Статья посвящена одному из проблематичных вопросов в области востоковедения. Так, в XVIII веке в одну из поэм всемирно известного Азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви были вставлены строки, где якобы Низами говорит, что он родом не из Азербайджана, а из Иранского города Кум. Исходя именно из этой информации, начиная с XVIII в., знатоки мирового востоковедения начали считать Иран родиной Низами.
Но в первой половине XX в. известным русским/советским востоковедом акад. Е.Э.Бертельсом было обнаружено, что указанные строки в других рукописях, в том числе и в ранних версиях отсутствуют, т.е. упомянутые здесь поздние вставки идеологически-мотивированных переписчиков в одну из поэм поэта являются грубой фальсификацией. Это открытие привлекло внимание и других советских, в том числе и азербайджанских ученых и они тоже подтвердили и дополнили это открытие своими исследованиями (например, акад.Ю.Н.Марр, акад. И.Ю.Крачковский, автор статьи о Низами в «энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» акад. А.Е.Крымский, Азербайджанские ученые Г.Араслы, Дж.Хеят, Р.Алиев, и.др.).
После выявления данного научного факта все известные советские востоковеды, в том числе и те, которые ранее считали Низами персидским поэтом, изменили свою позицию, окончательно и единогласно признав родиной поэта Азербайджан.
Но в силу того, что все эти дискуссии происходили накануне Второй Мировой Войны и только на русскоязычных журналах, а также по сей день ни в одном западном научном издании не опубликована ни одна статья об этом величайшем открытии Бертельса, на Западе по инерции до сих пор пишут о Низами как о персидском поэте. Эта статья посвящена вышеупомянутой «Кумской гипотезе», ее окончательному опровержению советскими и азербайджанскими учеными, перечислен ряд аргументов, в том числе и из стихов самого Низами, подтверждающие его тюркско-азербайджанское происхождение.
Источник:
Мамедов Джаббар Манаф оглы: О некоторых спорных вопросах относительно родины и национальности Низами Гянджеви. (Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 13. 2010. Вып. 1.. Səhifə. 106–116. УДК 82.09) [
http://vestnik.unipress.ru/pdf10/s13/s13v1_10_S.pdf]