Sid_Vicious_2007 (Футбол_России) все записи автора
Автор: Олег Лысенко
Сразу же хочу попросить прощения у питерских болельщиков – за всё ниже написанное. Представляю, как у них и без меня сейчас тошно на душе – так в неё плюнули. Но пройти мимо этого поражения, даже не попытавшись понять его природу, было бы, наверное, неправильно по-журналистски. А сделать вид, что не произошло ничего из ряда вон выходящего, – лицемерно. Возможно, эти заметки кому-то покажутся чересчур сумбурными – так ведь и сам полночи, поди, не спал. Уснёшь после такого…
Итак, "Зенит" впервые при Лучано Спаллетти пропустил больше одного мяча за игру и впервые же проиграл. Произошло это прискорбное для Петербурга событие в 24-м по счёту матче итальянца в России, но призрак Осера будет преследовать тренера ещё очень долго. Потому что проигран самый важный, генеральный матч всего сезона. И даже выиграй "Зенит" все до единого оставшиеся поединки лета и осени, почувствовать себя полностью счастливым под новогодней ёлкой он уже не сможет. Потому что Лига чемпионов второй год подряд обошла город и его любимую команду стороной. А ведь перед клубом стояла задача не просто войти в групповой турнир, но и выйти из него. В плей-офф, не на улицу.
Под эту задачу покупались новые, отнюдь не "копеечные" футболисты. Для её же решения в клуб был приглашён сам синьор Спаллетти. Тренеру был создан в Питере режим наибольшего благоприятствования. В прижимистой по российским меркам "Роме" он о таком и мечтать не мог. Нужны защитники – вот тебе раз (Александр Лукович), а вот и два (Бруно Алвеш). Дополнительный нападающий, опорник? Получи Александра Бухарова с Сергеем Семаком в придачу.
Приобретение лидеров "Рубина" фактически завершило процесс формирования в "Зените" двух равноценных составов. Ну, относительно равноценных. В любом случае длина скамейки должна была минимизировать риск очковых потерь команды – по крайней мере до встреч с настоящими грандами вроде "Интера" или "Реала". Но сбой случился раньше, и теперь с командами аристократической породы "Зенит", вероятно, свидится только в следующем году. И что теперь с этими двумя составами делать? Мариновать?
Сейчас есть большой соблазн свалить в одну большую кастрюлю травмы Николаса Ломбертса и Игоря Денисова, неоднозначное судейство словенца Скомины, приправить всё это универсальным "невезением", да и угостить этой похлёбкой доверчивого болельщика. Да только не настолько он, болельщик, наивен, чтобы удовлетвориться столь незатейливым объяснением провала. И он совершенно прав. С того, кому многое дано, и спрос повышенный. А "Зениту" дано многое. Отсутствие пары игроков для него слишком слабое оправдание.
За одно отдельно взятое лето 2010 года акционеры невского клуба инвестировали в новичков около € 43 млн. "Осер" на аналогичные нужды потратил на 40 миллионов меньше. Почувствовали ли вы вчера между ними разницу? Человек, который не пустил самый респектабельный клуб России в Лигу чемпионов, поляк Иренеуш Елен, был, к примеру, приобретён французами за € 900 тыс. А Седрик Ангбар, заправлявший вчера и в своей штрафной площади, и в чужой, – за 700 тысяч. Для сравнения: Фернандо Мейра обошёлся "Зениту" в восемь раз дороже. А сыграл так, будто стоит в восемь раз дешевле…
Сейчас-то можно поразглагольствовать о том, как выглядел бы лидер Премьер-Лиги во Франции, не случись летом сразу двух переносов матчей – одного форс-мажорного, со "Спартаком", и одного планового – с ЦСКА. Наверное, эти паузы выбили коллектив из накатанного соревновательного графика. В играх с москвичами "Зенит" гарантированно бы столкнулся с ожесточённым сопротивлением противника и, возможно, благодаря этому в должном тонусе подошёл к противостоянию на стадионе имени аббата Дешама. Возможно. В действительности же не произошло ни первого, ни второго.
Конечно, сложно заподозрить столь опытную команду, как "Зенит" 2010 года, в недооценке или, напротив, переоценке соперника, но он сам дал повод для подобного рода гипотез. В этот недобрый вечер "Зенит" словно подменили. Он был то ли чересчур зажат, то ли, напротив, сверх всякой меры расслаблен – иначе сложно объяснить вал школярских ошибок в передачах. И допускали-то их не зелёные пацаны из глубокого запаса, а бывалые бойцы, которые, как принято считать, "на ты" с мячом: Константин Зырянов, Роман Широков, Владимир Быстров. Даже Мигель Данни и тот методично пасовал в ноги чужому. В общем, Александру Кержакову в атаке было очень грустно и одиноко. Зато в защите "Зенита" было весело. "Осеру". Обхохочешься…
Наверное, "Зенит" слишком рано уверовал в неизбежность своего выхода в группу Лиги чемпионов. Есть в этом и наша, журналистская, вина. Небольшая. Потому как добрых полсостава питерского клуба читать по-русски не умеет. Ещё не пробившись в группу, "Зенит" уже начал строить планы на выход из неё. А тренер, как видно, пресечь эти опасные настроения в коллективе не сумел.
Мне показалось, что только после удаления с поля Вячеслава Малафеева и Томаша Губочана до футболистов в голубых майках наконец-то дошло, что поезд в Лигу чемпионов может уйти и без них. Что с такой вальяжно-безалаберной игрой можно никуда не выйти. А Лига Европы для этого "Зенита" – почти "никуда". Да только понимание это, очевидно, посетило питерские головы слишком поздно – когда уже и бой, и война были проиграны. По собственной беспечности.
"Осер" не показал ничего выдающегося. Он просто выглядел собраннее и голоднее. Ему призовые от УЕФА были нужнее, и он их честным трудом заработал. Разве не так?
Ссылка на оригинал:
http://www.championat.ru/football/article-64103.html?cpage=1#comments