-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Грузии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия сациви софико чаурелли тбилиси

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 122


Грузия. Город Мцхети. Храм Светицховели

Вторник, 10 Июня 2008 г. 18:12 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (450x600, 41Kb)
Светицховели - Патриарший собор, построенный в 1010-29 гг. зодчим Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 века. Аналогичные соборы в это же время были построены в Кахетии - Алаверди и в Кутаиси - Храм Баграта. Сцетицховели подвергался разрушениям и был основательно реконструирован в 15-17 веках.
Считается, что на месте собора находилась первая в Грузии церковь, выстроенная из дерева в IV веке трудами равноапостольной Нины. Одним из устоев храма служил кедр, обозначавший место захоронения ризы Христовой. В V веке благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.


Священное Предание Грузинской Православной Церкви свидетельствует, что раввин Элиоз (1-й век) выкупил у воинов, присвоивших себе Нешвейный Хитон Господень, и прибыв в Мцхет, вручил его своей сестре Сидонии. Сидония, взяв в руки эту Святыню, скончалась на месте. Хитон не могли высвободить из ее объятий, и так она была похоронена вместе с ним. На могиле Сидонии выросло большое дерево, которое стало священным для жителей Мцхета, ему поклонялись как неведомому божеству.
Равноапостольная Нина, принеся Благую Весть в Мцхета, провидя особую благодатность сего Древа, упросила царя Мириана срубить это дерево, сделать из него четыре креста и установить эти кресты на вершинах гор по четырем сторонам тогдашнего грузинского государства.
Когда Древо было чудесным образом спилено и уложено на землю, то из оставшегося пня стало источаться целебное благодатное миро, которое истекало до 17 века, до нашествия Шаха Абасса.
Чудоточащий Пень благодатного Древа стал называться ЖИВОТВОРЯЩИЙ СТОЛП, по грузински СВЕТИЦХОВЕЛИ.
Над Столпом была построена первая в Грузии церковь в честь Двенадцати Апостолов Христовых, которая в 11 веке была перестроена в этот величественный Собор.
Таким образом, главный собор Грузинской Церкви стоит на месте захоронения Хитона Господня, который до сих пор находится в этом святом месте.
Все главные церковные события Грузинской Церкви, в частности Интронизация Католикоса-Патриарха, происходят именно в этом Соборе.
Удивительое совпадение - Церковное празднование Животворящего Столпа приходится на русский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, - 1 ноября по старому стилю.

Центральный неф Собора.
Классическая алтарная одноярусная преграда (резьба по камню); в конхе изображение Спасителя по дрекней графье, выполненное князем Гагариным.

Животворящий Столп находится почти в центре Храма при переходе от центрального нефа в боковой южный неф. Над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками, по всей верятности, не ранее 17 века. Большинство сохранившихся фрагментов иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия чудотворного Мира, истекавшего из Столпа.
Ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов строилась с 1010 по 1029 гг. под наблюдением зодчего Арсукидзе (упомянут в надписи на фасаде). В плане церковь вытянута с запада на восток, на украшения скупа — по фасадам и барабану проходит лишь изысканный аркатурный пояс с рельефами. В южный неф встроена часовня-ротонда XIII—XIV вв. — дань композиции Храма Гроба Господня. Рядом с собором в XI веке стояли дворец и ограда с парадными воротами, которые были открыты археологами и частично восстановлены.
Собор СВЕТИЦХОВЕЛИ посвящен Двенадцати Апостолам Христовым.
Сохранившиеся фрески относятся в основном к 17 веку. Все они в большинстве своем находятся в центральном нефе.
Очень яркая и значимая фреска ДВЕНАДЦАТЬ АПОСТОЛОВ, указывающая на имя Собора.
Два извода изображения Пресвятой Троицы, - Отечество и Авраамово Гостеприимство.
Оказывается, что Троица в виде ОТЕЧЕСТВА, то есть изображение Отца - Ветхого Денми, Сына - Отрока Эмануила и Духа в виде Голубя характерно не только для Русского Новгорода, но и для Грузинской Церкви 17 века.
Пресвятая Троица в Светицховели в 17 веке изображалась также как Авраамово Гостеприимство с обильным столом и агнцем.

Информация http://www.domnamore.ru/ru_viewpaper/objectid/1240
Фото http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0...icxoveli_Cathedral_in_rain.JPG


Место на карте
Рубрики:  Месхети
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2008 г. 18:13 (ссылка)
На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов; теперь здесь хоронят претендующих на грузинскую корону князей Багратион-Мухранских.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2008 г. 18:13 (ссылка)
В марте 2007 г. в Светицховели прошло отпевание первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа.
Ответить С цитатой В цитатник
парус_надежды   обратиться по имени Вторник, 10 Июня 2008 г. 18:15 (ссылка)
Светицховели, кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, числится среди памятников Всемирного наследия.
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]