-Метки

crafts crochet embroidery gilet hand made handicraft handmade igmihrru jaquette knitting knitting for children merlettka needlework oversize pullover trend авторская кукла ажур ажурный узор акрил. безрукавка бесшовное вязание видео-обзор все руками вышивание вышивка вышивка крестом вышивка по сетке вязаная мода вязаная одежда вязание вязание для детей вязание для мальчиков вязание для мальчиков спицами вязание для полных вязание крючком вязание модели спицами вязание на спицах вязание спицами вязание спицами для женщин вязание спицами на осень вязаное платье вязаные купальники вязаный детский жакет вязаный женский жилет вязаный жилет спицами вязаный пуловер вязаный стиль вязаный топ гном детский жакет спицами джемпер джемпер спицами для детей для женщин жакет жакет спицами жакеты женская мода женская одежда женский жилет спицами женский свитер жилет жилет спицами жилеты журналы по вышивке журналы по вязанию журналы по рукоделию журналы по шитью заготовки на зиму идеи для творчества как выбрать оверлок кардиган кардиган спицами кардиганы картнаж коллекционная кукла конверт для новорожденного кофта кофточка спицами кошелек крестецкая строчка крестом крючком кулинария летние модели крючком летний топ мастер класс мастер-класс мелкая белая строчка мк мохер нижегородский гипюр овальная скатерть оверсайз одежда крючком описание вязания органайзер органайзер для спиц и крючков основы вязания пальто парогенератор платье платье для женщин платье крючком платье на выпускной крючком платье на выпускной своими руками плед поделки пончо прихватки пряжа пряжа для вязания пуловер пуловер женский пуловер спицами пуловеры пэчворк реглан реглан сверху реглан сверху вниз рекомендации рукав из проймы рукав сверху рукоделие ручная работа с описанием садоводство салаты свадебное платье крючком свечисвоимируками свитер свободный стиль своими руками скандинавский гном скатерть скатерть из хлопка скатерть ручной работы скатерть связанная крючком скрапбукинг со схемами спицами способы вязания строчевая вышивка сумка схемы вязания спицами схемы шкатулки текстильная кукла техника вязания топ топ на бретелях топы трикотажные швы узор узор для спиц узор косы узор крючком узор спицами узоры спицами уроки вязания фотоальбом хендмейд хлопок хранение цветная перевить цветоводство шаль шаль ручной работы шаль связанная крючком шапка шерсть шитье шкатулка крючком

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 75389


Базовый курс вязания носков с иллюстрациями

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 23:23 + в цитатник
olganorway все записи автора н0 (500x538, 21Kb)

Существуют различные методы вязания нос­ков. Чаще всего используется вариант с секци­онной резинкой, пяточным дном, состоящим из 3 деталей, и ленточным мыском.

Носки с пяточным дном из трех деталей

 

Резинка и голенище

Наберите данное количество петель и сделайте круг. Петли равномерно распределяются по 4 спицам, и спицы нумеруются от начала круга с 1-й по 4-ю в такой последо­вательности, в какой они вступают в работу: спица 1 нахо­дится слева от начала круга, спица 4 — справа. Дальше вяжите резинку. Связав несколько сантиметров (см. руко­водство к данной модели), переходите к рисунку голени­ща. В носках на фотографии голенище связано лицевой гладью (= каждый круг лицевыми).

Стопа

При вязке пятки и пяточного дна важно следить за спицами. Круг всегда начинает­ся в середине носка с тыльной стороны. Для вязки пяточной стенки используются только спицы 4 и 1 (пе­ред и после начала круга). Петли на спи­цах 2 и 3 фиксируются булавками или колпачками на спицах. Вяжите петли 1-й и 4-й спиц лицевой гладью (лицевые ряды лицевыми, изнаночные ряды изна­ночными). 2 или 3 петли после первого и перед последним рядом мож­но связать лицевыми и изнаночными рядами, так что они будут выглядеть бороздками. Вя­жется на 2 ряда меньше общего количества пяточных петель на спице.

Например: при набранных 64 петлях пятка вяжется 32 п. Вяжите 30 рядов лицевой гладью с витыми кромочными петлями, так что по бокам получатся 15 бороздок.

Для вязки дна раз­делите пяточные петли на 3, по возможности лишние петли добавьте к средней части. Для на­шего примера с 32 пя­точными петлями это были бы по 10 петель для внешних частей и 12 петель для средней час­ти. Если вы сомневаетесь, то пометьте отдельные части контрастной ниткой.

1-й ряд: петли 1 и 2 части (= правая наружная и сред­няя части) вяжите лицевыми, при этом последнюю петлю средней части снимите как при лицевом вязании, 1 петлю левой внешней части вяжите лицевыми и над ней затяните снятую петлю. Работу переверните.

2-й ряд: 1 петлю снимите как изнаночную (нитка пе­ред петлей). Петли средней части вяжите изнаночными до последней петли. Эту последнюю петлю средней части провяжите вместе как изнаночную с 1 петлей правой на­ружной части. Работу переверните. Теперь между сред­ней частью и обеими внешними частями четко обозначил­ся промежуток, который помогает ориентироваться.

3-й ряд: 1 петлю снимите как изнаночную (нитка за петлей). Петли средней части вяжите лицевыми до по­следней петли. Эту последнюю петлю снимите как лице­вую, 1-ю петлю левой наружной части вяжите как лице­вую и снятую петлю затяните над ней. 2-й и 3-й ряды по­вторяйте до тех пор, пока не будут использованы все пет­ли 1-й и 3-й пяточных спиц.

Поднимаем пя­точные петли: чтобы продолжить вязку для стопы кругами, необ­ходимо поднять пяточ­ные петли с краев пя­точной стенки и по 1 петле из поперечной нитки между 1-й и 2-й спицами, соответст­венно между 3-й и 4-й спицами. Проще всего сделать это следующим образом: в конце последнего ли­цевого ряда вставлять спицу всегда под обеими частями кромочной петли пятки по направлению снаружи внутрь и доставать нитку, как в лицевой петле. Когда все пяточные петли одной стороны подняты, провязываются оставлен­ные петли 2-й и 3-й спицы лицевыми или любым рисунком. После этого также поднимаются петли другой стороны.

 

Теперь на спицах 1 и 4 больше петель, чем в начале пятки. С помощью убавле­ния число петель снова сокращается. Как и прежде идет круговая вязка. Над спицами 2 и 3 (= подъем) идет рисунок, петли спиц 1 и 4 (= подошва) вя­жутся обычно лицевой гладью. При этом в каждом третьем круге убавление происходит следующим образом: предпоследняя и третья от конца петли 1-й спицы вяжутся вместе как лицевые. Последняя петля 1-й спицы снова вяжется как лицевая. 1-я петля 4-й спицы вяжется как лицевая. 2-я петля снимается как при лицевой вязке, 3-я петля вяжет­ся как лицевая и 2-я затягивается над ней. Эти круги с убавлением повторяются до тех пор, пока не будет достигнуто количество ранее набранных петель.

Проще всего вязать стопу после пятки лицевой гла­дью — для опытной вязальщицы это не составляет никако­го труда. Кто хочет, может продолжить и в верхней части рисунок голенища. Особенно на чулках в народном стиле хорошо смотрится, если коса или ажурный рисунок продолжается на подъеме. Далее спицами 2 и 3 вяжется ри­сунок, спицами 1 и 4 — лицевая гладь. Вяжите дальше до тех пор, пока не будет достигнута указанная в руководст­ве или в таблице (см. с. 10) длина стопы.

Мысок

Для мыска одного из различных вариантов (см. также с. 17) в убавляющих кругах убавляйте петли в конце 1-й и 3-й спиц и в начале 2-й и 4-й спиц по следующей схеме:

1-я спица: вяжите лицевыми. Предпослед­нюю и третью от конца петли вяжите вместе как лицевые, последняя пет­ля лицевая.

2-я спица: 1-я петля лицевая, 1 петлю сни­мите как лицевую, 1 петля лицевая, снятую петлю протяните над лицевой петлей. Даль­ше вяжите лицевыми.

3-я спица: как 1-я спица.

4-я спица: как 2-я спица.

В начале мыска после каждого убав­ляющего круга вяжутся круги без убавления. В каком круге нуж­но убавлять, посмотрите в таб­лице для вашей конкретной пря­жи (см. с.10).

В конце убавьте в каждом кру­ге по описанию так, чтобы осталось только по 2 петли на спицу. Эти петли затяните вместе двойной ниткой. Нитка закрепляется внут­ри носка.

 

 

 



1.
н1 (500x494, 28Kb)

2.
н2 (500x483, 28Kb)

3.
н3 (500x497, 28Kb)

4.
н4 (500x484, 31Kb)

5.
н5 (500x572, 35Kb)

6.
н6 (483x500, 31Kb)

7.
таблн (500x653, 142Kb)

Рубрики:  Вязание
Метки:  

Процитировано 64 раз
Понравилось: 20 пользователям

ludik1976   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 23:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 00:48ссылка
Надеюсь, что пригодится!
Татьяна_Владиславовна_   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 23:55 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 00:48ссылка
Пользуйтесь!!!!!
Аноним   обратиться по имени письмо автору Вторник, 30 Октября 2012 г. 00:37 (ссылка)
Я новичёк ! Не могу много понять в интернете ,в дневниках ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 00:47ссылка
Ничего страшного! Все со временем..... Если что-то интересует , пишите мне в "личку"
zobovalent   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 08:40 (ссылка)
Я могу вязать всё-от купальника до пальто. А носки не умею вязать. Кому сказать -не поверят. Так что пора научиться. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 10:52 (ссылка)
Со мной - аналогичная история. Первая вязаная вещь - платье, а носки, варежки, 5 спиц: не мое.... Но, когда появились внучки, начала вязать... Да, пора все испробовать. Спасибо за коммент!
Ответить С цитатой В цитатник
Пчелка_Татьяна   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:05 (ссылка)
Спасибо ! Пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
olganorway   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 18:13 (ссылка)
Надеюсь на это!
Ответить С цитатой В цитатник
irishe444ka   обратиться по имени Вторник, 30 Октября 2012 г. 19:04 (ссылка)
А я училась вязать на носках.))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку