ЗаголовокДвойной творожный пирог с персиками.
|
|
Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 12:02
+ в цитатник
Ipola все записи автора
Очень вкусный пирог, хотя и довольно замороченный.
Меня привлекло в рецепте сочетание двух видов теста - обыкновенной творожной запеканки и творожного бисквита.
Нижний корж очень сильно поднялся (я даже решила не делать второй слой - места не было), но потом опал. А верхний бисквитный слой получился очень пышным и таким остался после остывания.
Хочу обратить внимание на запекание первой части теста.
Я запекала его вместе с персиками. Персики при этом немного подвялились и стали не такими мокрыми. Но тесто под персиками очень долго не пропекалось, в то время, как краешки пересыхали.
Можно запечь нижний слой отдельно (время запекания сократится), а потом уж выложить персики и залить бисквитным тестом. Только персики придется специально подсушивать.
 |
Старость - это когда вместо "вкусно" говорят "полезно".
|
СОСТАВ
600г творога, 4 яйца, 3/4 стакана сахара, 2 ч ложки разрыхлителя (10г), 4 ст ложки крахмала, 3 ст ложки растительного масла, 3 ст ложки сметаны, 1/2 ч ложки соды, 1 стакан муки, 1 лимон, ванилин, 1 банка (800мл) консервированных персиков
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
У лимона натереть цедру и отжать сок.
Смешать творог, желтки, сахар, разрыхлитель, 2 ст ложки крахмала и лимонный сок.
Отложить 1/3 часть творожной массы.
В оставшуюся массу влить растительное масло, положить сметану и лимонную цедру, всыпать муку с содой. Замесить тесто.
Получившееся пластичное (немного липкое) тесто распределить по смазанной форме, образуя бортики. Форма диаметром 26~28см.
Выложить половинки консервированных персиков.
 |
Можно использовать свежие персики.
Но их нужно предварительно подготовить - ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, вынуть косточки.
Проварить 15 минут в сахарном сиропе с соком лимона (на 1 стакан воды - 2 ст ложки лимонного сока и 1/2~1/3 стакана сахара).
|
Запекать до легкого зарумянивания (~20мин) при t=180°C, закрыть верх фольгой и допекать еще 20~30 минут.
Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром (1/4 стакана).
Отложенный творог смешать с 2-мя ст ложками крахмала и ванилином.
Вмешать 1/3 часть взбитых белков. Затем аккуратно вмешать остальные 2/3 белков.
Поверх персиков выложить и разровнять бисквитно-творожную массу.
Опять поставить в духовку на 20 минут.
Готовый пирог оставить на 15 минут в выключенной приоткрытой духовке.
Остывший пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой.
"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Метки:
пирог
творожно-персиковый
Процитировано 10 раз
-
Запись понравилась
-
10
Процитировали
-
1
Сохранили
-