-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ЖД_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2009
Записей: 118
Комментариев: 52
Написано: 184


~Влияние железных дорог~

Суббота, 23 Мая 2009 г. 13:00 + в цитатник
все записи автора

 Влияние железных дорог
 

 

Железные дороги имеют огромное влияние на сельское хозяйство, промышленность и торговлю. При возможности быстро перебрасывать урожай из одной местности в другую, железные дороги дают возможность сеять и выращивать только те злаки, которые наиболее выгодны для данной местности по свойствам ее почвы.

Таким образом, в дореволюционное время, Туркестан воз делывал хлопок, а хлеб получал из Поволжья. Когда во время войны и революции возникли затруднения транспорта, Туркестан вынужден был совершенно прекратить хлопководство и заняться возделыванием хлебных злаков, которые по свойствам почвы, дают там плохие урожаи. В последнее время в связи с. возрождением транспорта Туркестан снова стал восстанавливать свое хлопковое хозяйство. При недостаточности или отсутствии железных дорси и вообще путей сообщения, все страны должны довольство-ваться лишь теми продуктами, которые они возделывают. Наоборот, при налаженной сети железных дорог и водных путей, они могут вести широкий товарообмен и приспосабливать свое сельское хозяйство к тем культурам, которые наиболее выгодны в условиях климата, почвы и т. п.

Вся промышленность страны, точно также как и торговля и сельское хозяйство,- зависят от железных дорог. Кроме появления новых товаров из дальних стран, железные дороги могут способствовать увели. чению товарообмена и внутри страны. В наиболее удобных по местным условиям частях страны могут возникать отдельные районы, как свекло-сахарный, текстильный, каменноугольпый, рудничный, металлургический, машиностроительный и другие, Руда, свекловица, уголь, хлопок перебрасываются к населенным пунктам, где живет рабочее население. Так возникают промышленные районы Ленинграда (машиностроительный, металлообрабатывающий), Москвы и Иваново-Вознесенска (текстильные), украинский свекло-сахарный (Киевский, Харьковский, Полтавский) и др. Они снабжаются углем и рудой из Донецкого и Криворожского бассейнов, хлопком из Туркестана и т. п. В связи с упадком транспорта в 1918-1920 г.г. работа Донецкого бассейна остановилась. Железные дороги в период гражданской войны были отвлечены переброской войск. В 1923 г. - 1925 г. железнодорожный транспорт окреп. Стало возможно прекратить ввоз заграничного угля и снабжать далекий от Донецкого бассейна Ленинградский район донецким углем, что вызвало мощный подъем каменноугольной промышленности и отказ от закупок угля за границей.

Известно что основной закон обмена точно устанавливает для каждого товара определенный район сбыта. Действительно, не все товары выгодно и возможно вывозить. Это зависит от разницы цен, возможности перевозки и свойств товара. Вполне понятно, что если провозные платы выше чем разница цен товара в пунктах производства и сбыта, везти его невыгодно. Наоборот, если разница в ценах велика, а перевозка стоит дешево, товар будет выгодно вывозить. В таких случаях товар будет усиленно вывозиться и прилив его в пункт ввоза будет продолжаться до тех пор, пока разница цен перестанет покрывать провозные платы.
 

С другой стороны, в пункте вывоза запасы товаров уменьшатся, предложение понизится и цена, следовательно, будет повышаться. Совершенно ясно, что железная дорога сыграла в данном примере роль уравнителя цен.

В своей книге "Общие основы железнодорожного хозяйства" А. Н. Фролов говорит: "Представим себе какой-нибудь город, лишенный железной дороги. Продукты производства этого города вследствие дороговизны гужевого транспорта могут иметь лишь слабый сбыт и в зависимости от этого цены на них должны стоять низкие. Цены же на предметы, потребляемые городом и перевозимые издалека, вследствие дороговизны перевозки должны v быть высокими. Но вот город получает железную дорогу. Район сбыта продуктов производства этого города сразу расширяется.

Цены на них повышаются до уровня, существующего в пунктах потребления этих продуктов, за вычетом транспортных расходов, ныне уже благодаря проведению железной дороги значительно пониженных. Увеличение спроса на товары, да еще по повышенным ценам, даст толчок развитию местной промышленности. Товары, ввозимые в город из других мест, в качестве предмета потребления, благодаря железной дороге уменьшаются в цене и потому спрос на них возрастает. Он возрастает, кроме того, и от того, что вслед-ствие развития местной промышленности у населения оказывается больше, чем прежде, покупательных средств. Таким образом, в результате постройки железной дороги каждый стал дороже продавать продукты своего производства и дешевле покупать продукты своего потребления, при чем увеличилось. как производство, так и потребление."

Благодаря быстроте перевозки при помощи железных дорог возможно организовывать снабжение скоропортя-щимися товарами большие потребляющие центры и даже вывоз (экспорт) за границу.

Так, например, из Сибири в Ленинград и Москву и через Ленинградский порт за границу идут коровье масло, яйца, дичь. Из Туркестана и Крыма к центру СССР идут фрукты и ягоды, из других окраин - мясо, рыба и т. п. Словом - нет такой области в экономической жизни страны, в которой железные дороги не играли бы весьма значительной роли.
 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку