-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лекс_Глушко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 75




Все не так уж плохо!


Blue-ray

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:21 + в цитатник

 Война форматов завершилась безоговорочной победой болванки от Sony. Казалось бы, потребитель может приобретать оборудование без опаски поставить «не на ту лошадь». Однако, есть ли смысл в приобретении плеера, на котором нечего смотреть?

HD DVD умер. Да здравствует Blu-ray?
Компания Sony выиграла войну форматов, точнее — Blu-ray выжил в этом противостоянии. Не последнюю роль здесь сыграло наличие привода в игровой консоли PlayStation 3, на долю которой приходится 85% всех средств воспроизведения Blu-ray. После ухода со сцены основного конкурента, «Голубой Луч» является единственным стандартом оптического накопителя для видео высокого разрешения. Однако, несмотря на радужные перспективы, потребитель не торопится сдавать свои DVD-плееры в утиль. Оно и понятно — устройства Blu-ray пока дороги, болванки тоже стоят немало, а главное — фильмами в высоком разрешении прилавки магазинов не завалены. Между тем, доступные HD-телевизоры уже появились на российском рынке. Возникает вопрос — а что на них смотреть? Вряд ли человек, заплативший приличную сумму за комплект оборудования, будет удовлетворен двумя десятками фильмов, которые можно приобрести в России. До некоторой степени проблему решают телекомпании, вещающие в формате HDTV (в частности, НТВ), но этого явно недостаточно. Что же делать потребителю — срочно бежать в магазин за бытовым плеером Blu-ray и ограничиться доступными российскими релизами, или найти более лояльных поставщиков контента высокого разрешения?

Файлообменные сети и HDTV Rip.
Где можно получить видео HDTV-качества, кроме магазинов? Разумеется в Интернет! Точнее — в файлообменных сетях. Что для этого нужно? Сущий пустяк — персональный компьютер и безлимитный доступ к сети. Хотите сказать что 25-50 Гб (а именно столько «весит» информация на Blu-ray) проблематично скачать даже на безлимите? Согласен. Но специально для таких случаем придумали т.н. HDTV Rip — это видео высокого разрешения, записанное в формате MPEG4 и сжатое одним из «народных» кодеков. Например, Nero Digital AVC. Именно такие фильмы можно найти в файлообменных сетях. Интересно, что это за зверь такой? Децентрализованные (чаще всего — частично) сети, предназначенные для обмена файлами между равноправными участниками. Здесь нет выделенного сервера с которого пользователи скачивают информацию, но могут быть узлы для координации работы и поиска. К чему эти сложности, если существуют традиционные web- и ftp-серверы? Попробуйте найти на просторах Интернета такой бесплатный архив, который еще не закрыли борцы с нарушителями авторских и смежных прав. Не получается? Зато файлообменные сети успешно решат все проблемы с получением HD-контента, кроме одной — скачанные фильмы, как правило, нелегальны. Разумеется, я осуждаю видеопиратство! Поэтому не буду проводить ликбез для начинающих преступников. Но работа с подобными сетями сама по себе правонарушением не является — ведь через них можно распространять не только контрафакт, но и, например, снятое на любительскую HD-камеру видео. Итак, давайте попробуем выяснить, какие из великого множества существующих систем обмена файлами наиболее популярны у русскоязычных пользователей. Как это сделать? Очень просто — достаточно поискать в Google строку «HDTV скачать». Два лидера определятся сразу — это будут BitTorrent и eDonkey2000. Поскольку подробный рассказ о P2P-сетях не является целью статьи, ограничимся кратким перечислением их особенностей:

BitTorrent
BitTorrent (англ. «битовый поток») — пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Информация передается частями, получая которые, клиент тут же отдаёт их другим, что снижает нагрузку и зависимость от каждого источника. Перед началом скачивания torrent-программа соединяется с координирующим сервером (трекером), сообщает ему свой адрес и хэш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ получает адреса других узлов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновлённый список адресов. Соединение друг с другом и обмен сегментами файлов происходит без непосредственного участия сервера. Чтобы сеть BitTorrent работала эффективно, необходимо как можно больше клиентов, способных принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или файрвола могут этому помешать. Для каждого распространяемого файла создаётся файл метаданных с расширением .torrent, который содержит URL трекера, общую информацию о закачиваемом файле и контрольные суммы. Только по рекомендации членов сети. Правила пользования сервисом, инструкции по скачиванию файлов и ссылку на клиентскую программу всегда можно найти непосредственно на сервере. Пользователям Windows могу порекомендовать бесплатную программу µTorrent, отличающуюся небольшим размером и хорошей функциональностью. eD2k
eDonkey2000, eDonkey, eD2k — файлообменная сеть, построенная по принципу P2P на основе протокола MFTP. Распространённые в Рунете неформальные названия: «ослик», «осёл». Сеть состоит из множества клиентов и нескольких сотен серверов, взаимодействующих между собой. Клиентами являются пользователи, загружающие файлы, и пользователи, имеющие полные версии файлов («полные источники»). Серверы позволяют находить опубликованные файлы и других пользователей, имеющих эти файлы (полностью или частично). Сами файлы через сервера не проходят. Edonkey2000 официально закрыта, однако это не мешает ее работе. Клиентская программа — Edonkey2000 давно не обновлялась, поэтому большинство пользователей предпочитает eMule. Для получения фильма необходимо установить программу, зайти на один из ресурсов, публикующих ссылки файлообменной сети eDonkey2000, и нажать на ed2k-ссылку. После чего закачка начнется автоматически. Пример такого сервиса? 
Вообще, в поиске файлообменных сетей хорошо помогает Google, охотно выдающий множество ссылок на запрос «HDTV скачать». Разумеется, одна часть ресурсов будет мертвой. В другой — потребуют денег за контент. На третьей вы можете «подцепить» траянскую программу. Однако упорные и настойчивые в конце концов получат вожделенный фильм бесплатно (без учета стоимости трафика). Вам интересно, куда смотрит милиция, если «файлообменники» так просто найти? Так ведь они сами пиратское видео не распространяют — это все недобросовестные пользователи. А сервисы созданы исключительно для честных людей, таких как мы с вами — которые лезут в P2P-сеть за абсолютно законным любительским видео.


Мобильники будущего “помечтаем...”

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:20 + в цитатник

 Сначала было слово… потом в телефоны добавили часы, будильник, SMS, вибровызов, цветной дисплей, фотокамеру, GPS модуль и т.д, и т.п., пока телефон из средства для голосовой связи не превратился в тот мультимедийный компьютер, что мы имеем сегодня. Очевидно, что и этим дело не кончится. Пофантазируем, что там может появиться в ближайшие несколько лет.

В настоящее время мобильный телефон используется не только как средство связи (как голосовой, так и посредством текстовых сообщений) и общения (всевозможные чаты, мобильные интернет-пейджеры, электронная почта), но и как мультимедийный развлекательный центр с наличием бизнес-функций. Возможно использование телефона как фотоаппарата, музыкального плеера, модема для выхода в Интернет (впрочем, выход в сеть возможен и без компьютера), диктофона, органайзера, спутникового навигатора и т.д. Обо всех этих интересных функциях написано уже немало статей, мы же попробуем заглянуть в недалекое будущее и пофантазировать, какими еще новыми функциями может быть наделен мобильник или какие услуги могут быть запущены операторами мобильной связи.

Некоторые современные телефоны уже обладают возможностью распознавания текста с отснятой их камерой фотографии. Пока для распознавания доступны разве что визитки, да и с распознаванием текста на русском наблюдаются определенные проблемы. Несмотря на то, что после выпуска первых моделей с этой функцией (Samsung i750) прошло уже более трех лет, особенного прогресса в этой области не наблюдается. Зато большие надежды производителями возлагаются на бар-код ридеры, которые работают по тому же принципу, и их уже сейчас можно найти, например, в смартфонах на базе Series 60 или UIQ.

От распознавания телефоном текста не столь далеко до распознавания речи. С появлением таких систем станут возможными не только надиктовка телефону текстовых сообщений, но и, например, on-line переводчики, которые позволят общаться по телефону людям, разговаривающим на разных языках. Вероятно, на первых этапах, ввиду отсутствия достаточной вычислительной мощности для подобных операций на самих телефонах, распознавание речи собеседников, ее перевод и дальнейшее озвучивание переведенного текста будет вестись на сервере оператора. В последующем, когда процессоры телефонов перешагнут 4-х ГГц барьер, а размер памяти телефона в терабайт станет обычным, эту функцию можно будет переместить и в сам телефон. Только представьте, как, приехав в чужую страну, для общения с аборигенами вам будет достаточно говорить на родном языке в гарнитуру, а они будут слышать из динамика громкой связи телефона уже переведенные на их язык фразы.

Пока же с распознаванием речи наблюдаются проблемы, эволюция электронных переводчиков идет по пути создания разнообразных программ словарей, которые загружаются прямо в смартфон или коммуникатор и способны выполнять перевод на несколько языков с относительно объемной словарной библиотекой.

Телефон может стать и неплохой заменой гиду при осмотре достопримечательностей. Звуковые или видеоролики о том или ином историческом объекте начинали бы воспроизводиться на телефоне при приближении к ним туриста. Данные о его местоположении просто бы передавались со встроенного приемника спутниковой навигации на сервер оператора, и исходя из этого, на телефон бы посылались ролики об этой достопримечательности. Для реализации такого сервиса нет никаких технических ограничений уже сейчас.

Очень бы хотелось дождаться от производителей серьезных систем безопасности в телефонах, чтобы те были защищены от кражи чем-то большим, чем простенький код на функцию «только эта SIM». Например, можно было бы использовать систему типа «свой/чужой» для всех аксессуаров. Таким образом, в случае кражи аккумулятор телефона нельзя будет зарядить ничем, кроме того зарядного устройства, чей идентификационный код будет прописан в памяти аппарата. Если же пользователю надо будет подключить зарядное устройство, то он при его подключении должен будет зарегистрировать его в памяти телефона и защитить специальным кодом. В случае неправильного ввода кода телефон или посылал бы по предварительно введенному номеру SMS’ки с номером той SIM-карты, что вставлена в аппарат (а также всеми номерами, по которым с этого аппарата звонили, оставляя таким образом шанс по ним вычислить вора) или, напротив, пережигал бы процессор, полностью выводя устройство из строя, – по выбору владельца. Альтернативой вводу кода могут быть и сканеры отпечатка пальца, которые, появившись три с лишним года назад в аппаратах Pantech, почему-то сейчас совершенно исчезли с рынка.


Реальность мобильного блоггинга

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:19 + в цитатник

Учитывая весьма значительное количество смартфонов и коммуникаторов «на руках» у пользователей, наличие фотокамер в большинстве мобильных устройств и работоспособные протоколы передачи данных «без проводов», немудрено, что мобильный блоггинг становится настолько значимым явлением, что обращает на себя внимание значительного количества пользователей. Обычно это креативные молодые люди, восприимчивые к новому, поэтому с этим видом социальных сетей по оперативности и полноте представления информации не может конкурировать ни один другой вид массовой коммуникации.

Учитывая весьма значительное количество смартфонов и коммуникаторов «на руках» у пользователей, наличие фотокамер в большинстве мобильных устройств и работоспособные протоколы передачи данных «без проводов», немудрено, что мобильный блоггинг становится настолько значимым явлением, что обращает на себя внимание значительного количества пользователей. Обычно это креативные молодые люди, восприимчивые к новому, поэтому с этим видом социальных сетей по оперативности и полноте представления информации не может конкурировать ни один другой вид массовой коммуникации.

Самый крайний пример такой оперативности – теракты в Индии. Интересно, что самыми оперативными в его освещении оказались пользователи специального мобильного блог-сервиса Twitter, которым удалось обогнать даже CNN по оперативности освещения ситуации. За час о ситуации в Мумбаи появлялось более 4-5 тысяч новых уникальных записей (не считая комментариев) – принцип «вижу-и-пишу» использовался в полной мере, несмотря на тот факт, что лимит одной записи в Twitter соответствует размеру SMS.

Как все начиналось
Кстати, четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести первый дневник в сети Интернет – он писал небольшие сообщения о своей учебе, взаимоотношениях с друзьями, о своем будущем. Ключевой момент форума заключался в том, что записи были реализованы на специальной платформе, где каждую запись могли комментировать отдельно, а пользователи могли создавать «ленту друзей» и читать только записи тех, кто им интересен на отдельной странице – все вместе. С тех пор каждый, кто чувствует в себе желание поделиться своими мыслями с окружающим миром, дать совет, выразить свое мнение, может легко это сделать с помощью сети Интернет – в киберпространстве, где практически нет цензуры, где для обсуждения существует множество возможностей. С распространением смартфонов и коммуникаторов записи в блоги стали делать все больше пользователей – информация передается не по проводным линиям, а по радиоканалу, что гораздо более оперативно. Однако основное правило остается незыблемым – чтобы люди читали, нужно написать что-то интересное и содержательное.
Блог (от английского blog) – сокращенная форма словосочетания weblog, что переводится как «журнал событий». По сути блог – это публичный веб-сайт: его основное содержимое составляют регулярно добавляемые записи, которые могут цитироваться или комментироваться читателями. Первым этот термин в 1997 году использовал Джорн Бэргер, создатель и редактор интернет-дневника Robot Wisdom.

Первое ПО для интернет-блоггеров создала в 1999 году небольшая компьютерная компания Pyra Labs, базирующаяся в Сан-Франциско – это был портал. Проект был настолько удачным, что в 2002 году был куплен корпорацией Google и активно развивается по сей день. Разработчикам удалось создать первый бесплатный, общедоступный и крайне простой в использовании инструмент для размещения и комментирования записей, который дал толчок созданию блогосферы. А первые инструменты для модерации своих записей подарил миру Расти Фостер, который создал программное обеспечение Scoop – до этого пользователи сети Интернет могли публиковать на чужих сайтах свои заметки, однако судьбу их текстов решали редакторы и администраторы. Scoop кардинально изменил эту схему: теперь пользователи могли модерировать комментарии самостоятельно – стало возможным удалять как спам на web-страничках, так и мнения тех пользователей, которые не интересны владельцу ресурса.
 


Nokia – в условиях кризиса сильный становится сильнее

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:19 + в цитатник

В разгар кризиса Nokia смогла удивить всех рекордными продажами своего первого сенсорного аппарата Nokia 5800 XpressMusic. Несмотря на кризис, Nokia готовит к выпуску следующие модели, в том числе и с сенсорными дисплеями (тест N97 читайте в разделе тестов). О том, как компания планирует пережить трудное время и, возможно, обратить трудности себе во благо, мы попросили рассказать второго человека в компании Nokia – исполнительного вице-президента, директора подразделения Nokia Markets Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki).

Господин Vanjoki, ожидает ли Nokia нового передела рынка в связи с глобальным финансовым кризисом? Есть ли предпосылки к увеличению доли рынка у Nokia? Насколько изменился прогноз по объему продаж на 2009-й год в сравнении с 2008-м?

В настоящее время ситуация на рынке крайне не прозрачная, быстро меняется, поэтому невозможно дать какой-либо точный, исчерпывающий прогноз. Единственное, что очевидно на данный момент, – в 2009 году мировой рынок мобильных телефонов сократится на 5% или более. 
Тем не менее, увеличение доли рынка – наша приоритетная задача, и мы сконцентрируемся на этом в новом году. Большие надежды мы возлагаем на сегмент смартфонов. Исследования подтверждают, что покупатели проявляют все больший интерес к устройствам, которые предлагают такие функции, как фотокамера высокого разрешения, GPS и 3G. И в сегменте смартфонов мы – абсолютные лидеры. По данным Gartner, доля продаж наших смартфонов составила 42,5%. В будущем году мы возлагаем большие надежды на модель Nokia N97. Также в 2009 году планируется выпуск целого ряда устройств на платформе Symbian S60.

Безусловно, мировой финансовый кризис заставил нас, как и всех остальных производителей, более жестко и консервативно планировать свои расходы, в том числе маркетинговые и R&D. Однако мы продолжаем инвестировать в продвижение и развитие новых решений и продуктов. Лидерами в будущем будут те, кто продолжает инвестировать в развитие, несмотря ни на что.

В связи с кризисом анонс многих ранее запланированных моделей отменен. Какие модели попали под сокращение и каким образом будет корректироваться модельный ряд, маркетинг, ценовая политика, а также функциональность телефонов в связи с общемировым финансовым кризисом? В частности, разработка каких функций приостановлена?

Безусловно, в условиях кризиса мы пересматриваем маркетинговые и другие бюджеты. Однако никакие из ранее запланированных моделей и сервисов не отменяются. Наоборот, мы стараемся ускорить их вывод на рынок по сравнению с первоначальными планами. Это часть нашей стратегии сейчас. Мы уверены, что в условиях кризиса сильный становится сильнее. 

Сенсорные дисплеи появятся только в смартфонах Series 60, или есть планы и по внедрению сенсорных дисплеев в другие аппараты, в частности, на базе платформы S40?
В настоящее время сенсорный интерфейс получила только платформа S60 на базе операционной системы Symbian. Платформа S40 предоставляет как пользователям, так и разработчикам, меньше свободы в разработке и использовании различного программного обеспечения, поэтому приоритет был отдан именно S60. В ближайшее время поддержка для S40 не планируется.

Планируется ли для S60 Touch повысить совместимость с программами, написанными для «обычной» S60? Некоторые программы на 5800 запускаются без проблем, но большинство не работает или работает с ошибками.

Мы постоянно совершенствуем наше программное обеспечение, его стабильность и возможность интеграции со сторонним ПО. Новая версия интерфейса S60 на базе Symbian 9.5 разрабатывалась с учетом уже зарекомендовавшей себя архитектуры S60v3 с целью расширить ее функционал и интерфейсные возможности. Для всех разработчиков стороннего ПО в рамках сообщества разработчиков Forum Nokia доступны как основная документация по платформе, так и SDK для адаптации существующего программного обеспечения под обновленный интерфейс Nokia S60. Безусловно, мы повышаем совместимость обновленной платформы и уже существующего программного обеспечения, но мы уверены, что использование новых возможностей S60v5 существенно расширит уровень интерактивности взаимодействия интерфейса и пользователя.

Почему для первого аппарата с S60 с тачскрин выбрана музыкальная модель?

Сенсорный интерфейс в принципе актуальнее всего для устройств, ориентированных на мультимедийные сервисы. Nokia 5800 XpressMusic – это не просто музыкальная модель, это своего рода музыкальный и мультимедийный флагман. Эта модель «заточена» как под мультимедийный функционал (лучшие в линейки возможности для просмотра видео и прослушивания музыки), так и под большой выбор онлайн-сервисов, включая навигацию и мобильные игры. Наряду с богатым функционалом и сервисным наполнением, устройство предлагается молодежной и социально-активной аудитории по привлекательной цене, что делает его, прежде всего, массовым продуктом, превосходным устройством, и уже в следующую очередь – первым устройством Nokia на платформе S60v5.

Правильно ли я понимаю, что S60 Touch и просто S60 будут параллельно развиваться?

На текущий момент довольно сложно унифицировать интерфейсные решения для аппаратов с поддержкой сенсорного экрана и традиционных телефонов, так что решения для аппаратов на базе Symbian 9.x будут развиваться параллельно, используя общие наработки. 

Планируется ли дальнейшее развитие сенсорной технологии, как то: улучшение пальцеориентированного управления и мультитач?

Мы уделяем большое внимание развитию различных способов ввода, наш R&D активно работает в этом направлении. Но ключевой приоритет отдается вопросам удобства интерфейса и совместимости его с прикладным программным обеспечением и онлайн-сервисами. Это, на наш взгляд, важнее, чем непосредственно способы ввода. Хотелось бы отметить, что интерфейс S60v5 поддерживает ввод текста и управление интерфейсом не только при помощи пальца, но и стилусом с помощью виртуальной клавиатуры Т9, полноэкранной QWERTY, также поддерживается и распознавание рукописного текста. 

Будет ли сенсорная технология импульсом для новых сервисов, завязанных на сенсорном управлении, и каких? Или для внедрения новой функциональности в уже существующие?

Сенсорная технология – лишь способ взаимодействия пользователя с аппаратом. Как вы знаете, Nokia развивает сервисное направление уже давно. Мы видим будущее всей мобильной индустрии в персонализации онлайн-сервисов, глубоко интегрированных интерфейсом устройства, что позволит пользователю быть на связи и активно общаться в своем социальном окружении, как в реальном, так и в виртуальном, в любое удобное для него время. Сенсорная технология действительно может помочь мобильному устройству стать более удобным, однако лишь сервисы способны сделать его по-настоящему востребованным.

Намерена ли Nokia оставить в силе свои планы по открытию платформы S60 и переводу ее на рельсы open source?

Работа по привлечению сообщества Symbian-программистов в рамках Symbian Foundation ведется постоянно. Это не просто декларация доброй воли. Мы видим будущее разработки как дополнительных приложений, так и непосредственно самих операционных систем как результат совместного труда не только программистов Nokia, но и, прежде всего, тысяч свободных разработчиков по всему миру. Мы видим за этим будущее не только мобильного ПО, но и всей индустрии в целом.

Намерена ли Nokia отказаться от платного получения «подписей» к программам для S60?

Программа Symbian Signed – это программа по добровольному сертифицированию программного обеспечения сторонних разработчиков, которая нацелена на поддержание высоких стандартов разработки и внедрения, прежде всего, безопасного ПО, которое не содержит в себе вредоносного кода и является безопасным по отношению к пользователю. Поддержание программы требует привлечения дополнительных ресурсов, так что мы не можем отказаться от практики предоставления их на платной основе. По крайней мере, в настоящий момент.

Nokia N97 стала первым QWERTY-смартфоном в линейке N. Что в позиционировании этой модели не позволило отнести ее к более логичной для QWERTY-смартфонов линейке E?

Несмотря на то, что Nokia N97 придется по душе многим пользователям, заинтересованным в устройстве для бизнеса, наша идея заключалась в создании абсолютно новой подкатегории продуктов, предоставляющих новые, в большей степени «персонализированные» способы работы с Интернетом. Хотя в Nokia N97 предусмотрена превосходная полная (QWERTY-) клавиатура для работы с электронной почтой, большой дисплей для просмотра интернет-страниц и поддержка многочисленных форматов документов и контента, в комплект поставки Nokia N97 не входят некоторые решения, предназначенные специально для корпоративного сегмента, такие как встроенный мобильный клиент VPN или функция удаленной блокировки устройства. Nokia N97 представляет собой превосходный баланс «персонального» Интернета и мультимедийных возможностей в сочетании со всеми основными функциями, которые подходят и для использования в бизнесе.

Когда в Nokia определяют функциональность той или иной модели, из каких соображений исходят? И почему в некоторых дорогих моделях может не быть каких-то широко востребованных функций, которые есть в недорогих (самый наглядный пример – это фонарик)?

Создание любой модели – это, прежде всего, воплощение представлений о реальных потребностях ее будущих пользователей. Кроме того, это компромисс между доступными технологиями, материалами, дизайнерскими тенденциями, аппаратными и программными решениями. Безусловно, фонарик востребован для определенной группы пользователей, в то же время, являясь абсолютно бесполезной опцией для других потенциальных потребителей. Nokia проделала огромную работу по изучению конечных потребителей мобильных устройств, и мы можем с достаточной долей уверенности сказать, что мы знаем, кто наши потребители и каковы их ожидания от мобильного устройства. В любом случае, разрабатывая концепцию того или иного устройства, мы опираемся на наш опыт разработки мобильных устройств, ожидания наших пользователей и следуем критериям целесообразности, так как использование той или иной технологии напрямую связано с конечной стоимостью готового аппарата.

По каким причинам в предыдущие несколько лет Nokia был выпущен целый ряд моделей с нестойким к истиранию лакокрасочным покрытием корпусов (например, N73) и не самым лучшим качеством сборки?

Выбор материалов и цветовых решений продиктован не только дизайнерскими тенденциями, но и технологической составляющих аппарата. Мы постоянно улучшаем качество сборки наших устройств. То же относится и к выбору доступных материалов и покрытий, разработка которых тоже не стоит на месте. К сожалению, более легкие и яркие пластиковые панели, которые позволяют амортизировать несильные удары и вибрацию, не так износоустойчивы, как металлические, и их использование во всех узлах аппарата не всегда оправдано, а кое-где просто невозможно, например, в области передающих антенн.
 


TOP7 лучших программ для iPhone

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:18 + в цитатник

 Телефон от компании Apple нежданно-негаданно, тихой сапой, оброс за последний год ворохом полезных и не очень приложений. Их количество сегодня настолько велико, что теперь iPhone действительно можно именовать смартфоном, наряду с аппаратами на базе Symbian OS и Windows Mobile. Наличие преданного рукастого-головастого коммьюнити, а также потворства самой Apple (предоставление SDK, например) сделали свое дело. Справедливости ради, кажется, в компании считают, что джентльменский набор ПО в iPhone предустановлен по умолчанию, а прочие приблуды, вроде MMS, видеозаписи, передачи файлов и т.д. – от лукавого. Что ж, наши читатели наверняка далеки от аскетизма, прививаемого маркетологами яблочной компании. А потому предлагаем вашему вниманию подборку наиболее востребованных программ для iPhone, как и все, что окружает это устройство, с легким налетом варезной вседозволенности.


01. Installer

Разработчик: Nullriver Software 
Сколько стоит: бесплатно

Одна из самых необходимых программ для iPhone, предназначенная для установки новых приложений. Installer представляет собой пакетный менеджер, позволяющий посредством WiFi либо EDGE-соединения инсталлировать, удалять либо обновлять программы, которые пользователи берут, как правило, из хранилищ приложений, так называемых репозиториев. Их легко найти, бродя по ресурсам, посвященным iPhone.

Интерфейс программы прост как дважды два – горизонтальные вкладки для установки, обновления и удаления программ, а также их описания.Одна из интересных особенностей Installer – возможность в дальнейшем обновлять и удалять приложения без обращения к компьютеру. Процедура добавления репозиториев также не представляет особых сложностей – необходимо лишь вводить ссылку на нужное хранилище, подобно любому другому интернет-ресурсу.

Впрочем, программа не одинока – еще одним культовым среди пользователей iPhone пакетным менеджером по установке / удалению и прочим шалостям с приложениями является Cydia Package Manager. С помощью данных двух программ устанавливается львиная доля приложений для вашего мобильного телефона, поэтому Installer, равно как и Cydia, – утилиты из категории must have. 

02. Fring 

Разработчик: fringland Ltd.
Сколько стоит: бесплатно

Fring, знаменитое приложение для общения посредством mVoIP, давно уже превратилось в поистине кросс-платформенное. Так, данный SIP/ICQ-клиент стал одной из первых портированных на Apple iPhone. Совсем недавно приложение было добавлено в App Store (причем скачать его можно по-прежнему бесплатно) и получило обновление для прошивки 2.0.

Плюсы Fring хорошо всем известны: это возможность совершения звонков между пользователями сервиса, используя VoIP, а также обмена между ними текстовыми сообщениями; но главное – есть возможность совершать вызовы, используя другие протоколы – в частности, наиболее известные Skype и SIP. Также расширены возможности Fring и в качестве ICQ-клиента: поддерживаются такие интернет-мессенджеры, как ICQ, Twitter, AIM, Google Talk, MSN, Yahoo и другие.

Если же необходимо совершить вызов на обычный мобильный номер, то можно вспомнить о поддержке протокола Skype, конкретнее – услуге Skype OUT, либо любых других SIP-провайдеров, предоставляющих возможность совершения звонков. Официальная версия, размещенная в интернет-магазине Apple, получила также дополнительные возможности, например, упрощенный порядок набора номера из контакт-листа, настройки приватности, историю сообщений и многое другое.

Действительно, Fring грех не использовать, памятуя о широких коммуникативных возможностях телефона iPhone – это и WiFi, и GPRS / EDGE-соединение, ну а с выходом версии iPhone 3G к ним добавились сети третьего поколения. Аккурат к этому событию был приурочен выход обновления Fring для прошивки 2.0. К сожалению, в качестве ICQ-клиента Fring традиционно не столь удобен, к тому же, здесь для iPhone существует масса альтернатив, например, интернет-мессенджер Palringo. 

03. iPhone Video Recorder

Разработчик: DreamCatcher
Сколько стоит: Shareware, $19,95

Как повелось еще со времен iPod, любое устройство Apple должно выполнять лишь одну поставленную перед ним задачу. В результате плееры iPod могли разве что проигрывать музыку; слушать радио или записывать разговоры на диктофон их владельцы не могли за неимением данных функций в плеере.

Так и Apple iPhone продолжил печальную традицию, в чем-то, как например, в дизайне, восхищая пользователей, ну а в чем-то поражая своим аскетизмом. Известно, что изначально камера iPhone предназначена исключительно для фотографирования, без каких-либо изысков вроде съемки видео.
Естественно, долго так продолжаться не могло, поэтому уже сегодня среди программного обеспечения для iPhone можно встретить пару-тройку софтинок, расширяющих возможности встроенной камеры.

Совсем недавно обновилось одно из наиболее функциональных приложений такого рода – iPhone Video Recorder. Версия 3.0.4 стала совместимой с новой версией прошивки 2.1. В дополнение к существовавшим возможностям добавилась запись роликов сразу в формате MOV, улучшилось их качество. Как и прежде, программа позволяет добавить видео в YouTube, задать MP3- или ААС-запись в качестве мелодии звонка.

В дополнение к платной версии, как всегда, предлагается демонстрационная, позволяющая записывать 30-секундные ролики (причем не более 30 раз). К сожалению, недостатки программы остались прежними – невысокое общее качество видеороликов, низкая частота кадров, а также долгое время сохранения роликов. Впрочем, у конкурентов также есть недостатки: так, приложение Cycorder даже не позволяет записывать ролики со звуком.

04. SwirlyMMS

Разработчик: SwirlySpace AB
Сколько стоит: Shareware, $8

Другой востребованной функцией, пока никак не реализованной официально в iPhone, стала поддержка MMS-сообщений. Исправить данный недостаток позволяет программа SwirlyMMS, также получившая осенью версию для прошивки 2.хх. Вместе со свежей версией обновился интерфейс программы, а также добавились некоторые новые функции. Так, теперь есть возможность отправлять за раз больше одного вложенного файла, а также более чем одному получателю, сохранять полученные медиафайлы. Остальные функции остались прежними: вы можете отправлять и получать графику, аудио-, видеофайлы, обмениваться текстовыми сообщениями. Доступна полнофункциональная двухнедельная версия.

05. ruBooks

Разработчик: Сергей Макаров
Сколько стоит: бесплатно

Какой роскошный экран, как у iPhone, грех не использовать для чтения. В результате не стоит удивляться обилию всевозможных читалок текстовых файлов для вашего мобильного телефона – выбирай не хочу. Наиболее интересным и функциональным приложением подобного рода нам показалась программа ruBooks, разработанная на основе популярной Books. Возможности приложения достаточно обширны: это поддержка форматов TXT, RTF, HTML, DOC, PDF, XLS, FB2 (включая ZIP-архивы), мультиязычный интерфейс (российские корни позволяют не волноваться за локализацию), режим автопрокрутки с заданной скоростью, возможность показа обложки книги (в первую очередь для формата электронных книг FB2), горизонтальный режим отображения, выравнивание текста и проч. Впрочем, у программы существует масса соперниц – из числа читалок обычных текстовых файлов это уже упоминавшаяся Books, BookShief, TextReader, ну а для более продвинутых форматов (таких как FB2) сгодятся такие приложения, как, например, «айЧиталка». Ну а для открытия офисных документов сгодится приложение Docs.

06. Files

Разработчик: OliveToast Software Ltd.
Сколько стоит: $6.99

Конкурентом последней выступает приложение Files, которое отлично понимает форматы офисных документов (такие как PDF, DOC, в том числе, созданные в Microsoft Office 2007), а также аудио- и видеоформаты. Впрочем, помимо собственно просмотра файлов, программа обладает другими, не менее интересными возможностями: Files представляет собой настоящий файловый менеджер для вашего устройства, позволяющий просматривать и удалять файлы.

Понятно, что у программы есть конкуренты, среди которых стоит выделить такие приложения, как FileBrowser, MobileFinder и проч.

07. SBSettings

Разработчик: BigBoss
Сколько стоит: бесплатно

Системные приложения, как ни крути, тоже будут полезны пользователям – не все же музыку слушать да в сети серфить. В таких случаях на помощь придет программа SBSettings, позволяющая включать или выключать ручками беспроводные интерфейсы WiFi, EDGE, GPRS, Bluetooth (как известно, iPhone так и норовит по любому пустяку выйти в сеть и скачать что-нибудь ненужное). Программа пришла на смену BossProf от того же разработчика, унаследовав обилие функций, но при этом получив более свежий интерфейс (разнообразить который можно при помощи сторонних тем). В обновленных версиях добавилась функция регулирования подсветки. 


Защита от «прослушки»

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:17 + в цитатник

 Безопасность и конфиденциальность переговоров важны для любого бизнеса. Из существующих в мире стандартов сотовой связи самыми защищенными являются GSM, UMTS и CDMA. Однако «встроенной» защиты голосового трафика «силовикам» и бизнесменам уже недостаточно – перехватить их разговор можно если не с помощью специального оборудования, то с помощью электронных систем типа всемирно известного «Эшелона» .

Эра скремблеров, специальных технических устройств, препятствующих перехвату и раскодированию речи, началась, конечно, не сегодня. Но с бурным развитием мобильной связи защита совершенствовалась семимильными шагами – такие устройства стали компактными, появилось значительное число программных решений для «умных» мобильных – смартфонов и коммуникаторов. Кроме того, в интересах государственных структур, операторы связи инсталлировали специальные системы конфиденциальной связи.


Неубиваемая открывалка пива

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:16 + в цитатник

 Наверное, так уж устроен человек: ему хорошо там, где его нет, а то, что было раньше, намного лучше того, что есть сейчас. «Эх, были же времена…» — вздыхает умудренный жизнью пользователь. О заре телефонной промышленности тоже принято вспоминать с упоением: первые монохромные Nokia; Sony — исконный, без Ericsson’a; Siemens с шедевральными M35, SL45, ME45, C65, M65; настоящие, не китайские Alcatel и Sagem... В общем, начало эпохи развития телефоностроения покрыто сладкой ностальгической глазурью воспоминаний и гаджетами, превратившимися в идеализированный культ. Однако так ли эти телефоны хороши на самом деле? Так ли они прочны и всесторонне прекрасны?

Мифы прошлого и стереотипы настоящего
Давайте посмотрим правде в глаза. Телефоны 6–7-летней давности при cхожих габаритах корпуса содержали во много раз меньше электроники и были ощутимо толще современных моделей. Создать прочный телефон было легко — пара лишних миллиметров хорошего пластика, утопленный в корпус дисплей — вот, в принципе, и все. А если добавить резиновые прокладки сомнительной надежности, то телефону можно было присваивать статус защищенного официально.

Таков рецепт дней давно минувших: сложно сломать, когда ломать почти нечего. Не верите? Ну, тогда подумайте, какие современные мейнстрим-модели пользуются славой телефона Дункана Маклауда? Правильно — жестокие бюджетники вроде Nokia 1xxx, Motorola C1xx, Samsung Bxxx и иже с ними. Рецепт примерно тот же, только время уже наше.

Но что делать с моделями подороже, где каждый миллиметр корпуса на счету, а экран занимает основную часть корпуса и глубоко спрятать его уже не удастся? Приходится дольше времени уделять разработке корпусов, тестированию работы телефонов в разных погодных условиях, применять новые материалы, инновационные технологические решения. В общем, много думать и еще больше делать, пробовать, исследовать.


Сенсорные Nokia

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:15 + в цитатник

 Иногда кажется, что новый год начинается не в январе, а в марте или, как минимум, в середине февраля. Люди, живущие индустрией мобильных телефонов, ведут летоисчисление от одного Mobile World Congress’а до другого. В последние годы конгрессы оказались особенно щедрыми на новинки, поэтому каждое шоу MWC в Барселоне ждешь с особым энтузиазмом — непременно покажут что-нибудь особенное, невероятно революционное и абсолютно трендовое. В детстве мы любили новогодний праздник за обилие подарков, а теперь по той же причине любим MWC. Разница лишь в том, что с подарками от Деда Мороза можно было играть сразу, а от MWC — как повезет: анонсированные свеженькие продукты появляются в продаже ближе к лету, а иногда и еще позднее. Так что в ближайшие полгода нам предстоит думать, мечтать и… перелистывать «Мобильные Новости», где подробнейшим образом будет рассказано про все новинки.


Выбор телефона

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:11 + в цитатник

 Выбор мобильного телефона? только с первого взгляда задача проще не придумаешь. Но как показывает практика выбор телефона озадачивает множество потенциальных покупателей. Поскольку обширный выбор предлоежний на рынке мобильных телефонов в наше время может удовлетворить любого

Первоначально, при покупке нового мобильного телефона, нужно самому себе ответить на вопрос: Для каких целей нужен телефон? Если телефон Вам нужен как помощник в работе для постоянного, активного, ежедневного пользования для разговоров и вместительной и удобной записной книжкой то Вам нужен телефон с большой надёжностью и с высокоёмкой батареей. Такие бизнес-модели телефонов обычно имеют минимум функций, не имеют камеры, разьёмов под Flash карты памяти и мультимедийного проигрывателя.


3G появился в Москве.

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:11 + в цитатник

Упомянутыми «передовыми» и «прогрессивными» технологиями осчастливила москвичей компания МТС. Как сообщают ее представители, до конца января в столице будет работать более 300 базовых станций 3G. Быть уверенными в наличии сигнала можно в пределах третьего транспортного кольца, в бизнес-районах и на ключевых транспортных магистралях. Пожалуй, такая приятная новость вызовет увеличение продаж Айфонов и других телефонов, поддерживающих формат 3G. Можно также предположить, что теперь станет несколько легче сдать квартиру в пределах третьего транспортного кольца, впрочем, аренда квартиры в этом районе и раньше не представляла проблемы для арендодателя.

 

Рубрики:  про мобильные телефоны

Привлечение посетителей на форум

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:07 + в цитатник

 Привлечение посетителей на форум
Как уже говорилось в начале статьи, общаться пользователи на пустом форуме не будут, даже если он прикреплен к крупному ресурсу, что уж говорить о форуме созданном без сайта. В этом случае, наполнением форума в начале приходится заниматься самому. Многие вебмастера поступают именно так. Основные методы наполнения пустого форума:
1. Метод админа. Админ самостоятельно создает новые темы, отвечает всем желающим. Метод не эффективный, но потихонечку форум оживает.
2. Метод фантомов. Админ регистрируется как под несколькими именами обычных пользователей и начинает между ними общаться. Метод, в общем, не честный по отношению к пользователям.
3. Привлечение друзей. Здесь все понятно, затягиваете на форум друзей и заставляете их создавать новые темы, и просто общаться.
4. Покупка сообщений для форума. Куда более эффективно предыдущих методов, но стоит денег, зато экономится много времени, а форум оживает и начинает кипеть жизнью.

В случае если форум не прикрепляется к сайту, а создается отдельно, то вышеописанных методов не достаточно. Вам придется привлечь десятки посетителей, которые захотят общаться на форуме и станут его постоянными посетителями. А для этого вам придется воспользоваться контекстной рекламой и потрудится с продвижением сайта.


Создание форма на phpBB

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:07 + в цитатник

 Для начала стоит прочесть следующие страницы этого сайта: - создание сайта - теория.

При установке phpBB на хостинг проблем возникнуть не должно. Скачайте phpBB с сайта русской поддержки и извлеките файлы движка из архива. Возможно придется скачивать локализацию на русский язык. Затем войдите в панель управления сайтом вашего хостинг-провайдера и создайте БД MySQL (запомните название БД, имя пользователя БД и пароль). Затем загрузите файлы движка в корневую папку хостинга (public_html или www). Запустите ваш сайт, начнется инсталляция. Здесь вам нужно будет указать сервер БД (обычно localhost, если нет, читайте письмо которое получили при регистрации хостинга), название созданной БД, имя пользователя БД и пароль доступа к БД, а также придумайте и укажите имя, пароль администратора. Остальная информация к заполнению не обязательна, поэтому можно жать Start Install. Если устанавливаете английскую версию, вот перевод при инсталляции:
Database Server Hostname / DSN: сервер БД
Your Database Name: название БД
Database Username: имя пользователя БД
Database Password: пароль пользователя БД
Domain Name: название домена (адрес форума)
Administrator Username: имя администратора (придумайте)
Administrator Password: пароль администратора (придумайте)
Administrator Password [ Confirm ]: пароль администратора, повтор (введите пароль еще раз)


После установки удалите папки install и contrib
Для входа в Панель Администратора, войдите под своим именем, затем внизу web-страницы кликните по ссылке «перейти в Панель Администрирования/Go to Administration Panel». Теперь можно вести управление форумом. Совет: не делайте много форумов и тем сразу, сделать стоит около трех форумов, когда основной форум-сайт разрастется можно добавлять форумы на более популярные темы общения.

Вероятно при устанвке или настройке phpBB возникнут вопросы, ответы уже есть в FAQ

Вы можете создать бесплатно форум на phpBB3 в считаные минуты, воспользовавшись сервисом http://getbb.ru. Но все же лучше делать форум на платном хостинге с установкой phpBB самостояельно.


Свой форум. Введение

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:06 + в цитатник

 Обычно форум является частью сайта, реже встречаются форумы, существующие без сайтов. Перед тем как делать какой-то форум, стоит задуматься, как вы привлечете туда посетителей, кому он будет интересен, есть ли форумы конкуренты схожей тематики и сможете ли вы в этом случае сделать форум чем-то лучше и интересней. Иногда даже если прикрепить форум к сайту с посещаемостью в 1000 человек в сутки, начинать общение в пустом форуме никто не будет. Если вы уверены, что сможете создать красочный, интересный форум и привлечь туда пользователей, которые будут общаться, значит, форум можно делать.

Если вы делаете форум на CMS e107, то можете воспользоваться модулем форума, который есть в комплекте движка. Для этого в панели администрирования нужно активировать форум в разделе «Плагины», и настроить сам форум. Для крупных форумов с посещаемостью сотни человек в сутки, стоит воспользоваться специальным движком для форума. Одним из мощных бесплатных форумов является phpBB.


Настройка и администрирование сайта на CMS e107

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:05 + в цитатник

Устанавливаем CMS e107 на хостинг

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:04 + в цитатник

 Скачать e107 можно на сайте русской поддержи движка e107.org.ru
На сайте www.e107.org.ru вы сможете просмотреть обучающие видеоролики прямо в своем браузере о установке, настройке e107 и прочие полезные ролики.

Итак, скачиваем архив CMS e107 с любого из сайтов. Разархивируйте файлы CMS в отдельную папку. Теперь нужно эти файлы загрузить в корневую папку вашего хостинга (название папки сообщается в письме). Для загрузки файлов на сервер потребуется FTP-клиент. Рекомендую бесплатный FTP-клиент FileZilla. FTP есть и в обычном Total Commander. В верхнем правом углу программы красная надпись FTP, нажимаем ее, кликнем «Добавить…» и заполняем поля:
Заголовок – пишите любой заголовок
Имя сервера – ftp.название-сайта.ru (адрес FTP сообщается в письме)
Учетная запись – ваш логин для хостинга (сообщается в письме)
Пароль – ваш пароль

Заполнять остальные поля не обязательно.
Кликните «ОК», выберете заголовок который писали ранее и нажмите «Соединиться».

Теперь можно загружать файлы e107 в папку для размещения сайта, обычно это «public_html» или «www» (название папки для размещения сайта сообщат в письме после регистрации хостинга). Рекомендую просмотреть обучающий видеоролик на сайте e107.org.ru

Далее, после того как все файлы CMS е107 будут загружены на хостинг, следует инсталляция движка. Для этого сначала вам потребуется создать БД (базу данных) для e107 (есть видеоролик). Запомните название БД, имя пользователя БД и пароль БД, их вам потребуется указать при инсталляции e107. Собственно, для инсталляции сайта вам нужно набрать адрес в браузере: www.ваш_сайт.ru/install.php. Так же на сайте есть обучающий видеоролик.


Как делать сайт (2. Выбор CMS)

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:03 + в цитатник

Вам предстоит выбрать CMS для будущего сайта, который подходит под требования вашего Интернет ресурса. Затем следует загрузка файлов CMS движка на хостинг и настройка CMS для работы, после чего можно приступать к администрированию сайта. 

Для примера опишу процесс создания сайта на CMS e107 и создание форума:
• Создание и настройка сайта на CMS e107
• Cоздание форума на phpBB3
• Создание сайта на CMS Danneo - пишется

 


Как делать сайт(1. Выбираем хостинг)

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:03 + в цитатник

 Для начала вам стоит выбрать себе хостинг, на котором в дальнейшем и будет работать ваш сайт. Пришлось потратить несколько свободных вечеров на поиски хостинга, соответствующего следующим критериям: качество, цена, репутация, поддержка пользователя и время существования хостинг компании. Небольшой список хостинга вы найдете ниже.


Для начала выберете себе хостинг компанию и оплатите выбранный тариф предложенными способами, если вы, конечно выбрали платный хостинг, а не бесплатный. Учтите, что для работы CMS вам понадобится поддержка PHP и MySQL, т.е. у следующих хостеров это тарифные планы:
Itex.by – любой тарифный план (Домен* com, net, org бесплатно при оплате за год)
HostLife – любой тарифный план (Домен* .cn бесплатно при оплате хостинга на 3 мес., 1 мес. - $1.49, скидка 15% при оплате за год).
SpaceWeb - начиная с тарифа «SW+» (Домен* ru бесплатно при оплате за год)
MobyHost - начиная с тарифа "Start" (Домен* ru бесплатно при оплате за год).

Домен*
 – это имя (название) вашего сайта, например: www.имя-сайта.ru, www.имя-сайта.com
Выбрать название сайта вы сможете при заказе хостинга. Приготовьте свой паспорт, т.к. домен регистрируется на ваши паспортные данные и будет принадлежать вам, а не хостинг компании.

Если вы выбрали платный хостинг (вы сделали правильное решение), то его удобно оплатить с помощью системы WebMoney или Яндекс.Деньги. После регистрации хостинга и домена на ваш почтовый ящик придет письмо с данными, которые вам в дальнейшем пригодятся. Советую распечатать это письмо.


Content Management System (CMS)

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:01 + в цитатник

CMS (система управления контентом/сайтом)- говоря простым языком, это движок сайта, на котором, собственно и работает сайт. Управление вашим сайтом происходит через специальную панель управления. CMS может освоить любой пользователь ПК, поэтому, на таких движках создается большинство сайтов. Существует более сотни платных и бесплатных CMS скриптов, ; бесплатных на много больше, хотя в некоторых случаях они не уступают платным по многим параметрам. Все движки различаются в своих возможностях, имеют свои плюсы и минусы. Мы сделаем свой сайт на одном из таких бесплатных движков.

Рубрики:  про сайт

Домен

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:00 + в цитатник

 Доменное имя (имя вашего сайта). Домен- это уникальный адрес сайта. Обычно доменное имя предоставляется вместе с хостингом, но его можно зарегистрировать и самостоятельно. Например, у поисковой системы Яндекс, доменное имя yadex.ru
ru
 - домен первого уровня
yadex.ru домененное имя второго уровня
mail.yandex.ru – доменное имя третьего уровня.
• При покупке хостинга вашему сайту обычно бесплатно дают домен второго уровня типа сайт.ruсайт.com и т.д.
• При регистрации на бесплатном хостинге ваш сайт будет под доменом третьего уровня типа сайт.h12.ru

Рубрики:  про сайт

Метки:  

Хостинг

Среда, 10 Марта 2010 г. 16:59 + в цитатник

 Чтобы ваш сайт был доступен пользователям Интернета 24 часа в сутки, он должен быть размещен на компьютере сервере, который вам предоставит хостинг компания. Дисковое пространство на сервере с перечнем других услуг, где размещен сайт, называется хостингом. Хостинг существует как платный, так и бесплатный.


Метки:  

Имитация виртуального сервера на домашнем компьютере.

Среда, 10 Марта 2010 г. 16:58 + в цитатник

 Допустим, вы решили сделать крупный и сложный сайт, но еще не выбрали CMS из существующего огромного обилия, но парочка на примете есть. В этом случае, было бы крайне не удобно каждый движок заливать на хостинг, чтобы его протестировать или освоить. Это лишнее ожидание загрузки движка на хостинг, лишние время и трафик в Интернете, а значит и трата денег. Вот поэтому, для отладки скриптов и тестирования сайтов на своем компьютере и был создан Денвер. Скачать пакет Денвера можно на сайте http://denwer.ru


Для создания виртуального сервера на дому, достаточно запустить пакет Денвера, и следовать инструкциям инсталлятора, который все сделает сам. Для начала инсталлятор предложит имя директории для установки Денвера на диск C, оставьте все без изменений и жмите «Enter», затем подтвердите, нажав клавишу «Y» и снова «Enter». Когда будет предложено выбрать букву виртуального диска, жмите «Z» и снова «Enter», и так далее следуя инсталляции.

После того как инсталляция закончится, на рабочем столе будут созданы три ярлыка: запуска Денвера (виртуального сервера), перезагрузки виртуального сервера, и остановки виртуального сервера. Необходимо будет перезагрузить компьютер. Чтобы запустить CMS (любой сайт, хоть html) на виртуальном сервере, пройдите в папку WebServershome на диске «С», созданную Денвером, и создайте в ней папку, например site.ru (желательно название вашего будущего сайта), в папке site.ru создайте еще папку www. В папку www, необходимо скопировать файлы CMS (собственно, любые файлы сайта). Запустите Денвер ярлыком «Start Denwer» находящемся на рабочем столе, виртуальный сервер заработал (Денвер может блокироваться домашним антивирусом, его можно отключить).

Откройте сайт - наберите в браузере адрес сайта (название созданий папки, например http://site.ru), должна начаться инсталляция CMS, в некоторых случаях нужно набирать http://site.ru/install.php, http://site.ru/setap.php и т.д., зависит от CMS, поэтому читайте инструкцию по установке движков на сайтах разработчиков. Некоторые движки при инсталляции сами могут создать БД MySQL необходимую для работы CMS, некоторые нет. Поэтому перед инсталляцией CMS, создайте БД MySQL самостоятельно, набрав в браузере адрес http://localhost/phpMyAdmin (Денвер в это время должен быть запущен) укажите название БД латинскими буквами и жмите «Создать», база данных будет создана. Теперь при установке CMS укажите название этой БД, имя пользователя БД - root, а поле пароля оставьте пустым.

Рубрики:  про сайт

Метки:  

Поиск сообщений в Лекс_Глушко
Страницы: [1] Календарь