-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Азербайджан. Город Баку. Баиловский замок

Пятница, 16 Мая 2008 г. 15:24 + в цитатник
все записи автора
 (450x338, 28Kb)
Это почти мифически затонувший город, окруженный ореолом тайн, легенд и загадок. Этот памятник – своеобразная «Бакинская Атлантида», ушедшая под воду в результате людского несовершенства…
Впрочем, в отличие от Атлантиды, факт реальности Баиловского замка - однозначен. В 1232-35 годах ширваншах Фарибурз III для защиты Баку со стороны моря в Бакинской бухте стал строить крепость, названную впоследствии Баиловским замком, известным также как Сабаиловский замок, Шахри Саба, Шахри Нау, подводный город, «баиловские камни». Окутанный легендами замок, выдающийся памятник азербайджанского зодчества, в которых действующими лицами были Александр Македонский, Аристотель и другие, в настоящее время полностью находится под водой на расстоянии от берега около 350 м.
Замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани. Сооружение имеет вид сильно вытянутого неправильного прямоугольника (180х40 м). Фундамент по очертаниям полностью повторял островной берег. Крепостные стены замка имели толщину 1,5- 2 м , сверху возвышались 15 башен - 3 из которых были круглыми, а 12 полукруглыми. В ходе раскопок были обнаружены фундаменты 9 жилых помещений. К западной стене примыкает разрушенная площадка - основание центральной башни, служившей одновременно сторожевой башней, маяком. Историки, также считают, что здесь был храм огнепоклонников.
По всей верхней части крепости проходит полоса надписи на арабском и фарси, а также изображения человеческих лиц и фантастических животных. Общая длина художественной надписи около 400 метров . Среди прочитанных обрывков надписей обнаружены три фрагмента с датой сооружения - 632 г .х. (1234-1235 гг.), именем зодчего. Также в тексте надписи дана генеалогия династии Ширваншахов Мазйадидов, исполненная посредством изображения человеческих голов с короной. А рисунки различных животных показывают годы правления того или иного ширваншаха.
Эти надписи не имеют аналогов на всем Ближнем Востоке, впервые на мусульманском памятнике были найдены изображения людей и животных. К сожалению, верх крепости сегодня полностью разрушен, сохранилась только нижняя часть стен и башен.
В 1306 году в результате сильнейшего землетрясения, происшедшего на юге Каспия, и повышения уровня моря крепость погрузилась в воду. С начала XIV века и до начала XVIII века сооружение было затоплено водами Каспия. В 1723 году в связи с понижением уровня Каспия из воды показалась вершина башни. Сегодня и она полностью ушла под воду.

Место на карте
Источник информации и фото: http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/baku/bailov-castle.htm
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 15:29 (ссылка)
Одна из достопримечательностей, которую просто необходимо посетить !
Ответить С цитатой В цитатник