Pony-Pastila все записи автора
Линия - это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие группа племенных животных, связанная родством с определенным родоначальником. Она динамична, поддается направленным воздействиям работающих с нею специалистов, развивается, сохраняя некоторые ценные качества и изменяя в ту или иную сторону другие.
При правильно поставленной зоотехнической работе линия способна прогрессировать из поколения в поколение. Обычно линии именуют по кличкам их основателей, то есть выдающихся по качеству потомства жеребцов-производителей. При работе с линиями применяют родственное разведение - инбридинг.
В практической работе различают близкий инбридинг, или разведение в близком родстве, умеренный и отдаленный инбридинг. По общепринятой системе обозначения рядов предков (по Шапоружу) можно считать, что спаривание отца с дочерью (инбридинг на отца II - I), сына с матерью (инбридинг на мать I - II), братьев с сестрами (инбридинг II, II-II, II), полубратьев с полусестрами (инбридинг II - II), а также инбридинг по формуле III - III следует отнести к близкому; инбридинг в пределах IV и V рядов предков - к умеренному и после V ряда предков - к отдаленному. Инбридинг может быть также простым, если в родословной матери и отца повторяется один предок, и комплексным, если повторяются два, три предка и более. Цель применения инбридинга в селекции лошадей - сохранить достоинства наиболее ценных животных, создать большую устойчивость в передача потомству ил наследственных качеств. Мировое применение инбридинга, особенно без учета качества спариваемых особей и их ближайших предков, в массе случаев дало неудовлетворительные результаты, поэтому применять инбридинг следует очень осторожно, учитывая, что инбредные животные часто имеют ослабленную конституцию и пониженную плодовитость.
Ведущее место в селекционной работе с племенными породами занимают кроссы линий. Умелое применение спаривания животных, принадлежащих к разным линиям и генеалогическим комплексам, ведет к взаимному обогащению линий новыми качествами, проявлению гетерозиса при чистопородном разведении, что выражается, в частности, в высокой работоспособности лошадей. Селекционеры создали немало кроссов, определенных впоследствии чрезвычайно ценными приемами усовершенствования пород. Так, в орловской рысистой породе давно известен "золотой" кросс, достаточно эффективный при спаривании лошадей линии Ловчего с линией Барчука, в чистокровной верховой породе - линии Тагора с линией Бримстона, в советской тяжеловозной породе - линии Боже с линией Жасмина и т. д. Кроссы дают положительный эффект только при плановой целеустремленной селекционной работе. Селекционеры должны четко представлять себе цель линейного разведения лошадей, тщательно отбирать выдающиеся продолжателей линии и, рационально подбирая пары, совершенствовать породу.