-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Азербайджан. Город Баку. Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц

Среда, 04 Июня 2008 г. 22:55 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (525x700, 90Kb)
24 марта 2003 г в Баку состоялась церемония открытия реставрированного Кафедрального собора Святых Жен-Мироносиц. Как передает агентство «Тренд», в ней принял участие Президент Азербайджана Гейдар Алиев.
Здание построено в 1909 году на частные пожертвования. Первоначально на этом месте было построено деревянное здание, а затем каменное.
В советский период храм был закрыт одним из первых в 1920 году. Сначала в нем располагался склад, а затем спортивный зал. В дни январских событий 1990 года в кровлю храма попали два снаряда, по причине чего вся она обвалилась, пол просел, стены потрескались.
В 1991 году полуразрушенное здание храма было передано Русской Православной Церкви. Возможность осуществлять восстановительные работы в храме появилась со времени учреждения в Баку архиерейской кафедры. Попечением и заботами Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского были проведены ремонтно-восстановительные работы и храм был подготовлен к освящению. Во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II 27 мая 2001 года совершил великое освящение храма Святых Жен-Мироносиц и присвоил ему статус кафедрального собора епархии.



В начале мероприятия было зачитано обращение патриарха Московского и всея Руси Алексия II к Президенту АР и председателю Управления мусульман Кавказа. В послании Алексий II выражает благодарность за поддержку, оказываемую Русской православной церкви. “Воссоздание храма является еще одним примером благожелательного отношения к Православной церкви и свидетельствует о религиозной толерантности в Азербайджане. Азербайджан является примером доброго сотрудничества между православием, исламом и другими религиями”, — говорится в послании. Затем от имени Алексия II одному из главных благотворителей — вице-президенту Всероссийского азербайджанского конгресса Айдыну Курбанову был вручен орден Русской православной церкви I степени.
Выступивший на церемонии открытия собора посол России в Азербайджане Николай Рябов назвал открытие храма важным событием.
«Открытие кафедрального собора — это действительно праздник. Это праздник для верующих, для православной общины, получившей в свое распоряжение кафедральный собор Бакинской и Прикаспийской епархии. Я поздравляю всех присутствующих здесь с открытием этого храма, желаю, чтобы больше ни на этот храм, ни на азербайджанскую землю никогда не упал ни один снаряд. Я желаю азербайджанскому народу мира, благополучия», — сказал Н. Рябов.


По его словам, духовные лидеры России и Азербайджана являются близкими друзьями, что говорит о близости народов и религий. Посол России также выразил удовлетворение развитием сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Г. Алиев сообщил, что в Азербайджане с древних времен мирно сосуществуют религии многих народов, и республика всегда отличалась миролюбием и толерантностью. И сегодня, по его словам, в независимом Азербайджане созданы все условия для свободы вероисповедания. Он выразил благодарность главам Управления мусульман Кавказа, православной церкви и еврейской общины в создании отношений дружбы и полного взаимопонимания, что может служить примером для многих стран. Данная церемония, по словам Г. Алиева, является еще одним немалым шагом в дальнейшем развитии межгосударственных отношений между Азербайджаном и Россией.
Г. Алиев вручил епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру высшую государственную награду Азербайджана — орден Славы.






информация и фото http://vyshka.azeurotel.com/arxiv/2003/12/2.htm
информация и фото http://baku.eparhia.ru/church/cathedral/

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

Процитировано 1 раз

парус_надежды   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2008 г. 22:56 (ссылка)
В храме находится ковчег с частицей св. мощей Апостола Варфоломея - покровителя города.
 (300x225, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник