-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1425


Музей города Хеб

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 21:26 + в цитатник
Диана_СПб все записи автора Город мне понравился, он расположен рядом с Франтишковыми Лазнями, поэтому я здесь побывала два раза, не считая тех, что проездом. Зашла в местный музей (заложен в 1873 году) – не то, чтобы ожидала чего-то особенного, но в музеях небольших городов бывает своё обаяние и неожиданные открытия. Музей снаружи не примечателен, хотя устроен в старинном здании с готическим входом.

+32
Собрание старинных экспонатов постарались оживить сценами с восковыми фигурами.


Внутренний дворик очень мил, а вот украшен не всем по вкусу – надгробиями, почему-то покинувшими своё первоначальное место.



Можно посидеть отдохнуть в этом дворике, а можно из окна полюбоваться на пивнушку под стенами главного городского собора святого Николая.


Предметы быта и орудия труда соседствуют со сценками – информативными и забавными.




Обратите внимание на занятия жены и мужа на второй фотке :)


Хорошая коллекция религиозной скульптуры.


Местные шишки – как же без них.


В Хебе (тогда называвшемся по-немецки Эгер) был убит знаменитый герцог, имперский генералиссимус (и прочая) Валленштейн, чем составители экспозиции очень гордятся. Убит он был в здании нынешнего музея, и досужим туристам показывают спальню, где произошло важное событие, палатку и личные вещи.



Наконец, личность весьма примечательная: Карел Гусс, последний палач города Хеб. Мастер своего дела, умудрился к своим 16 года спровадить со света 17 мерзавцев, к 17 годам – ровно две дюжины. Рабочие инструменты тоже представлены – орудие наказания неверных жён, секира и другие приспособления. А глаза добрые-добрые…


Думали, палачи похожи на персонажей фильмов ужасов или восковые фигуры из музеев пыток (одну такую я щёлкнула в замке Локет)? А вот нетушки.

Я выставила портрет Гусса как загадку, получила несколько комментариев, один из которых был очень близок к истине («такие глаза могут быть и у врача, и у палача»), второй – точен («может быть это – палач, с которым дружил Гете?»). Вторая реплика помогла мне найти информацию о персонаже; угадал ещё один человек, но без подробностей о Гёте. Презираемая профессия переходила от отца к сыну. Карел Гусс хотел стать священником, но вынужден был заняться отцовской профессией, параллельно занимаясь врачеванием, чем заслужил любовь и уважение горожан. Человеком он был образованным, свой дом превратил в музей естествознания, который и привлёк Иоганна Вольфганга Гёте. Искусство врача помогло Гуссу найти жену из хорошей семьи – дочь пекаря, бывшую пациенткой. После 1790 года Гусс прекратил рубить головы, только клейма выжигал.

Чтобы не заканчивать на мрачноватой ноте, пара слов о филиале хебского музея, расположенном в крепости города Хеб. Лучшие экспонаты в нём – замечательные жизнеутверждающие печи.



Рубрики:  Другие страны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку