-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pinacoteca

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 7982


Персидская миниатюра

Суббота, 18 Июля 2009 г. 10:08 + в цитатник
Allois все записи автора


Мир персидской миниатюры - это слияние реальности, вымысла и символики. Ее образы праздничны, полны радости жизни. Чаще всего перед нами роскошный сказочный сад. Розовые, голубые, сиреневые, золотые, покрытые пестрым ковром цветов лужайки окружают громоздящиеся скалы, похожие на куски драгоценной лавы. Небо золотое или ярко-синее, с затейливо бегущими облачками. Пейзаж, только условно обозначенный в произведениях багдадских миниатюристов на Ближнем Востоке, в живописи стран Среднего Востока приобрел особое значение.


Pinacoteca


В искусство персидского Ирана и Средней Азии миниатюры глубоко созвучно цветистой и изощренной восточной поэзии. Живописцы запечатлевали подвиги легендарных героев, битвы, торжественные пиры, лирические сцены, воспевавшие любовь и верность. Искусство миниатюры условно и декоративно. Это живопись без светотени. Изображение строится на основе тончайшего линейного рисунка и сочетания чистых и звучных цветовых пятен. Миниатюра не знает перспективы: фигуры и предметы расположены на плоскости листа подобно красочному узору. Условные приемы ограничивают изображение человека: его позы, жесты, передача чувств подчинены канону. Как и в поэзии Востока, в миниатюре принят обычай повторения широко известных сюжетов и художественных приемов. В этом отразилось традиционное для средневекового творчества правило. Вновь созданное произведение ценилось, прежде всего, за свое единство с уже известным, ранее существовавшим.
Вместе с тем миниатюра как светское искусство была наиболее приближена к реальности. Плоскость заполнялась изображением памятников архитектуры, пейзажа, предметов быта. Портретное изображение человека приобрело в персидской миниатюре сравнительно большую независимость и активность.
Накопление жизненных впечатлений отличало почти одновременное развитие миниатюры на Среднем Востоке и в странах Западной Европы. Но в то время как в средневековой Европе основным объектом иллюстрирования была культовая литература, на Востоке уделом "фигуративного" искусства стала светская литература. Такое тематическое расхождение в искусстве миниатюры на Западе и Востоке отчасти объясняется борьбой в процессе становления ислама с идолопоклонством и победой иконоборческой тенденции. В исламских странах божество трактовалось как духовное начало, невидимое, не поддающееся воспроизведению, поэтому там отказались от распространения религиозных постулатов изобразительными средствами. К слову и к буквам на Востоке относились с почтением и верой в их божественное происхождение и могущество. Именно поэтому особое внимание в рукописи уделялось каллиграфии. Искусство каллиграфа часто ценилось выше искусства миниатюриста, иллюстрировавшего рукопись, и если подпись художника встречалась не часто, то сведения о писце, времени и месте создания завершали почти каждый манускрипт.











































Любовь к каллиграфии и декоративному оформлению листа вызвала к жизни особо нарядный, орнаментальный стиль, благодаря чему рукописи превращались в шедевры искусства. Ажурные сине-золотые фронтисписы и заставки предваряют текст, названия произведений или глав, начертанные гибким арабским шрифтом, украшались растительным орнаментом. Орнаментальное решение отличало и сами миниатюры-иллюстрации с их узорностью контуров и цветовых пятен, с облаками, решенными в виде завитков, с полянами, трактованными как ковер, с симметрично расположенными фигурами и деревьями. Декоративное оформление восточной средневековой книги соответствовало эстетическим идеалам эпохи, метафорическому строю средневековой литературы, ее фольклорным истокам. В живописи миниатюры нашла отражение своеобразная "концепция мироздания". Краткая пора цветения абрикосовых деревьев, прохлада оазиса, журчащие арыки, ирисы и мальвы на поляне были желанными, непреходящими ценностями в жарком, безводном климате. И художники стремились запечатлеть это: в миниатюрах царит прекрасная вечная весна. Но при этом картины природы являлись своего рода формулами, где два-три дерева заменяли лес, холм на горизонте - горный пейзаж, цветочный куст - благоуханный сад. Такой прием использовался и тогда, когда изображение нескольких всадников означало столкновение сражающихся армий или склоненные фигуры около вельможи - целую толпу придворных. Лица в этой толпе почти одинаковы; также похожи друг на друга герои эпоса и поэм. Важно было обозначить не индивидуальность, а тип, соответствующий сословной иерархии, нормам поведения и идеалу красоты своего времени. Молодых героев изображали с "муравьиной" талией, пожилые, могучие воины именовались "слоно-телыми". Соответственно и в миниатюре выработался стабильный "типаж" царя, всадника, красавицы, старика. Неизменно повторяются композиции торжественных приемов и жестоких баталий, философских бесед и любовных сцен. Состояние персонажей, нюансы настроений передаются ритмом и колоритом, "аккомпанементом" пейзажного фона. Но независимо от сюжета в решении миниатюр сохраняется плоскостно-орнаментальное единство. Подобный подход исключает остроту драматизма. Отрубленные головы и рассеченные тела на поле боя воспринимаются в едином узоре с ковром цветов, орнаментом конских попон и щитов.

продолжение следует...

Рубрики:  Живопись, графика
Метки:  

Процитировано 108 раз

BELLA_DIDO   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 10:15 (ссылка)
Прелесть...АВТОРА!!!!!
Некоторые работы я узнала...Возможно- ошиблась...только очень хочется знать-КТО,КТО создал ТАКУЮ КРАСОТУ...
Ответить С цитатой В цитатник
BELLA_DIDO   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 10:16 (ссылка)
Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Allois   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 10:32 (ссылка)
DIDO_BALLA, будем надеяться, что среди наших читателей есть специалисты, которые смогут помочь с идентификацией авторов...
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Персидские мотивы Суббота, 18 Июля 2009 г. 11:10 (ссылка)
Потрясающие картинки, они напомнили мне иллюстрации к иранским сказкам из серии "Сказки мира", читанные мною в детстве...Шикарные миниатюры, богатая цветовая гамма, хочется погрузиться в этот мир... Спасибо, вспомнила детство..!
 (433x195, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
BELLA_DIDO   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 11:34 (ссылка)
ВОТ...Я ПИСАЛА ПОСТ НА ДР. САЙТЕ..:::
.Восток-дело тонкое! Об этом нигде не прописано,но это надо знать! Здесь столько скрытого смысла,не перестающего радовать глаз!
"Ты розу к себе не приблизишь,
Пока опасных шипов не познает рука". (Омар Хаям)
**Махмуд Фаршчиян(перс. , Mahmoud Farshchian; 24 января 1930, Исфахан)— современный иранский художник. Работы Фаршчияна почти неизвестны в России, однако широко известны в мусульманском мире и на Западе. Характерный стиль Фаршчияна— фантасмагорические сюжеты с яркими красками, птицами, цветами и людьми. Сюжеты— обычно любовные и для мира- весьма

смелые./ВИКИПЕДИЯ/
**** Когда он рисует,он часто слушает музыку..
http://www.farshchianart.com/html/onlineart.htm
...КАК ГОВОРИТСЯ-ЧЕМ МОГУ.....

(Onlaine Gallery)
Ответить С цитатой В цитатник
Tamara_Potashnikov   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо!!! Феерично!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sfva_Bespaliy   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 11:48 (ссылка)
Замечательные работы
 (633x128, 27Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nataliakarelina   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 11:57 (ссылка)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! ЭТО КОНЕЧНО ЖЕ, ВОСТОЧНАЯ ИЗУМИТЕЛЬНАЯ СКАЗКА! Столько красок....аж дух захватывает!
Ответить С цитатой В цитатник
Regiya   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 12:15 (ссылка)
Восточная сказка!!! Замечательные работы,спасибо за красоту!
Ответить С цитатой В цитатник
Allois   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 16:03 (ссылка)
Иван_Меньшой рекомендует всем заинтересовавшимся темой: http://www.protoart.ru/ru/main/encyclopaedia/architecture_style/m/islam/
Ответить С цитатой В цитатник
Ra_Tan   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 16:30 (ссылка)
Есть изумительные работы ) Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
AliseS12   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2009 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо за красоту)))
Ответить С цитатой В цитатник
Reni_Reni   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 01:05 (ссылка)
Спасибо:) очень интересная информация и картины :)
Ответить С цитатой В цитатник
Marina_Margo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 03:17 (ссылка)
Замечательно! Благодарю! Беру в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Ли-Зян   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 06:06 (ссылка)
Спасибо! Очень!
Ответить С цитатой В цитатник
Wella_Wella   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 08:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Евгений_Васильев_158   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 08:59 (ссылка)
Спасибо,очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Леонид_Полей   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 09:20 (ссылка)
Прекрасные изысканные миниатюры!
Ответить С цитатой В цитатник
Яков_Алиев   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 10:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Ларинина   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 12:59 (ссылка)
Очень красивый пост. Работы художника просто завораживают.
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 16:45 (ссылка)
Очаровательные картинки! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Николаева   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 17:21 (ссылка)
А я при виде таких восточных красоток всегда вспоминаю "Золотой петушок" Пушкина и песню про Стеньку Разина. В первом случае коварная, во втором - невинная.
Ответить С цитатой В цитатник
natalja1312   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 18:09 (ссылка)
Сказочно красиво!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Корбут   обратиться по имени Персидская миниатюра Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 19:38 (ссылка)
Воскресенье, 19 июля 2009г. 21:35
Восхитительно. красочно, но спокойно. Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
vasily_sergeev   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 22:30 (ссылка)
Огромное спасибо, скоммуниздил! :))))
Ответить С цитатой В цитатник
Topbot30   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 23:27 (ссылка)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Рождественская   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июля 2009 г. 23:34 (ссылка)
СПАСИБО ЗА СКАЗКУ!!! ДОБРУЮ И УТОНЧЕННУЮ! ЗАБИРАЮ.
 (373x281, 142Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
КОНСТАНТИН_ВАЛИЕВ   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 00:00 (ссылка)
Поправьте,если не прав,но Кораном запрещено изображать людей.Поэтому там оцень развит стиль орнамента из цветов,животных..Аэто их авангардисты или вольный Советский Восток!Но спасибо,скопирую,как статью,себе в коллекцию.
Ответить С цитатой В цитатник
Lina-Galina   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 00:40 (ссылка)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Июля 2009 г. 04:45 (ссылка)
Великолепие!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку