-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Азербайджан. Город Баку. Священный камень "Пирвензере"

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 14:06 + в цитатник
парус_надежды все записи автора  (550x403, 50Kb)

Бакинцы по праву гордятся городской архитектурой, богатой историей Баку, его достопримечательностями. В данной статье хочется поделиться с читателями историей одной бакинской достопримечательности, о которой мало кто еще знает. Речь идет об огромном валуне, расположенном в Нагорном парке на склоне горы под бывшим памятником Кирову. Данный камень издавна известен в народе как «Пирвензере». Кстати, это название начертано ныне и на самом валуне.

Слово «пир» в названии свидетельствует, о том, что место считалось священным (по-азербайджански «пир» - священное место). И действительно, по утверждению старожилов, на рубеже XIX-XX веков среди мусульманского населения существовало поверье, что валун обладает чудодейственной силой. Считалось, что пришедшие сюда на поклонение бездетные женщины обретали возможность родить. Отсюда проходил путь на Бибиэйбат и люди часто посещали камень по дороге.


«Пирвензере» представляет собой огромный камень со сквозным отверстием. Если заглянуть через отверстие внутрь валуна, то можно заметить прямоугольник, выдолбленный в камне под могилу. Кто был там похоронен неизвестно, но можно сделать некоторые предположения.
 (275x368, 20Kb)
Обычно мусульманская традиция требует захоронения в земле, а не в камне. Ориентация захоронения также позволяет предположить, что оно возникло в домусульманский период. Такие каменные могилы традиционны для Апшерона и уходят корнями к бронзовому веку (2-3 тысячелетие до н.э.). Есть они в Нардаране, Шагане, Сураханах, Бузовны, и даже у подножия Девичьей башни. Обычно могилы располагались на отдельных камнях и скалах, на хорошо просматриваемых возвышенностях с видом на море. Встречающиеся рядом на скалах чашечные углубления и знаки позволяют предположить, что такие места носили ритуальный характер. С приходом ислама в регион эти ритуальные места поклонения не были преданы забвению. Нередко рядом возникали новые захоронения, которые продолжали почитаться как «пиры».

Традиция последующих захоронений вокруг почитаемых мест не обошла и «Пирвензере» - вокруг на холме с конца XIX века возникло кладбище. В последующем здесь были похоронены жертвы мартовских событий 1918 года, известный бакинский миллионер Муса Нагиев.

С оккупацией Азербайджана и установлением советской власти пришло время воинствующего атеизма. Разрушались храмы, преследовались верующие. На месте нагорного кладбища решено было устроить увеселительный парк. Часть могил перезахоронили, а оставшиеся сровняли с землей. Разрушили и расположенные рядом культовые сооружения. Вся территория была расчищена и разбита на террасы.

На самой высокой точке холма, к которой вела широкая лестница, установили памятник большевистскому лидеру Кирову, стоявшему во главе советских войск, оккупировавших Баку. Но самое удивительное, что у самого подножия памятника остался стоять священный валун. Если посмотреть на старые фотографии, то по всей архитектурной логике он должен был бы быть разрушен, чтобы не возвышаться на холме и не портить вид, тем более, что других камней в округе нет.
 (300x201, 16Kb)
Кроме того, лестница к памятнику Кирова проходила в нескольких метрах от «Пирвензере» и прямо перед валуном была образована небольшая площадка. Каким образом сохранился валун и почему большевики не решились его тронуть неизвестно. Может быть священные свойства оберегали его от всех превратностей судьбы. Но факт остается фактом. Закончилась эпоха большевиков, был демонтирован памятник Кирову, рядом вновь появилось мемориальное кладбище – Аллея шехидов. А «Пирвензере» как стоял себе тысячи лет, так и стоит.


Информация и фото http://www.window2baku.com/Ancient/pirvenzere.htm

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Развлечения
Образование и наука
Метки: