-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЛОШАДИ_НА_ФОТО

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2008
Записей: 1036
Комментариев: 2330
Написано: 3442


* букшина *

Пятница, 02 Мая 2008 г. 20:11 + в цитатник
Pony-Pastila все записи автора  (350x699, 26Kb)
Это очень распространенное явление у молодых спортивных лошадей, обычно оно появляется, когда лошадь начинает нести большие нагрузки. Первыми признаками болезни могут быть только небольшое повышение местной температуры, припухлости и боль в области передней поверхности средней трети пястной кости. Если продолжать работать, лошадь захромает на эту ногу.

Прежде было много споров о том, что же, собственно, представляют собой букшины. Было широко распространено мнение, что это разрыв надкостницы, тесно связанной с костью ее фиброзной оболочки. В результате разрыва, по логике вещей, возникает кровотечение и образуется гематома между надкостницей и костью. Потом эта гематома прорастает новой костной тканью, и получается букшина. Однако, на основании современных знаний это представление не верно. Посмертное изучение нескольких случаев букшины показало, что повреждение представляет собой неполный перелом поверхностного слоя пястной кости. В результате этого перелома, естественно, возникает боль и образуется новая костная ткань, каллюс, как это бывает при любом костном переломе.
Следует заметить, что обычное рентгенологическое исследование сразу после перелома может ничего не выявить. Перелом неполный, небольшой, и только рентгеновский снимок, сделанный под определенным углом, может иногда показать линию перелома. Эта линия проходит под углом примерно 45 градусов к вертикальной оси пястной кости.
Это достаточно ясно показывает, что перелом происходит в результате чрезмерного сжатия верхнего слоя кости. При сжатии кость дает трещину, которая проходит почти всегда под углом 45 градусов. Как же образуется трещина? Существует три вида деформации, которые могут возникнуть в результате перегрузки кости; растяжение, сжатие и трещина. Если вы попытаетесь растянуть кусок мела, вы создатите растяжение. Если вы сомкнете кусок мела пальцами, вы создадите сжатие. Сжимая его, вы, однако, способствуете образованию трещины. Сжимайте мел до тех пор, пока он не сломается, а потом «смотрите концы обломков. Вы увидите, что линия слома угловатая, углы составляют примерно 45 градусов к длинной оси куска мела. Трещина, таким образом, возникла в результате воздействия силы, которая действует под углом 45 градусов к сжимаемой силе.
Почему эти переломы происходят именно там и именно тогда? У молодой лошади, которая еще не была в тренинге, пястная кость в сечении почти круглая. Когда начинаются большие нагрузки, кость начинает меняться, чтобы нести новый возросший вес. Новая костная ткань откладывается на передней поверхности и во внутренней части пястной кости. Вначале эта новая костная ткань довольно рыхлая и имеет решетчатую структуру. Если большие нагрузки продолжаются, это новая, еще непрочная кость может дать трещину. Если тренинг (нагрузка на кость) не чрезмерный, то кость уплотняется: она становится прочной, сильной и способной нести возрастающим нагрузки.
Что же мы делаем, чтобы предупредить и лечить букшины? Некоторые делают совершенно ужасные вещи. Некоторые тренеры говорят, что если у лошади букшины, ее нужно больше работать, применять нарывной пластырь, стероиды и прижигание. При тре«»н ге молодой лошади необходимо после каждой работы тщательно осматривать передние поверхности пясти. Если обнаруживается боль или повышение местной температуры, перелом уже начинается. Необходимо снизить нагрузки, исключить резвую работу. Продолжайте работать лошадь, но не напрягайте ее. Мы продолжаем работать лошадь для того, чтобы продолжался процесс «перестройки кости. Если мы полностью освободим лошадь от работы, перелом заживет, но и перестройка кости прекратиться, и через месяц-два нам придется начинать все сначала. Поэтому продолжайте работать, но не так резво. Когда болезненность исчез«ает, снова увеличивайте нагрузки, но сразу же снижайте их, если возникнет боль в той же или другой ноге. Через определенный период времени, индивидуальный для каждой лошади, перестройка кости прекращается, а вместе с ней заканчивается опасный, в смысле букшин, период.
Внимательный, заинтересованный конник может проследить ход этой перестройки, увеличение в размерах передней и средней частей пястной кости, прощупывая эту кость через каждые несколько дней после начала тренинга молодой лошади.
Некоторые тренеры говорят, что плохо начинать тренировать лошадь, когда ей уже три-четыре года. Она получит букшины точно так же, как в два года. Это достаточно справедливое заявление.
Пястная кость перестраивается в результате работы и нагрузки, а не возраста. Если эти работа и нагрузка слишком интенсивны для двухлетки, у нее появляются букшины; если она ничего не делала до трех лет, то потом все равно могут быть букшины. Все зависит от осторожного, нефорсированного тренинга, и не только всей лошади вообще, в пястной кости в частности.
Мне кажется, что следует упомянуть о двух очень популярных способах лечения. Инъекция стероидного препарата снимет боль, и лошадь будет казаться здоровой. Однако, стероиды замедляют заживление. Но мы же не хотим замедлить заживление перелома! Так же популярно прижигание железом. Это варварский и ненужный в данном случае метод, он может принести лишь вред. Прижигание иногда может быть полезно. Тут вопроса нет, но оно действует как стероидный препарат или инъекция новокаина. Раскаленное железо сжигает и разрушает нервные окончания обрабатываемой области, и лошадь не знает, что она больна. Нужно быть чрезвычайно осторожным при снятии локальной боли такого рода. Боль вознивает не просто так, она нужна. Она говорит животному, что что-то не в порядке. Если вы устраняете боль, не вылечив самого повреждения лошадь может покалечить себя сильнее. Лошади нельзя сказать как человеку, что нужно лечь в постель и лежать, пока не вылечат.

http://www.horsesandpeople.narod.ru/
Рубрики:  ветеринария
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку