-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лекс_Глушко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 75


Blue-ray

Среда, 10 Марта 2010 г. 17:21 + в цитатник

 Война форматов завершилась безоговорочной победой болванки от Sony. Казалось бы, потребитель может приобретать оборудование без опаски поставить «не на ту лошадь». Однако, есть ли смысл в приобретении плеера, на котором нечего смотреть?

HD DVD умер. Да здравствует Blu-ray?
Компания Sony выиграла войну форматов, точнее — Blu-ray выжил в этом противостоянии. Не последнюю роль здесь сыграло наличие привода в игровой консоли PlayStation 3, на долю которой приходится 85% всех средств воспроизведения Blu-ray. После ухода со сцены основного конкурента, «Голубой Луч» является единственным стандартом оптического накопителя для видео высокого разрешения. Однако, несмотря на радужные перспективы, потребитель не торопится сдавать свои DVD-плееры в утиль. Оно и понятно — устройства Blu-ray пока дороги, болванки тоже стоят немало, а главное — фильмами в высоком разрешении прилавки магазинов не завалены. Между тем, доступные HD-телевизоры уже появились на российском рынке. Возникает вопрос — а что на них смотреть? Вряд ли человек, заплативший приличную сумму за комплект оборудования, будет удовлетворен двумя десятками фильмов, которые можно приобрести в России. До некоторой степени проблему решают телекомпании, вещающие в формате HDTV (в частности, НТВ), но этого явно недостаточно. Что же делать потребителю — срочно бежать в магазин за бытовым плеером Blu-ray и ограничиться доступными российскими релизами, или найти более лояльных поставщиков контента высокого разрешения?

Файлообменные сети и HDTV Rip.
Где можно получить видео HDTV-качества, кроме магазинов? Разумеется в Интернет! Точнее — в файлообменных сетях. Что для этого нужно? Сущий пустяк — персональный компьютер и безлимитный доступ к сети. Хотите сказать что 25-50 Гб (а именно столько «весит» информация на Blu-ray) проблематично скачать даже на безлимите? Согласен. Но специально для таких случаем придумали т.н. HDTV Rip — это видео высокого разрешения, записанное в формате MPEG4 и сжатое одним из «народных» кодеков. Например, Nero Digital AVC. Именно такие фильмы можно найти в файлообменных сетях. Интересно, что это за зверь такой? Децентрализованные (чаще всего — частично) сети, предназначенные для обмена файлами между равноправными участниками. Здесь нет выделенного сервера с которого пользователи скачивают информацию, но могут быть узлы для координации работы и поиска. К чему эти сложности, если существуют традиционные web- и ftp-серверы? Попробуйте найти на просторах Интернета такой бесплатный архив, который еще не закрыли борцы с нарушителями авторских и смежных прав. Не получается? Зато файлообменные сети успешно решат все проблемы с получением HD-контента, кроме одной — скачанные фильмы, как правило, нелегальны. Разумеется, я осуждаю видеопиратство! Поэтому не буду проводить ликбез для начинающих преступников. Но работа с подобными сетями сама по себе правонарушением не является — ведь через них можно распространять не только контрафакт, но и, например, снятое на любительскую HD-камеру видео. Итак, давайте попробуем выяснить, какие из великого множества существующих систем обмена файлами наиболее популярны у русскоязычных пользователей. Как это сделать? Очень просто — достаточно поискать в Google строку «HDTV скачать». Два лидера определятся сразу — это будут BitTorrent и eDonkey2000. Поскольку подробный рассказ о P2P-сетях не является целью статьи, ограничимся кратким перечислением их особенностей:

BitTorrent
BitTorrent (англ. «битовый поток») — пиринговый (P2P) сетевой протокол для кооперативного обмена файлами через Интернет. Информация передается частями, получая которые, клиент тут же отдаёт их другим, что снижает нагрузку и зависимость от каждого источника. Перед началом скачивания torrent-программа соединяется с координирующим сервером (трекером), сообщает ему свой адрес и хэш-сумму запрашиваемого файла, на что в ответ получает адреса других узлов, скачивающих или раздающих этот же файл. Далее клиент периодически информирует трекер о ходе процесса и получает обновлённый список адресов. Соединение друг с другом и обмен сегментами файлов происходит без непосредственного участия сервера. Чтобы сеть BitTorrent работала эффективно, необходимо как можно больше клиентов, способных принимать входящие соединения. Неправильная настройка NAT или файрвола могут этому помешать. Для каждого распространяемого файла создаётся файл метаданных с расширением .torrent, который содержит URL трекера, общую информацию о закачиваемом файле и контрольные суммы. Только по рекомендации членов сети. Правила пользования сервисом, инструкции по скачиванию файлов и ссылку на клиентскую программу всегда можно найти непосредственно на сервере. Пользователям Windows могу порекомендовать бесплатную программу µTorrent, отличающуюся небольшим размером и хорошей функциональностью. eD2k
eDonkey2000, eDonkey, eD2k — файлообменная сеть, построенная по принципу P2P на основе протокола MFTP. Распространённые в Рунете неформальные названия: «ослик», «осёл». Сеть состоит из множества клиентов и нескольких сотен серверов, взаимодействующих между собой. Клиентами являются пользователи, загружающие файлы, и пользователи, имеющие полные версии файлов («полные источники»). Серверы позволяют находить опубликованные файлы и других пользователей, имеющих эти файлы (полностью или частично). Сами файлы через сервера не проходят. Edonkey2000 официально закрыта, однако это не мешает ее работе. Клиентская программа — Edonkey2000 давно не обновлялась, поэтому большинство пользователей предпочитает eMule. Для получения фильма необходимо установить программу, зайти на один из ресурсов, публикующих ссылки файлообменной сети eDonkey2000, и нажать на ed2k-ссылку. После чего закачка начнется автоматически. Пример такого сервиса? 
Вообще, в поиске файлообменных сетей хорошо помогает Google, охотно выдающий множество ссылок на запрос «HDTV скачать». Разумеется, одна часть ресурсов будет мертвой. В другой — потребуют денег за контент. На третьей вы можете «подцепить» траянскую программу. Однако упорные и настойчивые в конце концов получат вожделенный фильм бесплатно (без учета стоимости трафика). Вам интересно, куда смотрит милиция, если «файлообменники» так просто найти? Так ведь они сами пиратское видео не распространяют — это все недобросовестные пользователи. А сервисы созданы исключительно для честных людей, таких как мы с вами — которые лезут в P2P-сеть за абсолютно законным любительским видео.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку