-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _ЖД_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2009
Записей: 118
Комментариев: 52
Написано: 184


~Курский вокзал~

Среда, 13 Мая 2009 г. 20:24 + в цитатник
Axwell все записи автора

Курский вокзал г. Москвы

Местность, на которой находится Курский вокзал, известна в источниках с XVI в., когда здесь еще шумел сосновый лес.
    Курский вокзал—путешественник. Вначале его построили у Большого Никольского переулка, сменившего нынче имя на Gутейский тупик. Фотографии здания первого вокзала не cохранились, но, судя по документам, оно было небольшим, деревянным. Место для него выбирал лично тогдашний министр путей сообщения П.П. Мельников, который много внимания уделял проблемам Курской железной дороги.
    Это был единственный из московских вокзалов, который расположился за городской чертой, за так называемым Камер-коллежским валом. Этот вал с середины XVIII века был признан официальной городской чертой, отделявшей Москву от уезда. Место для вокзала было выбрано не случайно: во-первых, земли здесь стоили дешевле, во-вторых, уездное земство меньше, чем город, облагало земли и предприятия налогами, в-третьих, оно меньше обременяло заводчиков, предпринимателей обязательными постановлениями по части санитарии и охраны труда.
 

Покровская застава
Покровская застава

    Положение Нижегородского вокзала уже с самого начала было нестабильным - вокзал долгие годы в документах именовался временным. Его учредители пытались добиться от властей места ближе к центру города, поэтому много средств на постройку временного вокзала и не выделяли. Вместе с тем с началом движения уже в 1865 году появилась необходимость расширения этого скромненького вокзала, пришлось его увеличивать двумя пристройками.
    Дорога до Серпухова открылась в ноябре 1866 года, а потом потянулась дальше — к Туле, Орлу, Курску. Практически около 30 лет продолжалась переписка на самом о судьбе этого вокзала, рассматривались варианты его более удобного расположения. В частности, был вариант по Садовой, у Гороховой улицы, затем предполагалось за счет расширения сделать единым Николаевский вокзал с Нижегородским, имея в виду проложить ветку от Николаевской дороги - через пути Ярославской - до станции Кусково и далее уже прямо на Нижний Новгород. У частного хозяина - Главного Общества Российских железных дорог - средств недоставало, и Государственный совет предложил МПС России отложить нужды Нижегородской “до времени”.
    Окончательно же проблема с Нижегородской станцией была решена следующим образом: после выкупа этой и ряда других дорог царским правительством в казну прежний Нижегородский вокзал решено было объединить с Курским, новым вокзалом, что уже строился на Садовом кольце.
    С 1 января 1894 года была создана “Московско-Курская, Нижегородская и Муромская железная дорога”, она-то и взяла на себя все заботы этих направлений.
    Только в 1896 году было готово новое здание — изящное, с белыми колоннами, построенное архитектором Н.И. Орловым на нынешней вокзальной площади. В газетах тех дней было помещено объявление, что Нижегородский вокзал, у Покровской заставы, с 14 июня 1896 г. закрывается для приема и отправления пассажиров, и с этого времени все московско-нижегородские поезда будут отходить от нового Курского вокзала. Для удобств пассажиров, живущих близ товарной станции Москва-Курская (в Рогожской части), была устроена платформа, у которой все “пассажирские поезда, за исключением скорых, будут иметь остановку”. Со своей стороны Городская управа замостила улицы и переулки, ведущие к вновь устроенной платформе.
 

Курско-Нижегородский вокзал 1869 года (превью) 
Курско-Нижегородский вокзал 1869 года

    Функции прежней станции Москва-Нижегородская, у Покровской заставы, естественно, изменились: она стала отправлять только грузовые и воинские поезда. Особенно выросли перевозки в дни войны 1914-1917 гг., сотни вагонов шли на расположенные неподалеку от станции Центральный склад Красного Креста, склады Товарищества Московского металлургического завода, заводов Нобеля, Подобедова и другие.
    После “переезда” Нижегородского вокзала в новый Курский прежнее здание не сломали, и его долго еще использовали под различные станционные надобности. Сейчас на месте вокзала, деповских путей и зданий – жилые кварталы, и ничто больше не напоминает о жизни старейшей московской станции.
    Курский вокзал был реконструирован в 1938 г. Для этого в марте 1932 г. был проведен конкурс на Курский вокзал, сначала как международный, а потом как открытый Всесоюзный. В состав жюри конкурса входили: Г.М.Людвиг, Г.Б.Бархин, М.Я.Гинзбург, Л.В.Руднев и др. Среди авторов конкурсных проектов было много молодых архитекторов.
    В 1972 возведено новое здание вокзала при сохранении старых помещений с колоннадой и богатой лепкой внутри (главный архитектор Волошинов). Здание (высота 15 м) стеклянными витражами обращено на привокзальную площадь и накрыто оригинальной складчатой кровлей, образующей 9-метровый козырёк. В помещении Курского вокзала могут одновременно разместиться 11 тыс. человек. В центре зала — эскалаторы, доставляющие пассажиров в подземный зал с камерами хранения. К нему примыкают вестибюли станций метро “Курская” и Чкаловская.
 

Курский вокзал
Курский вокзал

     Курский вокзал — крупнейший в Москве. Дальние поезда уходят на Украину (в том числе в Крым), на Кавказ, в Нижний Новгород.
     Прямые электропоезда с Курского вокзала связывают Москву с такими городами Московской Области, как Щербинка, Подольск, Климовск, Чехов, Серпухов, Ясногорск, Тула, Реутов, Балашиха, Железнодорожный, Электроугли, Электросталь, Ногинск, Павловский Посад, Электрогорск, Дрезна, Орехово-Зуево, Покров, Петушки, Костерево, Лакинск, Собинка, Владимир.







 

    При подготовке материала были использованы следующие издания:

  1. Ермаков К.А. История строительства Московско-Курской железной дороги. Л., 1971.
  2. История Москвы. Т.4, М., 1952-1959.
  3. Латур А. Москва 1890-1991 гг. М., 1997.
  4. Проблемы истории архитектуры. М., 1975г., №2
  5. Сытин П.В. Из истории московских улиц. М., 1999.
Метки:  

InStyleTrance   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 21:15 (ссылка)
мой любимый. сейчас он самый классный, наверное.
Ответить С цитатой В цитатник
Axwell   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 21:18 (ссылка)
InStyleTrance, ага, красиво сделан =)
Ответить С цитатой В цитатник
InStyleTrance   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 21:23 (ссылка)
Дим, исправь Петошки на Петушки)
Ответить С цитатой В цитатник
Axwell   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 21:54 (ссылка)
InStyleTrance, я не читал
Ответить С цитатой В цитатник
InStyleTrance   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 22:10 (ссылка)
Gутейский
EE!
Ответить С цитатой В цитатник
InStyleTrance   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 22:13 (ссылка)
Не подумай, что предираюсь) просто режут глаз опечатки.
Ответить С цитатой В цитатник
Axwell   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 22:48 (ссылка)
InStyleTrance, понимаю))) меня эт тоже раздражает)) так что если что, говори))
Ответить С цитатой В цитатник
InStyleTrance   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 22:49 (ссылка)
Axwell, ок, договорились.
Ответить С цитатой В цитатник
Axwell   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2009 г. 22:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Сентября 2010 г. 21:34 (ссылка)
Уважаемый автор, в истории вокзала есть кое-какие неточнойсти.
Никольский переулок никогда не был за Камер-Коллежским валом.
Старый Курский вокзал стоял почти там же, только чуть севернее по Садовому кольцу, там как раз и находится Путейский тупик.
Вокзал за Валом - Нижегородский стоял на углу Рогожского Вала и Нижегородской улицы (сейчас это пл. Абельмановской заставы - тогда Покровской) он как раз таки был неудобным и находился далеко от центра, туда ходила конка.
Вокзал для Курской дороги начали строить в 1894 году, тогда же решался вопрос о том где разместить вокзал Нижегородской дороги, в итоге вокзалы объединили и открыли в 1896г на том месте где он (они) находятся и сейчас.
Успехов!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку