-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_вторая_сущность

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 694




                      

               

Добро пожаловать в сообщество Моя_вторая_сущность.
Правила сообщества:
1.Если вы постите фотографии - следите, чтобы они не повторялись. ВНИМАНИЕ!!! когда много фотографий - убирайте под кат!  *more* остальные фоты */more* вместо * ставьте [ ]

2.
Не флудите. Посты должны содержать информацию.

3.
Каждое новое сообщение добавляется обязательно с указанием раздела.

4.
Никаких НЕЦЕНЗУРНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ! И оскорблений в адрес других участников сообщества.

5.По вопросам о добавлении сообществ в друзья обращаться в личку адм.

6.Отписываемся относительно вашей второй сущности в посте "Привествую,путник"(http://www.liveinternet.ru/community/2577664/post75698322/)

Друзья сообщества:
Волки_неформалы


Вроде такого не было...

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 14:56 + в цитатник
Скиталец_меж_душами (Моя_вторая_сущность) все записи автора Традиция и история. Футарки.
Руны и рунические надписи — знаки древнейшего германского алфавита (со 2 века н.э. до позднего средневековья), высекавшиеся или вырезавшиеся на камне, на металле, дереве, кости и распространенные в Скандинавии, Исландии, Гренландии, Англии, Северной Европе, Северном Причерноморье, в Старой Ладоге и Новгороде. Древнейшей считается надпись на наконечнике копья из Эвре-Стабю (Норвегия, около 200 г. н.э.). Состав алфавита и начертание Рун менялись с течением времени. Происхождение Рун окончательно не выяснено. По мнению норвежского рунолога К. Марстандера, они являются модификацией одного из северо-италийских алфавитов.
Само слово «RUNA» означает «тайна» и восходит к индогерманскому корню «скрывать».
Футарк - традиционное название рунического ряда.
Название произошло от первых шести рун (F, U, Th, A, R, K). Различают старший рунический — так называемый Футарк и младший рунический алфавит. Старший рунический алфавит содержал 24 Руны, младший—16. Рунические надписи (футарки) чаще всего состояли из одного слова — имени, посвящения или магического заклинания.
Старший Футарк
Старший Футарк состоит из 24 рун. 24 руны традиционно разделяют на 3 группы по 8 рун в каждой. Эти группы называются Аттами. "Атт" переводится со старонорвежского как "род", "семейство". Каждый атт Старшего Футарка связан с каким-либо божеством.
Первый атт принадлежит Фрейе, второй атт принадлежит Хеймдалю, третий - Тиру (Тир - однорукий бог войны).
Младший Футарк
К середине Х века число рун в скандинавском футарке сократилось с 24 рун до 16. Некоторые знаки изменились, некоторые исчезли вовсе. Футарк состоящий из 16 рун получил название Младшего.
Младший Футарк использовался исключительно для письменности.
Арманический Футарк
Гвидо фон Лист (1848 - 1919) - немецкий исследователь рун и известный оккультист, основатель школы рунической магии.
Руны являлись ему в одном из видений, которые посещали его после операции по удалению катаракты. Футарк назван арманическим, так как он связан с теориями арманизма - расистскими теориями нацистской Германии.
Он считал, что существовал первоначальный рунический ряд, состоящий из 18 рун (о нем упоминается в "Старшей Эдде"). Два основных литературных источника скандинавских мифов – Старшая Эдда и Младшая Эдда, созданная Снорри Стурлусоном (1178–1241).

Мифический гороскоп

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 13:13 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора
Кентавр [8 января - 12 февраля]


Кентавры - полу-люди полу-лошади. Вместе с сатирами составляли свиту Диониса. Отличаются буйным нравом и невоздержанностью, но некоторые кентавры, например Хирон, воплощают мудрость и благожелательность и воспитывают героев греческих мифов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что не у всех, рожденных под этим знаком, звериная сущность доминирует над человеческой. Астрологи утверждают, что кентавры всегда независимы и следуют голосу эмоций, а не разума.

Если людям-кентаврам трудно контролировать такие чувства, как ярость, сексуальные желания, зависть и страх, они должны вспоминать мудрого Хирона.





Гарпия [13 февраля - 18 марта]

Это мифологическое крылатое создание со смертельно опасными когтями является символом мести. В греческой мифологии дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Это полуженщины-полуптицы, их имена переводятся как вихрь, вихреподобная, быстроногая, быстрая и мрачная.

В греческой мифологии гарпий посылали в наказание людям, провинившимся перед богами. Гарпии отнимали пищу у человека всякий раз, когда он садился есть, и так длилось до тех пор, пока человек не умирал от голода. По Вергилию, гарпии обитают в Аиде. Человеку-гарпии непросто дается прощение.

Он годами носится со своим недовольством и завистью, и огромное удовлетворение ему приносят неудачи и несчастья его врагов. Конечно, не все люди этого знака выглядят и ведут себя как чудовища, однако, им следует помнить о том, что их пронзительная энергичность может резать слух и восприятие окружающих.

Пегас [19 марта - 24 апреля]

Пегас - крылатый конь. Сын Посейдона и горгоны Медузы. Родился из туловища убитой Персеем горгоны. Пегас вознесся на Олимп, где доставлял Зевсу громы и молнии. Пегаса так же называют конем муз, так как он опытом выбил из под земли Гиппокрену - источник муз, обладающий свойством вдохновлять поэтов. Пегаса подобно единорогу можно поймать только золотой уздечкой.

Как и этот легендарный крылатый конь, человек-пегас парит над остальными людьми, по крайней мере, в своем воображении. Рожденные под этим знаком чрезмерно горды и в глубине души уверены, что созданы для лучшей участи, чем им досталась. Они ненавидят рутинную работу и чужды романтике (а зря!), потому что им постоянно кажется, что все могло бы быть значительно лучше.

Цербер [25 апреля - 30 мая]

Трехголовый пес, охраняющий вход в царство мертвых. Цербер - один из детей Ехидны. Трехглавый пес, на шее которого движутся с грозным шипением змеи, и вместо хвоста у него ядовитая змея. Служит Аиду (богу Царства мертвых) стоит в преддверии Ада и охраняет его вход.

Следил за тем чтобы никто не вышел из Аида, ведь из царства мертвых нет возврата. Когда Цербер пребывал на земле, (это случилось из-за Геракла, который по заданию царя Еврисфея привел его из Аида) чудовищный пес уронил капли кровавой пены из пасти, из которых выросла ядовитая трава аконит. Эту траву Медея подмешивала в свое колдовское зелье. У людей-церберов злой нрав, они готовы оторвать человеку голову лишь за то, что он рассердил их. Если же церберу приходится сдерживать свои кровожадные порывы, он начинает страдать от постоянного острого стресса - так что, единственным выходом для церберов является путь к естественной, а не показной доброте.

Сатир [31 мая - 3 июля]

Сатиры - в греческой мифологии демоны плодородия, входившие в свиту Диониса (бог вина, праздника) Они покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с лошадиными или козлиными копытами, с лошадиными хвостами, лошадиными или козлиными ушами, однако торс и голова у них человеческие. Жуткие забияки, они постоянно играли на свирели, плясали и пили вино. Астрологи утверждают, что на уме у сатиров секс, секс и еще раз секс и они это прекрасно знают. Мужчины -сатиры - бесстыдные бабники, оставляющие после себя дорогу, вымощенную разбитыми сердцами и разрушенными браками. Женщины-сатиры чаще склонны вторгаться в чужие семьи и разрушать их, чем искать себе свободного партнера. Те же из них, кто обуздывает свои природные желания, становятся невероятно энергичными и успешными людьми! (Сублимация знаете ли…)

Сирена [4 июля - 10 августа]

В греческой мифологии демоны в женском обличье. По Аполлодору они родились от музы Мельпомены и Ахелоя, бога одноименной реки. Это полужешцины-полуптицы, унаследовавшие от матери божественной красоты голос. Они обитают на острове, скалы которого усеяны костями и высохшей кожей жертв - сирены заманивают на остров своим пением моряков, а затем их убивают. Гомер рассказывает о том, как сирены пытались завлечь к себе Одиссея.

В жизни люди-сирены тоже используют свое обаяние для достижения личных целей, не считаясь с интересами других. Женщины-сирены (часто блондинки) благодаря мнимой беспомощности прекрасно умеют манипулировать мужчинами. Мужчины-сирены пользуются тем же приемом, прикрываясь наигранной юношеской невинностью.

Грифон [11 августа - 15 сентября]

Грифон - существо с головой и крыльями орла и телом льва; мифический зверь, соединяющий качества короля зверей и короля птиц. Потому он обозначал силу и бдительность, кроме того, в средневековой Европе он олицетворял двойственную природу Христа - божественную и человеческую; в Божественной комедии Данте грифон толкает повозку Христа. Грифон способен отыскивать и тайно хранить золото, поэтому он стал символизировать науку и ростовщичество. Как охранитель солнца, грифон был посвящен солнечному богу Аполлону, чью колесницу он вез по небу. В геральдике различается грифон женского рода - с крыльями, и мужского - без крыльев. Любимый зверь Эдуарда III, грифон стал одним из королевских символов животных Англии. Грифон - воинственное, сильное и свирепое создание.

Поэтому и людям этого типа свойственны те же черты. Они фанатичны и готовы активными действиями отстаивать свои убеждения. В прошлые века люди, принадлежавшие к этому знаку, участвовали в охотах за ведьмами и прочих репрессиях.

Химера [16 сентября - 22 октября]

Согласно классификации Псевдо-Дионисия, херувимы вместе с серафимами и престолами составляют первую триаду девяти ангельских чинов. Дионисий говорит: "Наименование же Херувимов означает их силу знать и созерцать Бога, способность принимать высший свет и созерцать Божественное благолепие при самом первом его проявлении, мудрое искусство преподавать и сообщать другим дарованную мудрость.

ХЕРУФЕ. В фольклоре чилийских индейцев чудовище, целиком состоящее из лавы. Легенда гласит, что в древности бог солнца приставил своих дочерей стеречь херуфе, но чудовище сумело ускользнуть. Где бы оно ни появлялось, всюду начинаются извержения вулканов. Питается херуфе юными девушками.

ХПЙСИ (ХИЙС). В мифах прибалтов и финнов лесной демон, призрак, появление которого предвещает смерть, или страшный великан. Иногда хийси может выступать как покровитель - или, наоборот, губитель - животных.

ХИМЕРА. В греческой мифологии чудовище, порожденное Ехидной и Тифоном. У нее три головы - львиная, козлиная и змеиная; Из пасти химеры вырывается пламя. Аполлодор описывал ее так: "Не только один человек, но даже целое воинство не могло бы одолеть чудовище. Передняя часть туловища Химеры была львиной, хвост - дракона, из трех же ее голов находящаяся посреди туловища была головой козы и изрыгала пламя. Химера опустошала землю и губила скот". Победил Химеру герой Беллерофонт, перед тем подчинивший себе крылатого коня Пегаса. По-видимому, Химера - олицетворение огнедышащего вулкана. В переносном смысле химера - фантазия, несбыточное желание или действие. В скульптуре химерами называются изображения фантастических чудовищ (например, химеры собора Парижской богоматери) но считается, что каменные химеры могут оживать, чтобы наводить ужас на людей. Люди этого знака лицемерны и всегда надевают маску сообразно ситуации.

Сфинкс [23 октября - 30 ноября]

Сфинкс или Сфинга в древнегреческой мифологии крылатое чудовище с лицом и грудью женщины и туловищем льва. Она порождение стоглавого дракона Тифона и Ехидны. Имя Сфинкса связано с глаголом "сфинго" - "сжимать, удушать". Насланная Герой на Фивы в наказанье Сфинкс расположилась на горе близ Фив (или на городской площади) и задавала каждому проходившему загадку ("Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?"). Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала и таким образом погубила много знатных фиванцев, включая сына царя Креонта. Удрученный горем царь объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от Сфинкса. Загадку разгадал Эдип - «Человек в детстве, зрелости и старости», Сфинкс в отчаянье бросилась в пропасть и разбилась на смерть, а Эдип стал фиванским царем.

В Египте каменные изображения Сфинксов (без крыльев) часто охранял храмы и другие святые места. Статуи Сфинкса встречаются часто. Наиболее известна статуя Большого Сфинкса. По определению Тита Флавия, римского ученого и писателя, египетский сфинкс - символ силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо - ум. И сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ.

Человек-сфинкс тоже не прочь сэкономить деньги, его основная черта - сильная приверженность к материальным благам. В погоне за наживой сфинксам помогают холодный ум, хитрость и расчетливость.

Минотавр [1 декабря - 7 января]

Минотавр - в греческой мифологии чудовище с туловищем человека и головой быка, жившее на острове Крит, рожденный Пасифаей, дочерью бога Гелиоса, от быка, посланного богом Посейдоном (или от самого Посейдона). Находился минотавр в подземном лабиринте, куда ему ежегодно приносили в жертву семь юношей и девушек и минотавр их пожирал. Это была плата афинян за убийство сына критского царя Миноса. В очередную семерку вошел по доброй воле и царевич Тесей.

Когда он прибыл на Крит, в него влюбилась Ариадна, дочь Миноса, и сказала, что будет помогать Тесею, если он согласится взять ее в жены и увезти в Афины. Тесей согласился, подтвердив клятвой свое согласие, и тогда она попросила Дедала показать, как можно выйти из лабиринта. По совету Дедала она дала Тесею, вошедшему в лабиринт, нитку. Тесей привязал ее к двери и стал тянуть за собой, двинувшись вглубь. Найдя Минотавра в самой отдаленной части лабиринта, Тесей набросился на него с кулаками и убил его; держась за нить, он вышел обратно наружу.

Человек с головой быка - минотавр является рабом своей звериной сути. В отличие от независимого Кентавра он рожден быть ведомым, частью стада, а не лидером. Самостоятельно принимать решения минотавру трудно, поэтому он предпочитает действовать по чужой подсказке, подчиняться чужой воле, если она не противоречит его животным инстинктам. Убить в себе Минотавра - главное предназначение этого знака.


(с)Amato di vento
Рубрики:  другое



Процитировано 3 раз

Магия внушения

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 12:59 + в цитатник
Мифический_Зверь (Моя_вторая_сущность) все записи автора Магия внушения
То, что мы видим и ощущаем, не всегда совпадает с тем, что существует на самом деле. Вот только об этом мы можем никогда так и не узнать. А виной этому является наш мозг, который управляет нашим восприятием мира. Именно он, фильтруя полученную информацию, решает, что мы увидим или почувствуем, а что нет. Ребенок воспринимает мир совсем по-другому, чем взрослый человек. За то время пока ребенок взрослеет, он учится восприятию, пополняя свою базу данных известных объектов. И в дальнейшем восприятие действительности для него происходит как сопоставление полученной мозгом информации с набором известных объектов. И здесь возможны три варианта: мозг найдет соответствие и опознает объект; мозг не найдет соответствие и образ неизвестного объекта заменит на образ известного; мозг не найдет соответствие и «проигнорирует» новый объект, т.е. органы чувств будут давать информацию о новом объекте, но мозг при фильтрации будет ее отбрасывать. На использовании двух последних принципов и основываются некоторые методы магического воздействия. Реальность подчас бывает так сложна, что мозг не может ее адекватно отразить, т.е. донести до человека всю информацию. Он просто не в состоянии этого сделать. Человек долгие годы учится «правильно» воспринимать окружающее, пополняя свою базу данных объектов, и за одно мгновение он не в состояние осознать то, что раньше никогда не видел и чему не может найти соответствия. Казалось бы, в результате он должен «сойти с ума», но в мозге предусмотрены защитные механизмы, заменяющие реальные объекты теми, которые известны человеку. Поэтому люди, скажем из разных миров, одно и тоже могут видеть по-разному. И лишь те, кто имеет другое восприятие мира, могут видеть то, что существует на самом деле или видеть только то, что хотят увидеть. Магия - это изменение реальности, в том числе и с помощью воздействия на людей. Маги вообще любят проделывать всякие штуки с чужим мозгом, создавая для людей иллюзии или добиваясь своей невидимости. Одной из таких штук является лишение человека окружающей действительности.
Представьте себе, что вы смотрите мультфильм или кино, и в какой-то момент исчезает фон, на котором происходит действие. В результате вы видите только героя подвешенного «в воздухе», и для которого не существует ни верха, ни низа, ни права, ни лева. А теперь представьте, что вы сами попали в положение такого героя. Вы висите в пустоте, вокруг вас только тьма или только свет и ничего больше. Сможете ли вы жить в таком мире? А если вам скажут, что это и есть настоящий Мир, а все что видели всю свою жизнь, вы придумывали для себя сами и что вы все это время жили в выдуманном мире? Сможете ли вы выдержать такое потрясение? Для обычных людей можно даже не так сильно драматизировать ситуацию. Достаточно у человека, едущего в лифте, создать ощущение того, что у лифта отвалилось дно и, соответственно, ему не на чем стоять. Что сделает обычный человек: он будет падать, т.к. знает, что сам по себе в воздухе висеть не может (так устроен мир) и подтверждения этому правилу он находил много раз в своей жизни… Он будет падать и в какой-то момент упадет на поверхность, потому что знает, что у каждой ямы есть дно (так устроен мир) и подтверждения этому правилу он находил много раз в своей жизни…. А после падения он разобьется, потому что знает, что не разбиться, упав с такой высоты невозможно (так устроен мир) и подтверждения этому правилу он находил много раз в своей жизни…. И он действительно будет видеть, как он падает и разбивается, потому что будет сам для себя создавать мир, в котором находится и законы, действующие в этом мире. В той же реальности он будет продолжать ехать в лифте, и какой-то момент, скажем момент остановки лифта, будет для него соответствовать моменту его падения в воображаемом мире. В данном случае мозг не доводит до человека информацию, поступающую из реальности, т.к. он переключен в восприятие воображаемого мира - теперь именно этот мир является для человека реальностью. Умерев в воображаемом мире, человек может умереть и в физическом мире. При этом команду на прекращение жизнедеятельности он сам дает своему мозгу.

Если человек не сможет справиться с самим собой, то уже не важно каким в итоге будет результат: разрыв сердца, впадение в кому, «сошел с ума»… Вас устроит любой вариант. У смерти много лиц и одно из них не лучше другого. Если вы убиваете себя с помощью убеждения, то и справляться с таким нападением можно так же с помощью убеждения. Допустим, у лифта исчезло дно и вслед за ним все вокруг - не важно, нужно все время помнить, что на самом деле вы продолжаете ехать в лифте и стоите на твердой поверхности, даже если ваши глаза вам говорят, что вы висите в пустоте. В таком случае вы будете висеть «в воздухе» не падая в воображаемом мире и в то же время спускаться на лифте в реальном мире. Мир вашего воображения - это ВАШ мир. Каким вы хотите, таким он и будет. И здесь не действуют законы реального мира. В своем мире вы сами маг. Хотите летать - пожалуйста, хотите ходить по воде - пожалуйста, силой мысли двигать предметы - и это можно… В этом отношении различие между обычными людьми и магами в том, что для людей мир воображения так и остается их миром воображения, а маги через свой воображаемый мир могут влиять на реальный. защита зданийМаг не может все время ждать нападения. Ему нужно место, где бы он мог спокойно изучать магию, отдыхать и восстанавливать силы - место, где бы он, и то, что он хочет сохранить, были в безопасности. Для этого маг создает помещения, защищенные от проникновения враждебных сил. Степень защиты зависит от времени ее функционирования и предполагаемого противника. На временном жилище (на одну ночь) устанавливается только предупреждающая, на стационарные объекты устанавливается постоянная защита. Защита помещения подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя - устанавливается снаружи помещения и бывает преграждающая, отпугивающая, сигнализирующая, запирающая и скрывающая. Преграждающая - делается разной для людей и для магов. От людей - как обычно: непроходимые чащи и рвы с водой, кишащие опасными существами; неприступные скалы и т.д. От магов - вокруг сооружения создается территория, на которой чужая магия не действует или наоборот отнимающая магическую энергию. Отпугивающая - отпугивает нечисть от охраняемого помещения. Для этого используют травы, которые источают запах отвратительный для нечисти и безопасный для людей. Также используются предметы, служащие для нечисти знаками опасности (как для людей знаки "Радиоактивно" или "Яд"). Это не всегда спасает, но хуже от этого не будет. Возможно применение метода воздействия на психику нарушителя внушением страха. Сигнализирующая - предупреждает мага о проникновении чужого на охраняемую территорию. С помощью заклинаний создается "сеть" охватывающая все помещение или определенную территорию. Нарушение или разрыв сети приводит к срабатыванию заложенной в ней программы. Запирающая - закрывает колпаком здание/помещение от проникновение в него посторонних элементов. Заклинаниями создается "сеть", которая "закрывает" здание от проникновения постороннего в охраняемое помещение. Делается это так. Обычным способом проникнуть в здание возможно через дверь, окна, пролом в стене… Защитив его от проникновения традиционными методами оно остается открытым для проникновения с помощью других способов.

Любое сооружение может существовать или иметь свою проекцию во многих измерениях. И, соответственно, проникнуть в него можно через любое из них. Для этого маги, а также некоторые магические существа могут использовать нетрадиционные методы: переход через портал, через другое измерение или другой мир. При этом может переноситься не само тело, а только сущность мага. Для недопущения этого заклинаниями создается сеть, которая перекрывает входы в охраняемое помещение из других мест. Для затруднения распутывания сети противником применятся следующие меры: создается несколько уровней заклинаний. Распутывание каждого из них замедляет работу противника и повышает вероятность его ошибки; в сеть вплетаются сигнализирующие заклинания, которые сообщают хозяину о попытке проникновения; к сигнализирующим заклинаниям добавляются заклинания-охранники.

При срабатывании сигнализирующих заклинаний приводится в действие заклинания-охранники. При распутывании магом-противником запирающей сети между сетью и мозгом устанавливается непосредственная связь. Через эту связь заклинания-охранники проникают в мозг противника и могут приводить к нарушению его нормального функционирования. Скрывающая - эти заклинания скрывают защищаемое место в другом измерении или другом времени (зачарованные места). Не имея доступа попасть в такое место невозможно. Можно сто раз пройти рядом с ним, видеть здание, но никогда до него не дойти. При этом стрела, пущенное по направлению в это место, в него не попадает, хотя и летит прямо. Такое происходит потому, что она летит в нашем измерении и с искривлением измерения искривляется и ее путь. Человек, попадающий под действие такого заклинания, ходил кругами вокруг этого места или неожиданно шел в противоположную сторону. Можно было пройти защищенное место насквозь и не заметить этого. Существуют вариации этого способа, позволяющие и не позволяющие визуально наблюдать защищенное место. Данный метод был довольно популярен в среде магов. С помощью него защищались замки самих магов, стационарные Порталы, местонахождение магических предметов и другие места, имеющие важное значение.

Внутренняя защита - может предоставлять собой дублирование какой-либо из систем внешней защиты плюс системы, эффективные при действии на ограниченных пространствах. К последним относятся системы уничтожения потенциального противника. Пример: на все помещение, или на отдельные предметы в нем, накладывается сигнализирующая сеть. По периметру помещения располагаются магические кристаллы, способные излучать свет определенного спектра действующего на противника (или наносящие мощный энергетический удар). При нарушении сигнализирующей сети происходит срабатывание кристаллов и дезактивация противника. Способы взлома защиты являются типичными и практически не изменяются веками: Проводится анализ защищенного места на предмет установленной защиты (изучение легенд об этом месте, получение информации о маге, который установил защиту, визуальное наблюдение места…). Подготовка (накопление энергии, изучение противодействующих заклинаний, получение необходимых магических артефактов…). Непосредственно взлом. Вот здесь и начинается самое интересное. Ищем измерение, которое не прикрыто защитной сетью. Если не находим, то приступаем к распутыванию сети. Первый способ заключается в поиске слабого места в сети и его разрыву. Минус - срабатывание сигнализирующей системы. Такой способ используется, если хозяина этого места уже давно нет и можно не опасаться действия заклинаний-охранников. Но часто все бывает гораздо сложнее, тогда "мы пойдем другим путем". Имеем: сложную защитную сеть с несколькими слоями защиты и сигнализации, узлами, в которых находятся заклинания-охранники и сильного мага, исход встречи с котором еще не известен. Для исправления этих небольших недостатков создаем свою небольшую сеть, эмулирующую функции сети противника; подключаем ее к сети противника между узлами; дожидаемся когда энергия и информация сети-защиты наполнит вашу; разрываем сеть защиты на участке дублированным вашей сетью и проходим этот уровень защиты.

Без заголовка

Понедельник, 26 Мая 2008 г. 11:45 + в цитатник
Мифический_Зверь (Моя_вторая_сущность) все записи автора --------------------------------------------------------------------------------
ВОРОН
Ворон, широко распространён в мифологических представлениях, обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землей, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа. Она обусловливается некоторыми универсальными свойствами Ворона как птицы, в частности резким криком и черным цветом. Само слово «ворон» в большинстве языков этимологизируется как указание либо на крик Ворона (иногда звукоподражательно — в романо-германских, кельтскях. палеосибирских, венгерском, ацтекском наименованиях), либо на его окраску (в т. ч. в балто-славянских, арабском, китайском языках). Чёрный цвет Ворона часто воспринимается как приобретённый от соприкосновения с огнём или дымом, в силу наказания бога и т. п.

Предание о падале, по гипотезе К. Леви-Строса, способствует тому, что Вороне функционирует в мифах как культурный герой: падаль — уже не животная, но и не растительная пища, поэтому Ворон олицетворяет некий компромисс между хищными и травоядными, противопоставление которых друг другу оказывается в конечном итоге смягчением фундаментальной антиномии жизни и смерти. Поэтому Ворон воспринимается как медиатор между жизнью и смертью.


Как трупная птица чёрного цвета с зловещим криком Ворона хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания Вороном глаз у жертвы), выступает вестником зла. Поскольку Ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, Ворон ассоциируется с небом. Связь Ворона с этими тремя сферами определяет то, что он (это особенно видно в палео-азиатской мифологии и индейцев Северной Америки мифологии} наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, медиатором между верхом и низом.


Ворон воспринимается как медиатор (главным образом в северных мифологиях) между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (связь Ворона или созвездия Ворона с сухим сезоном почти универсальна, сухостью в некоторых мифологиях мотивируется «голос» Ворона; как посредник между водой и сушей он участвует в мифах о потопе; создавая «сушу», Ворон достаёт горсть земли со дна моря; он добывает воду и делает реки, причём пресную речную воду он иногда берёт у хозяев солёного моря)..


Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о Вороне как о мудрой вещей птице (ср. его связь с загробным миром). Наряду с этим (особенно в северных мифологиях) Ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью (он — «мудрый» шаман и плут-трикстер, попадающий впросак или совершающий « безумные » поступки). Ворон является медиатором между мужским и женским началом (ср. его попытки изменить пол, «выйти замуж», и т. п., сопоставимые с шаманством превращённого пола). Выступающий в мифах как существо двойной антропозооморфной природы, Ворон выполняет медиативную функцию между человеческим и животным. Участие Ворона в основных мифологических оппозициях способствует его роли как «серьёзного» культурного героя и одновременно шутника-трикстера. Как культурный герой Ворон осуществляет медиацию в оппозиции природы и культуры.


Ворон — центральный персонаж в мифах некоторых народов Северной Азии и Северной Америки, прежде всего у палеоазиатов чукотско-камчатской группы (чукчи, коряки, ительмены) в Азии; у северо-западных индейцев (главным образом тлинкиты, но также хайда, цимшиан, квакиютль), северных атапасков и отчасти эскимосов (повидимому, в результате заимствования) в Америке. В этих мифологиях Ворон выступает как первопредок — демиург — культурный герой, могучий шаман, трикстер (ительменок. Кутх, корякск. Куйкынняку, чукот. Куркыль, тлинкитск. Иелъ). Он фигурирует в двух ипостасях — антропоморфной и зооморфной, и типологически близок тотемическим первопредкам двойной антропозооморфной природы в мифологиях других американских индейцев и австралийцев. Его деятельность в мифах отнесена ко времени мифического первотворения что, в частности, делает возможным сочетание функций «серьёзного» культурного героя и плута-трикстера в одном персонаже.


В мифах о творческих и культурных деяниях Ворона мотивы у палеоазиатов (как культурный герой Ворон выступает прежде всего у чукчей) и в Северной Америке в основном совпадают. Ворон создаёт свет и небесные светила, сушу и рельеф местности, людей и зверей; он добыл пресную воду у хозяев моря, раскрасил всех птиц (а сам превратился из белого в чёрного), положил начало рыболовству. Эти мотивы можно считать древнейшими, созданными в период генетического единства или длительных контактов предков палео-азиатов и индейцев Северной Америки. Однако последним не известен палеоазиатский миф о Вороне, который вместе с другой птицей (зимушкой или куропаткой) пробил клювом небесную твердь, добыв таким образом свет (но в обеих мифологиях есть мифы о похищении небесных светил в виде мячей у их злого хозяина ради создания света); а палеоазиатам не знакомы североамериканские рассказы о том, как Ворон добился от хозяйки прилива регулярной смены прилива и отлива и о том, как он добыл огонь (у чукчей Ворон создаёт сакральный инструмент для добывания огня).


Существование этих различных, но типологически близких мотивов, возникших самостоятельно в каждом из регионов, подчёркивает общность мифологической семантики Ворона.


Прежде всего как первопредок и могучий шаман Ворон выступает в фольклоре коряков и ительменов. Он патриарх «вороньего» семейства, от которого произошли люди; у него большая семья, и он защищает своих детей от злых духов, помогает в устройстве их браков; а сами брачные приключения его детей суть символическое выражение возникновения и правил организации и функционирования социума (установление дуальной экзогамии через отказ от кровосмешения, установление «брачных связей» с существами, персонифицирующими природные силы, от которых зависит хозяйственное благополучие социума).


Вокруг Ворона и его семьи объединён почти весь повествовательный фольклор коряков и ительменов. Такая «семейная» циклизация отличает палеоазиатский фольклор от фольклора северо-западных индейцев, циклизованного «биографически» — в нём преобладают мифы о «героическом» детстве Ворона и о его странствиях: в Северной Америке Ворон — прежде всего культурный герой, а не «патриарх», хотя и здесь имеются представления о нём как о первопредке. Так, он часто выступает как тотем или родовой эпоним, считается родовым или фратриальным предком. С оппозицией фратрий, очевидно, связано его противопоставление другой птице (лебедю, гагаре, орлу; ср. ниже об иудаистском противопоставлении Ворона голубю; один из представителей семейства «вороньих» выступает в оппозиции к орлу в Северной Австралии, он также является и трикстером) или зверю (обычно волку). В частности, у северо-западных индейцев и у некоторых групп атапасков племя делится на фратрию Ворона и фратрию волка или орла.


В отличие от мифов творения, рассказы о проделках Ворона-трикстера не совпадают по мотивам в палеоазиатском и североамериканском фольклоре, но типологически идентичны. Исключение составляют повествования о мнимой смерти Ворона и о его попытках переменить пол, представляющие пародию на некоторые стороны шаманизма (аналогичные истории рассказывают и о других трикстерах). Таким образом, «трикстерский цикл» о Вороне возник, повидимому, позже, чем мифы творения.


В палеоазиатском фольклоре Ворон-трикстер и прожорлив, и похотлив, но его основной целью является утоление голода. В Северной Америке похотливость приписывается другому трикстеру — Норке, а для Ворона характерна только прожорливость. Разница проявляется также в том, что у палеоазиатов Ворон-трикстер действует на фоне общего голода, постигшего всю его семью; в Северной Америке состояние голода — специфическая черта самого Ворона, возникшая, по мифу, после того, как он съел коросту с кости.


Ворон-трикстер готов на любой коварный обман, часто торжествует, но бывает и одурачен. Если он выступает как представитель семьи (что прежде всего характерно для палео-азиатской мифологии), его трюки удаются, когда они направлены против «чужих», и проваливаются, когда Ворон действует в ущерб «своим», нарушает физические или социальные нормы (покушается на коллективные запасы пищи, меняет пол, пренебрегает половозрастными принципами разделения труда, изменяет жене). Трюки Ворона противостоят нормальной социальной деятельности его детей, «дополнительны» ей, воспринимаются как па-разитарная форма поведения и являются шутовским дублированием, пародийным снижением его собственных деяний как культурного героя и могучего шамана. Там, где Ворон действует вне семейного фона, что характерно и для палеоазиатского и для северо-американского фольклора, его трюки имеют переменный успех. В этом случае он часто пытается удовлетворить свои нужды за счёт других подобных антропозооморфных существ; у палеоазиатов это лиса, волк и др., в Северной Америке — баклан, медведь-гризли, орёл, также волк.
Аналогичная семантика образа , выявляется и в мифологических представлениях других народов Севера:» Азии и Северной Америки. В якуте ЕЖ мифологии Ворон — атрибут Улу Тойоаш», мифического главы чёрных шаманов и имеет демонический характер в эвенкийских мифах Ворон иногда выступает в роли неудачного, непослушного помощника бога-творца. На Севера Америке у индейцев других племе сказания о Вороне встречаются только спорадически, но там известен миф о потопе с участием Ворона (у северно-западных индейцев Ворон. иногда также связывается с потопом): он ПОСЛАН искать сушу, не возвращается, и называется чёрным цветом. Шведская фольклористка А. Б. Рут, СОЦИАЛЬНО изучавшая мотив всемирно— потопа, считает, что эти сюжета. возникли в результате контаминашо индейских мифов о демиурге-ныряет щука, вылавливающем землю, рассказами библейского происхожу ния о всемирном потопе, занесённым миссионерами.


Уже древнейшее сюжетное упоминание о Вороне в вавилонском эпосе Гильгамеше связывает его с мифе» о всемирном потопе: Утнапиштт посылает из ладьи (на которой спасается от потопа) последователь в ласточку, голубя и Ворона, чтобы узнать обнажилась ли суша. Первые две птицы возвращаются, не найдя сухого места, а Ворон не возвращается — свидетельство того, что он обнаружил сушу. В библейском описании потопа (восходящем к вавилонскому Ворону не вернулся, а посланный за тем голубь прилетел с листом оливы, то есть в полном отличии от вавилонской версии Ворон выступает как дурной вестник, а голубь как хороший. Эта же трактовка становится ярче в поздний еврейской (постбиблейской) и мусульманской традициях (Ной проклинает Ворона, делает его чёрным, благословляет голубя). В средневековой христианской традиции Ворон становится олицетворением сил ада и ДЬЯВОЛА а голубь — рая, святого духа, христианской веры (крещения).



Так же интерпретация опирается, повидимому, как на еврейскую традицию д отражает иудаистское деление животных на чистых (голубь) и нечистых (ворон), так и на дохристиански-мифологические представления народов Европы, в которых Ворон имеет отчётливую хтоническую характеристику и фигурирует как птица, приносящая несчастье. Появление Ворона на левой стороне дома было дурной приметой, во время сева его появление предвещало неурожай, встреча двух воронов в воздухе — войну В древнеирландской, и особенно древнескандинавской, литературах (восходящих к фольклору и отражающих дохристианскую мифологию) Ворон иногда обладает железными когтями и клювом, есть и образ одноглазого Ворона, что характерно для хтонических существ. Ворон фигурирует в описаниях битв, предвещает гибель героев.



Скандинавского верховного бога Одина связанного с царством мёртвых и войнами, сопровождают две мудрые вещие птицы — вороны Хугин и Мунин Ворон, повидимому, связан и кельтским богом Лугом. В античной мифологии Ворон (или ворона) сопровождает богов и героев, связанных с небом и солнцем, с культом земледелия, с войной и подземным царством: Кроноса (и римского Сатурна), Аполлона, Афину (шлем Афины имеет вид ворона), Асклепия. Имеется много упоминаний о мудрости Ворона. Согласно Овидию , Аполлон узнаёт от Ворона об измене любимой им нимфы и в горе делает его чёрным. По преданию Ворон предсказывает смерть Цицерона и др. Вместе с тем отчетливой хтонической характеристики античный Ворон не имеет.


Поверья о том, что Ворон. приносит несчастье, зафиксированы в Северной Африке. Передней, Южной и Восточной Азии. В Древнем Китае ворон был солярным символом; лишние солнца, убитые стрелком И, мыслились как Ворон. Демоническим персонажем Ворон, является в русских сказках Ворон Воронович). См. также птицы)



Процитировано 1 раз

Смерть

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 19:45 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора

Кто-то написал, что является смертью. Вот немного инфы нашла.

Представления о смерти

Смерть всегда несла отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает вечная и счастливая жизнь. У многих народов существовали представления о смерти, как о моменте, когда бессмертная душа человека расстаётся с телом и направляется к душам предков. Также имелись и обряды поклонения смерти.

Говоря об изучении смерти, академик В. А. Неговский в «Очерках по реаниматологии» писал: "…ход естествознания приостановился перед изучением смерти. Веками это явление было столь сложным и непонятным, что, казалось, находится за пределами человеческого познания. И лишь постепенно накапливающиеся робкие и вначале довольно элементарные попытки оживить человека и случайные успехи при этом разрушили эту непознаваемую стену, делающую смерть «вещью в себе».

Конец прошлого и особенно нынешний век внесли в проблему смерти коренные изменения. Смерть перестала нести на себе отпечаток мистики, но тайна её сохранилась. Смерть, являясь закономерным завершением жизни, стала таким же объектом научных исследований, как и сама жизнь.

Один из основателей экспериментальной патологии, стоявший у истоков танатологии, знаменитый француз Клод Бернар в «Лекциях по экспериментальной патологии» писал: «…чтобы знать, как живут организмы животного и человека, необходимо видеть, как множество их умирает, ибо механизмы жизни могут быть вскрыты и обнаружены лишь знанием механизмов смерти.»

Альфред Нобель, учредитель Нобелевских премий, рекомендовал особое внимание обратить на изучение вопросов старения и умирания организма, фундаментальных проблем современной биологии и медицины.

Изменение научного отношения к смерти, низведение смерти до естественного физиологического процесса, требующего квалифицированного физиологического анализа и изучения, пожалуй, особенно рельефно проявилось в высказывании И. П. Павлова: «…какое обширное и плодотворное поле раскрылось бы для физиологического исследования, если бы немедленно после вызванной болезни или ввиду неминуемой смерти экспериментатор искал с полным знанием дела способ победить ту и другую» (И. П. Павлов, собрание сочинений, т. 1, с. 364).

Таким образом уже в начале XX века смерть из мистической «вещи в себе», может быть пока ещё только в умах учёных, превратилась в объект научного поиска, требующий специальных исследований и анализа. Объект, который позволяет не только понять причины прекращения жизни, но и подобно Гераклу вступить в непримиримую борьбу со смертью и даже изучить саму жизнь, понять первоосновы, отличающие живые объекты от неживых.

Смерть как природное явление

Жизнь и смерть, живое и неживое, выживание и невыживание — это две стороны единой окружающей нас природы. Нам на Земле известен только один вариант жизни — жизнь белковых макромолекул. С другими вариантами мы сталкиваемся только при чтении фантастической литературы, где можно встретить жизнь на основе кремний-органических соединений, энергетических полей и тому подобное. Попытки учёных определить принципиальные различия живого и неживого делаются уже достаточно давно. В прошлом веке француз Танглю определял смерть, как общее свойство всех живых. Один из основоположников танатологии М. Ф. К. Биша говорил, что жизнь — это совокупность явлений, противящихся смерти. Классики диалектического материализма подвергли эти представления критике за их метафизический подход к решению сложной проблемы и Ф. Энгельс в «Анти-Дюринге» написал: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования заключается по своему существу в постоянном обновлении их химических составных частей путем питания и выделения.» и далее «Жить значит умирать». Но если мы сопоставим представления Энгельса и его оппонентов, которых он критиковал, то окажется, что принципиальных различий между ними не существует. Более того, все они подходили к трактовке жизни только с позиций единственной известной им белковой формы, и определяли её по отношению к её же противоположности — смерти.

В последние годы появились гипотеза о существовании не только белковой формы жизни и не где-то в других галактиках, а рядом с нами. В основе этой гипотезы лежит, так называемая лептонная теория, объясняющая известные случаи проявления необычных знаний у людей после тяжёлых стрессовых ситуаций или травм, исследования по мониторингу массы тела человека в процессе умирания, при котором якобы установлено, что сразу после прекращения деятельности головного мозга, то есть наступления смерти мозга, масса тела умершего уменьшается на 50—60 г. Это может быть связано с тем, что во время агонии усиливается потоотделение. Ряд источников сообщают, что изменение в массе тела происходит в результате использования клетками адезинтрифосфорной кислоты (АТФ) при анаэробном (в отсутствие кислорода) питании.

Следует отметить, что современная наука отрицает возможность (в нормальных условиях) изменения массы какого бы то ни было объекта без потери им вещества. Закон сохранения массы в химических реакциях был экспериментально доказан М. В. Ломоносовым.

Смерть как социальное явление

Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века.
Образ смерти, выкашивающей смертельно больных холерой. Обложка журнала начала XX века.

Смертность человека оказала огромное влияние на человеческое общество, став одной из важнейших причин появления и развития религий. Значительную роль религий в истории нашей цивилизации не станет отрицать никто, религиозные деятели всех времён и народов объявляли войны (крестовые походы, газават), оправдывали захватнические войны религиозными целями, стояли в иерархии управления над правителями государств, определяли личную жизнь людей и направляли развитие культуры (архитектура, живопись, музыка, образование). Все религии основаны на страхе перед неизвестным, в первую очередь на страхе перед смертью. Таким образом, опираясь на страх перед смертью, обещая загробную жизнь, религии влияли и продолжают влиять на развитие социума.

Неизбежность гибели и вера в загробную жизнь привели к появлению проблемы избавления от тел умерших или хранения этих тел. Различные религии, в различные эпохи решали этот вопрос по разному. Христианство требует захоронения тел вследствие того, что, согласно христианским догмам, людям суждено воскреснуть в собственных телах, и для этого их необходимо сохранять. Такие представления привели к возникновению особых территорий, предназначенных для захоронения, — кладбищ. Во многих других религиях тело не имеет такого важного значения, и допускаются иные способы избавления, например, сожжение — кремация. Вера в загробную жизнь породила всевозможные коллективные ритуалы, призванные сопроводить умершего в последний в этом мире путь, такие как торжественные похороны, траур и многие другие.

Смерть с юридической точки зрения

ФЗ от 22 декабря 1992 г. №4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (ред. от 29 ноября 2007 г.) Статья 9. Определение момента смерти ... Заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития.

См. Инструкцию по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, утвержденную приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. N 460

Смерть с точки зрения биологии и медицины

Виды смерти. Терминальные состояния

Выделяют несколько видов смерти: клиническая смерть, биологическая (истинная) смерть и смерть мозга.

Наступлению смерти всегда предшествуют терминальные состоянияпреагональное состояние, агония и клиническая смерть, — которые в совокупности могут продолжаться различное время, от нескольких минут до часов и даже суток. Вне зависимости от темпа наступления смерти ей всегда предшествует состояние клинической смерти. Если реанимационные мероприятия не проводились или оказались безуспешными, наступает биологическая, или истинная смерть, которая представляет собой необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях.

 Преагональное состояние

В преагональном состоянии происходит нарушение функций центральной нервной системы (сопор или кома), снижение артериального давления, централизация кровообращения. Дыхание нарушается, становится неглубоким, нерегулярным, но, возможно, частым. Недостаток вентиляции лёгких приводит к недостатку кислорода в тканях (тканевой ацидоз), но основным видом обмена веществ остаётся окислительный. Длительность преагонального состояния может быть различной: оно может полностью отсутствовать (например, при тяжёлом механическом поражении сердца), а может сохраняться длительное время, если организм в состоянии каким-либо образом компенсировать угнетение жизненных функций (например, при кровопотере).

Агония

Основная статья: Агония

Агония — это попытка организма в условиях угнетения функций жизненно важных органов использовать последние оставшиеся возможности для сохранения жизни. В начале агонии увеличивается давление, восстанавливается сердечный ритм, начинаются сильные дыхательные движения (но лёгкие при этом практически не вентилируются — одновременно сокращаются дыхательные мышцы, ответственные и за вдох, и за выдох). Может кратковременно восстановиться сознание.

Из-за отсутствия кислорода в тканях быстро накапливаются недоокисленные продукты обмена. Обмен веществ идёт преимущественно по анаэробной схеме, во время агонии организм теряет 50-80 г массы (те самые, которые иногда объявляются «весом души») за счёт сжигания АТФ в тканях[1]. Продолжительность агонии обычно невелика, не более 5-6 минут (в отдельных случах — до получаса). Затем артериальное давление падает, сердечные сокращения прекращаются, дыхание останавливается, и наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть

Основная статья: Клиническая смерть

Клиническая смерть продолжается с момента прекращения сердечной деятельности, дыхания и функционирования ЦНС и до момента, пока в мозгу не разовьются необратимые патологические изменения. В состоянии клинической смерти анаэробный обмен веществ в тканях продолжается за счёт накопленных в клетках запасов. Как только эти запасы в нервной ткани заканчиваются, она умирает. При полном отсутствии кислорода в тканях омертвение клеток коры головного мозга и мозжечка (наиболее чувствительных к кислородному голоданию отделов мозга) начинается через 2-2,5 минуты. После смерти коры восстановление жизненных функций организма становится невозможным, то есть клиническая смерть переходит в биологическую.

В обычных условиях продолжительность клинической смерти составляет не более 5-6 минут. В популярной литературе можно встретить упоминания о случаях существенно более длительной клинической смерти (до получаса и более), но реальность подобных случаев крайне сомнительна; скорее, можно говорить об ошибочной констатации смерти.

Клиническая смерть в принципе обратима — современная технология реанимации позволяет в ряде случаев восстановить функционирование жизненно важных органов, после чего «включается» ЦНС, возвращается сознание. Однако в действительности количество людей, переживших клиническую смерть без серьёзных последствий, невелико: после клинической смерти в условиях медицинского стационара выживают и полностью восстанавливаются порядка 4-6 % больных, ещё 3-4 % выживают, но получают тяжёлые нарушения высшей нервной деятельности, остальные умирают[1] В ряде случаев, при позднем начале реанимационных мероприятий или их неэффективности, обусловленной тяжестью состояния пациента, пациент может перейти к так называемой «вегетативной жизни». При этом необходимо различать два состояния: состояние полной декортикации и состояние смерти мозга.

Диагностирование смерти

Страх ошибиться в диагностике смерти толкал врачей на разработку методов диагностики смерти, созданию специальных жизненных проб, либо на создание специальных условий захоронения. Так, в Мюнхене более 100 лет существовала усыпальница, в которой руку умершего обматывали шнурком от звонка. Звонок прозвенел один-единственный раз, а когда служители пришли, чтобы оказать помощь очнувшемуся от летаргического сна пациенту, оказалось, что произошло разрешение трупного окоченения. Вместе с тем, из литературы и медицинской практики известны случая доставки в морг живых людей, которым врачи по ошибке диагностировали смерть.

Биологическая смерть человека констатируется по комплексу признаков, связанных с «витальным треножником»: деятельность сердца, сохранность дыхания и функция центральной нервной системы.

Проверка сохранности функции дыхания. В настоящее время достоверных признаков сохранности дыхания не существует. В зависимости от условий внешней среды можно использовать холодное зеркало, пушинку, производить аускультацию дыхания или пробу Винслова, которая заключается в том, что на грудь пациента ставят сосуд с водой и по колебанию уровня воды судят о наличии дыхательных движений грудной стенки. Порыв ветра или сквозняк, повышенная влажность и температура в помещении или проходящий транспорт могут оказать влияние на результаты этих исследований, и выводы о наличии или отсутствии дыхания будут неверными.

Более информативными для диагностики смерти являются пробы, указывающие на сохранение сердечно-сосудистой функции. Аускультация сердца, пальпация пульса на центральных и периферических сосудах, пальпация сердечного толчка — эти исследования нельзя в полной мере считать достоверными. Даже при исследовании функции сердечно-сосудистой системы в условиях клиники очень слабые сердечные сокращения могут быть не замечены врачом, либо сокращения собственного сердца будут оценены как наличие такой функции. Клиницисты советуют проводить аускультацию сердца и пальпацию пульса короткими промежутками, длительностью не более 1 минуты. Весьма интересна и доказательна даже при минимальном кровообращении проба Магнуса, заключающаяся в тугой перетяжке пальца. При имеющемся кровообращении в месте перетяжки кожный покров бледнеет, а периферический — приобретает цианотичный оттенок. После снятия перетяжки происходит восстановление окраски. Определенную информацию может дать просмотр на просвет мочки уха, которая при наличии кровообращения имеет красновато-розовый цвет, а у трупа — серо-белый. В прошлом веке для диагностики сохранности функции сердечно-сосудистой системы предлагались весьма специфичные пробы, например: проба Верня — артериотомия височной артерии, или проба Бушу — стальная игла, вколотая в тело, у живого человека через полчаса теряет блеск, первая проба Икара — внутривенное введение раствора флюоресцеина даёт быстрое окрашивание кожи у живого человека в желтоватый цвет, а склер — в зеленоватый и некоторые другие. Эти пробы имеют в настоящее время только исторический, а не практический интерес. Вряд ли разумно проводить артериотомию у человека, находящегося в состоянии шока и на месте происшествия, где невозможно соблюдать условия асептики и антисептики, либо ждать полчаса пока потускнеет стальная игла, а тем более вводить флюоресцеин, который на свету у живого человека вызывает гемолиз.

Сохранность функции центральной нервной системы является важнейшим показателем жизни. На месте происшествия констатация смерти мозга принципиально невозможна. Функция нервной системы проверяется по сохранению или отсутствию сознания, пассивному положению тела, расслаблению мускулатуры и отсутствию её тонуса, отсутствию реакции на внешние раздражители — нашатырный спирт, слабые болевые воздействия (покалывания иглой, растирание мочки уха, поколачивания по щекам и другие). Ценными признаками являются отсутствие роговичного рефлекса, реакции зрачков на свет. В прошлом веке для проверки функции нервной системы использовались чрезвычайно необычные и подчас весьма жестокие способы. Так, предлагалась проба Жоза, для проведения которой были изобретены и запатентованы специальные щипцы. При ущемлении складки кожи в этих щипцах человек испытывал сильные болевые ощущения. Также в расчёте на болевую реакцию основана проба Дегранжа — введение в сосок кипящего масла, или проба Разе — удары по пяткам, или прижигание пяток и других участков тела раскалённым железом. Пробы очень своеобразные, жестокие, показывающие до каких ухищрений доходили врачи в сложной проблеме констатации функции центральной нервной системы.

Одним из наиболее ранних и ценных признаков наступления смерти является «феномен кошачьего зрачка», иногда называемый признаком Белоглазова. Форма зрачка у человека определяется двумя параметрами, а именно: тонусом мышцы, суживающей зрачок, и внутриглазным давлением. Причём основным фактором является тонус мышцы. При отсутствии функции нервной системы прекращается иннервация мышцы, суживающей зрачок, и тонус её отсутствует. При сдавлении пальцами в боковом или вертикальном направлениях, которое необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить глазное яблоко, зрачок приобретает овальную форму. Способствующим моментом для изменения формы зрачка является падение внутриглазного давления, определяющего тонус глазного яблока, а оно, в свою очередь, зависит от артериального давления. Таким образом, признак Белоглазова, или «феномен кошачьего зрачка» свидетельствует об отсутствии иннервации мышцы и одновременно о падении внутриглазного давления, которое связано с артериальным.

Классификация смерти

Несмотря на сложность проблемы смерти, в медицине уже давно существует чёткая конкретная классификация, которая позволяет врачу в каждом случае наступления смерти установить признаки, определяющие категорию, род, вид смерти и её причину.

В медицине выделяют две категории смертисмерть насильственную и смерть ненасильственную.

Вторым квалифицирующим признаком смерти является род. И в той, и в другой категории принято выделять три рода смерти. К родам ненасильственной смерти относятся — смерть физиологическая, смерть патологическая и смерть скоропостижная. Родами насильственной смерти являются убийство, самоубийство и смерть в результате несчастного случая.

Третьим квалифицирующим признаком является вид смерти. Установление вида смерти связано с определением группы факторов, вызвавших смерть, и объединённых по своему происхождению или воздействию на организм человека.

Как отдельный вид смерти, отличающийся от классической смерти с первичной остановкой кровообращения, рассматривают сейчас смерть мозга

Одним из сложнейших этапов классификации смерти является установление причины её наступления. Независимо от категории, рода и вида смерти, причины её наступления делятся на основную, промежуточную и непосредственную.

В настоящее время в медицине не разрешается использовать термин «смерть от старости» — всегда нужно устанавливать более конкретную причину смерти.

Смерть с точки зрения религий

Все основные религии имеют догматы, определяющее, что происходит с человеком после смерти. Поскольку религии утверждают существование нематериальной души, они, в основном, полагают смерть человека лишь гибелью тела и описывают различные варианты дальнейшего существования личности в виде духа или последующего возрождения в новом теле, либо вечного, либо заканчивающегося достижением нирваны (в буддизме) или «жизни вечной» (в христианстве).

  • Реинкарнация в буддизме, индуизме других религиях предполагает, что нематериальная душа человека после смерти воплощается в новом теле. При этом допускается, что прожитая ранее жизнь может повлиять на выбор последующего тела.
  • В христианстве причиной смерти считается греховность человека: «Возмездие за грех — смерть» (Послание к Римлянам 6:23) Это означает, что «безгрешный человек» не будет знать смерти и будет жить вечно. Евангелия говорят, что в будущем, при наступлении Царства Божия смерти не будет: «Ототрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет» Откровение 21.4
  • В каббале смерть рассматривается как необходимое условие для перехода в новое качественное состояние на пути исправления души. Для того чтобы перевернуть все основы души окончательно, необходимо отсечь предыдущее состояние и подняться к более высокому. Достичь этого возможно только путем освобождения человека от прошлого восприятия реальности и медленного, постепенного вхождения в новое мироощущение, начиная опять с самого рождения и далее, включая животное развитие (то есть развитие человеческого организма), личностное, духовное.[2]
  • Синтоизм предполагает, что дух человека продолжает существование после смерти, хотя вовсе не обязательно реинкарнируется. Духи умерших, по представлениям этой религии, могут оказывать помощь живым родственникам, и часто являются объектом поклонения.
Рубрики:  другое



Процитировано 2 раз

Метаморф, Ономорф и Аниморф

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 18:40 + в цитатник
Lupus_Desertus (Моя_вторая_сущность) все записи автора По просьбе Скиталец_меж_душами, объясняю кто такие Метаморфы, а заодно и Ономорфы и Аниморфы. вся информация благополучно стырина из результатов этого теста: http://aeterna.ru/test.php?link=tests:36617

Метаморф

В естественном состоянии они ни чем не отличаются от людей, но при желании могут стать на время представителем другой расы. Они могут превратиться в лесного эльфа, дроу, гнома, и даже по некоторым сведениям в не очень большого дракона. Естественно, морф став дроу не откроет в себе магических способностей, а обратившись в вампира не сможет получить удовольствия от живой крови, но в большей или меньшей степени часть простых способностей все же имеет место себя проявлять. Например, в образе лесного эльфа у морфа улучшится зрение и слух, от вампира к нему перейдет нечеловеческая реакция и сила, а морф-гном станет в несколько раз выносливей. Этот вид лесам предпочитает поселения, особо богатые разнообразием проживающих там рас. У Метаморфов нет «любимой» второй оболочки. Они любят экспериментировать как с формой, так и со способностями других. Очень общительны, предпочитая компанию себе подобных существам другой расы. Воины из них посредственные, поскольку обучаться им просто не хватает времени и терпения. Лучше всего они реализовывают себя в тех областях, где требуется много общаться с разными существами и при этом не вызывать у собеседника недоверия, а наоборот, располагать к себе. В дружбе они зачастую неверны, и сменив форму могут точно также сменить свои привязанности, Абсолютно хаотичный характер, который только меняется вместе с оболочкой. Сами по себе, Метаморфы равнодушные и беспринципные существа.

Ономорф

У данного вида еще более странный выбор объекта превращения. Они способны менять свой пол. С виду точно также похожи на людей. Обычно нельзя сказать с уверенностью кто сейчас перед тобой: красивый мужчина или милая девушка. Для этих морфов превращение скорей увлекательная игра между собой и с другими расами, чем какая-то жизненная необходимость. Они реже других становятся воинами или магами, больше связывая себя со светской жизнью. Стараются проявить себя в тех областях, где их способность может больше всего быть востребованной. Живут они вместе с людьми очень часто даже считая себя такими же. Чрезмерная женственность мужчины не позволяет его заниматься военным ремеслом. Их всегда привлекает искусство, музыка, иногда литература. Практически любой Ономорф – редкий по таланту менестрель или актер. Очень любвеобильны и раскованы со своими знакомыми, хотя поначалу всегда кажутся холодными и недоверчивыми.

Аниморф (Йа)) )

способны превращаться в зверей, приблизительно схожих с собой по размеру. Конечно, человеческая фигура на газах не обратится в маленькую птичку, но во внушительных размеров волка или дикую кошку - запросто. Чаще всего существует одна любимая животная форма, но при большом желании и усердии, морф может ее заменить на новую. Особенностью аниморфов является то, что даже когда они в существуют в своей человеческой оболочке, у них присутствуют признаки животного (например глаза с вертикальным разрезом, видоизмененные уши, симпатичный хвост, редкие перья или пух в волосах). При обращении из животного в человека, морф оказывается гол, так как одежда на животном отсутствует. Обратившись в зверя, часть разума утрачивается, заменяясь инстинктами, но в целом морф остается самим собой. Аниморфы предпочитают жить в лесах или той среде обитания, к которой приспособлена их животная форма. Больше остальных они с недовериям относятся к другим расам, часто предпочитая избегать встречи, чем потом выходить из сложного положения с помощью силы. Среди них больше всего воинов, хотя они не столько агрессивны, сколько обидчивы. Характер же и мировоззрение каждого аниморфа уникально и в некоторой степени зависит от их. Очень редко заводят друзей, но всегда преданы тем, с кем решили сблизиться.
Рубрики:  вторая сущность
другое



Процитировано 1 раз

талисманы

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 11:29 + в цитатник
Люпина (Моя_вторая_сущность) все записи автора Древние астрологи утверждали, что каждый драгоценный камень принадлежит к определенному знаку зодиака. Потому-то люди, родившиеся в данном месяце, должны носить кольца с соответствующим камнем. Ношение камня не соответствующего знаку зодиака, под которым родился его обладатель, должно было оказать дурное влияние на его судьбу.

И сегодня считается, что "священные камни небесного града" проявляют свою магическую силу на людей, чьим талисманом они являются. Они способствуют достижению целей, исполнению желаний, охраняют от болезней и бед, а иногда являются признаком профессии. Так, изумруд охраняет моряков, турмалин - камень художников, аметист соответствует духовным лицам.

Некоторые камни особенно рекомендовались людям определенных профессий: моряков от опасностей морских плаваний охранял изумруд, турмалин был камнем художников, аметист - духовных лиц. Также в различных житейских ситуациях хорошо было обладать подходящим камнем-талисманом.

Новобрачные обменивались кольцами с изумрудами, т. к. эти камни должны были обеспечить постоянное чувство. А лунные камни преодолевали любовные препятствия. Игрокам благоприятствовали александриты, а беременным женщинам - изумруды. Также широко было распространено поверие в лечебные свойства драгоценных камней. В средние века золотых дел мастеру приходилось быть не только ремесленником и купцом, но также иногда и врачом, который в случае надобности умел подобрать для своих клиентов камень, помогающий при различных телесных и духовных недомоганиях.

Ношение драгоценностей, кроме того, подчинялось правилам хорошего тона. Гранаты, жемчуг, бирюзу считали подходящими для молодых девиц. Незамужней женщине, независимо от возраста, неподобало носить бриллианты. Непрозрачные камни - агат, оникс или хризоберилл - были единственным допустимым украшением траурной одежды.

Подлинными талисманами считаются подаренные или переданные по наследству камни. Украденные камни проявляют отрицательные свойства. Купленные становятся талисманом через много лет.

Здесь можете глянуть,какой талисман вам нужен в соответсвии с вашим знаком зодиака(http://sudba.ukr.net/talisman/)
Рубрики:  другое



Процитировано 1 раз

Тест. Непонимание..

Суббота, 24 Мая 2008 г. 21:21 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора
Как преодолеть непонимание?
Ваши защитные механизмы не позволяют вам бы чрезмерно доверчивым. Вы не воспринимаете ту информацию, корая тревожна для вас.
MyTests.ru пройти тестирование
Как преодолеть непонимание?
http://www.mytests.ru/view/15_2124_4_6591.html
Рубрики:  другое

НА ПОРОГЕ СМЕРТИ: НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОПЫТ

Суббота, 24 Мая 2008 г. 21:19 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора

Описания ощущений человека на пороге смерти обычно похожи. Пациенты, начиная осознавать приближение смерти, чувствуют, что покидают тело, и испытывают абсолютный покой и радость. Они могут слышать и видеть то, что в это время происходит вокруг их явно безжизненных тел.

Затем большинство из них оказывается в темном туннеле и быстро переносится в направлении яркого и приятного света, чувствуя при этом нежное присутствие нематериального существа, которым может быть божественный образ, например Иисус Христос. Маленькие дети часто описывают даму, приветствующую их. «Существо света» может затем пригласить каждого субъекта, чтобы обсудить события его жизни, оценивая их на высшем уровне понимания. Людей проводят в сад, где они могут навестить умерших друзей, которые иногда открывают им подробности будущего возвращения на землю. Им приказывают — либо они решают сами — возвратиться к жизни, что они зачастую делают со страхом.

Большинство пациентов больше не испытывают страха перед смертью, поскольку убеждены, что переживут бренность своих тел. Жизнь приобретает необъяснимую полноту в ожидании счастливой загробной жизни, которая предстоит каждому из живущих.

Дурдане Хан было 2 года, когда она «умерла» на 15 минут. Позднее она нарисовала прекрасный сад, в котором оказалась.

Рубрики:  сверхъестественное

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЛИКИХ СПИРИТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Суббота, 24 Мая 2008 г. 21:18 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора

Может ли живой общаться с мертвым? Спор не утихает более века.

Повальное увлечение спиритизмом получило распространение в Америке и Европе в 50-х годах XIX в., завладев умами образованных людей, ученых и художников. Искусные медиумы могли заработать и славу, и средства на приличное существование. Они конкурировали, изобретая наиболее убедительные доказательства в пользу присутствия духов. От утомительного выстукивания посланий они перешли к голосовому общению: медиумом в состоянии транса мог управлять дух из потустороннего мира, который начинал вещать с его помощью.

Скептики заявляли, что устные сообщения легко сфабриковать, поскольку даже личные подробности могут случайно открыться медиуму или быть ему заранее известны. Требовалось более убедительное доказательство посланий извне. К 60-м годам XIX в. на спиритических сеансах поднимались в воздух столы, записывались сообщения на грифельной доске и возникали предметы ниоткуда. Но наивысшего развития спиритизм достиг в материализации.

Медиум якобы мог выделять из себя белое тягучее вещество — эктоплазму, с помощью которой духи являлись в живом обличье. Казалось бы, материализация должна была стать идеальным критерием, однако сомнения оставались. Во-первых, чтобы выделить эктоплазму, медиуму нужны были сумерки, поэтому спиритические сеансы всегда проходили в полутьме. Во-вторых, эктоплазма была чувствительна к прикосновению, и наблюдателям редко дозволялось дотрагиваться до нее. В-третьих, для проведения сеанса медиум нуждался в изоляции, обычно он укрывался за экраном или в большом шкафу. Когда же материализовавшийся дух появлялся, на нем неизменно были длинные белые одежды и огромный тюрбан, затруднявшие идентификацию.

Испытание медиумов. Знаменитый английский медиум Флоренс Кук убедила великого физика Уильяма Крукса, что ее способности истинны. Ее спиритические сеансы иногда посещала душа Мэри — девочки, умершей в возрасте 12 лет. Как-то во время сеанса один из наблюдателей схватил материализовавшуюся девочку, а другой в эту минуту отдернул занавеску, за которой должна была сидеть Флоренс в состоянии транса. Но ее там не оказалось: Флоренс Кук и Мэри были одним и тем же лицом.

Доверие к спиритизму подрывалось тем, что один за другим медиумы изобличались в обмане. В 1857 г. французский фотограф, снимавший духов, Эдуард Бюге, был даже вызван в суд за обман клиентов. И все же подобные провалы не могли всерьез поколебать веру людей в спиритизм.

Немногие ученые желали заниматься исследованием спиритизма. Но они обнаруживали, что спиритизм порождал некоторые явления, действительно приводящие в замешательство. Медиум-материализатор Ева Карьер (настоящее имя Марта Беро) была запечатлена на фотографиях более 200 раз в момент выделения эктоплазмы. В начале XX в. инженер Уильям Кроуфорд тестировал Кэтлин Голихер из Белфаста, Северная Ирландия. Он сфотографировал ее при хорошем освещении в момент, когда она выделяла эктоплазму, из которой образовывались реальные руки, способные поднимать стол. Польский медиум Франек Клуски материализовывал руки духов, погружая их в чаши с жидким парафином для дальнейшего затвердения в формах для отливки.

Однако прямого доказательства, что такие явления суть порождение духов, не существует. Эксперимент в Торонто в 1973 г. показал, что искусственный дух мог быть создан коллективной силой воли. И медиум XX в. Айлин Гаррет высказывала сомнения относительно того, существовал ли самостоятельно контролировавший ее арабский дух «Увани», или же он был творением ее подсознания. Несмотря на то что спиритизм продолжает находить последователей во всем мире, не доказано, что он является ответом на контакт с душами умерших, как представляли себе спириты 50-х годов XIX в.

Уильям Крукс был убежден, что Флоренс Кук обладает способностями медиума. Здесь он показан с Кейти Кинг, одной из многочисленных душ, которые появлялись на сеансах Кук. Кейти являлась только тогда, когда медиум впадала в состояние транса в комнате с занавешенными окнами.

http://www.anamalia.ru/videnia/v31/v31.php

Рубрики:  сверхъестественное



Процитировано 1 раз

Аутизм

Суббота, 24 Мая 2008 г. 21:13 + в цитатник
Lupus_Desertus (Моя_вторая_сущность) все записи автора (я так и знал, что возможно я немного аутист)

Аутизм — психологический термин, используемый как для обозначения психического расстройства разных степеней тяжести, так и склонности (или даже неспособности) индивидумов иметь контакт с окружающими согласно общепринятым устоям и нормам. Он может означать:

1) форму психологического отчуждения человека, при которой мысли, чувства и желания подчиняются внутреннему мироощущению. Стремление «уйти в себя». При этом человек, подверженный аутизму, стремится ограничить контакт с внешним миром и уйти от его общепринятых норм и понятий.

2) непатологическое стремление увлекаться собственным внутренним миром, фантазиями и мечтами, получать от этого удовольствие.

3) патология, проявляющаяся в стремлении избегать или ограничивать контакты с окружающими, отсутствии потребности в совместной деятельности и общении. Нередко, такой аутизм рассматривается как психическое расстройство, но некоторые исследователи в этой области считают его неврологическим различием по сравнению с большинством индивидуумов, т.к. у многих аутистов наблюдаются существенные преимущества во внимании, памяти, мышлении, интеллекте, и т.д. Степень аутизма может очень различаться — некоторые способны получить образование в общественных учереждениях и сделать карьеру, у других же наблюдается более глубокая форма, исключающая такую возможность.

Заболевание, отчасти, может быть обусловлено наследственными факторами. Однако, через гены передаётся лишь предрасположенность к аутизму, а его развитие происходит при помощи дополнительных вредных воздействий, например, родовой травмы, природовой асфиксии и других нарушений при беременности и родах. Предполагают, что развитие аутизма связано с недоразвитием определенных долей мозга в сочетании с гиперразвитием остальных областей. Другой возможной причиной называют аномальный химический состав мозга. Но, так или иначе, аутизм нередко относят к врождённым заболеваниям.

В настоящее время рассматриваются теории, связывающие повышение частоты аутизма в настоящее время с экологическим состоянием окружающей среды, с применением лекарственных средств, консервантов и других химических факторов.
У аутичных людей недостаточно развиты зеркальные нейроны, ответственные за сопереживание.

При психозах аутизм доходит до полного разрыва контактов с реальностью, а собственно аутистические тенденции выражаются в грубосимволической форме: пациентка «заявляет, что она Швейцария, потому что хочет быть свободной» (Э. Блейлер).
В общепринятой клинической психиатрической терминологии термин «аутизм» отражает утрату связи с реальностью у больных шизофренией и описывается как самостоятельное заболевание шизофренического спектра (детский аутизм Каннера). «Одним из важнейших симптомов некоторых психических заболеваний является преобладание внутренней жизни, сопровождающееся активным уходом из внешнего мира. Более тяжёлые случаи полностью сводятся к грёзам, в которых как бы проходит вся жизнь больных; в более лёгких случаях мы находим те же явления , выраженные в меньшей степени. Этот симптом я назвал аутизмом» (Э. Блейлер).
Больной избегает общения, всякое нарушение повседневного распорядка и стереотипов оказывается для него трагедией. Интеллект аутиста снижен далеко не всегда, часто обнаруживаются так называемые «островки знания» — области, в которых способности больного достигают нормального или даже гениального уровня.

Почему сверхъестественного не может быть

Суббота, 24 Мая 2008 г. 21:12 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора В результате моего общения с людьми увлекающимися эзотерикой, оккультизмом и прочими, как они их называют, сверхъестественными вещами я заметил, что они разделяют мир на естественный, т.е. в их понимании познаваемый с помощью науки и сверхъестественный, в объяснении которого наука бессильна. Такой подход, увы, говорит о полном непонимании сути того, чем собственно наука занимается и что она вообще из себя представляет. Поэтому в данной статье и хотелось бы это пояснить.

Прежде всего, необходимо опровергнуть распространенное заблуждение, что наука что-либо объясняет. Это не так и это абсолютно не входит в ее функции. В самом деле, ведь что такое объяснение в общеупотребительном смысле? Это всего лишь сведение чего-либо нового или непонятного к такой форме, в которой это новое или непонятное становится привычным и тем самым создает иллюзию понятности. Например, в прошлом многие задавались вопросом о том, почему тела падают вниз и для этого придумывались всяческие философские объяснения - тела падают т.к. все произошло из земли и потому тянется назад, а также множество других подобных этому глубокомысленных философских объяснений, не имеющих никакого практического смысла.

С появлением теории тяготения Ньютона падение тел на землю стали объяснять действием силы тяготения и это объяснение, ставши со временем привычным, прочно укоренилось в сознании людей. Но если внимательно присмотреться к этому объяснению самому по себе (т.е. без выявленных Ньютоном и записанных им же в математической форме закономерностей), то можно заметить, что оно ничем не лучше философских объяснений бытовавших до Ньютона. И, следует отметить, что сам Ньютон прекрасно отдавал себе в этом отчет.

Так на вопрос, а что же это за сила такая и как эта сила тяготения может передаваться через пустое пространство, он отвечал - "Гипотез не измышляю!" Из этого следует, что важнейшим достижением Ньютона было не то, как он назвал или объяснил (он кстати как человек умный объяснять его вообще не стал) явление, в результате которого тела падают вниз и притягиваются друг к другу (назвал бы он его вместо силы тяготения к примеру "тоской тел друг по другу" или еще как-нибудь суть от этого не изменилась бы), а то, что он вывел определенные закономерности облеченные им в математическую форму, с помощью которых он, обладая определенной информацией (масса тел, расстояние между ними и т.д.) мог бы давать верные предсказания. Таким образом, основной целью науки является дача на основе имеющихся данных наиболее точных из возможных на настоящее время прогнозов, причем абсолютно неважно в какой области.

То же, что многие принимают в науке за объяснения, является на самом деле либо описанием методики, с помощью которой эти прогнозы собственно делают либо же описанием тех мысленных построений или моделей, с помощью которых эта обладающая предсказательной силой методика была разработана. С пониманием как таковым ни то - ни другое не имеют ничего общего. Так, к примеру, законы квантовой механики противоречат обычной человеческой логике, а потому нельзя сказать, что кто-либо их понимает или может объяснить. Но это никоим образом не мешает использовать все те же законы квантовой механики для предсказания результатов научных экспериментов с высокой степенью точности.

Собственно можно сказать, что какая-либо теория тем более научна, чем более точные предсказания в рамках теоретически возможной максимальной точности она дает. Иначе говоря - наука это то, что работает. С этой точки зрения теория относительности Эйнштейна лучше классической ньютоновской теории всего лишь тем, что она дает более точные предсказания и наиболее ярко это проявляется на скоростях приближающихся к световым. В результате вышенаписанного становится понятным, почему научный подход по повышению скажем плодородия выражающийся в использовании удобрений и т.д. лучше, чем оккультный выражающийся в подношениях всевозможным богам плодородия и всяческих религиозных ритуалах. Он лучше только тем, что намного более продуктивен.

Продуктивность же определяется статистическими исследованиями. И если бы статистические исследования показали, что подношения богам плодородия и различные религиозные ритуалы оказались бы более эффективными, чем методы применяющиеся наукой в настоящее время, то упомянутые выше "сверхъестественные" методы были бы признаны в научной среде как вполне научные и перестали бы быть в силу этого признания сверхъестественными.

Другое дело, что научный подход вещь весьма педантичная и дотошная, а потому было бы проведено множество исследований определяющих, к примеру, зависимость между различного вида подношениями богам урожая и процентным повышением урожая в результате этого. После чего, в конце концов, в результате многочисленных экспериментов была бы составлена сводная таблица, в которой были бы четкие рекомендации какому божеству, в какой форме, какие и когда подношения следовало бы делать, чтобы достичь максимально благоприятного соотношения затраченных ресурсов и времени к полученному урожаю.

Что же касается тех же ритуалов, то наверняка было бы защищено множество диссертаций, в которых рассматривалась бы, например, зависимость полученного урожая от длительности ритуальных песнопений и т.д. Т.е. в данном случае осуществлялась бы все та же кропотливая научная работа без всякой примеси мистики или чего-либо сверхъестественного. Из всего сказанного следует, что сам принцип устройства науки делает такое понятие как "сверхъестественное" бессмысленным т.к. либо нечто имеет место быть и работает и тогда этим занимается наука, либо этого нечто просто нет и тогда и говорить не о чем.

Есть правда одно часто встречающееся возражение от сторонников сверхъестественного, что и в его области есть все таки вещи, которые работают, но, тем не менее, не признаются наукой. Например, речь может идти об излечении посредством молитвы и т.д. Для начала хотелось бы привести следующий пример. Допустим, мы найдем какого-либо дикаря и научим его водить трактор. При этом все необходимые действия для вождения мы обоснуем как ритуалы необходимые для ублажения, к примеру, неких духов, которые собственно в этом железном жуке живут. Также мы скажем дикарю, что до и после вождения он обязан читать специальную составленную нами молитву и исполнять ритуальный танец иначе духи могут вырваться из железного жука и убить его.

Таким образом, мы имеем ритуальную систему, которая прекрасно работает - трактор то дикарь водит, но которая не является в полной мере научной. И сейчас мы выясним почему. Все дело в небезызвестной бритве Оккама, которая не велит множить сущности сверх необходимости и с помощью которой наука отсекает все лишнее, не оказывающее воздействия на конечный результат. В самом деле, трактор бы прекрасно ездил и без молитв и ритуальных танцев дикаря и вообще идея о том, что внутри трактора сидят духи не является ни коей мере необходимой для его эксплуатации, в отличие от хотя бы поверхностного понимания устройства дизельного двигателя и принципов вождения. Точно так же исцеления с помощью молитвы, различные состояния религиозного транса и экстаза и т.д. прекрасно описываются в рамках психосоматики, исследований действия плацебо и других традиционных направлений науки.

Ну и на последок рассмотрим последнее возражение сторонников "сверхъестественного" сводящееся к тому, что многие, в том числе и всемирно известные ученые, были не чужды увлечения сверхъестественным. На самом деле если приглядеться, то можно понять, что никакого противоречия в этом нет. Нужно только обратить внимание на то, что именно в тех областях, в которых упомянутые выше ученые строго следовали научному подходу они и достигли результатов, которые сделали их всемирно известными учеными. Вряд ли следует ожидать, что человек, обладающий выдающимся талантом и здравым мышлением в одной области, будет обладать столь же выдающимся талантом и во всех других областях. Так человек, являющийся выдающимся физиком вполне может нести полную чушь в области, к примеру, биологии или экономики, ну или увлекаться чем-либо оккультным. Но будет он получать выдающиеся результаты в области физики лишь до тех пор, пока не будет отходить от научного подхода, который состоит в выявлении закономерностей позволяющих давать наиболее точные из возможных на настоящий момент предсказания на основе имеющихся данных.

Источник:
Shapiro Maksym Anatolyevitch
Рубрики:  сверхъестественное

Сериал сверхъестественное.

Суббота, 24 Мая 2008 г. 20:59 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора В этом сериале есть все: ведьмы, оборотни, вампиры и т.д.
спасать людей, охотиться на нечисть – семейное дело братьев Винчестеров. Дело не прибыльное – ни тебе оплаты труда, ни медицинской страховки, а вместо благодарностей — куча проблем: повышенный травматизм, постоянный риск расстаться с грешной душой, неприятности с полицией, ФБР и прочими государственными службами. А пока братья Винчестеры были заняты отправкой обратно в ад призраков, зомби, вампиров, демонов и прочей паранормальной швали, Желтоглазый демон, злейший враг рода человеческого и в частности семьи Винчестеров, лелеял планы о мировом господстве. И этим планам суждено было сбыться, если бы не непростительная ошибка... Он не учел: нельзя вставать на пути у семьи Винчестеров, нельзя убивать их женщин, нельзя забирать жизнь у их отца. Желтоглазый получил пулю в сердце и закончил свои дни на Ковбойском кладбище в Вайоминге. Однако шоу под названием "Апокалипсис" уже началось – сотни демонов вырвались на свободу, над миром нависла серьезная угроза. И снова у братьев Винчестеров полно работы. А время неумолимо бежит вперед, отсчитывая 365 дней, оставшихся у Дина, после сделки с Красноглазой демоншей, вернувшей к жизни его брата.

Рубрики:  сверхъестественное
другое

Рисунки ангелов

Суббота, 24 Мая 2008 г. 20:03 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора Рисунки. Авторов не знаю. Если кто-то знает пишите в коментах)








Рубрики:  рисунки
вторая сущность
сверхъестественное



Процитировано 1 раз

Демоны

Суббота, 24 Мая 2008 г. 19:53 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора

Де́мон (греч. δαίμων, «божество, дух, гений») — в древнегреческой мифологии — сверхъестественное существо, божество обычно низшего порядка, дух, который может обладать как положительными, так и отрицательными качествами. В христианской традиции обозначал беса, злого духа, а также, привидение, иногда, гнома.

В науке «демоном» часто называют вымышленное существо, выступающее в мысленном эксперименте. См. напр. демон Максвелла, демон Лапласа и др.

Сократ именовал демоном некий голос, звучащий у него в голове, с которым он вел беседы. Сократ не отрицал, что, возможно, таким образом он разговаривает сам с собой.

Врубель Михаил Александрович "Демон поверженный" картина: черт по-гречески означает "рогатый", дьявол - "клеветник", а Демон значит "душа" и олицетворяет борьбу человеческого духа.

Демон - одно существо из огромной армии нечистой силы. У разных народов свои демоны, более того - разные демонолюди по-разному описывают одних и тех же демонов. И лишь об одном мы их них знают во всех странах представители всех религий: Сатана, известный также как император Великой Преисподней, Князь Света и Ангел Тьмы, царствовал над всеми. Он был великим противником Бога, Змием, Гадом, Духом всеобщей ненависти. Именно Сатана воплотил в себе истинное зло. Под его началом существовала огромная и ужасная армия демонов и прочих тварей, приносящих бедствия, увечья и разрушения. Но содержать в повиновении такую орду было бы непомерной задачей даже для самого Сатаны, и, подобно Богу, имевшему серафимов, херувимов и архангелов. Сатана сплотил вокруг себя демонов-аристократов, чтобы те помогали ему в управлении Царством Тьмы. Эти демоны в противоположность девяти ступеням ангельской иерархии образовали свою адскую девятиступенчатую структуру. И все согласны с тем, что первым среди демонов был один из Старейших друзей Сатаны — могущественный ангел по имени Вельзевул. Когда Сатана впервые взбунтовался на небе, он призвал в свои ряды нескольких очень могущественных серафимов, среди которых был Вельзевул. Попав в новую свою обитель, он научился соблазнять людей гордостью и честолюбием. Когда Вельзевул призвал к себе ведьм и колдунов, то появился перед ними в обличии мухи, так как его военным прозвищем было «Властелин мух». Он получил это имя, за то, что наслал с мухами чуму на Ханаан, а может потому, что мухи, как считалось, были порождением мертвой плоти. Но в любом случае это прозвище так и осталось за Вельзевулом. Другим великим ангелом, рухнувшим с небес вместе с «Люцифером, был Левиафан, которого изобразили в Библии как «змея изгибающегося ... чудовище морское» (Книга пророка Исаии, гл. 21, ст. 1). Иногда Левиафана обвиняют в том, что он был тем самым змеем, который соблазнил Еву в райском саду. В аду он считается секретарем по морским делам, так как Сатана назначил его главным над всеми водными просторами. Другие его соратники: Асмодей, Астарот, Бегемот, Ваал, Велиал.

Демоны в Каббалле

У Бога есть семь главных ангелов, они считаются "воплощениями" Бога:

У Дьявола также есть его семь обличий:

Рубрики:  вторая сущность
сверхъестественное



Процитировано 7 раз

Ангелы

Суббота, 24 Мая 2008 г. 19:51 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора

А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос «вестник, посланец») — сверхъестественное разумное существо, выражающее волю Бога и обладающее нечеловеческими умениями и возможностями. Ангелы - это бесплотные духи. Им не ведомы наши распри, раздоры, войны, гнев, ненависть и зависть. Насыщаются они сладостью созерцания красоты Божественной и познанием премудрости вечной. Так, в непрестанном созерцании Бога, в постоянном устремлении и возвышении к Нему, в никогда несмолкающем песнословии безмерной славы и величия Его живут на небе ангелы. Ангелы, как бесплотные духи не знают нашего ни пространства (сейчас он в одном месте, в мгновение ока - в другом), ни нашего времени. Ангелов огромное количество, и все они разделяются на три лика, а в каждом лике находится по три чина:

Первый лик Второй лик Третий лик
Серафимы (IX чин) Господства (VI чин) Начала (III чин)
Херувимы (VIII чин) Силы (V чин) Архангелы (II чин)
Престолы (VII чин) Власти (IV чин) Ангелы (I чин)
ангелы 10-го чина превратились в демонов

Этимология

Греческое слово ἄγγελος ангелос — прямой перевод ивр. מלאךмал’а́х с тем же значением, от архаичного корня לאכ, «посылать», засвидетельствованного в угаритском языке; напрямую из иврита заимствано арабское слово ملاكмала́к.

Ангелы в Ветхом Завете

Существует мнение, основывающееся на Быт.6:2-4, по которому грешные ангелы некогда скрещивались с людьми порождая исполинов (нефилим). Для этого они воплощались в человеческое тело и сходили на землю:

В то время были на земле исполины (нефилим), особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.


Однако, под «сынами Божиими» в Библии подразумеваются не только Ангелы, но и праведные люди, тем самым, согласно еврейской и христианской традиции, смысл этого стиха заключается в том, что праведные люди стали вступать в брак с безнравственными, поддались их влиянию, и сами морально опустились. С точки зрения церковного богословия, сыны Божии — это потомки Сифа, а дочери человеческие — потомки Каина.

Способности ангелов

Сила Ангелов даруется Богом. Он определяет для любого Ангела те способности которыми Ангел будет обладать. Некоторые способности были демонстрированы во многих христианских сказаниях:

  • Быть невидимым;
  • Способность к полёту;
  • Ясновидение;
  • Способность уничтожать целые города;
  • Способность появляться в физическом человеческом теле;
  • Свободная воля выбора
  • Возможность греховного выбора существует для ангелов в христианстве, но отсутствует в исламе и иудаизме

Правда, рабби Саадия Гаон (IX-X вв.) признавал свободу выбора у ангелов.[1]

Ангелы в Новом Завете

…они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение



В большинстве переводов Библии при упоминаниях о падших и всяких согрешивших (выступивших против Бога) ангелах используют строчную букву, а при упоминании святых Ангелов прописную.

Ангелы в иудаизме

Согласно еврейской традиции, ангелы принадлежат к мужскому полу и не имеют крыльев. Они являются скорее, как внутренние водители, а не как действующие извне силы.

Среди семи ангелов еврейской мифологии лишь трое названы в Ветхом Завете по имени: Михаэль, Гавриэль и Рафаэль. Остальные четверо, Ориэль, Регуэль, Сариэль и Иерахмиэль, упоминаются в апокрифической литературе (Книге Еноха). Считается, что четыре ангела стоят перед престолом Господа и охраняют четыре стороны света: Михаэль, Гавриэль, Ориэль и Рафаэль.

Ангелы в Каббале

В Каббале ангелов насчитывается от ста тысяч до сорока девяти миллионов.

Каббала — руководство, описывающее путь к Богу. А путь этот ведёт через дворцы или несчётные залы, где нужна помощь ангелов. Существуют четыре мира:

  • 1. Материальный, физический мир, в котором мы живём.
  • 2. Мир, которым повелевают 10 ангельских войск. У каждого ангела есть своё имя. Во главе их ангел наивысшего чина Метатрон.
  • 3. Мир света, который открывается из наивысшего, Божьего мира.
  • 4. Божий мир, который совмещается с женской ипостасью бога Яхве Шехина.

В Каббале есть десять сефирот, или ангелов. Это главные проводники божественной энергии. Каждый расцветает подобно светящейся розе, в каждом лепестке которой открывается крылатый контур. Имена сефирот отвлечённы: утверждение, красота, вечность, прекрасное, сила, милость, знание, мудрость, понимание и корона, венец.

Располагаются они в обращённой вершиной вниз пирамиде.

В основании находится ангел Сандальфон, это ангел-хранитель.

У Бога есть восемь главных ангелов, они считаются его «воплощениями»:

Выше всех Метатрон, Глас Божий

Духи (человеческая душа, освободившаяся от тела):

  • Паваель, Дух Святого Иосифа
  • Кафаель, Дух Сопуствующий Иоанну Крестителю в пустыне
  • Рафаэль, Дух Соломона
  • Гетатия, Дух Моисея
  • Уриель, Дух Ездры
  • Заимель, Дух Моисеева жезла
  • Гетаель, Дух Иисуса Навина
  • Гимель, Дух змея Евы
  • Камаель, Дух личного мужества
  • Офиль, Дух благочестия
  • Алепта, Дух Авраама
  • Гавриель, Дух Илии
  • Самаель, Дух Иоанна Крестителя
  • Михаель, Дух Елессея
  • Во-Аель, Дух призраков
  • Тетатиа, Дух добродетели
  • Анаель, Дух познания
  • Фалет, Дух счастья (земного рая)

У Дьявола есть семь главных демонов, они также считаются обличиями Дьявола:

  • Самаэль, Владыка воздуха и Ангел Загробного Суда
  • Вельзевул, Владыка Тьмы и Демонов
  • Питон, Дух Прорицания
  • Белиал, Дух Вероломства
  • Асмодей, Демон Истребитель
  • Люцифер, Дух астрального света
  • Сатана, Противящийся Богу

Над всеми этими творениями возвышается ангел молитвенных размышлений о Боге. Путь молитвенных размышлений ведёт его ко всё более возвышающей возможности любви, которая, в конечном счёте, достигается осознанием того, что каждая жизнь свята, что каждая жизнь есть Бог и передача любви. Всё, что мы сделаем в божественном экстазе молитвы или молитвенного размышления, представляет собой акт творения. И только такое деяние в Боге и посредством Бога создаёт новых ангелов.

Наивысшим творением из всего являются заповеди Торы, изучение, познание Торы, молитвы и покаяния. Каждая заповедь, который совершает человек, это не только акт духовного созерцания, сам по себе священный, но это также акт преобразования материального, физического мира.

Ангелы в христианстве

По христианскому учению все ангелы — суть служебные духи. Они сотворены были Богом прежде создания материального мира, над которым они имеют значительную власть. Их значительно больше, чем всех людей. Назначение ангелов: радоваться жизни, славословить Бога и исполнять Его поручения. Ангелы, так же, как и люди, имеет свой разум, свободную волю и чувства, но не могут размножаться, и не могут умирать. Чаще всего ангелы изображаются в виде безбородых юношей, в светлых диаконских (символ служения) облачениях (стихарь, орарь, поручи), с крыльями за спиной и с нимбом над головой. Однако в видениях ангелы представали людям и как шестикрылые, и в виде колёс, усеянных глазами, и в виде существ с четырьмя лицами на голове, и как мечи огненные вращающиеся, а то и в виде причудливых животных (сфинксы, химеры, кентавры, пегасы, грифоны, единороги и др.).

В ангельском мире была учреждена Богом строгая иерархия (субординация из 9-ти ангельских чинов). Руководивший всем ангельским воинством Денница — самый могущественный, талантливый, красивый и приближённый к Богу, настолько возгордился своим наивысшим положением среди прочих ангелов, что решился поднять бунт и самому занять место Бога. Более того, ему удалось совратить множество ангелов из разных чинов. И в этот момент Архистратиг Михаил призвал колеблющихся оставаться верными Богу, возглавил воинство светлых ангелов, и поразил Денницу (который стал называться диаволом, сатаной, лукавым и пр., а другие падшие ангелы — бесами, демонами, чертями и пр.). И была война на Небе, в результате которой нечистая сила низверглась в «преисподняя земли», то есть, в ад, где сорганизовалась в царство Веельзевула, с такой же ангельской иерархией. Падшие духи не до конца лишены своего прежнего могущества и, по попущению Бога, могут внушать людям греховные мысли и желания, руководить ими и причинять им боль. Но людям же помогают и добрые ангелы, которых больше, чем бесов (в Апокалипсисе говорится, что змей (люцифер) увлёк треть звёзд (ангелов)).

Имена некоторых ангелов открыты людям: Михаил, Гавриил, Рафаил, Иегудиил, Салафаил и др., а также имена некоторых демонов Денница, Асмодей и др.

В Православии существует представление об ангелах-хранителях, посылаемых Богом каждому человеку сразу после его зачатия (ещё до рождения): "Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного" (Мф.18,10). На каждого человека охотятся и демоны, желающие погубить его душу с помощью внушаемых страхов, искушений и соблазнов. В сердце каждого человека между Богом и дьяволом ведётся «невидимая брань». Но почти всегда Бог не Сам лично является людям, но доверяет своим ангелам (или святым людям) донести волю Свою. Такой порядок установлен Богом, чтобы большее число личностей было вовлечено (и этим освящено) в промысл Божий, и чтобы не нарушать свободы людей, не способных выдержать личного явления Бога во всей Его славе. Поэтому, ветхозаветные пророки, Иоанн Креститель, многие святители и преподобные, в Церкви называются ангелами. По благочестивому поверью, за обычным человеком ходит один бес, старающийся совратить его на всякий грех, за крещёным уже 3 беса, за священником - 7 бесов, за монахом - 40, а на особо ревностных молитвенников (оптинские старцы) ополчается уже князь бесовский, чьё коварство, искушение, а в особенности, явление особенно опасно. Однако считается, что добрых ангелов Божиих больше. Кроме того, за каждого христианина Церковь земная с небесными покровителями возносит особые молитвы, и Бог имеет о нём особое попечение.

У каждого ангела (и у беса) различные способности: Одни «специализируются» на добродетели нестяжания, другие укрепляют в людях веру, третьи помогают ещё в чём-то. Так же и демоны — одни нагоняют блудные страсти, другие — гнев, третьи — тщеславие, и т. д. Кроме личных ангелов -хранителей (приставленных к каждому человеку) есть ангелы — покровители городов и целых государств. Но они никогда не враждуют, даже если эти государства воюют между собой, но молятся Богу о вразумлении людей и даровании мира на земле.

Чины ангелов

В трех Посланиях ап. Павла (между 48 и 58 гг.) названы дополнительно к ангелам: престолы, господства, начала, власти и силы.

В своем комментарии «Правила святых апостолов» св. Григорий Богослов (Нисский) (ум. ок. 394) пишет, что существуют девять ангельских чинов: ангелы, архангелы, престолы, господства, начала, силы, сияния, восхождения и силы умные (разумения).

Св. Кирилл Иерусалимский выделяет также девять чинов, хотя в таком порядке: «…Посем вспоминаем…всю тварь…невидимую, Ангелов, Архангелов, Силы, Господства, Начала, Власти, Престоли, Херувимов многоочих (Иез. 10,21 и 1,6), как бы говоря с Давидом: возвеличите Господа со мною (Пс. 33,4). Поминаем же и Серафимов, которых Духом Святым видел Исаия, стоящих окрест Божия Престола, и двумя крыльями закрывающих лице, двумя ноги, а двумя летающих, и восклицающих: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Ис. 6,2-3). И для того преданное нам от Серафимов Богословие сие повторяем, да соделаемся причастниками песнопения купно с премирными воинствами».

Св. Афанасий Великий (ум. 373) выделял «…небесные сияния, престолы, господства, есть небо, херувимы и серафимы и множество ангелов».

В одной из своих проповедей св. Амфилохий Иконийский (ум. 394) перечисляет: Херувимы, Серафимы, Архангелы, Господства, Силы и Власти.

Основой для создания церковного учения об ангелах является написанная в V веке книга Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии» (греч. «Περί της ουρανίας», лат. «De caelesti hierarchia»), более известная в редакции VI века.

Согласно Дионисию Ареопагиту ангелы располагаются в следующем порядке:

Первый лик (высшая иерархия)

  • Серафимы (ивр. שׂרפים‎ — горящие, пламенеющие, огненные, др.-греч. σεραφίμ (Ис 6:2-3)) — шестикрылые ангелы. «Пламенеющие», «Огненные». Они пламенеют любовью к Богу и многих побуждают к ней.
  • Херувимы (др.-греч. χερουβίμ от ивр. כרובים‎, керубим — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости (Быт 3:24; Иез 10; Пс 17:11)) — четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение. Сатана был из чина херувимов.
  • Престолы (др.-греч. θρόνοι), согласно Дионисию: «Богоносные» (Иез 1:15-21; 10:1-17) — на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.


Второй лик (средняя иерархия)

  • Господства, др.-греч. κυριότητες, лат. dominationes (Кол 1:16) — наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения.
  • Силы, др.-греч. δυνάμεις, лат. potestates (Рим 8:38; Еф 1:21) — творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.
  • Власти, др.-греч. ἐξουσίες, лат. virtutes (Кол 1:16) — имеют власть укрощать силу диавола.


Третий лик (низшая иерархия)

  • Начала (архонты), др.-греч. ἀρχαί, лат. principates (Рим 8:38; Еф 1,21; Кол 1:16) — им поручено управлять Вселенной и стихиями природы.
  • Архангелы (начальники ангелов), др.-греч. ἀρχάγγελοι — Михаил (Откр 12:7) — учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.
  • Ангелы, др.-греч. ἀγγελοι — наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Гавриил (Лук 1:26); Рафаил (Тов 5:4); (Для Псевдо-Дионисия архангел Михаил является «ангелом»); Семь Ангелов с золотыми чашами, наполненными гневом Бога (Откр 15:1); Ангел Бездны Аваддон с цепью и ключом от бездны (Откр 9:1, 11; 20:1); Семь Ангелов с трубами (Откр 8:6).

Изображения ангелов

Ангелы обычно изображались в виде светловолосых андрогинных юношей с крыльями (символ невидимости[источник?]) в белой льняной одежде с золотыми поясами. Место обитания ангелов — небеса, которые сотворены прежде плотного неба (Быт.1.1, Быт.1.8).

 Ангелы в исламе

Вера в ангелов является неотъемлемой частью веры мусульманина (Коран 2:177). Это один из столпов веры мусульманина. По исламским представлениям сотворены из стихии света. Смысл их существования в служении Аллаху (Один, Единый Бог).(Коран 2:34). Ангелы безгрешны, так как не наделены Аллахом способностью делать выбор, беспрекословно выполняют его приказы.

  • Ангел Гавриил сообщает пророкам Откровение Бога.
  • Ангел Михаил, возглавляет небесное войско
  • Ангел Азраил является Ангелом Смерти,
  • Ангелы Харут и Марут — магическое знание о колдовстве. Ниспосланное на землю, не для его использования, а лишь для испытания людей, подобно яблоку в раю (запретный плод). За использование этих знаний человек будет гореть в геене. (Коран 2:102).
  • Ангел Малик, охраняющий геенну огненную.

В Коране и в достоверной сунне Пророка Мухаммада описывается и другие ангелы, без называния их имен:

  • ангелы-хранители — ангелы, которые всюду следуют за человеком и помогают по воле Всевышнего в некоторых ситуациях
  • ангелы-писцы — ангелы находящиеся по правое и левое плечо от человека, и записывающие его каждое деяние и слово, на основании именно этих собранных фактических материалах, Аллах будет обосновывать человеку тот или иной приговор в Судный День (в Ад или Рай). И человеку ничего не останется сделать, кроме как согласиться с этим материалом.
  • ангелы управляющие природными явлениями и силами. Так например ангел — Хранитель гор, ангел — водящий солнце, и т. п. Как было сказано раньше, все свои действия они проводят лишь с разрешения Бога.
  • ангелы-войны — ангелы, которые даются Аллахом в помощь человеческим войскам, как Благословение и Довольство Аллахом этими людьми.

Ангелы в мифологии Розы мира


Ангелы низшего круга:

  • Херувимы — хранители светлых миссий,
  • Серафимы — хранители некоторых человеческих содружеств (церквей, общин, этических объединений),
  • Престолы — хранители наций.

Ангелы высшего круга:

  • Астралы или Власти — творцы материальности Энрофа,
  • Силы — творцы материальности сакуалы даймонов,
  • Господства — творцы материальности миров просветления, кроме Олирны,
  • Начала — творцы материальности затомисов,
  • Архангелы — творцы материальности миров Высокого Долженствования.

Ангелы низшего круга некогда были ангельским человечеством, и обитали в Олирне. Архангелами становятся сирины, алконосты, гамаюны христианских метакультур.

Также в Розе мира упоминаются ангелы мрака.

Аналоги ангелов

Ангелы в аниме

Рубрики:  вторая сущность
сверхъестественное



Процитировано 36 раз

Одиночество

Суббота, 24 Мая 2008 г. 19:43 + в цитатник
Akullka (Моя_вторая_сущность) все записи автора

Одино́чество — субъективно ощущаемое явление, эмоциональное состояние человека, возникающее чаще всего по причине отсутствия положительных отношений с другими лицами и, как правило, имеющее негативные последствия. Также — изоляция или уединение, то есть недостаток контакта с другими людьми.

Одиночество — характеристика, связанная со временем: может быть хроническим или временным — в случае разрыва отношений с близким человеком или его смерти. Одиночество не следует путать с теми случаями, когда человек периодически нуждается в «отдыхе» от общения.

Одиночество — распространённое явление в крупных городах, где общение с различными людьми происходит кратковременно и поверхностно, а времени на установление длительных и доверительных отношений не хватает. Одиночество может испытывать молодой человек или девушка, которые не могут найти себе подходящего партнёра, или пожилой человек, утративший знакомых и близких и не умеющий найти общий язык с молодым поколением. Одиночество нередко переживают люди с инертной нервной системой, с трудом завязывающие новые контакты, медленно привыкающие к новым знакомым. В крайнем случае одиночество может привести к депрессии.

Напоминает одиночество, но в то же время не носит такого глубокого характера, нехватка обратной связи, обусловленная либо ситуацией, либо темпераментом (психологическим типом) данного человека. В свою очередь, одиночество может быть обусловлено глубокими патологическими изменениями в психике индивида (см., напр., аутизм).

Существует ряд психологических факторов, которые способствуют одиночеству. Например, это может быть низкая самооценка, которая приводит к избеганию контактов с другими людьми из-за страха подвергнуться критике, что, в свою очередь, создаёт порочный круг — в результате отсутствия контактов самооценка ещё больше падает. Слабые навыки общения также способствуют возникновению одиночества. Люди с плохо развитыми навыками межличностного общения, низкой социализацией из-за страха потерпеть неудачу в отношениях или попасть в психологическую зависимость также нередко стремятся к одиночеству, особенно если у них уже есть неудачный опыт общения с другими людьми.

Если одиночество не удаётся вовремя преодолеть, начинается процесс разрушения личности.

Рубрики:  другое



Процитировано 2 раз

Волки - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 24 Мая 2008 г. 18:55 + в цитатник

Туниджуки

Суббота, 24 Мая 2008 г. 11:59 + в цитатник
Мифический_Зверь (Моя_вторая_сущность) все записи автора Туниджуки

Уже довольно долго анализируется гипотеза о существовании в Северной Америке некоторых видов покрытых шерстью и мехом первобытных людей и, может быть, гоминидов, стоящих на низкой ступени развития. Большинство сообщений об этих существах поступает с севера территории, которую можно было бы обозначить линией, проведенной примерно от 40-й параллели (то есть 80 миль севернее. Сан-Франциско) к западному побережью Соединенных Штатов, затем к северу по восточным склонам Каскадных гор, вокругпредгорий Орегона и Скалистым горам Айдахо, в район реки.Салмон. Отсюда эта линия пересекает восточные хребты Скалистых гор в Монтане, затем идет назад, на север, к нижней части каньона Наханн и огибает реку Лиард на северо-западе Канады. От этой точки она идет на юго-восток, через северную часть Альберты и Манитобы, затем на юг, к заливу Джеймса (являющемуся частью Гудзонова залива), а отсюда на восток, к мысу Сент-Чарльз на самой восточной оконечности Лабрадора. Но одно сообщение пришло из абсолютно диких мест, расположенных к западу от озера Сьюпириор, что на самом севере Миннесоты.
Поначалу сообщения касались главным образом местности, лежащей близ реки Фрейзер, Британская Колумбия, и в северной части побережья этой провинции. Берне и другие исследователи сообщали, что неоднократно видели здесь как самих существ, так и их следы. В этих местах их называют сасквачи—это имя образовалось в результате смешения нескольких аналогичных названий, которыми пользуются племена местных индейцев для описания данных существ. Индейцы никогда не сомневались в существовании очень больший, если не сказать поистине гигантских существ (более семи футов роста), а в последние годы это поверье широко распространилось и среди белых. На территории сплошь заросшей лесом полосы побережья и на многочисленных островах в них верят все без исключения, и надо отметить, что когда местные индейцы рассказывают об этих существах по-английски, то называют их «обезьянами», хотя и признают за ними некоторые человеческие способности, например, умение очень точно и с большой силой бросать камни. Необходимо заметить, что недавно профессор Кортландт выдвинул предположение, что на подобные действия способен лишь человек.

До недавнего времени вопрос о существовании сасквачей представлялся настолько запутанным, что антропологи не только не воспринимали его серьезно, но даже не считали нужным просматривать сообщения очевидцев — конечно, как правило, это были неспециалисты, без какой-либо научной подготовки, и, к сожалению, большая часть подобной информации публиковалась в ежедневных газетах и популярной прессе. Тем не менее, суть сообщений из Британской Колумбии, находящихся сейчас в моем архиве —в том числе официальные сообщения и свидетельства, подписанные под присягой, — представляется весьма серьезной, и слава Богу, для проверки фактов в 1962 году туда была отправлена первая научная экспедиция.

Однако и в прошлом веке хватало слухов и непроверенной информации, касающихся аналогичных существ, и исходили они с более обширной территории ^практически из всех предполярных и полярных регионов Северной Америки, расположенных севернее проведенной нами линии, а также из других мест, от Аляски до Лабрадора и даже из Гренландии. За двадцать лет исследования феномена, который, к сожалению, стал весьма популярным в народе и сейчас известен как «снежный человек отвратительный» (мы недавно сократили это название до аббревиатуры СЧО), несколько сообщений привлекли внимание специалистов, но они всегда исходили из вторых рук, что, кстати,, касалось даже их публикации. Поэтому не так давно.-было принято решение постараться добраться до оригиналов. Предпринятые действия пролили свет на целый ряд важных пунктов, часть которых мы с вами уже анализировали, но ни один из них .пока так еще и не бал должным образом проверен и исследован, как мы увидим ниже. Тем не менее по каждому из них мы сделали ряд комментариев. Однако на данной стадии исследования прежде всего поражает обилие подобного материала, а также потрясающая оперативность его публикации. Тот факт, что данная информация — исходящая, кстати, от столь выдающегося ученого, как Кнуд В. И. Расмуссен — была проигнорирована, представляется мне совершенно непонятным.

Как будет показано ниже, примерно десять лет назад Глэдуин выдвинул гипотезупо некоторым аспектам совершенно неприемлемую, — что было несколько «волн» чрезвычайно низших человекообразных (в том числе, по его мнению, и некоторые карликовые), а также первобытных людей (на стадии неандертальцев) и, возможно, даже низших гоминидов, сегодня отнесенных к «питркантропической ветви» приматов, которые пересекли Берингов пролив и расселились в Северной и Южной Амепиках. Если Глэдуин в целом был прав, то почти все, о чем мы будем говорить ниже, складывается в идеальную картину.

Доиндейский человек (или преамеринд) жил в Северной Америке и, вполне возможно, в Южной. Никто уже больше не может оспаривать этот факт, поскольку протоамеринды оставили слишком много доказательств своего существования, которые, как показал радиоуглеродный и другие анализы, датируются гораздо более ранним временем, чем последний или даже предпоследний ледниковые периоды, сопровождавшиеся смещением полярных льдов к югу. У нас нет никаких оснований полагать, что все преамериды были стерты с лица земли ещё до наступления постледникового периода, у нас также нет доказательств, что их истребили, — но у нас есть достаточно серьезные доказательства того, что на огромных и неисследованных территориях Крайнего Севера они могли сохраниться и выжить.

У современных эскимосов сохранилось множество преданий о расселении примитивных народов, населявших эти территории до того, как здесь появились эскимосы. Эти легенды живут на всем протяжении от Аляски до Гренландии, а также на арктических островах Канады. Сказания утверждают, что это были очень высокие существа, полностью поросшие густой шерстью, недалекие и туповатые, однако они жестоко сражались друг с другом, питались сырым мясом, не знали одежды и жили в круглых сооружениях, которые строили из больших камней и китовых ребер, а крышу покрывали шкурами. Эскимосы говорят, что у них были очень грубые орудия из камня и кости. К северу от Гренландии и на Баффиновой Земле их сегодня называют «туниджуки», хотя западнее существует целый ряд других названий для этих существ.

Об этих легендах говорили многие, в том-числе и Рас-муссен, и Катарин Шерман в своей книге «Весна на арктическом острове». Расмуссен даже утверждал, что несколько таких существ живут в настоящее время в Гренландии и что эскимосы загнали их «в недоступные каньоны». Такое, как пишет Шерман, вполне возможно, поскольку внутренняя часть страны представляет собой сплошной ледниковый лед, окруженный узкой береговой полосой. Однако, несмотря на оживленные воздушные трассы, пролегающие над периферией Гренландии, огромная часть этой страны-еще полностью не исследована. Кроме того, самая северная оконечность мыса Моррис-Джессеп не покрыта льдом, и вследствие изрезанности местности фиордами, сюда невозможно подобраться ни с материка, ни с моря.

Эскимосы настаивают, что эти туниджуки - гигантского роста, и привычки их весьма отвратительные. Якобы они предпочитают стухшее мясо, а чтобы ускорить процесс разложения, женщины туниджуков носят его под одеждой (?) на теле. Поскольку туниджуки не знают, как выделывать шкуры, они просто мочат их в воде и затем напяливают на себя в таком виде и носят до полного высыхания; после этого шкуры используются в качестве подстилок. Однако одной из самых странных привычек, приписываемых туниджукам, является, по словам Шерман, тот факт, что молодых людей зашивают в шкуру только что убитого тюленя, в которой полным полно «червей» (паразитов?): считается, что «черви» высасывают избыток крови, вес человека уменьшается и он становится быстроногим охотником. Эскимосы считают, что эти паразиты размножаются в разложившихся трупах птиц, и один такой птичий труп—гагары—видел в Гренландии Расмуссен. Он пишет, что местные эскимосы рассказали ему, что труп оставили несколько туниджуков, которые незадолго до появления Расмуссена скрылись в одном из «неприступных каньонов».

Рассматривая туниджуков как абсолютно примитивных человекообразных, молва тем не менее утверждает, что живут они в подземных домах (правда, без постелей),. пользуются посудой—или по крайней мере «горшками для стряпни» — и оружием. Эскимосы Гренландии рассказывают, что туниджуки разгуливают обнаженными, но тела их сплошь покрыты похожей на мех шерстью; в более западных областях говорят,что они пользуются шкурами животных. Но все сходятся в одном: туниджуки —отменные охотники; загоняя зверя, они подают друг другу команды голосом или жестами и настолько сильные, что в одиночку справляются со взрослым тюленем. Помимо этихдеталей, Шерман отмечает—на основании рассказов эскимосов севера Баффиновой Земли, которые записал агент компании «Хадсон бей» П. Дж. Мердок, свободно владеющий местным эскимосским диалектом,— что туниджуки не представляют опасности для эскимосов, напротив — они чрезвычайно пугливы и трусливы и, в частности, очень боятся собак, «смысл» которых им, видимо, совершенно непонятен. Все утверждают, что они часто дерутся между собой, однако некоторые эскимосы настаивают, что их собственные предки охотились на туниджуков и постепенно истребили их. И тем не менее жители Гренландии уверяют, что они еще встречаются здесь, но ведут себя очень настороженно и относятся к людям с большим подозрением, чем животные.

Шерман пишет: «До 1902 года на острове Саутгемптон жило племя совершенно пещерных людей Туле, некоторые привычки и обычаи которых встречаются (приписываются) у туниджуков». (Туле вместе с другими племенами, .такими, как островитяне Дорсета и Sarquaq, представляют собой уже давно известных обитателей Канадских островов и Крайнего Севера.) Шерман в 1955 году сама побывала в племени на острове Байлот, которое эскимосы Баффиновой Земли называют туниджу-ки, и дает очень подробное описание этих существ.

В небольшом изолированном каньоне членам ее экспедиции показали несколько рядов круглых холмов. Как оказалось, они были сложены из очень больших камней, уже наполовину ушедших в вечную мерзлоту. Каждый холм был обкопан по кругу и явно когда-то находился под крышей—входилид них через своего рода тоннель высотой три фута; внутренняя часть была выложена большими плоскими камнями, а в задней части имелись каменные скамьи. У стен были повсюду набросаны полуистлевшие кости гренландского кита. Участников экспедиции поразила способность живших здесь людей выкапывать столь глубокие ямы в вечной мерзлоте с помощью лишь грубых каменных и костяных инструментов; еще более удивительной казалась транспортировка этих огромных камней, явно не местного происхождения — пусть даже у обитателей были собаки и сани. Проводники-эскимосы рассказали, что туниджуки могли поднимать камни, к которым не подошел бы ни один нормальный эскимос—они также поведали, что свои жилища туниджуки покрывали китовыми ребрами и что туннель был сделан из двух китовых челюстей. Однако, как отмечает Шерман, по всему было видно, что здесь уже давно живут эскимосы.

Представляется очень важным, что описание этих круглых жилищ почти в точности совпадает с «круглыми домами» периода неолита, обнаруженными на Шетландских и Оркнейских островах, а также на Гебридах, неподалеку от побережья Шотландии, где тоже нашли круглые сооружения, утопленные в почву примерно на три фута, окруженные каменными стенами высотой около трех футов над поверхностью земли и покрытые крышей из больших китовых ребер, поверх которых были уложены шкуры, слои торфа или иной теплоизолирую-щий материал. Эскимосы до сих пор строят каменные иглу, крыши которых кроют «нахлестываемыми» друг на друга каменными плитами, и входят в эти жилища через туннель—однако ни по размерам, ни по весу используемых при строительстве камней они нисколько не похожи на сооружения, которые якобы возводили туниджуки.

Еще интереснее описание расположенных неподалеку пирамид из очень больших камней; частично эти пирамиды уже осыпались. По словам очевидцев, внутри они полые, и в них оказалось множество костей, принадлежащих людям большого роста. Один из членов экспедиции забрался внутрь и извлек, как все решили, таз женщины, но поскольку в экспедиции не было профессиональных антропологов, они положили кость на место и снова замуровали пирамиду. Шерман буквально умоляет, чтобы туда выехали опытные специалисты, прежде чем эти бесценные останки окончательно не превратились в прах; она заканчивает свои записки весьма уместным вопросом: «Помимо туниджуков, если они вообще существовали, кто еще мог побывать здесь?»

Единственной альтернативой, по ее мнению, могут быть только древние скандинавы—сложенные гораздо лучше эскимосов и более сильные, склонные к взаимным распрям, они могли дать пищу для легенд, которые долгое время передавались от одних народов другим. Она подводит черту чрезвычайно серьезным замечанием, что, видимо, эскимосы знали о белых людях задолго до того времени, которым историки датируют это знакомство. Более того, продолжает Шерман: в 1632 году Люк Фоке, капитан судна «Чарльз», заявил, что заходил на остров, где не было ни одного живого человека, а лишь множество маленьких могил, в которых покоились крошечные скелеты длиной всего четыре фута, а вокруг них лежали луки, стрелы и костяные копья. Все это были взрослые люди, и, судя по его словам, не все они имели вид скелетов, некоторые производили впечатление замерзших тел. Далее он в своем отчете пишет:

«Этот остров лежит на широте 64 градуса 10 минут (1); и я пришел к выводу, что он находится на траверзе архипелага сэра Томаса (2), северо-восточная часть которого была примерно в десяти лигах от нас, но ни на востоке, ни на юго-востоке земли мы не видели, хотя вечер был на редкость ясный. Земля, которая была в поле зрения, простиралась с северо-востока на юго-запад.

Шлюпка, ушедшая на остров, вернулась, и мне доложили, что это—остров-усыпальница, где дикари хоронили своих мертвых (я не могу сказать «погребали»); так как поверхность острова—сплошной камень и так как копать здесь не было никакой возможности, они укладывали тела на камни, обносили их каменными стенами и крыли деревянными досками, похожими на боковины саней. Доски эти имели длину девять или десять футов, четыре дюйма толщиной. По тому, как они были сделаны, можно было судить, что дерево либо срубили, либо спилили; поверхность досок была очень гладкой, а захоронения очень древние.

И, как и в других местах этих стран, они хоронят все свое оружие—луки, стрелы, тетивы, наконечники стрел, копья и другую костяную утварь. Самый крупный труп не превышал в длину четырех футов (3), и все они были обезглавлены. Может быть, это путешественники, как татары и Semoaid, и они считали, что если головы останутся вместе с телами, то в этом месте погибнут другие их соплеменники. В одном месте захоронение было обнесено не круглой стеной, а четырехугольной, длина каждой стены была четыре или пять ярдов; посередине лежали три камня, один на другом в высоту человеческого роста. Мы решили, что это место, где совершается погребальный обряд».

Примечания:

(1). На указанной широте нет никакого острова. Возможно, неправильно были определены координаты места и речь идет об одном из островов у мыса Фуллертон.

(2). Из описания создается впечатление, что Фоке прошел близ острова Том. Поскольку он не упоминает, что видел его, вероятно, этому помешала пелена тумана.

(3). Похоже, это были миниатюрные люди. Упаси меня Бог от подобной участи! . Более ничего об этой находке не известно, и больше никто на этом острове не был. И вновь Шерман замечает, что современные эскимосы Баффиновой Земли непоколебимо верят, что, прежде чем в Арктику пришли их предки, там помимо туниджуков обитала, раса очень маленьких людей, или пигмеев. И мы опять должны отметить, что на тех островах Западной Европы, где обнаружены «круглые дома» периода неолита, до сих пор ходят легенды о «маленьком народце» (феи, эльфы, гномы и многие другие), который будто бы жил на здешних холмах.

Мы также должны отметить, что теория Глэдуина предполагает, что одна из «волн» гоминоидов, достигших Нового Света-, представляла собой расу пигмеев, родственную предкам негритосов и карликовых негров, которые, в свою очередь, попали сюда после неандертальцев, но раньше америндов и эскимосов. В этом нет ничего невозможного, так как пигмеи не нуждались ни в «черной» коже, ни в привычке к тропикам — и, напротив, тем, кто добрался до Арктики, отнюдь не нужна была светло-желтая кожа. Окрас кожи животных, видимо, в большей степени обусловлен степенью окисляемости, а не температурой, интенсивностью и периодичностью солнечного света (см. работу Фейджа, Деро, У. Д. и М. П. Бербанеков и Эдвадса по альбинизму пещерных животных). Первобытные существа мелкого телосложения — от четырех до пяти футов — могли иметь кожу любого цвета, а тот факт, что всем известные современные «пигмеи»—темнокожие, абсолютно ничего не значит.

В 1953 году в Нью-Йорке частным образом была опубликована небольшая книга с очень, интригующим (и, по-видимому, отчасти оправданным) названием «Самая странная из всех историй», которую мисс Вирджи-ния Коулп издала под именем своего отца, Гарри Д. Ко-улпа. В предисловии мисс Коулп объясняет, что эти записки ее мать нашла среди прочих вещей покойного отца спустя несколько лет после егосмерти. В небольшой брошюре, объемом всего 46 страниц, от первого лица рассказывается о событии, которое началось в 1900 году и продолжалось до 1925 года. Рассказ опубликован без комментариев.

В книге нет никаких доказательств происшедшего, и мы не смогли найти их в других источниках. Были предприняты попытки разыскать упоминающихся в книге людей, но, как оказалось, все они джентльмены весьма преклонного возраста, и, кроме того, автор категорически заявляет, что сохранит их имена в тайне. (Вряд ли можно предполагать, что дочь нарушит эту клятву.)

Книга разбита на семь глав, в каждой из которых дается отчет о событиях, произошедших с целым рядом людей в дикой и отчасти изолированной местности к востоку от залива Томас — по-видимому, главные действия развивались в районе истоков реки Патерсон,—на побережье Панхандл, Аляска. Залив Томас расположен напротив острова Куприянова, который лежит посередине между Джуно и Врангелем. Последний расположен чуть южнее устья реки Стикин, на северной оконечности острова Врангеля.

История начинается в 1900 году. Гарри Коулп жил тогда во Врангеле и работал на маленьком лесопильном заводе. У него было три товарища, которых он называет Чарли, Джон и Фред. Первый узнал от старого индейца, что на каменистой осыпи, неподалеку, полно золотоносного кварца, и три товарища снабдили его лодкой и уговорили отправиться на разведку. Он отплыл в начале мая и вернулся только через месяц без вещей, в разорванной одежде — при нем были только лодка и весло. Он привез с собой кусок кварца, сплошь испещренного золотьЬли прожилками. О своем путешествии он рассказывать отказался, одолжил у знакомых деньги и навсегда уехал с Аляски. Однако перед отъездом он поведал о своих приключениях Коулпу.

Опуская неуместные подробности, суть сводилась к следующему: после нескольких дней поисков он залез на дерево, чтобы определить свое местоположение, и увидел группу покрытых густой шерстью человекоподобных существ, которые поднимались к нему по холму. Он описал их как «невероятно страшные создания. Иначе как дьяволами я их просто не могу назвать—это были не люди, не обезьяны, хотя походили и на тех, и на других. Они были совершенно бесполые (вероятно, свидетель не видел выступающих гениталий и молочных желез. — Автор), их тела были покрыты длинной жесткой шерстью, за исключением тех мест, где у них была какая-то коро-. ста и язвЫ». Чарли спустился с дерева, швырнул в ближайшее существо поломанное ружье и бросился к лодке, преследуемый страшными существами. Он не мог ясно припомнить, что было потом, но в конце концов пришел в себя: он сидел на дне своей лодки, солнце уже село—недолго думая, он решил плыть назад к Врангелю.

Следующие пять глав книги касаются событий, произошедших с Джоном и Фредом: две поездки на то место Джона и автора, с интервалом три года; руте-шествие автора и человека по имени Буш; круиз автора в одиночку; поездка автора и какого-то норвежца, обозначенного в книге просто как Оле. Эти поездки предпринимались соответственно в июле 1900 года (сразу же после возвращения и последующего отъезда с Аляски Чарли), в сентябре того же года, в 1906 году, в 1908 году и в- 1911 году. В 1914 году мистер Коулп отправил на разведку двоих—полукровку русского и японца; в 1919 году туда поехали трое, но через две недели они вернулись, каждый со своей версией событий — один заявил, что они так и не попали в залив Томас, другой — что они были в какой-то другой его части, а третий сказал, что они нашли нужное место в верхнем течении реки Патерсон и там было как описывал мистер Коулп, в том числе и два озера необычной формы, короче—все, кроме золота. Загадка этой последней поездки, видимо, и заставила мистера Коулпа прекратить расследование, длившееся почти четверть века.

Полное несоответствие рассказов этих трех человек — отнюдь не самое странное событие на фоне тех, которые, какутверждается, происходили в этих местах/и не только с этими людьми, но и с самим мистером Коулпом, хотя складывается впечатление, что на него они оказали меньшее психологическое воздействие, чем на других. Эти события мы рассматривать не будем, отметим только, что они звучат не только как невозможные, но и как необъяснимые. Однако через все красной нитью проходит тема поросших шерстью и дурно пахнущих человекоподобных существ.

Однако наибольший интерес представляет последняя глава книги Гарри Коулпа. Здесь он между делом рассказывает историю траппера, который в 1925 году попал в те же места, но вышел к месту по реке Мадди, то есть с юга. О событиях рассказал местный фермер, разводивший молочный скот в устье этой реки.

На одном из упоминавшихся выше озер необычной формы траппер поставил несколько капканов, но вскоре был вынужден перенести их в другое место, так как на всех капканах пружина оказалась спущенной — охот-пик утверждал, что следы существа, которое это сделало, он не встречал ни разу -в жизни. Он попытался поймать это животное, но ничего не получилось, а однажды ночью послышался какой-то шум, собака траппера залаяла, и больше он ее никогда не видел. Охотник пошел по следу и обнаружил, что параллельно собаке двигалось неизвестное существо — через некоторое время следы собаки внезапно оборвались. Траппер пошел по следам существа, но вскоре понял, что оно находится прямо перед ним, так как следы дважды совершили полный круг, возвращаясь к месту, где исчез пес!

По словам траппера, это были следы двуногого животного, которое время от.времени передвигалось на четырех конечностях. Отпечатки задних лап были «примерно семь дюймов длиной и выглядели как нечто среднее между следом двухлетнего, медведя и стопой человека маленького роста. На концах пальцев отчетливо виднелись отпечатки когтей, также выделялись подушечки и пятки; между подушечками и пяткой нога не так сильно вдавливалась.в почву, словно ступня имела небольшой изгиб или подъем. Отпечатки передних лап напоминали следы крупного енота, только еще больше».

Необходимо отметить, что индейцы, живущие в южной части этого побережья, говоря по-английски, называют эти существа «обезьянами», а гималайские непальцы несколько раз сообщали, что видели СЧО (которого они называют Ме-Те (Meh-Teh), которые периодически встают на четыре лапы, как гориллы. Кроме того, следы передних лап енота отличаются от отпечатков ладоней тщедушного человека только наличием когтей.

Утверждают, что траппер вернулся на место своей стоянки, но никто его больше не видел. Через три недели обнаружили его следы, а пружины большинства капканов оказались спущенными:

За последние пятнадцать лет ваш покорный слуга получил множество писем, где приводятся описания СЧО, встречающихся как по всей территории Канады, так и в Скалистых горах, и на Лабрадоре. За последние несколько лет я получил более ста таких писем, но только два из них оказались достоверными. Первое касается события, произошедшего примерно в 1911 году в самой северной части штата Миннесота. Как сообщается (письмо написала дама, проживавшая в то время в тех краях), два охотника отправились в лес рядом с небольшим городком и наткнулись на странные следы. Двигаясь по следам, они обнаружили «гигантского человека с длинными руками, все тело которого было покрыто короткой светлой шерстью» (слово в квадратных скобках выделено мной).

Один охотник остался наблюдать за непонятным-существом, а второй побежал назад и вернулся с целой толпой граждан. Лес основательно прочесали, но ничего, кроме следов, не обнаружили. Северная Миннесота расположена в южной части громадного массива северных арктических лесов, и даже сегодня границей между ними служит небольшая шоссейная дорога. Если в 1910 году здесь существовали СЧО, нет ничего удивительного, что один из них решил прогуляться чуть южнее. Обращает на себя внимание цвет шерсти. Эта информация совпадает с несколькими сообщениями о крупных сасквачах.

Другим интересным моментом является ряд новых выражений, которые появились в лексиконе северных лесных индейцев для описания природы знаменитых «вендиго» (Wendigo) или «вентиго» (Wentigo). Эти призраки, духи или демоны индейской мифологии всегда имели очень много общего с «троллями» Скандинавии и другими традиционными чудовищами из сказаний и легенд предполярья. В небольшой статье, которая была опубликована в одном канадском журнале, отставной охотник-промысловик дает описание вентиго со слов старого индейца по имени Джон Кастлер, жившего на озере Амиск. Здесь, как и в ряде других сообщений, утверждается, что вентиго являются существами с неуравновешенной психикой, на них не действуют заклинания местных шаманов, а будучи загнанными в леса, они приобрели сверхъестественные способности. Однако в описании Ка-стлера отмечается, что шаманы чувствуют их на значительном расстоянии; он также пишет, что вентиго передвигаются стаями, как лисицы,—они избегают встреч с людьми, а когда на них нападают, защищаются, кусая своих противников. Индеец сообщает, что живут они под землей, а также, что его народ почти истребил их. Создается впечатление, что в легендах о вендиго присутствует значительный элемент, характерный для описаний примитивных существ типа СЧО, — а легенды эти распространены по всей Канаде. (Эти существа называют и «вендиго», и «виндиго», и «витико», и «ледяной гигант».)

Одно из самых необычных сообщений о СЧО, которое когда-либо попадалось мне на глаза, можно прочитать в книге Эллиотта Меррика «Подлинный север». Здесь дается описание некоторых событий, произошедших на реке Траверспин, в том месте, где она впадает в реку Га-мильтон, у самого залива Гус-Бей, Лабрадор, действие разворачивалось главным образом на ферме семейства Мишелин в 1913 году. Автор книги характеризует их рассказ как «историю с привидениями» и добавляет, что такое вполне возможно «в этих местах, где полно полуразвалившихся, брошенных домов и где царствует первобытный страх». Однако в свете открытий, сделанных уже после публикации этой книги, описываемые в ней события вполне можно рассматривать и под другим углом. Лучше всего обратиться непосредственно к книге (автор благодарит издательство «Чарлз Скрибнер энд Сонз», Нью-Йорк, за любезно предоставленную возможность процитировать отрывок из данного произведения). Итак:

«Около двадцати лет назад.маленькая девчушка играла на опушке и вдруг увидела, что из леса вышла огромная волосатая тварь с длинными, почти до земли, передними лапами. Существо было примерно семи футов в полный рост, но иногда оно приседало на все четыре лапы. На голове у него была светлая грива. Девочка рассказывала, что, когда оно ухмыльнулось ей, она отчетливо разглядела белые зубы. Когда существо направилось к девочке, она закричала и побежала к дому. Следы существа были повсюду — в грязи, на песке; позже их видели на снегу. Семья измерила следы, и отец с матерью вырезали из бумаги точные копии отпечатков, которые хранятся у яих до сих пор. Это очень странная ступня — длина ее около двенадцати дюймов, узкая в пятке, а впереди раздваивающаяся на два широких полукруглых пальца. Иногда отпечатки были такие глубокие, что создавалось впечатление, будто существо весит не меньше 500 фунтов. В других случаях следы были не глубже человеческих. Они поставили медвежьи капканы, но безрезультатно. Существо обдирало кору с деревьев и выкорчевывало большие пни, словно искало червей. Они организовали охоту, в которой приняли участие несколько лесорубов, работавших тогда на озере Мад, — всю ночь они провели в засаде на тропе, но так и не сделали ни одного выстрела. Более десяти человек рассказывали мне, что видели следы своими собственными глазами, и они были в высшей степени необычные, эти люди никогда не видели ничего подобного. Как-то в полдень один ребенок увидел, как это существо подглядывает в окошко. Девочка закричала, старая миссис Мишелин схватила ружье и бросилась к двери. Она только успела заметить, как голова существа исчезла в ивовых кустах. Она выстрелила в том направлении, и считает, что ранила животное. Она также говорит, что на макушке у него был клок белой шерсти. На ночь они подперли дверь березовым поленом и легли спать в комнате на втором этаже, прихватив с собой винтовки и топоры. Собаки тоже чувствовали это существо—семья слышала, как они заливаются лаем при его приближении. Видимо, однажды они загнали его в реку, так как утром шереть всех собак была влажная. Как-то ночью собаки столкнулись с существом, что называется, нос к носу, и оно швырнуло в них палку или бревно, которое ударилось в угол дома с такой силой, что строение задрожало. Отец и сыновья не расставались с оружием, но ни разу не столкнулись с этим существом. Так продолжалось две зимы. Семья и сегодня не сомневается, что это был один из наместников дьявола или, что по их мнению более вероятно, «сам Сатана».

Мне порекомендовал эту книгу мистер Брюс С. Райт, директор Северо-Восточного центра по наблюдению за дикой природой, работающего совместно с институтом по исследованию дикой природы, г. Вашингтон, округ Колумбия, и университетом Нью-Брансуик, г. Фредериктон, провинция Нью-Брансуик, Канада.

Похоже, что, судя по приведенным выше случаям, а также на основании множества сообщений о сасква-чах — они уже поступают более ста лет — и целом ряде других происшествий, о которых пишут со всей Канады, надо сказать следующее: в арктическом и предарктиче-ском поясах Северной Америки одно время были широко распространены как минимум один или два типа (в случае, если будет подтверждена информация о скелетах пигмеев на арктических островах Канады) поросших шерстью первобытных людей или низших томинидов. Более того, в последнее время становится все сложнее и сложнее позитивно оценивать мысль, что ни одно из этих существ не могло дожить до наших дней.

Возникает логичный — и весьма уместный — вопрос: что же это за существа?

Мы уже упоминали имя Глэдуина. Этот человек, хоть и никогда профессионально не занимался антропологией или археологией, проделал огромную и весьма полезную работу — кстати, предисловие к первому изданию моей книги написал сам Эрнст Хутон. В этом предисловии Хутон утверждает, что, хотя несколько гипотез Глэдуина в то время не могли, исходя из традиционных воззрений, быть приемлемы, его основной тезис требует самого серьезного внимания. Глэдуин просто утверждает, что несколько «волн» гоминидов прошли из восточной Азии через Берингов пролив и расселились по всему Новому Свету. Его хронология этих волн такова: первыми прибыли низшие гоминиды (такие, как питекантропы), следующими были пещерные люди неандертальского типа, затем представители тех, кого мы называем первобытными людьми (сегодня они представлены бушменами, негритосами и карликовыми неграми), потом здесь появился первый современный человек, по его мнению, протобелого (Proto-Caucasoid) или австралоидного (Australoid) типа, и, наконец, монголоидные америнды и эскимосы.

Вряд ли можно согласиться, что все эти типы иммигрировали таким образом в Новый Свет: лишь совсем недавно было выдвинуто предположение, что в Северную Америку могли попасть какие-то другие гоминиды, не только современные монголоиды. Однако нельзя сбрасывать со счетов и вероятность того, что здесь оказались и первобытные люди, есть достаточно оснований полагать, что именно так и было. Пекинские питекантропы (Peking Pithecanthropines) проживали на той же широте и в том же поясе растительности, что и «снежный человек» Канады, и профессор Б. Ф. Поршнев из Академии наук СССР сообщил, что «снежный человек» зафиксирован в самой восточной части Сибири. У нас нет никаких оснований настаивать, что подобные существа не могли перейти Берингов пролив. И если это произошло — либо в первый, либо в средний межледниковые периоды, — то почему позже более развитые типы, такие, как неандертальцы (которых было множество в Восточной Азии), не могли сделать то же самое, а еще позже — негритосы и карликовые негры, то есть пигмейский тип, затем — прогорелые или австралоиды, и, наконец, — монголоиды. С «приливом» каждой следующей волны более вы-сокоцивилизованной расы, первые «иммигранты», видимо, вытеснялись в менее гостеприимные области.

Именно из этих районов Южной, Центральной и Северной Америки и поступают сегодня сообщения о поросших шерстью первобытных людях и других типах «снежного человека»!

хм...интересно...

Суббота, 24 Мая 2008 г. 11:50 + в цитатник
Люпина (Моя_вторая_сущность) все записи автора Кельтский календарь животных
Всем известен древесный календарь друидов, но куда менее известен другой кельтский календарь, когда отрезку времени соответствует животное, являясь, таким образом, животным-покровителем рожденных в этот период.

24 декабря – 20 января
Животное: олень
Гэльское имя: Дамх (Damh)
Планета-управитель: Солнце
Ключевые слова: независимость, величие, честность, гордость
Дар: восприимчивость к другим мирам. Трансформация, инициация, путешествие
Камень: горный хрусталь
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Змеи и Лосося. Хорошие отношения с людьми Тюленя, Выдры и Гуся.

21 января – 17 февраля
Животное: журавль
Гэльское имя: Корр (Corr)
Планета-управитель: Уран
Ключевые слова: тайное знание, эксцентричность, терпение
Дар: люди Журавля - необычно умные люди, обладающие особенными умениями и талантами, а также радужными перспективами в жизни. Они ощущают развитие Духа. Восприимчивость к другому миру, магии, склонность к путешествиям
Камень: оливин
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Пчелы и Лебедя. Хорошие отношения с людьми Медведя, Совы и Кота.

18 февраля – 17 марта
Животное: Тюлень
Гэльское имя: Рон (Ron)
Планета-управитель: Нептун
Ключевые слова: духовность, любовь, сверхчувствительность.
Дар: умение сопереживания и адаптация к любым условиям существования. Романтики и мечтатели, артистичные и эмоциональный. Восприимчивость к другому миру. Умение менять мир вокруг себя и общаться с фэйри.
Камень: коралл
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Выдры и Гуся. Хорошие отношения с людьми Лосося, Оленя и Змеи.

18 марта – 14 апреля
Животное: Медведь
Гэльское имя: Арт/Айрх (Art/AiRCH)
Планета-управитель: Марс
Ключевые слова: достижение, сила, инстинкт.
Дар: люди Медведя ощущают сильную связанность со своим родом. Исполнены храбрости и ищут приключений. Сильны физически, экстраверты. Защита, путешествие и восприимчивость к другому миру.
Камень: рубин
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Кота и Совы. Хорошие отношения с людьми Журавля, Пчелы и Лебедя.

15 апреля – 12 мая
Животное: Змея
Гэльское имя: Натайр (Nathair)
Планета-управитель: Луна
Ключевые слова: преобразование, исцеление, энергия жизни.
Дар: уникальная изобретательность. Любовь к своей семье. Превосходная память. Склонность к целительству, магии, трансформации.
Камень: лунный камень
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Оленя и Лосося. Хорошие отношения с людьми Выдры и Гуся.

13 мая – 9 июня
Животное: Пчела
Гэльское имя: Бич (Beech)
Планета-управитель: Вулкан
Ключевые слова: организованность, общность, аналитический ум.
Дар: обаятельность, генерация новых идей. Живость, спонтанность, общительность. Влиятельность, включенность в жизнь общества. Творческий потенциал.
Камень: топаз
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Журавля и Лебедя. Хорошие отношения с людьми Медведя, Кота и Совы.

10 июня – 7 июля
Животное: Выдра
Гэльское имя: Добхран (Dobhran)
Планета-управитель: Юпитер
Ключевые cлова: семья, польза, интуиция.
Дар: большой кругозор и широта видения. Оптимизм, личный магнетизм. Защита, трансформация, путешествия.
Камень: алмаз
Совместимость: Гармоничные отношения с людьми Гуся и Тюленя. Хорошие отношения с людьми Лосося, Змеи и Оленя.

8 июля – 4 августа
Животное: Кот
Гэльское имя: Кати (Kati/Кa-Chi)
Планета-управитель: Земля
Ключевые слова: творчество, чувствительность, благородство
Дар: внутренняя честность, собственная шкала ценностей. Лояльность, надежность. Преданность семье. Нежность. Защита, трансформация и восприимчивость к другому миру.
Камень: красный карнеол
Совместимость: Гармоничные отношения с людьми Совы и Медведя. Хорошие отношения с людьми Журавля, Пчелы и Лебедя.

5 августа – 1 сентября
Животное: Лосось
Гэльское имя: Брадан (Bradan)
Планета-управитель: Меркурий
Ключевые слова: мудрость, вдохновение, омоложение
Дар: познания в областях искусства и науки. Проницательный ум. Наблюдательность. Инициирование, трансформация, связь с миром фэйри.
Камень: аметист
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Змеи и Оленя. Хорошие отношения с людьми Выдры, Тюленя и Гуся.

2 сентября – 29 сентября
Животное: Лебедь
Гэльское имя: Ила (Eala/Еllah.)
Планета-управитель: Венера
Ключевые слова: красота, любовь и душа.
Дар: доброта и нежность, искусность в любви и социальных связях. Спокойствие и безмятежность при высокой чувствительности. Связь с миром фэйри. Трансформацией. Творческий потенциал.
Камень: изумруд
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Журавля и Пчелы. Хорошие отношения с людьми Совы, Кота и Медведя.

30 сентября – 27 октября
Животное: Гусь
Гэльское имя: Гидх (Geadh)
Планета-управитель: Луна
Ключевые слова: маскировка, руководство, бдительность, выносливость
Дар: щедрость, забота о безопасности. Мощный интеллект, остроумие. Артистизм. Защита, изобилие и творческий потенциал.
Камень: опал
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Тюленя и Выдры. Хорошие отношения с людьми Змеи, Оленя и Лосося.

28 октября – 24 ноября
Животное: Сова
Гэльское имя: Кайлих (Cailleach-oidhche)
Планета-управитель: Плутон
Ключевые слова: мудрость, изменение, беспристрастность.
Дар: спокойствие и личный магнетизм, завораживающий людей. Запоминающийся, страстный. Инициирование, восприимчивость к другому миру, магии.
Камень: яшма
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Кота и Медведя. Хорошие отношения с людьми Пчелы, Лебедя и Журавля.

25 ноября – 23 декабря
Животное: Ворон
Гэльское имя: Бран (Bran)
Планета-управитель: Сатурн
Дар: трезвый взгляд на жизнь, умение выстоять в проигрышном поединке. Дисциплинированность и терпение. Трансформация, восприимчивость к другому миру, контакт с миром фэйри.
Камень: ляпис-лазурь
Совместимость: гармоничные отношения с людьми Тюленя и Лосося. Хорошие отношения с людьми Журавля, Змеи и Кота.
Рубрики:  сверхъестественное



Процитировано 16 раз

Поиск сообщений в Моя_вторая_сущность
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь