-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Белоруссии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205


Белоруссия. Гродненская область. Мирский замок. Сокровище Радивиллов.

Суббота, 17 Мая 2008 г. 01:00 + в цитатник
DiverX все записи автора  (680x510, 44Kb)

Мирский замок, возведенный в самом начале XVI столетия, и сегодня потрясает своей уникальной красотой архитектуры и мощью. Недаром он включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В те времена замок опоясывали высокие земляные валы с бастионами по углам, внизу которых проходил глубокий ров, наполненный водой. Как и все замки на территории Беларуси, Несвижский и Мирский, не раз подвергались осадам и разрушениям. Достаточно упомянуть, что их стены видели войска Карла XII, Суворова, Наполеона, Кутузова. Поэтому Радзивиллами в лабиринтах подземелий были оборудованы многочисленные "скарбницы" (тайники) для сохранения несметных богатств. А богатства поистине были несметны....
Юрий Ильинич, к которому Мир перешел в 1486 году заложил замок, в 20-х годах 16-го столетия. Замок поставили на равнине, где протекал ручей и речка Миранка. По углам четырех стен расположились башни, а в центре западной стены - пятая башня, в которой находился единственный вход в крепость. Западная и северная стороны во времена Ильиничей завершались боевыми галереями. На рубеже 16-17 веков замок перешел во владение Радзивиллов. Тогда же и были построены два дворцовых корпуса, придавшие "крепости" вполне цивильный наряд. Комфорт завоевывает быт аристократов - замок становится загородной резиденцией Радзивиллов.
В начале XIX века Невижским и Мирским замками владел Доминик Радзивилл. Мечтая о возрождении Речи Посполитой, Доминик с радостью встретил солдат Наполеона. Сформировав пятитысячный корпус из шляхтичей, он отправился в поход на Москву. Возвращение в Несвиж было бесславным. Приказав эконому эвакуировать самое ценное, Радзивилл уехал в Вильно, современный Вильнюс. Согласно существующим преданиям, эконом не успел ничего вывезти из Несвижа, поскольку город и замок были стремительно заняты русскими войсками. Несметные сокровища Радзивилллов, в том числе и статуи 12 апостолов, эконом успел спрятать в "скарбец" и сумел взорвать подземный ход, ведущий в него.
Но преданность хозяину погубила эконома: его повесили во дворе замка. А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время боя. В беспамятстве его перевезли в Париж, где он и скончался, не успев раскрыть тайну нахождения "скарбца". На Доминике преравалась несвижская линия Радзивиллов. А ведь экономическое могущество всей династии прирастало, прежде всего, именно по этой линии - к ней по воле провидения стекалась собственность отмиравших на генеалогическом древе Радзивиллов ветвей. Сокровища знатного рода безуспешно искали в 1812, 1915, 1939 годах, и ищут по сей день.

По одной из легенд, княжеский клад находится в огромном тоннеле, длиной более 35 километров, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов - Несвижский и Мирский. Мирский замок действительно имел подземные тайники. Известно, что ход, начинавшийся под северо-западной башней, тянулся на полтора километра. В разные времена находили вокруг Миры фрагменты других подземных галерей. Подтверждением того, что сокровища спрятаны именно в этом замке, "специалисты" по поискам кладов считают регулярное появление в замке привидения князя Доминика, охраняющее спрятанные им когда-то драгоценности.
Сегодня в Мирский замок посещают тысячи туристов. Программа экскурсии знакомит Вас с памятниками истории и архитектуры ХVI-ХХ вв.и предусматривает посещение Мирского замка с музеем в сторожевой башне. Вы услышите рассказ о возникновении замка, его владельцах и особенностях архитектурного стиля.
Источник текста и фото http://www.belorusiya.land.ru/mir.htm
Источник фото http://www.fotka.by/?p=sf&f=97050
Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Утраченное
Метки:  

DiverX   обратиться по имени Суббота, 17 Мая 2008 г. 01:08 (ссылка)
Даже в современной Белоруссии сохраняется вера в то, что в старых замках живут привидения их трагически погибших бывших владельцев, охраняющие сокровища. Суеверие это или нет, но поиском подземных ходов заняты даже белорусские власти.
Ответить С цитатой В цитатник