Добро пожаловать в открытое сообщество "Любители дайвинга" !
Дайвинг в последнее время получает все большее и большее развитие и популярность как один из самых захватывающих и экстремальных видов спорта. И не спроста, ведь дайвинг позволяет ощутить, увидеть и даже потрогать всю красоту подводных глубин. На тёплых популярных морских курортах услуги дайвинга туристам продают пожалуй чаще, чем мороженое, что не может не радовать.
Всё больше и больше людей приспосабливаются к этому виду спорта. Ни один уважающий себя отельне обходится без точки прката снаряжения для дайвинга, а так же без квалифицированных инструкторов. Дайвинг затягивает. Ощутив хотя бы один раз всю прелесть и красоту подводного мира хочется заниматься этим снова и снова. Дайвинг открывает большие возможности в области исследования морского дна. Благодаря дайвингу можно даже заниматься поиском сокровищ. Если знать места, в которых нырять, то можно исследовать затонувшие корабли и фрегаты, что мягко говоря интересно и увлекательно. Но следует понимать, что дайвинг опасен. Как и любой другой вид спорта, дайвинг имеет ограничения по состоянию здоровья. Поэтому перед тем как лезть в воду со снаряжением, обязательно проконсультируйтесь с врачем. Важную роль играет так же и опыт. Одно дело нырять в присутствии инструктора, совсем другое нырять в одиночку. Радует то, что в последнее время все чаще и чаще стали появляться школы дайвинга. Перечень и разнообразие оборудования для дайвинга значительно увеличились. Развитие данного вида спорта идет полным ходом.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Школа подводного плавания АКВАНАВТ уже 15 лет обучает всех желающих безопасному освоению подводных просторов морей и океанов. За это время было выпущено более 7 000 учеников, из которых более 1 000 стали профессионалами подводного плавания! Среди выпускников клуба были такие знаменитости как Андрей Макаревич, Валдис Пельш и Олег Газманов.
В этом году Акванавт проводит открытый конкурс на бесплатное обучение дайвингу - главный приз - начальный курс PADI Open Water Diver*, и 10 поощрительных призов - бесплатное ознакомительное погружение в бассейне с инструктором. Это отличный шанс познакомить себя или своих близких с удивительным подводным миром!
* В конце прохождения курса победитель получит сертификат PADI Open Water Diver, который позволит ему совершать погружения под водой.
2) В блоге КОНКУРС написать подробно, почему бы вы хотели заняться подводным плаванием? В поле Метки написать слово: конкурс.
Работы принимаются до конца декабря 2009 года.
В конкурсе могут принимать участие только зарегистрированные пользователи, проживающие в г.Москва или в Московской области.
3) Победители определяются путем голосования зарегистрированными пользователями!
После новогодних праздников будут подведены итоги и объявлены победители, а также те, кто получит поощрительные призы!
Конкурс на бесплатное обучение проходит с 25 ноября 2009г по 31 декабря 2009г. Тема конкурса: "Почему бы вы хотели заняться подводным плаванием?". Удачи всем и творчества!
Отличный способ укрыться от московской промозглой зимы – это подарить себе новогоднюю поездку Египет! Здесь всегда есть возможность полюбоваться на великолепные кораллы и встретиться с разнообразными подводными обитателями Красного моря, погрузиться на легендарный затонувший корабль Тистелгорм и совершить незабываемую поездку в Блю Холл в Дахабе!
А в этот раз клуб Акванавт предлагает всем любителям экзотики и приключений встретить Новый год в Национальном Парке Рас Мохаммед, насладиться тишиной египетской ночи, полюбоваться звездами, и совершить незабываемое ночное погружение в новогоднюю ночь!
То, что видит аквалангист, погрузившись в эту пещеру, иначе как фантасмагорией не назовешь. Дайвер в воде на глубине под тридцать метров, а внизу под собой он видит остров, реку, деревья и опавшую листву… На самом деле “подводная река”, над которой висит аквалангист – это слой сероводорода. Со слов автора, завершает сюрреалистичную картину крокодил, плавающий где-то сверху над дайвером Все эти чудеса одятся в Мексике, в подводной пещере Angelita.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автораДекомпрессионная болезнь, если говорить простым языком, возникает из-за того, что аквалангист слишком быстро поднимается на поверхность. В результате кровь дайвера, насыщенная газом из акваланга, не выдерживает слишком быстрой разницы давления на поверхности по сравнению с глубиной и «закипает». Основными симптомами декомпрессионной болезни являются боль в мышцах, суставах, и даже повреждения внутренних органов, а также воспаление сосудов. Первая помощь оказывается различными способами, в зависимости от состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании, то его необходимо положить на спину. Если же пострадавший находится без сознания, то его необходимо положить на левый бок, согнув правую ногу в колене. Далее необходимо предоставить пострадавшему доступ к баллону с чистым кислородом и дожидаться приезда квалифицированных специалистов-медиков. подробнее
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Арктика - край незаходящего летом солнца и затяжной зимней ночи, озаряемой сполохами полярных сияний, мир морозов, метелей, дрейфующих льдов и айсбергов, панцирных ледников и каменистых пустынь, океан холодного воздуха и океан Ледовитый. Еще совсем недавно таинственная и грозная, где до последнего времени делались великие географические открытия (огромный архипелаг Северная Земля, например, был открыт лишь в начале ХХ века, в 1913 году), сегодня она привлекает всё большее внимание с точки зрения развития туризма. В короткие летние сезоны некоторые туристические компании успешно фрахтуют мощные ледоколы, суда ледового класса и авиацию для путешествий на Северный полюс, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Гренландию и канадские архипелаги, предлагая уникальную возможность ознакомиться с хрупким миром дикой полярной природы.
Архангельская область России - одна из самых обширных в нашем Отечестве. И во многом - благодаря огромным по площади, пустынным арктическим островам, административно входящим в эту региональную единицу. Остров Новая Земля - весьма значительный в этом списке.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Для большинства наших соотечественников эта страна прочно ассоциируется, прежде всего, с "шопингом", "челноками" и второсортными по качеству товарами. Для многих также не секрет, что это относительно доступное и близкое, "раскрученное" место отдыха с интереснейшими историческими материальными памятниками культуры, красивейшей разнообразнейшей природой, чудесным климатов и доброжелательным населением. Отдыхающих манят, прежде всего, солнце и море, обширные песчаные пляжи, сменяемые скалистыми мысами, укромными бухточками и, конечно, все виды отдыха, связанные с морем - плавание, катание на водных лыжах и досках, надувных "бананах" и гидромотоциклах, неспешные прогулки на яхтах и бодрящие гонки на скоростных катерах.
Черт, я чуть не остался без багажа! Приветливая работница Аэрофлота во втором «Шарике», регистрируя рейс до Токио, поинтересовалась конечной точкой моего маршрута (а я собирался на Таити), и, искренне желая облегчить мытарства одинокого путешественника, направила мои сумки со снаряжением в неведомую Tabiteuea South (это я потом списал с багажной квитанции). Где эта южная Tabiteuea, я до сих пор в неведении (надо будет все же на досуге поискать в атласе), мне же, как оказалось, надо было оказаться в Papeete, таитянской столице. И куда только смотрела аэрофлотчица? Ведь в билете все букоффки написаны! Хорошо, что в Токио, где у меня была стыковка, я для подстраховки (личный жизненный опыт + опыт близких друзей), но больше от нечего делать (временной зазор был уж больно велик) поинтересовался у миниатюрных приветливых служительниц местного аэропорта судьбой своего имущества. Тут то и выяснилось, что на Таити мне нечего надеяться на встречу со столь нужным барахлишком, так как его не может быть там в принципе – Papeete и Tabiteuea находятся где-то не совсем рядом. В общем, хорошо, что я спохватился, посему мой багаж был вовремя сдернут с неведомого борта и перенаправлен в нужном направлении. Уфф…Хорошенькое начало вояжа! далее
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Как известно, маски для подводного плавания начали своё существование от г-на Кусто, и официально именно он является создателем того, что сейчас мы называем масками.
Изначально они представляли из себя металлическую полосу с загнутыми краями, в которую было зажато овальное, термально обработанное или калёное стекло, с соединённой с ним резиновой штампованной горловиной в форме человеческого лица, которую теперь мы называем обтюратором. К этой конструкции присоединялся резиновый ремень (теперь мы называем его стропой). далее о масках
Я проснулся в холодном поту... Кошмар! Всего 7! И еще 7100!!! И всего лишь 7!!! Я больше так не могу... Осталось 7100! Не переживу, не вынесу, не одолею... Постепенно, нехотя, утренний сумрак проявил знакомые стены, привычную обстановку, сознание вернулось из сонного небытия... Я дома, уфф... Безумный филиппинский вояж закончился! Больше никуда не нужно бежать, никуда не грузиться, ничего не выкладывать и не оставлять на хранение. Закончилась бесконечная череда взлетов, посадок, автомобильных и водномоторных трансферов, досмотров, взвешиваний, просвечиваний (бедные моя пленка и флэшки!), лихорадочных сборок и разборок подводной фотоаппаратуры, снаряжения для дайвинга... далее
На майские «каникулы» пригласили поехать на Сицилию. Что известно об этом самом большом острове Средиземного моря среднестатистическому россиянину? Италия, Палермо, Коза Ностра, мафия, комиссар Катаньи… Может быть, еще шахматная «сицилианская защита», да действующий вулкан Этна, который на днях еще извергался, и впечатляющие кадры лавовых потоков которого благодаря мировым телеинформационным агентствам обошли экраны телевизоров и компьютерных мониторов всего мира. Пожалуй – всё…
Мы в Корее. Всего-то восемь часов полета, и вдруг оказались в совсем незнакомом мире, в другой цивилизации. Цивилизации древнейшей, совсем не похожей на хваленую Западную, столь кичащейся своим совершенством и удивляющей население большей части Земного шара нелепыми попытками навязать свою модель развития общества. Мы на Востоке, Дальнем Востоке, в стране «Утренней свежести» - Южной Корее. Нашу группу журналистов и туроператоров пригласило в ознакомительный тур по стране Московское представительство Национальной организации туризма Кореи (КНТО). читаем дальше
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Ура! Прошлым летом я снова побывал на Камчатке! Самый экзотический край нашей Родины, бередивший сердце все последние годы, вновь распахнул свои гостеприимные объятия, принял, приютил, обогрел, открыл новые красоты и таинства, заставил влюбиться в себя еще крепче и, наверное, теперь уж навсегда. Улетал я на край земли в самый разгар лета, просто к знакомым, плохо, в сущности, представляя себе предстоящую программу.
Уезжаю в Норвегию, в Maløy на 6 дней с командой дайвинг-клуба на рыбалку и подводную охоту. Сегодня иду паром из Риги в Швецию, а там 1100 км на машине до Maløy. Фотоотчет гарантирован!
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
В настоящее время подводная фотоохота в режиме апноэ находит всё большее число приверженцев. Во-первых, многие подвохи начинают интересоваться этим новым для себя видом творчества или прикладной деятельности (смотря, как себя сам позиционирует человек, взявший в руки фотокамеру), и удачно сочетают настоящую охоту за рыбой с фотографированием и видеосъёмкой под водой. Во-вторых, опытные и состоявшиеся «чистые» фотографы, доселе снимавшие обитателей глубин только с привычной скубой на плечах, обнаружили вдруг немалые плюсы в любимом занятии, но теперь уже - на задержке дыхания.
Зачастую, отныне они откладывают в сторону столь милые и дорогие им предметы снаряжения, как то: баллоны, регуляторы, ВСD, и уходят под воду в комплектах №1 (ласты, маска, трубка), дополненными гидрокостюмами и грузовыми поясами. Причин тому может быть много, главные из которых – резко возрастающая мобильность, полная автономность (не нужна привязка к громоздким и тяжелым источникам сжатого воздуха – компрессорам), особая свобода при передвижениях и маневрах под водой. Кроме того, подводные жители гораздо менее пугливы в случае бесшумного приближения к ним фотоохотника, не пускающего предательские пузыри воздуха, и не издающего сипящие и булькающие звуки (следствие работы регулятора). Впрочем, иногда других вариантов просто не остается. Например, наблюдение за крупными морскими млекопитающими (дельфины и дюгони на Красном море, или касатки в норвежских фиордах), а также некоторыми рыбами (китовые акулы в Таиланде, на Мальдивах и Филиппинах, рыба-луна близ Азорского архипелага) тоже протекают обычно в режиме апноэ. Что уж тут говорить о фотоохоте в российских речках и озерах, где почти всегда удобнее и «добычливее» фотоохотиться на задержке дыхания.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
С относительно недавних пор «северное направление» российского дайвинга приобрело большую популярность. Появление на отечественном рынке надёжного и качественного снаряжения для холодной воды, а самое главное – современной инфраструктуры дайвинга в удалённых приполярных районах, подвигло значительную часть активного подводного сообщества обратить свой взор с изъезженных и «натоптанных» подводных «троп» на арктическую часть мировой акватории.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Не так давно широко известный своими разработками в области производства подводного снаряжения знаменитый Aqualung c помпой представил мировой общественности новейший дыхательный прибор Mikron. Он позиционировался как самый легкий и компактный регулятор в мире – настоящая мечта много путешествующих дайверов. Нисколько не умаляя достоинств этого замечательного прибора, справедливости ради всё же следует поправить именитых французов в части их приоритета - к моменту выпуска «Микрона» вакантное место уже несколько лет как было занято. Правда, в Европе об этом мало кто знал. А в это время огромная Юго-Восточная Азия с удовольствием уже во всю, как говорится «в хвост и гриву», эксплуатировала сверхсовременную высокотехнологичную разработку талантливых японских конструкторов из фирмы SAS – легчайший и чрезвычайно компактный регулятор NEO-R2M.
Жизнь людей издавна была связана с морем. В древнейших поселениях первобытного человека археологи находят кости рыб, раковины, другие останки морских обитателей. И тем не менее знания человечества о море ничтожны по сравнению со знаниями о суше. А «о морском дне, - по словам известного исследователя Ф.Шепарда, мы знаем меньше, чем о видимой поверхности Луны». Данное утверждение в полной мере относится к одному из основных источников жизни не только в водной среде, но и на Земле – водорослям. далее
С 31 октября по 07 ноября по старой доброй традиции клуб АКВАНАВТ организует массовый выезд веселой дайверской братии в Шарм-эль-Шейх!
Эта поездка будет интересна как и новичкам, так и опытным дайверам! В этот раз поездка пройдет под руководством Президента группы дайвинг-компании АКВАНАВТ Филюшкина Сергея PADI IDC Staff Instructor и старшего инструктора клуба АКВАНАВТ Виктора Иголкина PADI IDC Staff Instructor, IANTD Technical Instructor. подробнее о поездке
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
… На самом деле это кроткие существа,
ну как собаки… Если их не дразнить.
Они пугливы и сами не нападают,
но если их “случайно” задеть или раздразнить,
то будут драться до конца.