Самое важное! То, что должен знать каждый владелец кошки!!!
Важно!!! Как только вы заметили проблемы со здоровьем вашего животного или какие-то необычные признаки, типа отказа от еды и питья, учащенного дыхания, проблем с туалетом - немедленно обратитесь к ветеринару!!! Возможно, счёт идёт на часы!!!
Особое внимание нужно обратить на голову. Такие аномалии, как краснота, затуманенность глаз, следы выделений или сухость, суженные или неодинаковые размеры зрачков, должны сразу насторожить. Если у кошки выпячены одно или оба века, то у нее скорее всего местное раздражение или даже общее заболевание. Белки глаз должны быть белыми. При воспалении они обычно краснеют. Желтоватый цвет белков может свидетельствовать о том, что кошка заражена желтухой. Независимо от того, насколько серьезным кажется положение, при обнаружении любых отклонений от нормы в состоянии глаз кошки ее следует немедленно показать ветеринару. Обязательно надо проверить уши, — нет ли там плохого запаха или следов выделений. Черная или коричневая слизь может означать, что там завелись ушные клещи. Желтоватые и светло-коричневые выделения указывают на бактериальную инфекцию. Среди других признаков ушных заболеваний можно отметить незаживающие царапины, качание и кивание головой. Хотя проблемы с ушами у кошек более редки, чем у собак, они все же могут возникнуть и вызвать серьезные осложнения, если их вовремя не распознать. Осмотрев глаза и уши, приступают к носу и пасти. Нужно обратить внимание, нет ли на слизистых оболочках носа опухолей и язв. Любые выделения из ноздрей предупреждают о болезненном состоянии кошки. Прозрачные выделения свидетельствуют об аллергии или вирусной инфекции. В этих случаях зачастую также слезятся глаза. Причиной зеленых или мутных выделений может оказаться бактериальная инфекция или чужеродное тело.
Кровотечение из носа может быть вызвано травмой, опухолью, чужеродным телом или нарушением свертываемости крови. Выделения из носа часто со-провождаются потерей аппетита. Кошка не станет есть то, что она не может понюхать.
Пасть кошки нужно осматривать, взяв ее голову и верхнюю челюсть одной рукой, наклонив голову назад и оттянув вниз другой рукой нижнюю челюсть. Десна и слизистые оболочки должны быть розовыми и влажными. Красные, сухие слизистые оболочки могут свидетельствовать об анемии, обезвоживании или шоке, особенно если кошка была ранена или проявляет признаки болезни.
Если есть какие-либо подозрения, можно проверить так называемую скорость наполнения капилляров (СНК). Это делается нажатием пальца на участок верхней десны. Десна под вашим пальцем побелеет. Если убрать палец от десны, она должна порозоветь за одну-две секунды. Если это заняло больше времени, значит, с кошкой не все в порядке.
Осматривая пасть, надо обратить внимание на набухшие десны, нарывы, опухоли. Приподнимая аккуратно язык кошки, нужно тщательно осмотреть пространство под ним. Там обычно застревают иголки, мелкие куски проволочки или стекла, другие предметы, попавшие в пасть.
Если при осмотре пасти ощущается плохой запах, то причиной его может быть слой зубного камня или гингивит, а также опухоли или инфекция оболочек полости пасти. Зубной камень и гингивит устраняются при чистке зубов. Подвижные и сломанные зубы должен осмотреть специалист и при необходимости удалить.
Эйрле (Коты_Кошки_Котята) все записи автора
1. Кот должен защищать человека от комнатных растений.
2. Кот постоянно должен поддерживать человека в форме, заставляя его непрестанно двигаться по квартире, нагибаться, собирая ручки, карандаши, носки и т.д.
3. Кот должен крепко держать зубами ручку или карандаш, пока человек пытается писать.
4. Кот постоянно должен проводить ревизию в холодильнике, даже если человек этого не хочет. (если он не хочет — значит, что-то там прячет, и с эти "что-то" следует хорошенько разобраться, а потом уж призвать к ответу самого человека).
5. Кот должен следить за модой. Если нынче в моде DVD-системы, значит, и современный кот должен идти в ногу с эпохой и периодически заглядывать в новомодную аппаратуру, стараясь разобраться, что к чему и для чего нужен вот этот голубой провод.
Для определения веса кошки можно воспользоваться обычными напольными весами. Если кошка не соглашается стоять на них достаточно долго, можно взять кошку на руки, встать на весы и определить, сколько вы весите вдвоем. После нужно взвеситься самому и вычесть свой вес из веса, полученного вместе с кошкой. Разница составит вес кошки. Взвешивать кошку нужно не реже одного раза в три месяца. Старую кошку нужно взвешивать чаще: каждый месяц. Потеря и прибавление веса более чем на 600 грамм, а также любая устойчивая тенденция к потере или увеличению веса служат сигналом о том, что нужно обратиться к ветеринару. Истощение и потеря веса являются обычным признаком больной кошки. Полнота же представляет собой такую же опасность для здоровья кошки, что и для людей, так что пополневшую кошку следует посадить на диету.
Осмотр позволяет быстро определить физическое и психическое состояние раненого или больного животного. Проведя осмотр правильно, можно выявить признаки заболеваний или анатомических аномалий на ранних стадиях, повышая вероятность успешного излечения.
Важно, чтобы сам хозяин научился в случае необходимости осматривать свою кошку так же, как это делает ветеринар. Когда следует производить осмотр?
В промежутках между ежегодными визитами к ветеринару осмотр производят каждые три месяца, если кошка не старше 8 лет. Старые кошки (возраст которых превышает 8 лет) более склонны к заболеваниям, в частности к раку, и их следует осматривать ежемесячно. Помимо этого, осмотр должен производиться всякий раз, когда кошка ранена или заболела.
В большинстве случаев осмотр поможет определить, требуется ли вашей кошке первая помощь, вмешательство специалиста или то и другое.
При острой боли кошки не терпят, чтобы их перемещали (и брали на руки), вздрагивают, кричат или даже пытаются укусить или расцарапать участок тела, в котором ощущают боль. При многих заболеваниях кошки не чувствуют острой боли, а лишь дискомфорт и неприятные ощущения.
Общие признаки, на которые следует обращать внимание: 1. Полное отсутствие интереса к окружающему и нежелание выходить на улицу. Депрессия, подавленное настроение, апатия. 2. Кошка лежит на своей подстилке и спит больше обычного. 3. Кошка теряет аппетит, ее организм обезвоживается. Происходит потеря веса, возможна усиленная
линька. 4. Кошка не умывается и не точит когти. Могут проявляться и другие признаки (чаще, когда кошка уже заболела):
Ведь кошке приходится потеть через густую шерстку, а это означает, что таким образом она не может расходовать много тепла. Вылизывая себя, кошка увлажняет шерстку слюной, что помогает сделать ее чуть холоднее.
Проверьте вашего кота у ветеринара возможно, у него кожная болезнь, при которой наблюдается чрезмерное выпадене шерсти. Если же с этим все в порядке, дайте коту слабительное. Вы уверены, что гребешок, которым вы вычесываете кота, хорошо делает свое дело?
Если кот вылизывает себя слишком часто, это может быть показателем какой-нибудь болезни. Возможно, таким образом кот реагирует на стресс. Возможно, у кота блохи или какие-то нарушения кожного покрова. Осмотрите своего кота - нет ли у него проплешин или царапин, и если есть, обратитесь к ветеринару.
Типичные растения этого рода — некоторые разновидности плюща, рододендр, остролист, ломонос, олеандр, азалия и другие. Полный список можно получить у ветеринара. Не забывайте и о том, что кошка может отравиться и удобрениями или другими химикалиями, применяемыми в сельском хозяйстве.
Воскрешенная (Коты_Кошки_Котята) все записи автора У нас молодой кот, который очень любит лазать по деревьям. И дома все время держать его не хочется, но и отпускать боязно — вдруг он застрянет там, на дереве. Что делать?
Не волнуйтесь за своего кота. Большинство котов прекрасно умеют слезать с деревьев, и если волнение испуганного хозяина не передастся коту, все будет в порядке. Если ваш не хочет слезать с дерева, попробуйте соблазнить его каким-нибудь лакомым кусочком. Ну а если он сидит на дереве целые сутки... Что ж, вызывайте спасателей.
Держать ночью кошку в доме — это: наилучший способ обеспечить ее безопасность, в особенности если вы живете на улице с интенсивным движением. Конечно, если вы обитаете за городом и уверены, что с вашей кошкой ничего не случится — выпускайте ее на ночные прогулки. В этом случае советуем сделать для нее маленькую дверку, чтобы она могла возвращаться, когда ей заблагорассудится. И еще одно немаловажное соображение: выпуская кошку на ночные прогулки, вы, безусловно, должны быть готовы к тому, что она (если это девочка) принесет котят.
Окрас: черепаховый с белым, коричневый полосатый «табби», сочетание черепахового и типичного для белой ван. Шерсть: короткая. Тип меха: частые кудряшки, как на руне у ягненка. Размер: от среднего до крупного. Общая характеристика: кудрявая шкурка, несколько напоминающая овечью шерсть; закрученные усы; голова и глаза — округлые; ноги и хвост — средней величины. Цвет глаз гармонирует с окрасом меха. Отличаются здоровьем, долгой жизнью и веселым нравом.
Эти редкие кошки, почти не известные за пределами Северной Америки, произошли от котенка с торчащими во все стороны волосиками, который родился в 1967 г. в штате Нью-Йорк. Одичавшие жесткошерстные кошки встречались и до этого в других краях, особенно в послевоенной Великобритании, но так и не были признаны породистыми. А американская Ассоциация любителей кошек в 1977 г. дала своим членам этого племени статус, позволяющий выступать на чемпионатах. Жесткошерстные кошки по своей натуре выделяются преданностью, и из них выходят прекрасные домаш- ние питомцы. До шести месяцев котята пребывают в туго переплетенной «кольчуге», но затем их шкурки рас- правляются и становятся как у взрослых особей.
Дополнительная информация
Жесткошерстность является доминирующим наследственным фактором, и если один из родителей является его носителем, то весь приплод будет состоять из жесткошерстных котят.
При избыточном намокании повязки кровью(пятно крови диаметром более 10 см) на место операционного поля положить грелку со льдом, сильно придавить пальцами место кровотечения на 15 минут, сделать давящую повязку, туго затампонировав ватными шариками под бинтом место кровотечения.
Если кошка дрожит, ее необходимо укрыть.
При залеживании более часа возникает опасность развития воспаления легких, во избежание чего нужно похлопывать ладонью по ребрам.
Если десны бледные, а СНК — 2—3 секунды, время пробуждения замедлено, мочеиспускание отсутствует, кровообращение недостаточно, кошке нужно дать внутрь теплый сладкий кофе, активно растереть массажной щеткой шерсть.
При возбуждении, беспокойстве, одышке, частых перемещениях (признаки болей) следует ввести внутримышечно инъекцию 1—2 ампул реланиума, смешанного в шприце с 1—2 ампулами анальгина.
У кота прекращается мочеиспускание. Он многократно пытается помочиться и не может. Его живот увеличивается в объеме, становится твердым и болезненным. Мучительное состояние развивается к концу вторых суток; кот беспокоен, постоянно кричит (мяукает), не находит себе места. Позднее он впадает в коматозное (бессознательное) состояние и без оказания помощи погибает. Все это может произойти в течение 3—4 дней. Если кот «чудом» остается жив, то через некоторое время болезнь может повториться. Заболевание, как правило, вызвано закупоркой мочеиспускательного канала мочевыми солями и слизью. Предрасполагающими факторами являются анатомические и физиологические особенности котов: длинный, тонкий, изогнутый мочеиспускательный канал, высокая концентрация мочи и дефицит влаги в организме. При этом образуются кристаллы солей, которые вначале скапливаются в мочевом пузыре, вызывая на стенках пузыря избыток слизи, а затем, смешавшись со слизью, выталкиваются в мочеиспускательный канал при мочеиспускании, закупоривая канал в местах его сужения (кончик полового члена). Прекращение отделения мочи ведет к накоплению ее в мочевом пузыре, блокаде функции почек, отеку мозга и остановке сердца. Такое состояние животного требует неотложного врачебного вмешательства, которое заключается в промывании мочеиспускательного канала и внутривенном введении лекарств. Однако как быть, если не везде врачи владеют техникой промывания канала и тем более техникой внутривенного введения? В этой сложной ситуации необходимо предпринять попытку восстановить мочеиспускание собственными средствами — конечно, если нет возможности оказать специальную помощь. Помощь. Восстановлению мочеиспускания в первые 1—2 дня косвенно могут способствовать:
внутримышечная инъекция реланиума (0,5 ам-пулы);
тепло на промежность и низ живота;
легкое многократное сдавление кончика полового члена кота;
медленное надавливание пальцами руки на боковые стенки живота.
Этот комплекс мероприятий следует неоднократно повторять в указанной последовательности, не причиняя боли животному. Тепло и реланиум расслабят мочевой пузырь и стенки мочеиспускательного канала, успокоят животное. Это, в свою очередь, снизит агрессивность кота, что даст возможность выполнить последующие манипуляции, направленные на разрушение и выталкивание пробки из уретры.
Со слов владельцев, иногда уже после введения реланиума восстанавливается мочеиспускание, но бывает, и весь комплекс мер не помогает. В таких случаях развивается уремическая кома (на 2—3-й день), животное не реагирует ни на боль, ни на окружающих. Вероятен только летальный исход, поэтому необходимо решиться выпустить мочу через прокол мочевого пузыря толстой (2 мм) инъекционной иглой. Мочевой пузырь нащупывают в брюшной полости в виде упругого шара и зажимают его пальцами одной руки. Другой рукой со стороны средней линии живота делают укол иглы по направлению к центру шара (место укола можно предварительно обезболить 2%-ным раствором новокаина). О попадании иглы в мочевой пузырь будет свидетельствовать струйка темной мочи. Введенную иглу продвигают в центр шара и дают спокойно стекать моче. Опорожнение должно быть как можно более полным. Не следует опасаться при выполнении прокола повреждения других органов, так как они отодвинуты в сторону увеличенным мочевым пузырем. Удаление мочи облегчит состояние животного. При этом может сместиться пробка в мочеиспускательном канале и восстановиться его проходимость. При необходимости проколы мочевого пузыря можно повторить. Все это будет способствовать продлению жизни животного.
Профилактика данного заболевания должна быть направлена на предупреждение солеобразования и снижение концентрации мочи. Котам не рекомендуют скармливать молочные продукты, от которых происходит образование оксалатных камней. В целях возбуждения жажды у животного и насыщения организма влагой пить воду предлагают только в виде 1% раствора соли.
Электротравма у кошек возникает при перекусывании ими провода электроприбора, включенного в сеть. От внезапного удара тока животное, издавая резкие звуки, отскакивает. На деснах и губах образуется тканевый дефект и следы ожога тканей — электрометка, которая в первый момент имеет бело-коричневый цвет. Особенностью электроожогов является глубокое поражение тканей. Размеры повреждений зависят от площади контакта с проводом. Общее состояние животного может оставаться нормальным, хотя иногда при большой силе тока или продолжительном действии общие расстройства превалируют над местными нарушениями. В этих случаях, помимо «меток тока», сбиваются дыхание и сердечная деятельность вплоть до полного их прекращения. Однако через короткий промежуток времени дыхание и работа сердца обычно восстанавливаются. Как правило, кошки электрошок переносят легче, чем собаки. Помощь. Чтобы восстановить жизненно важные функции организма, пострадавшее животное следует взять за задние лапы и приподнять головой вниз, так как это улучшает пассивный кровоприток к мозгу, продляя его жизнь, пока не работают сердце и легкие. Дыхание возбуждают тремя хлопками ладонью плашмя по грудной клетке для раздражения диафрагмального нерва. Если первая попытка была неудачной, ее следует повторить. При кратковременном разряде поражающего тока дыхание и сердечная деятельность обычно восстанавливаются. Местные повреждения лечения не требуют, так как слизистая оболочка рта хорошо регенерирует, а дефект тканей со временем закрывается. Отдаленные последствия электротравмы при общей реакции организма могут проявиться в виде одиночных эпилептических приступов.
Если сразу после указанных действий жизнь не вернулась, то животное следует положить на правый бок и проводить ему непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.
В любом случае следует избегать контакта животных с электроприборами.
В городах при большом скоплении машин, дорог, зданий травматизм кошек — распространенное явление. Наиболее частый вид повреждения — автомобильная травма при переходе через дорогу и падение с большой высоты. Травмы могут сопровождаться остановкой дыхания и сердца, что бывает при повреждении грудной клетки. Одним из наиболее грозных спутников травмы является травматический шок. При шоке кошка возбуждена, десны бледные, глаза выпучены, зрачки расширены, пульс частый. Травме головы могут сопутствовать потеря сознания, кровотечение из уха или носа. Паралич конечностей свидетельствует о повреждении позвоночника или крупных нервных стволов. Если после травмы вздувается живот, бледнеют десны, пульс частый, нитевидный, это говорит о повреждении органов брюшной полости.
Грубая деформация конечности в сочетании с ее ненормальной избыточной подвижностью обычно бывает при закрытых переломах костей. Наличие раны, из которой торчат обломки костей, свидетельствует об открытом переломе.
Наоборот, укорочение ноги в сочетании с ее пружинящей фиксацией, когда при попытке изменения положения конечности ощущается сопротивление, говорит о вывихе костей в суставах. При шоке необходимо попытаться устранить боль, для чего внутримышечно вводят анальгин (1—2 ам-пулы) с реланиумом (1—3 ампулы) в одном шприце. Если шок развился в связи с переломом кости и обезболивание анальгином недостаточно, то лучше ввести 20 мл 2% раствора новокаина в гематому между костными обломками. При этом кошка будет чувствовать боль только в первый момент прокола кожи иглой, но надо при этом помнить, что часто при шоке реакция бывает понижена. Далее внутримышечно следует ввести преднизолон (1—3 ампулы) как антистрессовый гормон и подкожно 100—400 мл 0,9%-ного физиологического раствора с 10—40 мл в 0,5% раствора новокаина. После этого животное обычно успокаивается, десны розовеют, и его можно безбоязненно и спокойно транспортировать в клинику. При травмах головы и позвоночника забирать кошку с места происшествия можно, лишь аккуратно (чтобы не вызвать смещения позвонков) положив ее на твердый щит, и транспортировать на щите в положении на боку. В дополнение к противошоковой терапии следует внутримышечно ввести лазикс (1—3 ампулы) для уменьшения отека мозга. К ветеринару кошку надо постараться доставить не позднее 24 часов с момента травмы, в противном случае нельзя рассчитывать на благоприятный исход операции.
Возникают при совместном содержании нескольких кошек, во время драк при обоюдном нанесении ударов когтями.
Пострадавшее животное болезненно смыкает веки поврежденного глаза, глаз сильно слезится. На роговице можно заметить царапину или проникающее ранение. В таких случаях из раны роговицы сочится стекловидная жидкость, глазное яблоко становится мягким, а на дне передней камеры глаза скапливается излившаяся кровь.
Доврачебная помощь заключается в профилактике гнойного воспаления глаза и предотвращения образования спаек радужной оболочки. Для этого в глаз нужно закапать 3—4 раза левомицетиновые капли, сделать животному подкожную инъекцию атропина (0,5—3 ампулы), а снаружи наложить стерильную повязку. После этого кошку необходимо доставить в ветлечебницу.
У нас в доме две пожилые кошки — им больше десяти лет. Весят они килограммов по шесть, стали медлительными, неторопливыми. Следует ли их посадить на какую-либо особую диету?
Непременно. Ваши кошки нуждаются в диете. В пожилом возрасте суставы слабеют, и им тяжело выдерживать дополнительную нагрузку в виде избыточного веса, который у ваши котов составляет, видимо, около 25%. При таком весе, безусловно, им трудно прыгать и играть. Если так пойдет и дальше, у них разовьется то, что люди называют гиподинамией. Не исключено и возникновение артрита. Кроме того, избыточный вес отрицательно влияет на сердце и кровообращение. Посоветуйтесь с ветеринаром — он пропишет вашим кошкам диету для снятия избыточного веса.
Наш кот всегда аккуратно пользовался туалетом, а теперь оставляет метки (не мочи, а кала) по всему дому. Он теперь редко пользуется своим туалетом. Почему его поведение изменилось?
Вашего кота нужно как можно скорее показать ветеринару. Такие отклонения поведения могут быть вызваны болезнью пищеварительного тракта. Возможно, у вашего кота колит, а потому он просто не успевает добежать до своего туалета.