ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ обратиться по имени
Википедия Четверг, 14 Ноября 2013 г. 15:18 (ссылка)
.
Репрессии
==========
Согласно информации сторонников Фалуньгун, количество арестованных и репрессированных измеряется сотнями тысяч. Согласно данным сторонников учения, только в 2001 году было произведено 830 тыс. арестов последователей. Однако, по официальной статистике в Китае за 2002 год всего в тюрьмах содержалось 1,43 млн человек[15]. Чтобы привлечь внимание к гонениям, в январе 2001 года пятеро сторонников Фалуньгуна подожгли себя на площади Тяньаньмэнь. Сегодня руководство Фалуньгун, после негатвиного общественного резонанса, отрицает причастность к самосожжению. Однако выжившие участники подвтердили, что были последователями Фалуньгун и пошли на это по религиозным убеждениям[16].
В ходе расследования, проведенного ФБР США в 2012—2013 гг., выяснилось, что многие случаи преследования инакомыслящих в Китае (в том числе сторонников Фалуньгун, Демократической партии Китая, христиан) были сфальсифицированы с целью получения китайскими мигрантами в США вида на жительство и льготного статуса «беженца». По обвинению «заговор с целью миграционного мошенничества» было арестовано 28 человек, в том числе 21 адвокат и сотрудник юридических фирм Нью-Йорка. Число составленных ими заявлений со сфабрикованными историями преследований за убеждения предварительно оценивается в 1900 случаев.[17]
Предполагаемое изъятие органов
==========================
Плакат, информирующий о преступном извлечении органов у живых практикующих Фалуньгун в Китае. Вывешен в национальном музее Тайваня в городе Тайбэй в августе 2007 года
Некоторые правозащитные организации и политические деятели утверждают, что арестованных за практику Фалуньгун в КНР пытают, а также у них в массовых масштабах производится насильственное изъятие органов для нужд трансплантации.
Для расследования информации о насильственном извлечении органов и других репрессиях против последователей Фалуньгун в Китае, была создана неправительственная организация CIPFG — Коалиция по расследованию преследований в отношении Фалуньгун в Китае (зарегистрирована в Вашингтоне).
Для проведения независимой проверки CIPFG привлекла экспертов — адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса и экс-члена канадского парламента и экс-госсекретаря правительства Канады по вопросам Азиатско — Тихоокеанского региона Дэвида Килгура. В составленном ими по результатам проверки докладе[18] признаётся существование и распространённость практики вырезания у содержащихся в тюрьмах КНР последователей Фалуньгун органов для последующей трансплантации другим лицам, причём узники после этого погибают. Эксперты резюмировали, что обнародованные утверждения настолько шокируют, что в них почти невозможно поверить: «Они раскрывают такое проявление зла, которого, невзирая на все формы жизни человечества, ещё никогда не видела наша планета»[19].
Эту точку зрения поддержал вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт. Расследуя информацию о преследованиях последователей Фалуньгун, Макмиллан-Скотт побывал в 2006 году в Китае, где, в частности, встретился с г-ном Цао Дуном, который к тому моменту уже отбыл тюремный срок за практику Фалуньгун. После встречи с Макмиллан-Скоттом Цао Дун вновь был арестован и с тех пор о нём не было никаких известий. Об этом Макмиллан-Скотт написал президенту Европарламента Хоссепу Борелю Фонтеллесу прося его во время делового визита в КНР разобрать с китайскими властями этот инцидент. В 2009 году Макмиллан-Скотт организовал в Лондоне пресс-конференцию «Молчаливый геноцид», посвящённую репрессиям против практикующих Фалунь Дафа, где в частности сказал[20]:
Моё расследование, мои встречи с людьми и мой опыт, всё это привело меня к заключению, что уже десять лет тоталитарный коммунистический режим КНР преследует Фалуньгун, этих невиновных и добрых людей. Я считаю, что настало время привлечь коммунистический режим к суду за геноцид.
Издание «Великая Эпоха» 19 июня 2008 года опубликовало интервью с анонимным свидетелем, который, согласно информации издания, в 2005—2007 годах находился в центре заключения № 2 города Уси. По его словам, другие узники сообщили ему об извлечении органов у двух-трёх последователях Фалуньгун в период с 2002 по 2003 год.
Тем не менее, единого мнения относительно существования данной практики у правозащитников нет. В частности, У Хунда, известный китайский диссидент и правозащитник, подверг подобную информацию сомнению[21][22]:
В марте нынешнего года связанная с движением «Фалуньгун» газета «Великая эпоха» сообщила о том, что 6000 практикующих «Фалуньгун» были заключены в секретный концлагерь «Суйатунь» в районе города Шэньян, где у них перед смертью извлекали органы и целые участки кожи. Однако все эти утверждения базируются исключительно на показаниях двух свидетелей, чьи имена не называются. Когда Гарри У попросил руководство «Фалуньгун» о встрече с этими людьми, то ему было в ней отказано. Он провел собственное расследование в том районе, где, судя по имеющейся информации, должен был быть концлагерь. Однако там оказалась лишь тюрьма предварительного заключения, в которой не было сложного оборудования, необходимого для трансплантации. Американские дипломаты, посетившие этот район в апреле, также не обнаружили ничего похожего на то, о чём говорят представители «Фалуньгун».
Китайские власти категорически отрицают информацию об изъятии внутренних органов у последователей Фалуньгун[19].
Проверки и опровержения
======================
14 апреля Генеральный консул США в городе Шэньян нанёс внеплановый визит в больницу Суцзятунь, продлившийся около часа. Представитель американского консульства в Китае впоследствии сообщила, что представители США «не обнаружили свидетельств того, что это место используется для каких-либо иных целей, кроме как обычная государственная больница».
Корреспондент «Ottawa Citizen» в Канаде Глен Мак-Грегор посетил больницу Суцзятунь в октябре 2007 года. В своем репортаже он отметил, что больница находится в оживленном районе, любой человек с улицы может зайти в палаты, а крематорий во дворе находится под окнами соседних жилых многоэтажных домов, так что невозможно было бы тайно пронести в него более 2000 тел. [23]
13 декабря 2007 года Суцзятунь посетили украинский правозащитник Владимир Петухов и журналист Валерий Чебаненко. Их отчет ничем принципиально не отличался от результатов более ранних визитов иностранных дипломатов и журналистов. [24][25]. Йоханнес Пфлюг, председатель комитета по внешней политике Бундестага, в интервью радио «Голос Германии» 9 ноября 2012 года, проведя расследование с помощью немецких спецслужб, назвал сообщения об извлечении органов «необоснованной сплетней».[26]
Официальная версия
=================
По официальной версии КНР, численность движения в Китае до его запрета не превышала 2 миллионов человек[27]. В стране действовали 39 «главных консультационных станций» организации «Фалуньгун» в некоторых провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китая. При главных станциях функционировало еще более 1900 консультационных станций и 28 000 тренировочных пунктов. Данные организации создавались без государственной регистрации, что является нарушением законодательства КНР. В этот период за занятия Фалуньгун взималась плата, так же проводилась продажа книг и записей «Учителя». Налоги с полученной прибыли не уплачивались. Впоследствии, за рубежом, занятия стали бесплатными, а изготовление печатной продукции оплачивается из неизвестных источников.
Обвинения в адрес Фалуньгун
=======================
Задолго до официального запрета Фалуньгун оказался в центре ряда конфликтов с родственниками практикующих, журналистами, учеными, лидерами традиционных религий. Основными поводами для общественного беспокойства были обвинения в доведении последователей до самоубийства, психических расстройств, смерти в результате отказа от медицинской помощи из-за веры в «чудесное исцеление». Также «Фалуньгун» критиковалась учеными за распространение псевдонаучных взглядов и теорий, религиозными лидерами — за использование буддийской символики и терминологии. На критические публикации в СМИ и высказывания ученых, критиковавших новое учение как суеверие, последователи Фалуньгун реагировали проведением массовых акций, которые сами последователи именуют «мирными пикетами», а официальные источники — «осадами» редакций, научных учреждений и государственных органов, направленным на блокирование их работы. В 1996 году Китайская ассоциация по изучению цигун отказала Фалуньгун в регистрации в качестве коллективного члена. 17 июня 1996 г. в газете «Женминь Жибао» был опубликован комментарий под заголовком "Нужно всегда бить тревогу в знак протеста против псевдонауки: выводы из «Чжуань Фалунь». Пекинские последователи культа блокировали вход в здание редакции газеты. В январе 1998 года — за полтора года до ее официального запрета — Китайская буддистская ассоциация провела форум, посвященный культу Фалуньгун, и заявила, что Фалуньгун противоречит буддистским доктринам, а его ложные учения являются ересью. По неполной статистике, до официального запрета организации «Фалуньгун» десятки органов СМИ, публиковавшие или пускавшие в телеэфир материалы, критикующие или разоблачающие деятельность последователей Фалуньгун, подверглись нападению членов секты. Среди них «Женминь Жибао», Центральное телевидение, Пекинское телевидение, «Ляонин Жибао», газеты «Наньфан», «Китайская молодежь», «Здоровье», «Фучжоу Жибао», «Сямэнь», «Вечерняя газета Цилу», «Вечерняя газета Хэфэй», «Чунцин Жибао», «Коммерческая газета Чэнду», «Цанчжоу Жибао», «Вечерняя газета Цяньцзян», журнал «Дайджест науки и техники для молодежи»[28].
Ситуация после запрета
=================
В июле 1999 г. деятельность Фалуньгун была официально запрещена на основании ст. 300 УК КНР[27]. Последователи культа отреагировали новой осадой правительственного квартала Чжунаньхай. Также некоторые последователи были обвинены в попытках после запрета культа совершить диверсионные акты на железной дороге, и хакерских подключениях к телевизионным сетям для трансляции пропаганды Фалуньгун. 26 декабря 1999 года в пекинском народном суде первые лица организации Ли Чан, Ван Чживэнь, Цзи Леу, Яо Цзе были приговорены соответственно к 18,16, 12 и 7 годам лишения свободы. Кроме экономических преступлений их обвинили: в организации незаконных массовых мероприятий, нанесении вреда жизни и здоровью последователей и в незаконной передаче государственных секретов (шпионаже). Расследование незаконной деятельности организации «Фалуньгун» продолжалось по всему Китаю ещё несколько лет, в феврале 2001 года были выданы санкции на арест в отношении 330 ведущих руководителей организации. Также 29 июля 1999 г. был выдан ордер на арест Ли Хунчжи, однако он находился к тому времени за пределами республики.[29].
.