-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Азербайджану

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Азербайджан. Город Баку. Михайло-Архангельский Храм

Суббота, 03 Мая 2008 г. 22:56 + в цитатник
все записи автора
 (700x525, 71Kb)
Здание было построено в псковском стиле, а молитвенный зал имел вид корабельной палубы. Церковь была маловместимой, и после переселения Морского ведомства на Каспии на Баилово там же 6 мая 1868 года в присутствии Великого Князя Алексея Александровича Романова была заложена пятиглавая церковь с двумя престолами – главным во имя святителя Алексия Митрополита Московского и во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение этой церкви, получившей название Морской (Портовой), а позже «Баиловского военного собора», было совершено 28 ноября 1871 года (в 1934 году церковь разрушили и на ее месте построили школу).
15 августа 1873 года по Высочайшему Повелению Государя Императора Александра ?? Флотская церковь была передана военному ведомству для надобностей Сальянского резервного полка, который прибыл в 1868 году из Ленкорани. Он был переименован в 21-й линейный, затем в 66-й Бакинский губернский батальон, а потом обратно в Сальянский резервный батальон. В штате батальона был церковный причт, для работы которого приспособили небольшое помещение в «темных рядах». Церковные требы для батальона совершались в Николаевском соборе. В 1875 году здание Флотской церкви было передано в управление Епархиального ведомства. В этом же году церковный причт особым распоряжением был исключен из штата батальона, а церковная утварь и деньги причта передали во Флотскую церковь. Сальянский резервный батальон был опять переименован в Бакинский местный полк и ему передали здание церкви, как Полковой, но в народе за ней закрепилось название «Флотской» (вплоть до настоящего времени).
В 1890 году после переименования полка в 12-й Кавказский резервный батальон, а затем опять в 12-й кадровый Сальянский резервный полк, в штат батальона вновь был включен церковный причт. С разрешения протопресвитера военного ведомства в ноябре 1891 года началась реставрация здания церкви, закончившаяся к ноябрю 1892 года. Реставрация проходила на средства Священного Синода и обошлась в 22 тысячи рублей. В церкви были устроены новые царские врата и жертвенник, переделаны и другие части. Все живописные работы были выполнены г. Эмцем. 1 ноября 1892 года протоиерей и настоятель Николаевского Собора Александр Васильевич Юницкий с собором духовенства совершил Чин Освящения нового отреставрированного православного храма во имя Св. Архистратига Михаила на Спасской улице (К. Измайлова). Среди множества икон в церкви выделялись две иконы: Святителя Алексия, Митрополита Московского, и Слезоточивая Божья Матерь, присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря. В церкви был только один престол во имя Св. Архистратига Михаила, начальника небесных сил, поставленного над всеми ангельскими чинами, ибо он низринул с неба возгордившегося сатану – денницу. Обычно люди приходили к Св. Архангелу Михаилу с молитвой об избавлении их от всех врагов видимых и невидимых».
8 ноября 1899 года церкви Сальянского полка по случаю престольного храмового праздника за богослужением была преподнесена в дар икона Святого Архистратига Михаила – покровителя полка.
В 1906 году эта церковь Св. Архангела Михаила именовалась Полковой – 262 Сальянского полка. С 1918 по 1923 год настоятелем этой церкви был протоиерей Сергий Городцов, будущий Митрополит Новосибирский (ум. в 1956 году), почитаемый православными сибиряками, как местный подвижник благочестия. В 1936 году церковь закрыли, и там разместилось общежитие. И только после окончания второй мировой войны в 1946 году, оценив роль религии в победе над фашизмом, советское правительство возвратило здание Православной Церкви.
25 мая 2001 года во время своего Первосвятительского визита в Азербайджан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил храм Архистратига Михаила и совершил в нем молебен.
Ныне по благословению Преосвященного Александра, Епископа Бакинского и Прикаспийского, и заботами игумена Серафима – настоятеля храма Св. Архангела Михаила – на нижнем этаже храма обустраивается придел в честь св. апостола Варфоломея – покровителя г. Баку.

Место на карте
Источник информации и фото: http://baku.eparhia.ru/church/arh_mihail/
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Храмы
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 14:41 (ссылка)
Адрес: г. Баку, угол улиц Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская), 38.
Ответить С цитатой В цитатник