Обнажённые девушки выступили против промысла детенышей гренландского тюленя в Канаде и импорта шкур в Россию |
Почти обнаженные, расположившись так, что их раскрашенные тела образуют канадский флаг, 17-го марта члены организации PETA (Люди за Этичное Обращение с Животными), в том числе и Вирджиния Форт из Канады, при поддержке Альянса за права животных, провели акцию в центре Петербурга. Держа в руках баннер "Остановите Кровавую Бойню Тюленей", девушки выразили свое несогласие с ролью Канады в ежегодном промысле и требовали запретить импорт шкур гренландского тюленя в Россию. Наша страна остается одной из немногих в мире, где все еще разрешен ввоз тюленьего меха.
"Импортируя шкурки безжалостно убитых детенышей тюленя, Россия поддерживает жестокость, вместо того, чтобы встать в один ряд со всеми остальными странами, которые осуждают бойню", - говорит канадка Вирджиния Форт, специально приехавшая в Россию ради участия в демонстрации, - "Все просто: если люди перестанут покупать мех тюленя, у Канады не останется оправданий для убийства детенышей на глазах у их матерей".
Зверобои стреляют в животных из ружья или забивают до смерти дубинками. Часто это происходит на глазах у их матерей, стонущих от горя. Ветеринары обнаружили, что черепа тюленят часто недостаточно раздроблены, что значит, что шкуры с них снимают живьем. Несмотря на запреты со стороны США и Евросоюза, промысловые суда все еще продают тюлений мех, в основном, для индустрии моды в таких странах как Россия.
К сожалению, в Санкт-Петербурге закрыли канадское консульство, поэтому активистки провели акцию против действий канадского правительства на Большой Московской улице. Зато 15-го марта аналогичная акция прошла у посольства Канады в Москве.
|
Жизнь важнее шубы! Театрализованная акция в Петрозаводске |
Под таким лозунгом в Петрозаводске прошла акция в защиту пушных животных, используемых для производства меха, и против принятия карельского закона об определении перечня охотничьих промысловых животных.
Сегодня более 20 активистов карельского отделения "Альянса за права животных" и Карельского Общества защиты животных провели на Студенческом бульваре пикет в защиту животных, которых миллионами убивают в мире ради производства натурального меха (в том числе и в Карелии) - товара, который сегодня совсем не согревает от холода, а является не более, чем продуктом моды.
Зима практически закончилась и теплые дни марта стали еще одной причиной для жителей Петрозаводска переосмыслить свое отношение к натуральному меху. Все участники акции пришли в одежде, в которой не было продуктов убийства животных.
Каждый, кто попал сегодня на Студенческий бульвар, мог увидеть настоящую узкую клетку, в которой томились пушные животные. Вокруг узников и среди прохожих ходил тот самый человек в кровавом халате и с кровью на ноже, который убивает пушных животных. А позади клетки красовалось настоящее художественное полотно - история из реальной жизни, в которой звери и люди поменялись местами: белка у своего одноименного мехового салона моды "У белочки" предлагала купить изделия из человека. Каждый мог поставить себя на место убитого ради прихоти и моды живого существа.
Акция привлекла внимание прохожих, активисты распространили около 500 листовок, в которых рассказывалось: "На зверофермах дикие животные проводят свою недолгую жизнь в тесных проволочных клетках, железные прутья пола режут им лапы. Животные страдают, поскольку не могут реализовать свои естественные потребности. Норка, в дикой природе пробегает много километров и не может жить без воды. В клетке она обречена на невыносимую скуку, депрессию, страх и отчаяние. Большинство пушных животных на зверофермах сходят с ума, они демонстрируют крайнюю степень психологического стресса и страданий -- это проявляется либо в полной апатии, либо в стереотипном поведении, когда животные, как безумные, бегают кругами по клетке,
бросаются на прутья и ранят себя". К сожалению, практически каждое животное на любой звероферме в Карелии так содержится.
Кроме того, участники акции распространяли цветные флажки с кроликом и лозунгом "Не покупай мех! Сохрани мне жизнь!". Среди плакатов, которые держали активисты - "Наша мода - Ваша смерть!", "Ты убьешь меня ради меха?", "Жизнь животного важнее шубы" и другие.
"Натуральный мех в современном мире уже утратил свою необходимость и функциональность как материал, сохраняющий тепло, изобретены гораздо более практичные, удобные и теплые материалы, способные выдерживать экстремальные температуры, и по своим эстетическим признакам вполне удовлетворяющие потребности человека. Поэтому уже сегодня каждый, кто считает себя гуманным человеком, просто обязан отказаться от натуральных мехов. Ведь они не стоят тех страданий, которые животные выносят ради того, чтобы кто-то в них оделся", - говорит представитель карельского отделения "Альянса за права животных" Алина Зайцева.
Не менее жестоко сегодня поступают некоторые люди с животными, живущими в лесу. Белки, бобры, норки, зайцы, лисы, куницы, горностай, ондатра и многие другие добываются ради того, чтобы украсить чью-то одежду, но не защитить от холода. Ведь нынче изделия из альтернативных материалов намного доступнее меховых и греют намного лучше тяжелых шуб и дубленок.
Недавно карельские власти преподнесли "подарок" диким животным. Благодаря рассматриваемому в карельском парламенте законопроекту практически всех охотничьих животных предлагается определить как промысловых, с соответствующими последствиями.
Если обратиться к принятому в прошлом году и получившему массу нареканий со стороны зоозащитников, биологов, ученых Федеральному закону "Об охоте", то в случае промысловой охоты животных будут убивать в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты. При этом в пояснительной записке к карельскому законопроекту его
разработчики указывают, что "в настоящее время промысловая охота в Республике Карелия практически не осуществляется в связи со снижением потребительского спроса на охотничью продукцию", а якобы высокая численность некоторых видов животных приводит к значительному материальному ущербу для хозяйственных объектов и... биоценозов.
Если то, что указано в пояснительной записке, действительно правда, то совсем непонятными остаются причины принятия такого закона - если промысловая охота практически не осуществляется, спрос на продукцию охоты снижается по объективным причинам и это не приносит никакого вреда местной экономике, то зачем ее поддерживать и развивать?
"Этот законопроект - лобби охотников, официальные причины его принятия не поддаются пониманию, ведь каждому биологу понятно, что животные, живя в экологической системе, не могут принести материальный вред биоценозам. Если будет принят этот законопроект, то в карельских лесах узаконится тот беспредел, который уже творится сегодня. И теперь он будет происходить легально", - говорит сопредседатель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев. - "Законы рынка приходят в лес и теперь животные становятся тем рыночным ресурсом, который будет потребляться по законам экономики почти без учета всяких законов природы. Перевод практически всех охотничьих животных в Карелии в статус промысловых (которых как таковых сейчас нет) приведет к массовым отстрелам животных в различных частях дикой природы и поставит их убийство на поток".
До принятия Федерального Закона "Об охоте" и связанных с ним региональных актов в Карелии были распространены лишь любительская и спортивная охота - для личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях. Теперь же карельские власти предлагают выжать из дикой природы все, что возможно и невозможно, не думая о завтрашнем дне и необходимости сохранения хоть каких-то остатков дикой природы в республике.
"Тогда, когда во всем мире существует жесткое регулирование охоты, а в некоторых странах она полностью запрещена (например, в Англии), когда мировая практика говорит о необходимости наведения порядка в лесу, в России дан зеленый свет охоте на все, что движется," - продолжает сопредседатель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев. - "К сожалению, такая практика без умелого руководства приведет к тому, что экологический баланс на ряде территорий будет нарушен, пострадают и люди, и животные".
В минувшую пятницу комитет Законодательного Собрания Республики Карелия по природным ресурсам и экологии рекомендовал принять указанный законопроект, внесенный Главой Карелии, охотником Сергеем Катанандовым. Согласно проекту документа предполагается, что промысловая охота на кабана, лося, бурового медведя, волка, лисицу, енотовидную собаку, рысь, барсука, куницу лесную, горностай, хоря лесного, норку американскую, зайца-беляка, бобра (европейского, канадского), крота обыкновенного, белку обыкновенную, ондатру, гуся, казарку, утку, глухаря обыкновенного, тетерева, рябчика, белую куропатку, вальдшнепа может быть узаконена с 1 апреля текущего года. Зоозащитники не согласны с ним и просят Главу Карелии отозвать законопроект.
|
Сохраним Байкал живым! |
|
Актер Леонардо ди Каприо: поддержите меня, действуя в защиту животных! |
Актер Леонардо ди Каприо: поддержите меня, действуя в защиту животных!
Представьте себе всего один день на земле без животных... Океан, в водах которого нет жизни... Небеса, в которых единственные крылья – крылья самолетов...
Животные поражают и вдохновляют нас с самых древних времен, с начала человеческой цивилизации. Они – неотъемлемая часть сложной жизненной цепи. Но сегодня животные и среда их обитания находятся в небывалой доселе опасности.
Именно поэтому я рад быть участником программы «Под одним небом» ("Under One Sky"). Одна из крупнейших в мире образовательных программ по вопросам окружающей среды, в этом году Неделя в защиту животных под эгидой IFAW призвана подчеркнуть важность защиты биологического разнообразия, ареалов обитания и экосистем. Я приглашаю всех вас стать частью этого проекта вместе со мной.
Картина, далекая от идеала
Корабли китобоев, оснащенные взрывчатыми гарпунами, охотятся на китов, откровенно пренебрегая международными соглашениями...
Слонят делают сиротами и обрекают на смерть – браконьеры безжалостно убивают всю их семью, добывая слоновую кость...
Полярные льды продолжают таять, исчезает ареал обитания белых медведей, обрекая их на верную гибель от голода или утопления в бесплодных поисках пищи.
Конечно, не таким мы представляем мир, в котором все мы живем. Итак, что можно сделать, чтобы защитить животных во всём мире – и в нашем собственном дворе? Как можно решить проблемы, грозящие опасностями планете, которую мы все зовем своим домом?
Претворить сознательность в действия.
«Международный фонд защиты животных» (IFAW) посвящает себя спасению животных и ареалов их обитания, посредством образовательных программ.
Вы можете присоединиться к нам:
- Посетите вебсайт, чтобы узнать больше о Неделе в защиту животных.
- Подпишите Заявку на участие в акции «Неделя в защиту животных 2010» (русск., *pdf)
- Распространите эту информацию среди ваших друзей и родственников.
Животным, как и людям, нужен дом, дающий им пищу, воду, пространство и кров. Мы несем ответственность за защиту животных и уникальных экосистем нашей планеты, если хотим лучшего будущего для грядущих поколений. Надеюсь, что вы присоединитесь ко мне.
С уважением,
Leonardo DiCaprio
Почетный член IFAW
http://www.ifaw.org/ifaw_international/join_campai...ucation/education_ru/index.php
|
Петиция в поддержку активистов GreenPeace арестованных за выступления против китобойного промысла |
Двое активистов из Японии - Джуничи и Тору - находятся в настоящее время под судебным разбирательством по поводу их действий, связанных с выявлением коррупции в правительстве, финансирующем китобойный промысел. Несмотря на запугивание со стороны японских властей и угрозы получения 10-летнего тюремного срока, активисты продолжают настаивать на своём. Им нужна ваша помощь!
http://www.greenpeace.org/international/campaigns/...ng-japanese-whaling/whaletrial
|
Фильм-мечта о возвращении природы и животных, о том, как изменить мир |
|
2 воодушевляющих новости: |
Документальная лента студии Племя Сердец "Мирное Царство: Путь Домой" завоевала звание лучшего документального фильма на кинофестивале Мир на Земле, проходившем в Чикаго. Лента посвящена тем, о ком мы не хотим знать в качестве чувствующих и жаждущих жизни личностей, мы хотим считать их всего навсего нашей едой: сельско хозяйственным животным.
Надо сказать это огромный прорыв в психологии людей, так как до сих пор два прогрессивных движения, таких как: движение против войны и даже движение за защиту окружающей среды, пока часто относятся к вопросу прав наших братьев по Планете довольно скептически.
Когда 8 лет назад по всему миру проходили демонстрации против начала войны в Ираке, в Сан Франциско также прошел целый ряд массовых мирных демонстраций. Некоторые активисты участвовали там с плакатами в защиту прав животных, чтобы привлечь внимание наиболее прогрессивной части общественности. Иной раз кто-то и высказывал поддержку, но в основном было очевидно непонимание: "мы тут с серьезным вопросом, а вы с животными?".
И наконец публика отстаивающая интересы мира в мире, посетившая кинофестиваль Мир на Земле, открыла свои сердца и для понимания наиболее беззащитных жителей Земли: животных. Дав фильму, рассказывающему об участи этих чувствующих, разумных личностей, звание лучшей документальной киноленты.
Студия Племя Сердец - коллектив нескольких кинематографистов, посвятивших свою жизнь защите прав более слабых в этом мире. Они подготовили кинозал он-лайн для просмотра своего первого фильма Свидетель. Но пока он открыт только для просмотра на английском и испанском языках. Версия кинозала на других языках, включая русский вот-вот откроется. Скорее всего их задерживает работа по распространению новой киноленты Мирное Царство. Которая пока еще, к сожалению, не переведена на другие языки.
И вторая новость:
книга д-ра Вила Татла "Диета для Мира в Мире" в течение 2х дней находится в числе 10 бестселлеров на Амазоне. Занимая №1 в категории "этика", №1 "здоровый образ жизни" и №2 в категории "питание".
ФИЛЬМ: http://www.liveinternet.ru/community/3093222/post110247697/
|
Подпишите петицию в защиту бельков Канады! |
Подпишите петицию в защиту бельков Канады!
http://www.canadasshame.com/Default.aspx
|
Веганский майонез |
1 вариант
3/4 стакана растительного масла
4 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса
4 ст.л. соевой муки
2 ст.л. сахара
1 ст.л. горчицы
перец, соль
Все компоненты кроме растительного масла соединить и взбить.Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.
2 вариант
4 ст.л сухого соевого молока
3/4 стакана воды
2+1/2ст.л. растит. масла
3 ст.л. уксуса
1ч.л горчицы
перец, соль
сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 минут. Затем влить растит. масло и взбить миксером. Добавить горчицу, перец, соль, уксус, перемешать и снова взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить.Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.
3 вариант.
100г растит. масла
2 ст.л. соевой муки
6 ст.л. воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сухих пивных дрожжей
эстрагон ( кунжут или майоран)
Соевую муку смешать с холодной кипяченой водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно помешивая продолжительное время .Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.
4 вариант
125 г растит. масла
50 гр соевого пюре
1 ч.л. сахара
соль
1+1/2 ст. ложки уксуса
2ст.л. воды
2г сухого горчичного порошка
Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, бобы протереть через сито и добавить в них горчичный порошок. Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, затем ввести в соевое пюре, перемешать 10-20 минут, постепенно вводя тонкой струйкой растит. масло. В конце приготовления влить уксус продолжать перемешивать еще 2-3 минуты.
Рецепт: DzZzhi
|
Постный солёный крекер. |
•1 ст. муки грубого помола (если ее нет, то в кофемолке измельчаем пшеницу до состояния беловатой муки с коричневыми вкраплениями)
•1 стакан ржаной муки,
•2 ч. ложки разрыхлителя или сода, гашенная уксусом
•1 ч. ложка соли,
•2 ст. ложки растительного масла,
•3 ч ложки горчицы,
•томатный сок (где-то полстакана)
______________________________
1.В миску просеиваем муку, добавляем соль, горчицу, разрыхлитель, масло и вымешиваем вилкой до состояния крошки, теперь добавляем томатный сок и вымешиваем гладкое тесто. Затем заворачиваем его в пленку и минут на 40 отправляем в холодильник.
2.Охлажденное тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 2 мм. А теперь фантазируем: можно вырезать кружочки, ромбики, квадратики… ;) При желании можно сверху смазать водой и посыпать кунжутом, семечками или любимыми специями. Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать 8-10 минут при температуре 190-200 градусов. Пекутся – молниеносно! Так что не уходите с кухни ;)
|
Мех - это убийство. Акция на Невском. |
Сегодня на Невском проспекте в 12 часов защитники животных провели акцию против использования натурального меха.
Около 15 человек не смотря на 25 градусный мороз, выстроились на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы.
Активисты «Альянса за права животных» развернули баннеры «Покупая мех, вы оплачиваете страдания и смерть» и «Ваша мода несёт смерть», кричали лозунги против натурального меха.
Кульминацией события стало театрализованное представление в ходе, которого девушка изображающая лису находилась в клетке.
Затем «лисица» была вытащена фермером, оглушена и с неё, ещё с живой, была снята шкура.
Таким образом, защитники животных продемонстрировали всю жестокость меховой индустрии и в частности, те случаи, когда с животных ещё с живых снимают шкуры.
http://animalrights.spb.ru/?p=934
|
В цирке мучают зверей! Не води туда детей! |
13 февраля группа зоозащитников провела акцию, направленную против деятельности цирков. Активисты собрались у входа в цирк на Фонтанке перед началом очередного выступления, то есть во время основного потока зрителей. Активистка в костюме злого клоуна держала плакат с измученным слоном и приглашала в цирк людей, обладающих садистскими наклонностями.Несколько человек раздавали листовки с информацией о насилии, которому подвергаются выступающие животные.
Очень быстро активисты привлекли внимание охраны цирка. Первый вышедший к нам охранник пытался с применением силы заставить клоуна отойти от здания. Затем вышел второй охранник и отобрал плакат. Затем он отломал древко, на котором плакат держался. Активистка взяла плакат в руки и продолжила зазывать на жестокое развлечение всех, кто любит мучить животных. Позже активисты направились к метро, скандируя "В цирке мучают зверей - не води туда детей" и раздавая материалы о жесткости в цирке.
В феврале в цирке на Фонтанке стартовала новая концертная программа, в которой подвергаются жестокости слоны, пантеры и множество других животных.
|
Glamour пропагандирует веганство! |
В своей новой книге The Kind Diet актриса Алисия Сильверстоун объясняет, почему для того, чтобы стать стройной, нужно сначала подобреть.
В детстве я всегда радовалась, если мама готовила на ужин свиные отбивные, они казались мне самой вкусной едой на свете. Когда мне было восемь, мы с родителями летели куда-то на самолёте. На горячее принесли баранину, я попыталась отрезать ножом кусочек, как вдруг услышала "беее" - это блеял как овца старший брат. Он просто шутил, а мне словно током ударило: не буду есть мясо! И целый месяц провела питаясь мороженным и яичницей. На больше тогда меня не хватило, но в 22 года, поездив по приютам для собак с защитниками прав животных, я вновь задумалась о том , как могу жалеть одних зверей и спокойно есть других. Так я пришла к вегетарианству. Наверное, это лучшее решение из тех, которые я приняла в своей жизни.
Не прошло и двух недель с того момента, как я стала вегетарианкой, а знакомые начали спрашивать: "Что с тобой?", "Ты так классно выглядишь!". В ответ я улыбалась - их словам и своей мысли, что теперь могу не думать, на какую диету садиться весной, а вместо того, чтобы считать калории, ем только то, что по настоящему люблю: овощи и фрукты!
Когда вижу сочный бифштекс, сразу вспоминаю о том, что на производство килограмма говядины уходит 18 000 л воды, в то время как на килограмм моркови - всего 250 л. А каждый день в США забивают 90 000 коров. Если бы каждый из нас отказался хотя бы от одной порции мяса...
|
Почаще бы так стреляли |
В Пермском крае председатель межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» Владимир Бабкин на охоте застрелил заместителя генерального директора компании «Газпром-Надым» Константина Павлова, сообщает Life News.
Согласно информации издания, директор компании «Трансгаз» пригласил чиновников поохотиться в лесной массив под город Чайковский Пермского края на кабанов, где у него было свое охотничье хозяйство. Во время охоты Бабкин случайно выстрелил в Павлова из карабина, приняв его за кабана. 37-летнего Павлова доставили в центральную районную больницу, однако спасти его не удалось .
«Опросили всех очевидцев этого происшествия, оружие тоже изъято, - рассказал начальник ОВД по Чайковскому району. «Все документы, касающиеся охоты, в порядке. Но есть и ряд нарушений: на месте происшествия был обнаружен убитый лось, а охота на него сейчас запрещена. Кроме этого, подозреваемый стрелял не из своего карабина, а это тоже запрещено. Все материалы собраны и переданы для принятия решения о возбуждении уголовного дела в следственный комитет при прокуратуре», - отметил источник.
Газета.Ru
|
Фальшивый жизнерадостный образ. |
По пути домой на перекрестке улицы Ломбард и Ваннес в Сан Франциско вижу перед собой гигантский билборд "Support Your Local Cow!" - "Поддержи свою местную корову!"
Сейчас вообще очень легко чувствовать себя прогрессивным: покупай местное. Не важно хлеб, картошку или продукт насилия и убийства - за все якобы получаешь положительные очки.
Районы, прилегающие к Сан Франциско с севера, заняты под молочные фермы. Эта индустрия производит миллиарды долларов ежегодно. Те, кто наживается на ней, естественно применяют все возможные средства, чтобы деньги так и продолжали к ним течь молочными реками.
Как только ни глумится индустрия над образом своих жертв: билборды изображают танцующих Кло (вроде как в России Буренка: тут собирательный образ коровы идет под именем Кло - сокращенно от Кловер (клевер) Сторнетта, якобы была коровушка с таким именем Кловер Сторнетта). Так вот они и танцуют, и читают лекции, и летают на Луну, и вяжут внукам носки в кресле-качалке, разъезжают на автомобиле с откинутой крышей, и выходят замуж, живя после этого долгой счастливой жизнью... по этой ссылке целая галерея используемых по всюду билбордов Сторнетты
Забавные популярные фразы или девизы порой слегка переделываются, чтобы в них включалось имя Кло, типа "эклоложикал" э-Кло-ложикал, понятно подразумевая, что молоко коров имеет положительный эффект на экологию,и прочих "творческих" замен: Антоний и Кло-патра, Кло- д Моне
К сожалению пока подавляющее большинство не подозревает, что эти образы - полная противоположность несчастной участи этих животных, которых оплодотворяют насильным образом при помощи инструмента, у которых отбирают их детей, разбивая сердца матерей и детенышый. Детеныша либо сразу отправляют на бойню, либо мучают в течение 4х месяцев - и потом отправляют на бойню - уже для телятины. Бычков убивают, часть телочек отправляют на замену матерей.
Из коров всеми способами получают как можно больше молока. Когда их производительность снижается, или они заболевают, их грузят на грузовики и отправляют на бойню.
Большинство коров, отправляемых на бойню все еще беременные и в них живет теленок, из которого на бойне через сердце выкачают кровь для получения серума - сыворотки. Некоторые коровы отеляются прямо перед отправкой на бойню.
А образы билбордов развлекают потребителей, матери показывают детям, какая она эта Кло, чье молоко надо обязательно пить, чтобы стать здоровым. Ведь в этом мать убеждает все та же изобретательная реклама.
Правда пока для многих запрятана далеко и глубоко, но она одна и состоит она в том: ПОДДЕРЖИ СВОЮ МЕСТНУЮ КОРОВУ - СТАНЬ ВЕГАНОМ!
|
Не позволим лишить рыжую рысь защиты |
Через несколько недель делегаты от 175 стран, которые подписали Конвенцию ООН о Международной Торговле Редкими Видами Диких Животных и Растений (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES) встретятся для обсуждения более чем 40 проектов об усилении или снижении защиты видов животных и растений, разрешенных к международной торговле.
В четвертый раз США предлагает лишить рыжую рысь (Lynx rufus) защиты CITES. Ранее каждое подобное предложение со стороны Америки отклонялось или его рассмотрение откладывалось под давлением противников. Помогите нам сделать так, чтобы это предложение было снова отклонено – напишите представителям властей США с призывом отозвать их заявку на снятие международной защиты этого вида животных.
Рыжая рысь, один из символов Северной Америки, является одним из наиболее активно продаваемым на международном рынке животным. Густой красивый мех, украшение этих прекрасных животных, делает их мишенью меховой индустрии. Каждый год более 50 тысяч рысей убивают, отлавливая капканами, из-за их шкур, с тем чтобы шкуры или изделия из них продавались на международном рынке.
Рыжая рысь указана в Приложении II Конвенции CITES. Шкуры этих животных невозможно отличить от шкур других видов рысей, которые находятся под угрозой исчезновения. Изъятие рыси рыжей из списка диких животных, защищенный Конвенцией, снизит контроль над торговлей их мехом, а также поставит под угрозу нелегальной торговли остальных представителей семейства кошачьих.
Действуйте!
Служба рыбных ресурсов и дикой природы США (U.S. Fish and Wildlife Service) снова испытывает давление со стороны охотников, стремящихся получить возможность продавать мех рыжей рыси без всяких федеральных и международных лицензий. Нельзя позволить, чтобы небольшая группа людей, которые зарабатывают на убийстве этих животных ради их шкур, лишила рыжих рысей защиты со стороны международного законодательства.
Пожалуйста, подпишите наше обращение [ссылка под фотографией рыси с детенышем] к министру внутренних дел США Кену Салазару (U.S. Secretary of the Interior Ken Salazar). Призовите его отозвать предложение об отмене защиты рыжей рыси с рассмотрения на встрече CITES.
Попросите всех, кого знаете, присоединиться к нашему обращению.
Мы должны выступать в защиту животных, находящихся под угрозой исчезновения.
Добавьте свой голос к тысячам сторонников защиты животных.
ПОДПИСАТЬ ЗДЕСЬ: https://secure.humanesociety.org/site/Advocacy?cmd...ssionIdr004=619fqs6s21.app303a
|
Корейцы уравняли животных в правах |
Подобно последовательным зоозащитникам, которые признавая у всех животных равное право на жизнь, отказываются от употребления мяса, корейские законодатели решили уравнять в правах собак и сельскохозяйственных животных. Согласно новому законопроекту, который, вероятно, будет утверждён в этом году, собаки будут считаться такими же источниками белка и полезных микроэлементов, как коровы, свиньи, лошади и другие обычные мясные животные.
С точки зрения биологии и прагматический этики, ничего предосудительного в употреблении собачьего мяса нет. Вопреки мнению мусульман о том, что собаки ”нечистые” животные, учёные давно доказали, что собачье мясо по своим питательным характеристикам не уступает мясу курицы или кролика. Западная традиция, отводящая собакам привилегированное место домашних любимцев, также не имеет под собой никакого основания. Согласно исследованиям, интеллект собаки уступает интеллекту лошади, свиньи, дельфина и даже обычной городской вороны. По своим коммуникативным качествам собаки также не имеют особых преимуществ. Единственное отличие в том, что среднему городскому жителю, дешевле и проще содержать собаку, чем, например, лошадь.
Двойные вропейские стандарты в отношении собак также проявляются и в том, что убийство собак в общем вполне законно. Бездомных животных отлавливают и, как правило, подвергают эвтаназии. Собаки - одни из самых востребованных животных для проведения жёстких научных экспериментов. Виварии любого специализирующегося на биологии или медицине учебного или исследовательского заведения всегда полны собаками. Никто не считает безнравственным подвергнуть этих животных чудовищным страданиям, ради сомнительных научных интересов или получения корочки кандидата/доктора наук или отмывания средств какого-нибудь гранта на исследования. В России, кроме того, даже по закону можно убивать собак в любых личных целях, при условии, что собака является частной собственностью владельца и самого убийства никто не видит. Такова изнанка единственного полудействующего закона о защите животных в России – статьи 245 УК РФ.
Если можно убить, то почему нельзя съесть? Если собака не отличается от свиньи ни по интеллекту, ни по чувствам, ни по “социальным” качествам, то почему одних можно есть, а других нет? Таким образом, в порицании корейцев за их кулинарные инициативы, ничего кроме обычного западного ханжество нет.
Новый законопроект поможет легализировать этот древний корейский обычай и сделать продукцию из собачьего мяса более доступной и безопасной для массового потребителя. Исчезнет парадоксальная ситуация, когда в одном Сеуле мясо собак, особо не таясь, подают более чем в полутысячи ресторанов, но оно не проходит санитарного контроля, как мясо других животных, поскольку официально его существование не признаётся.
Официальный Сеул в последние годы не раз предпринимал попытки узаконить употребление мясо собак, однако негативная реакция “цивилизованных” европейцев и обществ любителей животных, блокировала законопроект. Сейчас корейцы настроены более решительно и намерены довести дело до конца. Похоже, что от критики европейцев корейцы также нашли действенное средство – сентиментальных любителей отдельных видов животных и бифштексов из остальных, призывают быть более последовательными и стать вегетарианцами. После такого предложения обвинительный пафос, как правило, пропадает вместе с обвинителями и корейцев предоставляют самих себе.
Вместе с тем, о несносных корейцах можно сказать и несколько добрых слов. Например, они не едят пресноводных раков и считают русский обычай варить этих членистоногих чудовищным и варварским. Таким образом, всё дело только в культурных различиях.
Источники:
http://newsru.com/world/09jan2010/eatdog.html
http://korrespondent.net/world/414439
Послесловие редакции.
Статься написана в жёстком полемическом духе и явно нацелена на многострадальных любителей собак. Поскольку им будет довольно сложно привести внятные контраргументы, то укажем на одну общую закономерность, упущенную автором статьи и отмечаемую исследователями концепции прав животных. Дело в том, что этическое пространство, в котором существует и мыслит себя человек, довольно ограничено и обусловлено всей совокупностью культурных факторов. Обычно человек даже не осмысливает того, что не попадает в это пространство и выход за его пределы сродни культурному шоку.
Так, совсем недавно считалось крайне неразумным, возмутительным и неприличным сочувствовать чернокожим рабам. Они воспринимались как бесчувственный рабочий скот и имущество. Коллаборационизм расценивался как преступление против общественной морали и был уголовным преступлением. Прошло немного времени и чернокожие были включены в пространство этики. К ним стали применять этические принципы, в том числе сострадание, как к другим людям. Подобное превращение – от предмета для потребления до объекта сострадания, происходило в разные времена со всевозможными представителями разных наций (так, индейцы официально обрели статус человека только в 1531), с женщинами, с физически ущербными людьми (прокажённые) и т. д.
Движение в защиту прав животных – это только часть общего процесса расширения пространства этики на другие формы жизни. И учитывая громадную косность и инерционность человеческих привычек и культурных установок, нет ничего удивительного в том, что пока в это пространство включаются только те существа, которые более привычны человеку. Сейчас это собаки и кошки, человекообразные обезьяны и… всё. Иногда, защищают ещё лошадей, но пока это, всё же в большей степени просто сырьё для колбасы. Безусловно дальше пошли этические вегетарианцы, но их не столь много. Основная масса вегетарианцев в мире (порядка 800 млн.) - это вегетарианцы по религиозным или диетическим причинам.
Таким образом, вовсе не стоит подлавливать защитников собак или кошек на некоторых противоречиях. То, что они делают сейчас, спустя некоторое время будет восприниматься как само собой разумеющееся. Вполне возможно, что вегетарианство в будущем также будет казаться обычным явлением, а не ”возмутительным” вызовом общественной морали.
http://www.dogandcat.ru/node/25045
|
Нужна помощь! |
Завтра собираюсь ехать в приют для собак. Если есть желание помочь животным, пишите. Вот группа в контакте: http://vkontakte.ru/club11352023
|