Ольга_Буторина (Дарья_Емельянчик) все записи автора
Предполагается введение СРО с минимальной численностью от 100 членов.
Но если в регионе будут созданы несколько саморегулируемых организаций, между ними начнется жесткая конкуренция, борьба за то, чтобы повысить количество своих участников. Подобное соперничество приведет к снижению требований, которые предъявляются строительным компаниям. Это относится к обязательности страхования строительных рисков. Ну и не будем забывать еще о таких моментах, как проблемы качества, как требования к профессиональной подготовке руководителей и к обучению кадров. Следовательно, в погоне за количеством может пострадать качество.
С другой стороны, создание одной саморегулируемой организации приведет к неизбежной монополизации строительного рынка, и как следствие к ценовым сговорам.
Вот такая получается вилка. Спрашивается, из какого из зол выбирать? И еще спрашивается зачем вообще ставить отрасль перед таким выбором вводя непродуманное новшество?
Василий_Шилин (Дарья_Емельянчик) все записи автора
, когда государство обкладывает непосильным бременем от СРО?
Вкратце ситуация. Мы с партнерами имеем небольшую строительную фирму. Выполняются в основном строительные работы по загородной малоэтажной недвижимости и отделки. Сейчас проблемы с финансированием от банков, так как собственных оборотных средств пока не хватает. К тому же именно сейчас резко сократился объем заказов. И тут как обухом по голове, приняли-таки закон о саморегулировании строительной деятельности – пресловутый 148-ФЗ. Чтобы иметь право строить в скором будущем уже сейчас надо успеть вступить в какую-нибудь СРО. Сразу стало ясно, что эта волынка займет больше года. Сразу встала проблема – это взнос в компенсационный фонд (300 тысяч до января 2009 года и с 1 января 2009 года - 1 млн. рублей). Плюс еще одновременный годовой членский взнос – порядка 100 тысяч, и плата за оформление и выдачу свидетельства о допуске, еще несколько десятков тысяч. А теперь помножить это на 1,5, так как фирма занимается еще и проектированием (документацию создаем и согласуем), а проектные организации должны вступать в СРО проектировщиков – другую СРО. Посчитали прослезились. Эти цифры приводят в шок. Спрашивается, зачем нас (мелкий бизнес) нужно ставить на грань выживания. Мы виноваты перед государством за то, что создали 15 рабочих мест (ни одного гасторбайтера)?
Елена_Пристанскова (Дарья_Емельянчик) все записи автора
на территории России – отменяется. На период с 1 января 2009 по 1 января 2010 года сохраняется как лицензирование, так и дано время на создание саморегулируемых организаций. Таким образом, с 1 января 2010 года основанием для занятия строительной деятельности является, выдача СРО свидетельства о допуске. Только на основании этого свидетельства о допуске – можно будет заниматься строительной деятельностью. Также по этому закону предусматривается создание трех видов саморегулируемых организаций.
Но в этом законе прописано, что в течение трех месяцев со дня принятия закона должны были быть приняты правительством перечни видов работ, которые должны будут подпадать под деятельность саморегулируемых организаций. Три месяца с 22.07.2008 прошло, но и на сегодняшний день этого перечня нет. Это минус в работе властей.