Pony-Pastila все записи автора
БРОКДАУН (БРОК)
на фото: рысак с броками
Воспаление сухожилий сгибателей пальца (чаще поверхностного) или межкостного среднего мускула, вызванное частичным разрывом сухожильных волокон при травмах (растяжениях). Внешне проявляется в виде утолщения задней поверхности пясти, которое при рассматривании сбоку имеет вид дуги, обращенной выпуклостью назад. В острой форме сопровождается болезненностью и хромотой. Часто переходит в хроническую форму с обострениями после нагрузки.
Брокдаун — одно из самых частых заболеваний лошадей.
В разные годы существовало много разных, зачастую противоречащих друг другу теорий относительно его причин. Клинически его диагностировать легко, но совершенно ясно, что обычный брок — это результат разрыва соединительнотканных волокон, входящих в состав сухожилия поверхностного сгибателя пальца. Подавляющее большинство таких разрывов происходит в средней трети сухожилия. Иногда лошадь приходит с работы или скачек (бегов) с явной болью, которая проявляется в виде хромоты и чувствительности при пальпации сухожилия. Через насколько часов развивается повышение местной температуры и дугообразная припухлость. Чаще, однако, эти признаки бывают малозаметны, но внимательный конник заметит и слабовыраженные признаки, еще до их полного развития. Лошадь приходит с работы едва заметно хромая. Тщательная пальпация по ходу поверхностного сгибателя может выявить область с несколько повышенной чувствительностью и слабым повышением местной температуры. Это большой надрыв сухожилия, самое начало брока. К сожалению, заметив эти ранние признаки, обычно применяют холод, мази, антифлогистин, глину или что-нибудь еще в этом роде, через день-два лошадь возвращается к работе. Часто конники называют эту стадию «ушиб», думая, что животное обо что-то ударилось.
Может быть, и так, но все же не верьте! Это следут считать сроком, пока не доказано что-то другое.
Если вы порежетесь, сколько времени заживает ранка? Семь или десять-двенадцать дней, в зависимости от вашего возраста и состояния организма. Заживлении небольшого надрыва сухожилия лошади займет столько же времени, или даже больше. Новая рубцовая ткань. Будет представлять собой неорганизованные соединительнотканые волокна. Коллаген или соединительнотканные волокна сухожилия имеют четкую ориентацию и вытянуты параллельно длинной оси сухожилия. Это в норме. Растягивающая сила действует на сухожилие вдоль его длинной оси, и поэтому волокна должны идти в том же направлении. Образованная из коллагеновых волокон рубцовая ткань, однако не имеет такой четкой структуры. При движении сухожилия эти молодые неправильно расположенные волокна снова разорвутся; снова появится припухлость и боль. Наконец, разрывы неправильно расположенных волокон прекратятся, потому что все остальные волокна расположены правильно. И вот брок зажил. Это может занять от месяца до года, в зависимости от того, сколько волокон было разорвано. В процессе заживления полезна небольшая нагрузка на сухожилия, то есть его натяжение. Натяжение будет заставлять вновь образованные коллагеновые волокна располагаться в правильном направлении.
К первым, часто незначительным, признакам боли в области сухожилия поверхностного сгибателя нужно относиться очень серьезно. Месяц — не такой уж больной срок, на него можно прекратить или резко ограничить загрузки.
Если вникнуть в детали, можно заметить, что сухожилие поверхностного сгибателя почти всегда рвется вблизи середины, по крайней мере, в своей средней трети, и надрыв всегда происходит на задней поверхности. Это нетрудно объяснить. Если вы возьмете канат или веревку, или кусок резины, или что-нибудь еще в этом роде, и будете растягивать, пока оно не порвется, то порвется оно вблизи середины. Если обернуть резиновую полосу вокруг блока и растянуть, пока она не начнет рваться, (хотя это и не так легко), она начнет рваться вблизи середины и с удаленной от блока поверхности. Другими словами, первой не выдерживает задняя поверхность сухожилия, потому что она испытывает наибольшее напряжение, так как она находится дальше всего от центра вращения путового сустава.
Когда сухожилие рвется, возникает отек, кровоизлияние, припухлость и так далее. Независимо от того, сильный разрыв или слабый, необходимо ждать, пока не произойдет заживление; для классического сильного брока этот срок минимум год.
Почему происходит разрыв? Это сложный вопрос. Прежде всего, сухожилие рвется из-за чрезмерного натяжения. Это чрезмерное натяжение возникает во второй половине шага (от момента, когда пясть расположена вертикально, а путовый сустав максимально опущен, и до момента отрыва копыта от земли). Проблема возникает, когда путо начинает подниматься. Однако, тело лошади продолжает двигаться вперед, и путовый сустав переразгибается. Это вызывает более сильное напряжение сухожилия поверхностного сгибателя, чем глубокого или межкостной мышцы, потому что поверхностный сгибатель находится дальше от центра вращения путового сустава. Одновременно, мышца поверхностного сгибателя, соединенная с его сухожилием, сокращается. В то время, когда сухожилие должно укоротиться благодаря собственной эластичности и действию мышцы, она растягивается, потому что путо не может подняться и путовый сустав переразогнут. В результате происходит разрыв сухожилия.
Давайте перечислим причины, задерживающие поднимание пута:
1. Избыточньш вес: слишком большая направленная вниз сила для слишком маленькой лошади.
2. Нормальный, но неправильно направленный вес. На ногу действуют три основные силы, и важно, чтобы они правильно взаимодействовали друг с другом. Попросту, если лошадь слишком подставляет переднюю ногу под туловище, например, в очень крутом повороте, взаимодействие этих трех сил нарушается, сила, направленная вниз, становится слишком большой, и получается тот же эффект, как при просто избыточном весе.
3. Другой тип перегрузки — прыжки. Когда лошадь приземляется после высокого прыжка, нагрузка будет гораздо больше, чем при движении по ровной местности.
4. Проскальзывание. Когда копыто проскальзывает вниз по земле, путовый сустав поворачивается, сухожилие натягивается, но копытный сустав повернуться не может. Если у лошади не сломается путовая кость, она может получить брок.
5. Слишком тяжелый грунт также может привести к разрыву. Нога проваливается в грунт так глубоко, что лошадь не может вытащить ее достаточно быстро.
6. Длинный зацеп и низкая пятка, из-за которых копыто отрывается от земли позже обычного, ведут к переразгибанию путового сустава и возможности появления брока. Этот эффект, как и все вышеперечисленные, усиливается усталостью. Сгибатели рвутся от слишком большой работы — несоответствия нагрузок состоянию лошади, избыточного веса лошади или всадника, слишком длинного зацепа. Мьшцы устают и не могут сокращаться в полную сил и (или) сокращаются на долю секунды позже; копытная кость не поворачивается, а путовый сустав поворачивается; возникает переразгибание и разрыв.
Примером может служить лошадь с провисшими бабками, которая скачет (или бежит) на короткую дистанцию. Ей необходимо держать бабку в более вертикальном положении, а это быстро утомляет, сухожилия сгибателей, и лошадь либо замедляет движение, либо у нее развивается сезамоидит или брокдаун. У спринтера должны быть достаточно отвесные бабки. Это тесно связано с частыми брокдаунами. Короткая торцовая бабка предрасполагает к броку. Если проводить селекцию и отбирать лошадей именно с такими торцовыми бабками, потому что нужна от лошадей максимальная резвость. Чтобы лошадь бежала быстрее, то есть с большим ускорением, путо должно быстрее двигаться вверх и вниз. Из-за своей конструкции, а так же по законам механики. это возможно лишь при отвесной бабке. Скорость движения бабки: U = Q:t, где угол поворота — Q, время — t, скорость — U. Тогда ускорение: а = U:t, то есть скорость делим на время. Чтобы увеличить ускорение, мы должны увеличить скорость, а так как время ограничено строением связок и сухожилий, значительно увеличить скорость можно только за счет увеличения угла поворота. Поэтому чтобы ускорение было больше, бабка должна быть более отвесной. По еще более сложным причинам ускорение возрастает еще больше, если бабка будет короче, то есть уменьшится ее момент инерции.
В любом случае, селекция ведется по разным качествам; то есть неумышленно отбираются лошади с более короткими отвесными бабками, потому что именно такие более резвы. Не только это, конечно, делает лошадь резвой, но фактор это немаловажный.
Ясно, что брокдауны надо начинать лечить, как только они появились. Нужно предоставить лошади отдых, легкую работу с очень постепенным увеличением нагрузок, нужно правильно расчищать копыта — укоротить зацеп и увеличить пятку. Надо уменьшить дачу корма, особенна зерна. Мази, пластыри, прижигание и т. п. не ускорят заживление и не повлияют на ориентацию коллагеновых волокон. Не подрезайте пятку, надеясь, что выпрямив бабку, вы разгрузите сухожилие. Оно заживает в укороченнном состоянии и будет предрасположено к разрывам, когда вы снова начнете работать.
Хирургическое расщепление сухожилия наделало много шуму в последние годы; было много положительных отзывов. Идея в том, чтобы увеличить приток крови к сухожилию и тем самым ускорить заживление. Количество кровеносных сосудов возрастает только в расщепленной части, и нет данных, что это как-то помогает. Вся идея базируется на том, что центр сухожилия меньше снабжен кровеносными сосудами, чем его периферия. Это не так, а данные получены с помощью введения в сосуды специальных веществ для их демонстрации. Центр и переферия сухожилия одинаково хорошо снабжаются кровью, что хорошо видно на гистологических срезах. Еще эта идея предполагает, что разрыв вначале появляется в центре сухожилия, а не на его задней поверхности. Это также неверно, потому что неверно трактуется патогенез повреждения сухожилия. Операция, возможно, не приносит вреда, но и пользы тоже. Время и правильный уход за копытами и вообще за лошадью — вот лучшие лекари для сухожилий.
http://www.horsesandpeople.narod.ru/