-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008


Щегол

Вторник, 20 Ноября 2018 г. 07:55 + в цитатник
Unico_Unicornio все записи автора


Лауреат Пулитцеровской премии 2014-го года - роман "Щегол" Донны Тартт - произведение изумительной красоты и потрясающего таланта, может быть, лучшая (или одна из лучших) книг, написанных женщиной, но (уж придираться, так сразу), мне кажется, "Щегол" не совсем доработан. Чуть-чуть не хватило до совершенства. Однако - по порядку.

Название картины восходит к картине голландского художника Карела Фабрициуса, основателя делфтской школы живописи, самого известного из учеников Рембрандта. Жизнь и смерть его были трагическими. В 21 год Фабрициус уже успел потерять жену и детей. Он оставляет студию Рембрандта и уезжает домой. Через несколько лет он вновь заведёт семью и переедет в Делфт, где обретёт известность, но через 4 года, когда ему исполнится всего 32, вместе с сотнями соотечественников и всеми своими близкими Фабрициус станет жертвой первой в Европе техногенной катастрофы - взрыва порохового склада, который уничтожит большую часть города. После художника осталось всего 16 картин, в том числе написанный в год его смерти "Щегол".

Эта картина оказалась ключевой в столь же трагичной и перекликающейся с жизнью художника судьбе протагониста романа - Тео Деккера, от чьего лица, кстати, и ведётся рассказ. "Щегол" стал его путеводной звездой.

В 13 лет мальчик остался сиротой после взрыва в музее, где он находился с матерью. Умирающий старик дал ему кольцо и картину с просьбой вынести их из музея и передать своему другу. Кольцо Тео передал, а картина овладела им, сделала одержимым - он всего лишь придержал её немного, а потом не знал, как с ней расстаться, ибо её поисками начала заниматься полиция... Но это далеко не единственное, что произошло в романе. Тео пришлось много чего пережить, он в некотором роде диккенсовский мальчик-переросток: сперва попал в хорошую семью, потом стал падать и падать, пока не скатился на самое дно. Затем ему повезло - он вновь встретил того самого человека, которому когда-то отнёс кольцо - Хобби. Но пока замечательный Хобби, не подозревающий о двойной жизни своего юного подопечного, помогал ему подняться вверх, дно продолжало тянуть того - причём сперва это было дно неизбежное - от обстоятельств, а потом обстоятельства переменились, но дно осталось - в душе. В некотором роде роман как раз об этих двух противодействующих силах, которые влияют на судьбу героя: память о матери, Хобби, приятель Эдди, девочка Пиппа - это свет. А родной отец и лучший друг Борис - нет, не тьма, конечно, они в целом не такие уж плохие люди - дурные, но не злые, просто обитатели дна, маргиналы, такие же жертвы неустроенности и обстоятельств, как сам Тео.

И вот именно с сюжетом связано то, что меня в романе несколько напрягает. Несмотря на многочисленные перипетии, которые меняют не только жизнь героя, но и структуру его личности - из интеллигентного мальчика Тео превращается в беспринципного вора, алколика и наркомана. А после - и убийцу. Но тон повествования при этом не меняется. Будь это от третьего лица - всё было бы просто замечательно, но человек, упавший столь низко, как Тео, будет не только выражаться иначе, но и мыслить совсем другими категориями. И хотя в финале станет ясно, что рассказ ведётся уже после случившихся событий, но во время-то чтения романа это неизвестно, и постоянно ловишь себя на мысли, что вот рассказывай он о другом - это был бы просто идеальный рассказ, но о себе? как может столь ясно, правильно и логично мыслить нажравшийся до полусмерти подросток да ещё в период полового созревания? Нонсенс. И по этой же причине, мне не хватало рефлексивности героя. Например, после смерти отца, когда Тео сбежал, не оставшись даже на похороны. Опустившись, он потерял совесть. И значит, действительно, растерял то, чем был наделён изначально и не должен был страдать и рефлексировать о своих неправильных поступках. Но поскольку писалось в том же ключе, что и прежде, то как бы подразумевалось, что главное в герое осталось неизменным, однорезонансным. А это было не так. Да, рассказ от третьего лица воспринимался бы совсем иначе, не было бы такого глубокого вовлечения в жизнь персонажа. Но ведь можно было и в самом начале хотя бы как-то намекнуть, что рассказ ведётся не во время событий, а далеко-далеко после них...

По большому счёту, это я придираюсь. На свете не так много пишется настолько хороших, тонких, интеллигентных книг. Мне очень понравился предшествующий роман Тартт "Маленький друг", но он не идёт ни в какое сравнение с "Щеглом". Яркий текст, написанный в лучшей классической традиции. Кто-то сказал, что в романе есть что-то от Диккенса, а что-то от Брэдбери. И это истинно так. Прекрасный стиль. Очень чистый, ясный язык (хотя тем кто боится ненормативной лексики, лучше поискать вариант с многоточиями, и, предупреждаю, их тут будет много). Живые персонажи - даже самые проходные. И самые несимпатичные чем-то обязательно импонируют, ложатся на душу. Читается очень легко. И во время чтения тепло на душе, есть такое свойство у этой книги - дарить радость.

Очень подкупает доброжелательное присутствие русской темы - один из главных персонажей, паренёк Борис - родом из России. И хотя он тот ещё пройдоха, и верный спутник на пути во тьму, но на этом пути он славный малый. Верный и любящий, что немаловажно.

Произведение, в отличие от "Маленького друга", является логически законченным, однако, и тут оговорюсь, что раз уж автор ударилась в финале в философию, хотелось бы её чуток поглубже - она вызвала ощущение неуверенности Тартт в своих силах. А это зря. Она большой мастер. Если не получалось глубже, без философского обоснования вполне можно было бы и вовсе обойтись. Но это я, наверное, очень многого хочу и цепляюсь, потому что раз уж написано здорово, то хочется, чтобы было абсолютно идеально.

Конечно, рекомендую. Для самого широкого круга читателей. Реально за последние десять лет я прочитала не больше пяти столь замечательных книг.
Рубрики:  проза
Отзыв о книге
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Dominique08   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2018 г. 09:58 (ссылка)
Может, я это воспринимала иначе, но почему-то с самого начала я ЗНАЛА, что это рассказ о давно прошедших событиях. Но в целом впечатления очень похожие. Разве что Бориса "хорошим" я не назвала бы даже с оглядкой. Читала и думала: надо же, какими наши соотечественники выглядят в глазах американцев...
Очень сильный роман, мне понравился гораздо больше "Тайной истории". Из книг Донны Тартт Остался только "Маленький друг". А вы его читали?
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2018 г. 15:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Dominique08

ну, в рецензии написано: да, читала
Ответить С цитатой В цитатник
Dominique08   обратиться по имени Вторник, 20 Ноября 2018 г. 21:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Unico_Unicornio

Unico_Unicornio, простите, пропустила.
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2018 г. 07:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Dominique08

ничего
"Маленький друг" вообще нравится избирательно - многие ругают, мне понравился, окромя оборванного финала
но "Щегол" по-любому много круче.
Ранняя вещь, с неё много не возьмёшь. Вроде, обещала продолжение сваять, но не сваяла покамест. Подождём, может, тогда и нормальный финал появится. Но не очень похоже, что она собирается "Маленького друга" заканчивать.
Ответить С цитатой В цитатник
Makevala   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2018 г. 12:41 (ссылка)
Хорошо Вы написали про довольно непростую книгу! Читается действительно легко, но я ощущения тепла от чтения не помню, было чувство тревоги и неустроенности, причем, насколько помню, и при маме у Тео не всё было слава богу - в школе вроде бы были какие-то проблемы? То есть мальчик с самого начала был непростой, а дальнейшие события только усугубили, развили склонность к асоциальному поведению. Как мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2018 г. 16:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Makevala

там тепло не от уюта, а от того, что всё время чувствуется присутствие мамы, даже спустя много лет после гибели
и Тео, несмотря на обстоятельства, везёт на хороших людей, а это много значит
и автор любит своего героя, это тоже немаловажно
Ответить С цитатой В цитатник
Makevala   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2018 г. 19:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Unico_Unicornio

автор любит своего героя - согласна! А Вы как к нему относитесь? К Тео Деккеру?
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2018 г. 20:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Makevala

неоднозначно
к примеру, мне непонятно, как такой тонкий мальчик ухитрился не остаться на похороны своего отца, который был таким же раздолбаем, но по-своему его любил. если боялся, что поймают, ну, спрятался бы за кустиком каким... или хоть после подошёл бы на могилу. не, сбежал, и даже не переживал об этом.

он достоин сочувствия, но такой стал засранец, что как-то не очень ему сочувствуется, в отличие от многих окружающих его людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Makevala   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2018 г. 12:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Unico_Unicornio

Вот да! Хорошо Вы сказали, что Тео везло на встречи с хорошими людьми. Но мог ли кто-то из персонажей книги сказать, что ему повезло встретить Тео? Так себе подарок.
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2018 г. 15:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Makevala

Ну, он в процессе становления, люди сейчас поздно взрослеют, а ему ещё от своей внутренней маргинальности избавиться предстоит, чтобы повзрослеть. Такие люди долго созревают, но потом становятся мудрыми быстрей обыкновенных людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Makevala   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2018 г. 18:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Unico_Unicornio

Думаете, повзрослеет - поумнеет? Хорошо, если так.
Ответить С цитатой В цитатник
Unico_Unicornio   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2018 г. 18:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Makevala

да он и так не дурак, просто запутался
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку