-

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ириска_Шоколадная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2010
Записей: 2889
Комментариев: 878
Написано: 5355


Турецкие сладости

Вторник, 28 Августа 2012 г. 13:56 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga Турецкие сладости

В Турции приготовлением сладостей занимались специльные повара кандалачи, они изготавливали чудесную халву и восхитительно вкусный и нежный рахат-лукум.

Турецкие сладости очень многообразны, существует множество разновидностей халвы, лукума, баклавы (пахлавы).
NxhBflu_C9Y (500x396, 66Kb)

Король восточных сладостей Рахат-лукум.

Любимое лакомство турецких султанов рахат-лукум, также это сладкое угощение было одним из любимых у Наполеона и Уинстона Черчиля.

(тур. rahat-lokum — удобный кусочек) — сладость из сахара с добавлением воды крахмала эссенции из лепестков роз и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).
В отличие от истории многих других лакомств, происхождение и рецепты которых теряются в веках, история рахат-лукума прозрачна.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, - Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу, где оно получило название Turkish Delight – «турецкое наслаждение».
В настоящее время лакомство победоносно шествует по миру.
(Кстати приготовить в домашних условиях рахат-лукум совсем несложно).

Рецепт:

Четыре литра воды медленно нагреваем.
Нагревая, подмешиваем 750 граммов крахмала (обязательно – кукурузный), пять килограммов сахара и 10 граммов лимонной кислоты.
Медленно и непрерывно мешаем полтора часа (увы, и никак не меньше).
Но это – единственная сложность в приготовлении рахат-лукума.
Готовая основа должна быть тягучей, при остужении легко рваться.
Дальше – простор фантазии.
Добавляйте в еще не застывшую смесь что угодно.
150 грамм какао – и лукум станет шоколадным.
Подойдут любые орешки – грецкие, фундук, фисташки. Их можно добавлять так, чтобы они составили до трети готовой массы.
Можно включить в лукум и цукаты.
Обязательный компонент, без которого рахат-лукум не состоится – розовая вода.
Ее непременно добавлял Хаджи Бекир, без нее не обойтись и сегодня.
Приготовленную смесь остужают (для этого подойдет противень), разрезают на кусочки, обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке. Действительно, удобные кусочки!



1.
vLwGA2xm29o (382x282, 22Kb)

2.
4It9WyC-9Zk (600x600, 161Kb)

3.
4Z8FwlQBpnA (700x466, 98Kb)

Баклава (Пахлава)

(от араб. بقلاوة‎‎: баклава — «орехи») — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе.
Приготовление очень сложный и трудоемкий процесс.
Баклава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, (мастера говорят, что в «настоящей» баклаве должно быть не менее 40 слоев теста!) которые промазываются сливочным маслом и выкладываются слоями, пересыпанными различными орехами.
После выпекания баклава пропитывается раствором сахара с соком лимона или мёда со специями и розовой водой.
Как и с любой едой, существуют региональные варианты в рецептуре.
Знаменитая фирма «Голлюолу» торгует баклавой уже более двухсот лет.



1.
y_RMGmutcjc (500x375, 77Kb)

2.
ymzdLjj-hRI (600x600, 114Kb)

3.
cEYQ4vvL0q8 (600x600, 103Kb)

4.
ii03acXnnKQ (600x600, 100Kb)

5.
JqlHZGOv2fs (600x559, 147Kb)

6.
t4Zw1pILzo0 (600x600, 123Kb)

Халва

Во всех языках мира слово «сладкий» означает нечто приятное, доставляющее удовольствие и радость. В Турции слово « халва» ассоциируется с понятием « сладкий».

В ходе различных торжеств, на свадьбах, празднествах, во время приёма гостей, а также на поминках халва является непременным угощением.

Между тем, в национальной кухне тюрок, проживающих в Средней Азии, сладости не занимают важного места.

Однако, тюрки, переселившиеся в Анатолию, вобрали в свою культуру и традиции соседних народов, и, в частности народов Ближнего Востока.

Халву готовят по разным поводам- при рождении детей, а также на поминках, при отъезде на чужбину, при возвращении из далёких краёв, во время церемонии обрезания, а также после выздоровления тяжело больного человека.

Халва является не только явством, но и своего рода социальным явлением.

В турецкой кухне имеется несколько разновидностей халвы – халва из муки, из манной крупы, халва, приготовленная из мёда и фруктового сиропа «пекмез».

Для того, чтобы халва имела отменный вкус, необходимо, чтобы в её приготовлении использовались мука, крахмал, и манная крупа высшего качества.

Одной из разновидностей халвы является кунжутная или тахинная халва.

Её часто готовят особенно в зимнее время года.
Некоторые любят кушать халву, положив её между хлебом, как бутерброд. Традиционно, в Турции подают тахинную халву после рыбного блюда.

Имеется также халва, именуемая « летней». Существует множество её разновидностей- виноградная, ореховая, с фисташками с лесным орехом.

Любимым лакомством детворы является , так называемая, « бумажная халва». Её название, как видно, связано с формой этого вида сладости, похожей на белые вафельные листы бумаги.

По традиции, халва является первым блюдом, которое следует приготовить во вновь приобретённом доме.

Халву готовят и на поминки. Ранее жители Анатолии, после трудового дня собирались вместе и пили чай, и приготовленную халву, именуемую тель – халва.

Церемонии приготовления халвы и традиционные беседы при её вкушении, являются частью учения Мевлеви.

Халва у суфиев является символом терпения. В произведениях Мевланы из всех сладостей чаще всего можно встретить упоминание халвы.

Халва – являлась одним из важных элементов культуры Османской кухни.


1.
x_2df9fc86 (604x559, 59Kb)

2.
helva_imaj3 (600x356, 45Kb)
YL5ys2yQtqE (600x440, 110Kb)

Пишмание (pişmaniye) - один из видов халвы, представляет собой халву в виде сахарных волокон.

Легенда о возникновении Пишмание

Давным-давно в турецком городе Измире жил довольно известный кондитер.
Его удивительные сладости были известны всему городу.
Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения.
И, представьте себе,это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.

И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку.
Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».

Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак.
Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной.
И ему пришлось развестись с ней.
После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».



1.
PgfogCzkoR8 (432x610, 45Kb)

2.
54cXTQNE-aY (700x464, 75Kb)

3.
dGWkFsLf79E (569x700, 97Kb)

Еще разные сладости..



1.
WOcouzLOqLU (700x464, 65Kb)

2.
AGPpb_VBscc (410x325, 45Kb)

3.
EqCM-b7MeWw (700x466, 68Kb)

И конечно же турецкий чай.. Турки, кстати, чай предпочитают и любят,больше чем, кофе. парадокс! :-)

Турки – фанатики чая. Его пьют везде и в больших количествах.
Заваривается он на пару в двух разных по объему чайниках, расположенных вертикально друг над другом. Благодаря этому сохраняется аромат.

Пьют чай из специальных стеклянных стаканов грушевидной формы без ручки.
Такой стакан помогает дольше сохранять чай горячим и наслаждаться его красивым насыщенным цветом.

Существует легенда, что в давние времена в Турции жили племена, в которых мужской работой занимались женщины.
Мужчины же в это время пили чай, придерживаясь лозунга: «А вдруг война, а я уставший».
И чтобы во время отсутствия жены муж не скучал, стакану стали придавать форму женской талии.

Чай в Турции можно пить где угодно. Существуют даже специальные места – чайные сады. Однако до первой половины 20 века популярным был не чай, а кофе.



1.
61MPenGhUB8 (450x307, 32Kb)

2.
3t-X8ox0XgA (604x391, 36Kb)

3.
8YsH9rET3Us (681x362, 26Kb)

Ну и турецком кофе..

Как сварить настоящий турецкий кофе?

Чтобы сварить турецкий кофе, прежде всего нужна специальная ёмкость, именуемая «джезва», она же «турка».

Тут надо точно знать, на сколько человек варится кофе.
В Турции продаются «турки» разных размеров – в зависимости от нужного количества человек.
(Если сварить кофе на двоих, например, в «турке», предназначенной на четверых – так вкус будет уже не тот).

Чтобы сварить 1 порцию кофе,
берём 1 чайную ложку молотого (как можно тоньше) кофе (если любите сладкий кофе, то смешиваем с 1 или половиной, по вкусу, чайной ложкой сахару).
Заливаем 1 кофейной чашечкой воды.
Ставим на самый маленький огонь.
Как только появится и начнет подниматься пенка… снимаем с огня.
Пенку (без которой немыслим турецкий кофе!) снимаем ложечкой и кладём в чашки. И наконец, снова ставим «турку» на огонь, а когда кофе только-только «взбулькнет» – разливаем в чашечки и пьём!

Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности.
Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотыми, с самого начала варки.



1.
RD5gec9Skhk (640x427, 40Kb)

2.
b48L9sFvXjE (630x330, 43Kb)

3.
QjMqqbfQCdw (502x700, 87Kb)

afiyet olsun!

Турецкая кухня, как и сама страна, очень колоритна.
Изобилие сладостей свидетельствует о жизнерадостности её народа.

Поэтому, насладившись в полной мере кулинарными изысками, не забудьте поблагодарить тех, кто открыл для Вас вкусный мир Турецкой кухни – «Elinize saglik»
(«Спасибо и здоровья рукам повара!»).

Mlw-HrYoHqI (700x524, 40Kb)
Рубрики:  Десерты

veselaya_ja   обратиться по имени Вторник, 29 Июня 2021 г. 18:47 (ссылка)
Для любителей сладостей рахат-лукум рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку