Как сделать кисти на войлочном шарфе |
На конце шарфа, зная, что будет делаться кисть, а не волан, я раскладываю шерсть двумя основательными слоями вдоль и одним тонким слоем между ними поперек кистей. Затем шерсть на кистях мнется и обрабатывается вместе со всем шарфом. Но как только войлок начинает схватываться ( а это после 10 мин чистого времени валяния, без учета перекладок, сворачиваний и разворачиваний), я приступаю к кистям. слева фото шарфа в полотенце, где его несколько раз проваляли, чтобы схватился Если приступать к кистям позже, то они получатся не провалянными, будут видны прямоугольные края срезов и выглядеть будут в виде полосок. Если начать делать кисти на шарфе раньше, то они начинают слипаться и слишком много времени уходит на их распутывание, в процессе чего кисть может оторваться и приходится тратить время на ее восстановление, вплоть до пришивания!
Расправленный войлок разрезаю ножницами на полоски шириной около 1см равной длины. Длину на несформированном на войлоке трудно задать, поэтому режу просто выравнивая по горизонтали. В качестве ограничителя лежит валик. Главное, не прорезать дальше этого ограничителя, т.к. иначе собьется горизонтальная линия. В готовом
изделии в случае необходимости более длинные чем надо кисти, я подрезаю на готовом изделии при глажке.
После этого занимаюсь валянием всего шарфа, обращая на кисти внимание, только чтобы проверить, что они не слиплись, не раскрутились. Дальше про кисти вспоминаю уже при глажке. В процессе глажки шарфа, выравниваю горизонтальные линии, чтобы кистишли ровной бахромой. Если кисти получились разной длины - подравниваю ножницами. Непровалянные части кисти подрезаю ножницами и еще раз подкручиваю пальцами и запариваю.
Вот и все. Классический шарф с кистями готов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |