-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Флаг Азербайджан

Суббота, 05 Июля 2008 г. 13:48 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (500x321, 7Kb)
ФЛАГ НАРОДА

Государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса – голубого, средняя полоса – красного, нижняя полоса – зеленого цвета. Под голубым цветом подразумевается тюркское происхождение Азербайджанского народа, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зеленый цвет указывает на принадлежность к исламской цивилизации. В середине красной полосы по обеим сторонам флага белым цветом изображены полумесяц с восьмиконечной звездой. Соотношение ширины флага к его длине составляет 1:2.


Не отпраздновали!
Азербайджанскому флагу уже 88 лет. 5 февраля 2007 года Азербайджан мог бы отмечать 16-ю годовщину возвращения сине-красно-зеленого флага – в этот день в 1991 году Верховный Совет Азербайджанской Республики рассмотрел ходатайство Верховного меджлиса Нахчыванской АР и принял постановление о признании трехцветного флага Государственным флагом Азербайджана. Но в истории азербайджанского флага есть еще одна значительная дата. И, наверно, было бы целесообразнее именно ее взять за основу празднования Дня азербайджанского флага, символизирующего независимость нашей страны. 9 ноября 1918 года правительством Азербайджанской Демократической Республики впервые было принято постановление о трехцветном государственном флаге. А 17 ноября 1990 года трехцветный флаг был вторично восстановлен в правах решением Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики и принят в качестве ее Государственного флага. На той же сессии Верховный меджлис Нахчыванской АР принял ходатайство в Верховный Совет Азербайджанской ССР о признании трехцветного флага. Получается, что именно месяц ноябрь и сыграл определяющую роль в истории восстановления флага независимого Азербайджана. Однако, несмотря на то, что флаг является главным выражением патриотических чувств азербайджанцев, в нашей стране как такового дня азербайджанского флага нет. Более того, часто сами же граждане Азербайджана проявляют открытое неуважение к национальному триколору.
Государственным символам страны в Конституции Азербайджана посвящена статья 23 «Символы азербайджанского государства». В ней говорится, что «государственными символами Азербайджанской Республики являются Государственный флаг Азербайджанской Республики, Государственный герб Азербайджанской Республики и Государственный гимн Азербайджанской Республики». Государственный флаг Азербайджана состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса - голубого, средняя — красного, нижняя — зеленого цветов, в середине красной полосы на обеих сторонах флага изображены белого цвета полумесяц с восьмиконечной звездой. Соотношение ширины флага к его длине -1:2. Но все ли эти параметры свято соблюдаются? Нет. По данным Департамента по антимонопольной политике Министерства экономического развития и Госагентства по стандартизации, метрологии и патентам, реализуемые в канцелярских магазинах государственные флаги не соответствуют указанным в Конституции параметрам. В этой связи был проведен мониторинг в ООО «Респект», на малом предприятии «Хазри», в торговых объектах компании NIL Kitab Kirtasiye Sarayi Ltd. В трех магазинах, принадлежащих физическим лицам, были обнаружены флаги, не соответствующие установленным стандартам. Тогда же были сняты с продажи 76 единиц флагов различной величины, 138 – настольных и 380 - ручных флажков. Руководителям данных объектов были сделаны предупреждения.
В случае повторных нарушений по отношению к таким предприятиям и лицам могут быть приняты более строгие административные меры наказания. И, возможно, уже в скором времени Шекинский шелковый комбинат, пройдя аккредитацию в Госагентстве по стандартизации и патентам, начнет выпуск национальных флагов на государственном уровне. Флаги будут шить из шелка, а потому они станут качественными, в отличие от большинства сегодняшних образцов, многие из которых изготовлены из слишком тяжелого и непрочного материала.
Намерения эти, безусловно, можно только приветствовать. Ну а пока приходится довольствоваться тем, что есть: сегодня, по большому счету, особого рвения по устранению имеющихся нарушений относительно государственных флагов не замечается. Например, согласно ст. 9 пункта 9.2. закона «О правилах применения Государственного флага Азербайджанской Республики» от 8 июня 2004 года, изготовление флага должно производиться строго в соответствии с цветами каталога Panton: голубой цвет - № 313С, красный -185С, зеленый – 3405С. Согласно же пункту 9.3, недопустимо, чтобы азербайджанский флаг был тусклым и неопрятным. Что происходит в действительности? Перед многими гостиницами страны вывешенные флаги Азербайджана находятся в более чем неопрятном виде. Ну а что касается приоритета по отношению к другим флагам, то его нет, поскольку это условие не оговорено Законом о госфлаге. Да, по отношению к флагам иностранных государств он должен располагаться по правому флангу, но в законе, к сожалению, не говорится, что он должен находиться впереди и ни один из флагов не должен быть выше его. Вот и получается, что азербайджанский флаг находится по отношению к другим на одном уровне и не впереди.

Наконец, определиться…

В целом в Закон о госфлаге определяет правила использования государственного флага. В частности, граждане Азербайджана, иностранцы и лица без гражданства должны одинаково уважительно относиться к госфлагу. Согласно закону государственный флаг должен постоянно присутствовать на зданиях резиденции президента, Милли меджлиса, Кабмина, Верховного суда, органов центральной исполнительной власти, Генпрокуратуры, Нацбанка, ЦИК, Счетной палаты, омбудсмена, Верховного меджлиса Нахчывана, Кабмина Нахчывана, органов местной исполнительной власти. На зданиях посольств и консульств Азербайджана за рубежом госфлаг страны должен размещаться в соответствии с правилами государства пребывания.
Кроме этого в документе отражены правила поднятия флага на кораблях, пограничных контрольно-пропускных пунктах, погранзаставах, в воинских частях и других местах. В нем предусмотрены также правила пользования госфлагом в праздники, во время официальных мероприятий, дни траура. Госфлаг не может использоваться в коммерческой и рекламной целях. Однако в законе ничего не говорится о правилах пользования флагом в спортзалах, на стадионах.
Громкий скандал, предметом которого стал азербайджанский флаг, произошел в 2005 году. На одной из официальных встреч во время визита в Иран президента Азербайджана Ильхама Алиева азербайджанский флаг был перевернут: зеленая полоса оказалась вверху, а голубая - внизу. Причем «картинка» эта попала даже в эфир государственного телеканала AzTV. И если официальные органы власти предпочли не раздувать скандал вокруг «протокольной неточности», то реакция журналистов оказалась совершенно иной.
Вслед за этим некоторые печатные органы Азербайджана опубликовали в качестве ответного жеста «перевернутый» флаг ИРИ. Впоследствии последовали различного рода заявления: «в протоколе, как известно, нет мелочей, тут любая, даже незначительная деталь несет «смысловую нагрузку». А перевернутый государственный флаг назвать «мелочью» никак не получится. Вывешивать государственный флаг перевернутым, чтобы сверху была не голубая полоса, а зеленая, символизирующая ислам, предпочитают в Азербайджане местные исламисты, имеющие налаженные связи с Ираном.
После подобных выпадов скандал уже приобрел официальный статус. Посольство ИРИ в Баку направило официальную ноту протеста в МИД Азербайджана в связи с оскорбительными иллюстрациями и статьями в азербайджанских СМИ.
В Баку официальной реакции на ноту не последовало. В МИД Азербайджана давали понять, что вопрос изучается, но в любом случае пресса в Азербайджане независимая, и МИД не может указывать газетам, что им можно публиковать, а что - нет. Можно, конечно, сколько угодно иронизировать по поводу того, представляют ли себе в Иране, что такое свобода слова и независимые СМИ, и не лучше ли было сначала самим извиниться за перевернутый флаг на официальной встрече, а уже потом предъявлять претензии азербайджанским СМИ. Однако не исключено, что в Тегеране всерьез рассчитывали на «жесткие меры» в отношении азербайджанских газет. В самом деле, в Баку на перевернутый флаг не отреагировали вообще и даже не попросили «перевесить».
Но можем ли мы добиться уважительного отношения к триколору Азербайджана от других государств, если даже в нашей стране на мероприятиях государственного значения порой происходят частые казусы с его помещением. Один из наших собеседников был свидетелем того, как государственный флаг находился в перевернутом положении даже на мероприятии с участием главы государства. Недавно подобное произошло и во дворце «Гюлистан». «Огромный азербайджанский триколор находился за спиной президента и был в перевернутом положении». Аналогичный инцидент можно отметить в 1995 году, на первых парламентских выборах в Азербайджане при голосовании президента страны Гейдара Алиева – «этот процесс происходил

в Сабаильском избирательном округе, однако никто не заметил, что флаг был перевернут». И сегодня в различных избирательных округах в процессе гражданского голосования повсеместно происходят подобные вещи. Но, что самое любопытное, почти для всех это остается незамеченным. То ли вследствие незнания, то ли равнодушия.
Досадные ошибки допускаются и при пошиве парадных спортивных форм для спортсменов, участвующих в соревнованиях. В частности, на одежде азербайджанских волейболисток был замечен перевернутый азербайджанский флаг. Но чаще всего подобное апатриотичное отношение к азербайджанскому флагу имеет место на бытовом уровне: на бензаколонках, автобусах, спортивных соревнованиях, среди

фанатов, использующих флаг, скорее, в качестве тряпки, нежели в качестве выражения патриотических чувств. В то время как, согласно статье 10 Закона о госфлаге, флаг Азербайджана не может служить покрытием столов и стульев. Азербайджанский флаг ни в коем случае нельзя стелить под ноги. Поэтому нашим гражданам хотелось бы посоветовать, чтобы они, прежде чем выражать свое отношение к государственному флагу, ознакомились с правилами его применения, описанными в законе.
Еще один громкий скандал, предметом которого стал Государственный флаг Азербайджана, произошел в 2004 году. Гражданин Великобритании Алан Френч – помощник капитана судна Gulf Backer-1, принадлежащего компании Tayd-Water Marin,оскорбил Государственный флаг Азербайджана, заставляя членов судна протирать им части судна. После возникшего скандала, когда этому воспротивился член экипажа – гражданин Азербайджана, последний был уволен. Дальнейшее расследование выявило, что флаг Азербайджана в изорванном виде находится в машинном отделении судна Gulf Backer-1». Флаг был порван по указанию капитана Алана Френча, гражданина Великобритании. Исполнителями его указания были граждане Индонезии - боцман Салим Бедри и машинист Ачангу Бин Унда». Капитан Алан Френч покинул пределы Азербайджана 4 апреля, в то время как, согласно статье 324 Уголовного кодекса страны, в отношении Френча должно было быть возбуждено уголовное дело. По указанной статье лицо, оскорбившее Государственный флаг Азербайджана, должно понести наказание от шести месяцев до двух лет лишения свободы…

Полумесяц и звезда

Итак, голубой цвет азербайджанского флага - цвет вселенной, величия, богатства - означает тюркизм, свободу тюркского народа; зеленый - исламскую идеологию; а красный - модернизм, современность. Флаги, поднятые в конце XVIII века в Европе за демократию и свободу, были именно красного цвета.
А что касается полумесяца и восьмиконечной звезды на фоне красного цвета, то следует отметить, что в свое время полумесяц был символом Византийской империи. Впоследствии, когда Константинополь был захвачен турками, полумесяц был принят всем мусульманским миром, означающим символ солидарности, государственности, свободы и помощи.
Относительно восьмиконечной звезды существует несколько вариантов. Вот некоторые из них: число концов звезды должно соответствовать числу букв в названии государства, написанном старым алфавитом. В слове «Азербайджан», написанном старым алфавитом, число букв равно восьми; это число связано с существованием восьми независимых тюркских государств, с именами восьми великих полководцев, с выносливостью против ветра восьмиугольными юртами древних тюрков, это символ единства восьми ханств, существовавших в Северном Азербайджане.
Что интересно, в различных источниках даются различные толкования значений звезды и полумесяца. Это может стать для азербайджанских ученых основой для проведения новых, более глубоких исследований на предмет определения смысловых значений «флаговых» изображений. Ведь Государственный флаг Азербайджанской Республики наряду с красивым изображением носит в себе важное значение того или иного цвета или символа. Значение символов нашего флага играет роль маяка для будущего государственности Азербайджана и показывает нам дорогу. Государственный флаг Азербайджанской Республики - атрибут суверенитета азербайджанского государства, он является священным, и любое его оскорбление подлежит наказанию по закону.

Информация http://www.regionplus.az/artic/18/socium/s2.php
Фото http://stanbul.ru/img/azer.jpg


Место на карте
Рубрики:  История
Искусство
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Патриотизм - не ноша. Суббота, 05 Июля 2008 г. 13:49 (ссылка)
Это все равно что любовь к матери, святость которой сохраняется всю жизнь. Выражение патриотизма бывает разным: кто-то за оскорбление Родины и ее государственного символа может даже пойти на убийство, кто-то, находясь на чужбине, понимает, что без Родины ему не прожить, а кто-то борется за свою землю с оружием в руках. Патриотизм – не ноша, он исходит из глубины души и сердца. Любовь к Отчизне, в которой ты живешь, читается на лицах спортсменов, когда в сопровождении национального гимна в честь победителя, в честь страны поднимается ее государственный флаг и, наверное, у каждого, кто наблюдал за этим торжественным моментом, к горлу подступал комок. Любовь к Родине отдает горечью, если в ней нет благополучия. И она не может стать обыденностью в мирное время, когда страна, возможно, переживает бурный рост. И уж тем более не может стать обыденностью уважение к государственным символам страны, особенно государственному флагу.
Ответить С цитатой В цитатник