Pony-Pastila (ЛОШАДИ_НА_ФОТО) все записи автора
Бинтование рассматривают как средство, смягчающее удар, предохраняющее сухожилия и связки от растяжений.
Так же бинтование необходимо при заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.
Бинтование применяется для предупреждения ушибов и царапин во время любой работы, в том числе, выгула в леваде.
Ноги бинтуют как на ватники, так и без них.
Ватники надеваются под бинты при использовании ногавок, под слабые ногавки для смягчения удара, при денниковом бинтовании.
Бинты делятся на денниковые, рабочие и призовые и бывают х/б, полушерстяные, эластичные и резиновые. В основном все современные бинты фиксируются липучками, однако, старые бинты с тесёмками держат надёжнее.
Для бинтования применяют бинты шириной около 10 см и длиной около 1,5 -2 м. Чистый сухой бинт предварительно плотно скатывают так, чтобы его конец с застёжками-липучками(или тесёмками) оказался внутри. Нога лошади при бинтовании должна опираться на землю.
Слегка натягивая бинт, начинают бинтовать с верхней трети пясти (плюсны) вниз до путового сустава, а затем бинтуют туго кверху до запястья (скакательного сустава). Если вместо липучек тесёмки, то их завязывают с наружной стороны пясти (плюсны) на 3 - 4 см ниже сустава.
Бинтование требует осторожности и умения. Слишком туго наложенный бинт может затруднить кровообращение в конечности и даже вызвать хромоту. Циркуляцию крови может нарушить и промокший во время работы, а потом засохший бинт. Сильные потертости могут возникнуть, если ноги лошади перед бинтованием не были как следует очищены или же в бинт попал песок.
При бинтовании на ватник ,чтобы бинт не вызвал потертостей кожи лошади, ватник должен выходить из-под бинта у путового и запястного сустава на 1 см.
Денниковое бинтование ног лошади распространено после втирания какого-либо лекарства или сухого массажа. Такое бинтование должно быть свободным с захватом путового сустава, под бинт обязательно подкладывают ватник. При бинтовке в деннике надо использовать только х/б или полушерстяные длинные бинты.