007/12/09/vezdekhodgibrid_zapitaet_jenergiejj_goro.html
Плюсы:
На 20% меньше расход топлива, звучит смешно, я всегда думал, что это пиар, заигрование с зелёными. Ибо топливо в Америке стоит копейки. Зачем ради этого удорожать машину на 50%? Вот это эти 20% экономии увеличивают и дальность проведения операции. И цена литра топлива, доставленного самолётом в Афганистан может быть очень велика, кажется, он им обходится в 40 долларов.
А иногда – в цену машины или танка, который не смог доехать без топлива. Или в цену жизни экипажа.
Эта же машина благодаря суперкондесаторам может проехать 150 метров на электричестве. Смешно, да? Но это может дать возможность экипажу повреждённой машины заехать за укрытие. Или подъехать к противнику бесшумно.
Кроме того, эта машина может выдать 200 килловат, что даст возможность обеспечить электричеством штаб или небольшой госпиталь. (Про городской квартал они чё-то загнули…)
Кроме того, замена дизеля производится практически моментально, ведь он не связан с ходовой. Что важно в боевых условиях.
Теперь начинаю умничать. Цена такой машины с обычным дизелем – 200-400 тысяч долларов. То есть, одна мина, один РПГ – и тысяч 300 баксов тю-тю. Гибридный автомобиль минимум на 50 процентов дороже обычного аналога. То есть он будет стоить тысяч 300-600. (Конечной цены пока нет.) Ну, это вообще за гранью логики. Никакая экономия топлива не обеспечит окупаемости такой машины. Более того, скажем, на сто машин одна будет спасена возможностью уйти с повреждением двигателя из зоны обстрела. И то не факт, что её дадут уйти не добьют.
То есть, Америка сбережёт 300-600 тысяч долларов. Но она же заплатит за эти сто машин 30-60 млн. долларов. А так бы заплатила «всего» 20-40 миллионов долларов. Разница в десятки миллионов долларов. Хороша автоколонна из ста машин ценой в 60 млн долларов? Один «Града» – и крантец.
При этом каждый чудо-автомобиль увезёт те же 13 тонн, что и Камаз за 30 тысяч долларов. Ну, сделаем Камаз с бронированной кабиной. (Такие выпускаются для ОНН.) Будет он стоить не 30 тысяч долларов, а чуть дороже. Но всё равно: сто «Камазов» за 3 млн. долларов и сто «HEMTT-A3» за 30-60 млн. долларов – это большая разница…
PS А говорят есть ещё супер-маховики – реальная замена гибридным двигателям.
Метки: hemtt-a3 |
Все бронегрузовики на одном сайте |
Интересный сайт: собрана инфа о всех бронеавтомобилях мира.
http://www.liveguns.ru/auto/steyr_daimler_puch
А меня заинтересовало это авто на базе узнаваемого G8. Главный гуру по оружию на Лиру доказывал, что наш "Тигр" - это полный отстой, это всё равно, что сравнить Волгу и БМВ. А те, кто верят в то, что мы можем сделать что-то хорошее, больны патриотизмом, а это неизличимо... И вообще непонятно, для чего нужен "Тигр". Надо было, дескать, делать бронированный автобус, чтобы не выделяться. (Угу, и на перетяжелённом автобусе ездить по Дагестану..) Дескать, у "Тигра" нет защиты от ОМП, то есть, даже в случае применения слезоточивого газа экипаж пострадает (А у Хамвея есть? Или даже у М-113? То-то.)
Так вот, сравним "Волгу", точнее, газовского "Тигра", и этот Даймлеровский броневик. У нас двигатель больше, и американский, и ЯМЗ. Вместимость и даже внешний вид - идентичны. Комфорт у немца неверняка лучше. Хотя, не знаю.
Но при этом у "Тигра" ходовая-то от БТР. А у эторого броневика? И у кого будет больше проходимость?
То есть, газовский Тигр просто-напросто лучше Даймлеровского броневика... Впрочем, нет данных о броне у бронированного G8 и у Тигра...
В общем, буду изучать сайт... :)
Метки: м-113 тигр хамвей |
Танки режут по живому |
![]() Танк становится штучным товаром. Фото из книги «Вооруженные силы РФ» |
Реформа Вооруженных сил родила еще одну сенсацию. По сообщениям информационных агентств, руководство военного ведомства сокращает количество танков в Сухопутных войсках и береговых частях ВМФ до 2 тыс.
Теперь танковые войска будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. Решено, что отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах.
Если учесть, что на сегодняшний день, по данным открытых источников, в Российской армии и на флоте было 23 тыс. танков, то сокращение этой армады до 2 тыс. единиц можно считать своеобразной революцией во взглядах на применение в современном бою «ударной силы Сухопутных войск».
Причем второй подобной революции за последние 20 лет. В начале 90-х годов прошлого века в нашей стране было 65 тыс. танков – больше, чем у остальных стран вместе взятых. А по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который мы уже почти два года в одностороннем порядке отказываемся выполнять, за Россией числилось 6400 танков. Подчеркнем, только в европейской части страны.
http://www.ng.ru/nvo/2009-07-02/1_tank.html
Мне интересна не сколько статья, сколько данные о количестве танков. 65 тысяч танков - это охренеть можно. В Китае, который пыжется и раздувает щёки, 10 тысяч танков. Из которых значительная часть - клоны Т-55
|
Гантраки |
История развивается по спирали. Очередной раз в справедливости данного утверждения убеждаешься на опыте армии США, в которую недавно начали поступать новые типы армейских грузовиков, оснащаемых теперь не только 12,7-мм крупнокалиберными пулеметами, но и еще более тяжелым вооружением. В последний раз американцы использовали подобные автомашины в годы Вьетнамской войны.
«Гантраки» – от английского gun truck, то есть «вооруженный грузовик» – так назывались большегрузные армейские автомобили с установленными на них пулеметами и гранатометами. Они были переоборудованы специалистами 8-й транспортной группы Транспортного командования сухопутных войск США, занимавшейся во Вьетнаме доставкой различных грузов от портов на американские военные базы внутри страны и постоянно подвергавшейся нападениям партизан. Именно полная беззащитность стандартных армейских грузовиков перед спрятавшимися в джунглях вьетконговцами, безнаказанно расстреливавшими, словно в тире, колонны из сотни-другой автомобилей, и заставила американцев «напрячь мозги».
В итоге осенью 1967 года была разработана так называемая концепция «усиленных конвоев» – с использованием этих самых «гантраков». В изначальном виде каждый из них представлял собой 2,5-тонный грузовик М35 с колесной формулой 6х6, вооруженный двумя 7,62-мм пулеметами М60, расчеты которых были укрыты мешками с песком (расчет «гантрака» – командир, водитель и два пулеметчика). На каждые 10 обычных армейских грузовиков выделялся один вооруженный.
http://nvo.ng.ru/wars/2008-07-11/5_vietnam.html
FMTV (Family of Medium Tactical Vehicles)
(Мне кажется или он похож на бронированный "Камаз"? )
Тут о нём статья http://www.army-guide.com/rus/product2211.html
Хиллбилли Армор
Метки: гантрак американский армейский грузовик ирак fmtv афганистан хиллбилли армор |
Интересные цифры |
У Азербайджана больше танков, чем у Великобритании – 381.
http://nvo.ng.ru/wars/2010-01-15/1_kavkaz.html?insidedoc
Охренеть. А больше Англия не потянула? Там же: Азербайджан после распада СССР имел чуть ли не в 10 раз больше танков, чем Армения, но в боях потерял раза в три больше, чем Армения. Да, уж: воевать – это рэкетом заниматься.
Один крупнокалиберный пулемёт Браунинг М-2, разработка времён Первой мировой войны, стоит 15 тысяч долларов. К слову, амеры его успешно используют. И никто ИЗ американских патриотов не бьётся в истерике, что это старьё. А у нас признак хорошего тона сказать, что АК – старьё.
http://nvo.ng.ru/wars/2008-07-11/5_vietnam.html
На 15 тысяч баксов можно вооружить взвод партизан нашими калашами (350 долларов), или куда больше, если покупать китайские АК. Впрочем, в Ираке американцы успешно расстреливают партизан с Хамвеев из М-2, находясь вне зоны поражения стрелковым оружием… Интересно, сколько стоит КПВТ или ДШК? Думаю, раз в десять дешевле. И не факт, что М-2 убьёт в два раза больше людей, чем КПВТ… К слову, я говорил, что М-16 раза в три дороже АК. Я соврал, она стоит именно в 10 раз дороже. И, опять же, не факт, что один морпех с М-16, с его супер сняряжением стоимостью в тысячи долларов заменяет по эффективности 10 талибов с АК, которые делаются в прямом смысле на коленке в соседнем ауле и стоят несколько десятков долларов.
Вот хрен его знает, из чего надо делать пулемёт, чтобы он стоил 15 тысяч долларов? Из сплава ванадия, титан, хрома и иридия? :) Если их шлёпаю с некоторыми изменениями со времён Первой мировой, значит не надо оплачивать ни авторские отчисления, ни проводить всякие сертификации и прочую лабуду.
А вообще, первая статья о конфликтах на Кавказе, а вторая – о том, как амеры пытаются бронировать грузовики… Советую почитать.
Метки: м-2 ак м-16 |
Комплекс ракетного оружия "Клуб-К" |
|