Между 1753 и 1755, Петербург 1824, там же Ф. Я. Алексеев - первый в русской живописи мастер городского пейзажа. В 1766- 73 гг. учился в АХ, сначала в классе "живописи цветов и плодов", затем в пейзажном. В 1773 г. за программный пейзаж получил золотую медаль и был отправлен на три года в Венецию заниматься живописью театральных декораций, хотя это и не соответствовало его склонностям. В Венеции Алексеев изучает ее знаменитых пейзажистов А. Канале, Ф. Гварди, увлекается видовыми и фантастическими гравюрами Д. Б. Пиранези, жившего в Риме. Этим молодой художник навлекает на себя недовольство академического начальства. По возвращении на родину Алексеева встретили весьма сдержанно, ему не только не предложили никакой программы на получение академического звания, но и принудили работать декоратором при театральном училище (1779-86). Читать далее
M0ndschein (Питер_красками) все записи автора
Лансере Евгений Евгеньевич (1875 — 1946) — российский живописец и график, сын Е.А.Лансере. Учился в рисовальной школе в Петербурге и в Париже. Был членом объединения «Мир искусства», отличаясь от основных его участников своей реалистической творческой концепцией. В начале 20-го века Е.Е.Лансере выступил как живописец исторического жанра. Наиболее известны его работы: «Императрица Елизавета Петровна в Царском селе» (1905 г.), «Корабли времен Петра I» (1911 г.). В советский период художник работал в области монументальной живописи (росписи вестибюля и ресторана Казанского вокзала, плафона гостиницы «Москва» и др.).
M0ndschein (Питер_красками) все записи автора
Анна Петровна Остроумова-Лебедева [5(17).5.1871, Петербург — 5.5.1955, Ленинград] была дочерью крупного чиновника П. И. Остроумова (вторую фамилию она приобрела в 1905 году, выйдя замуж за известного ученого-химика С. В. Лебедева). Еще гимназисткой она стала посещать начальную школу при Центральном училище технического рисования барона А. Л. Штиглица. Потом обучалась и в самом училище, где увлеклась техникой гравюры, и в Академии художеств (АХ), где занималась живописью в мастерской Репина. В 1898-1899 годах работала в Париже, совершенствуясь в живописи (у Дж. Уистлера) и гравюре.