Вращение* |
Как дзэнский монах провоцирует в своем ученике недоумение и замешательство, то озадачивая его парадоксальным коаном, то ударяя палкой по плечу, так грубое и необычное поведение дервиша вытряхивает нас из скорлупы бездумного самодовольства, пробуждая для постижения истинной природы реальности. В этом и состоит цель описываемых техник — пробудить нас для потрясающего открытия Божественного Присутствия, которое проявляется в нас в этот момент.
Прежде чем приступать к практике суфийского вращения, мысленно обратиться к образу турецкого ордена Мевлеви — Кружащихся Дервишей. Облаченные в белые одеяния, увенчанные высокими коническими шапками с плоским верхом, они грациозны, словно призраки лучезарных звезд и планет, вращающихся в бездне Космоса. Но, несмотря на то что современная культура изрядно истрепала их образ, следует помнить, что вращение дервишей — не танец и не представление. Это — священное ритуальное движение, уходящее своими корнями в религиозный контекст , появившееся более семисот лет назад в Турции благодаря суфийскому поэту Джелаладдину Руми**.
Практика вращения в том виде, в котором она дошла до нас от Руми, начинается с красивого приветствия дервишей, которые при этом складывают руки на груди крест-накрест.
Настроившись на величественные качества дервиша, накройте большой палец своей левой ноги большим пальцем правой, скрестите руки на сердце, положив ладонь левой руки на правое плечо и наоборот, и благоговейно поклонитесь.
Затем выпрямьтесь и поставьте стопы в естественное положение.
Теперь начинайте вращаться против часовой стрелки (влево)*. Перенесите вес своего тела на левую ногу. Поднимите правую ногу, и разверните ее по направлению к левой так, чтобы пальцы ваших ног были обращены внутрь.
Теперь вращайтесь на левой ступне, а правой едва касайтесь земли, только отталкиваясь и удерживая равновесие. Ось вашего вращения расположена между большими пальцами ног.
Дервиши в Конье** забивают гвоздь в пол между этими пальцами, — так им легче не терять из виду точку, на которую следует ориентироваться во время вращения.
Начинайте медленно вращаться, при этом поворачиваясь влево, против часовой стрелки.
Найдя равновесие, постепенно выпрямляйте руки, — раскидывайте их, как расправляет крылья орел. Правая ладонь развернута вверх, левая — вниз.
У вас, конечно, закружится голова. Все бешено вращается вокруг вас; реальность словно исчезает, ничто не остается более на своем месте. Но в этом нет ничего плохого; наоборот, это урок, позволяющий вам ощутить майю, или иллюзорную природу сотворенного мира. В результате вы обнаружите, что не можете искать опору во внешнем мире; однако если в зале, в котором вы занимаетесь, есть какая-нибудь горизонтальная полоса, — например, ряд окон, расположенных на одной высоте, — то это даст вам иллюзию горизонта.
Чтобы удерживать при вращении равновесие, сосредоточьтесь на костяшке указательного пальца своей левой руки — и не смотрите по сторонам, а просто удерживайте внимание на этой костяшке. Иногда, стоит завертеться чуть быстрее, голова будет кружится меньше, и только когда вы замедляете вращение, возникает ощущение, что земля вот-вот взлетит к вашему лицу.
Когда вы лучше овладеете этой практикой, то будете ощущать себя планетой или звездой, вращающейся вместе со спиральным движением Космоса. Когда вы отпускаете себя во внешнее пространство, сохраняя при этом слабую связь с землей через ноги, вы испытываете чувство свободы, граничащее с экстазом. Для того чтобы связать эти космические переживания со своей жизненной ситуацией, вы можете выбрать планету, которая, на ваш взгляд, воплощает определенные качества вашей натуры, которые вы хотели бы усилить. Так, Меркурий олицетворяет легкость и вдохновение, Сатурн — мудрость и практичность, Юпитер — величие и авторитет. Вращение постепенно замедляется и заканчивается повторным поклоном дервиша. Неподвижно стоя в тишине, вы, возможно, и дальше будете чувствовать, как вертится вокруг вас Вселенная. Если вы испытываете головокружение, просто поднесите к глазам палец; этот жест поможет вам восстановить равновесие и не удалиться от центра вашего существа.
* Похоже, автор книги предлагает эту практику только для мужчин. «Женское» направление суфийского вращения — по часовой стрелке, на правой ступне.
Рубрики: | Мир мудрости востока Мистика Техники и учения Практики тела и дыхания Духовные практики |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |