Жаворонки |
Обрядовые булочки жаворонки традиционно пекутся к Благовещению. Рецепт взяла вот здесь, но сайт уже почему-то не открывается, поэтому дублирую сам рецепт:
0,5 л. молока, 0,8-1 кг. муки, 200 гр. сливочного масла, маргарина или растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50г. дрожжей.
В дрожжи добавить по чайной ложке сахара и теплой воды или молока.
Муку просеять.
Молоко подогреть до 30°С. Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахара и дрожжей, которые уже поднялись.
Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимается, добавить остальную муку, соль, жир и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если мука плохого качества, тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавьте больше муки.
Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять рукой и дать подойти еще раз. Затем сформировать печенье в виде жаворонков.
Как получались жаворонки? Из теста скатывалась небольшая колбаска, связывалась узлом, концы вытягивались. Из одного конца вылепливалась головка, вытягивался клюв, на место глаз вминались две ягоды или изюминки. Другой конец колбаски надо было приплюснуть и надрезать ножом, создавая подобие хвоста.
Вообще-то пироги печь я не умею, поэтому это мой дебют как в приготовлении самих жаворонков, так и просто с приготовлении дрожжевого теста.
После дегустации могу сказать, что по моему вкусу в них многовато масла и дрожжей, а так неплохо )))
Рубрики: | Изделия из теста и выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |