-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Азербайджан. Город Баку. Сабаиловский замок. XII век.

Среда, 21 Мая 2008 г. 16:17 + в цитатник
парус_надежды все записи автора замок (450x338, 55Kb)

1235 году ширваншахом Фарибурзом III на одном из скалистых островов Баиловской бухты были построены укрепления, называемые впоследствии Сабаиловским замком, Шахри Саба, Шахри нау, подводным городом, караван-сараем, баиловскими камнями и т.д. Окутанный легендами замок в настоящее время полностью находиться под водой и отстоит от берега на расстоянии около 350 м.
Замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. План сооружения имеет вид сильно вытянутого с севера на юг неправильной формы прямоугольника длиной 180 и шириной 40 м. Эта форма соответствовала очертаниям острова, возвышавшегося над морской водой, на котором целиком базируется фундамент данного сооружения. Замок был опоясан крепостными стенами, толщиной 1,5-2 м и имел 15 башен, 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми.


Вся крепость в верхней части обрамлена полосой надписи, сделанной арабским шрифтом. Большая часть надписей была сделана на фарсидском языке - официальном языке того времени. Общая длина надписи около 400 метров. Каждый из камней с надписью имел 70 см в длину и от 25 до 50 см в ширину, толщина достигала 15-25 см. Эти надписи не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке феодального периода по художественному оформлению, изображениям живых существ, впервые обнаруженным на мусульманских памятниках мира. В тексте надписи дана генеалогия династии Ширваншахов Мазйадидов. Надписи на этих камнях до сих пор полностью не прочитаны. Изображения различных животных, вероятно, показывают годы правления того или иного ширваншаха. Известно, что в период средневековья в странах Ближнего Востока названиями животных обозначали тот или иной год. Изображения человеческих голов с короной, по-видимому, относятся к отдельным представителям династии Ширваншахов. Из личных имен на надписи встречались Мухаммад ибн Йазид, Халид, Али, Манучихр, Фарибурз, Афрасийаб, Джамал ад-Дин и т.д. Встречаются также титулы "шах", "султан", названия городов. На одном камне можно прочесть Бендер-и Баку, т.е. порт Баку. Упоминается также Рашид ан-Наггаш, т.е. художник Рашид, который вырезал на камне изображения людей и животных.

Существуют различные версии о назначении замка. Небольшая ширина входных дверей (1,25 м) опровергает версию о том, что это был караван-сарай, т.к. навьюченные верблюды и лошади не смогли бы пройти через них. Исследования показали, что это была защитная морская крепость, являющаяся в то же время резиденцией Ширваншахов. Морская крепость на подступах к Баку была необходима на случай нападения со стороны моря. Ширваншахи в конце XII века владели морским флотом, который стоял вокруг крепости. С внешней стороны вокруг стены видны камни с отверстием для привязи судов.
В XIII веке монголы, не имеющие флота, долго осаждали крепость. Хотя они и разрушили верхнюю часть крепости осадными орудиями, но так и не смогли ее взять.

В 1306 году в результате сильнейшего землетрясения, происшедшего на юге Каспия, и повышения уровня моря крепость погрузилась в воду. С начала XIV века и до начала XVIII века сооружение было затоплено водами Каспия. В 1723 году в связи с понижением уровня Каспия из воды показалась вершина башни. Верх сооружения полностью разрушен, сохранилась только нижняя часть стен и башен, достигающая местами около 1,5-2 м в высоту.

Археологические исследования замка проводились в 1939, 1940, 1946, 1962 и 1969 годах. В ходе раскопок были обнаружены фундаменты 9 жилых помещений, 2 из которых имели очаги. Со дна моря было поднято около 700 камней с надписями, фрагменты глиняной посуды черного и красного обжига, целые сосуды, медные монеты ширваншаха Кершасба (1203/4-24) и др. Были обнаружены также обломки гончарных труб различных диаметров, которые, по-видимому, являлись водопроводными. Часть камней, поднятых со дна моря, выставлены в настоящее время в музее Дворца Ширваншахов.


Информация http://www.ksam.org/index.php?mtype=news1&mid=189

Фото http://www.advantour.com/img/azarbaijan/nahchivan/castle.jpg

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Образование и наука
Утраченное
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2008 г. 16:19 (ссылка)
Это почти мифически затонувший город, окруженный ореолом тайн, легенд и загадок. Этот памятник – своеобразная «Бакинская Атлантида», ушедшая под воду в результате людского несовершенства…
Впрочем, в отличие от Атлантиды, факт реальности Баиловского замка - однозначен.
Ответить С цитатой В цитатник