Классификация драгоценных камней |
Классификация драгоценных камней
![]() |
|
Попытки классифицировать драгоценные камни предпринимались с глубокой древности. Например, в Индии в первую группу входили алмаз, рубин, изумруд, сапфир и жемчуг, во вторую – аквамарин, топаз, жадеит и т.п. В России первая попытка исследовать природу камня была произведена М. В. Ломоносовым в конце XVIII века, далее в начале XIX в. его дело продолжили исследователи В. Севергин и Н. Щеглов, а в конце столетия появилась первая крупная книга по геммологии авторства М. И. Пыляева, информация из которой актуальна и по сей день. Пыляев разделял камни по цвету, светопреломляемости, твердости, и подробно описывал сотни видов самоцветов с указанием их месторождений и обширными сведениями по истории камня. Следующее крупномасштабное исследование было проведено академиком А. Е Ферсманом в начале XX века, его классификациями и пользуются геммологи России до сих пор.
Метки: красота камня красота камня |
Ты моя весна |
Чернеют стройные стволы уснувших вишен.
Морозный воздух. Лишь крепчает долгий сон.
И всякий вишен крик останется неслышен,
Он растворится, как пустой ненужный звон.
Их не пробУдит теплота тревожных взоров,
Что так с надеждою глядят в умерший сад,
Как будто ждут, что крепко спящие узоры
Ветвей деревьев зацветут на новый лад.
И лишь она, наполнив соками деревья,
Прогонит сон, которым всё живоё спит.
И всё, что виделось умершим всю неделю,
Чудесным образом весна нам оживит.
Набухнут почки, приготовившись взорваться
Листвой пушистой, такой свежей и живой.
Вернуться птицы, чтобы снова здесь остаться,
Ведь всем нам свойственно искать пути домой.
Вчера и я, как будто спавший сад вишнёвый,
Освобождён был от оков глухого сна.
И я расцвёл цветами белыми по новой.
Меня спас ты, любимый. Ты моя весна.
22.03.2009
Аззурро
|
Красный мак |
На летнем солнечном лугу
Средь бестолковых трав
Свою вверх поднимал главу
Огромный красный мак.
Он гордо в поле прозябал,
Напрасно тратя дни.
Но верил про себя и знал,
Что царской был крови.
Придавши важности себе
От пламенных идей,
Он жить желал в другой судьбе,
А не среди полей.
Покорно ждал он свой конец -
Восход сменял восход -
Когда какой-нибудь юнец
Безжалостно сорвёт.
Но вот однажды в знойный час
Явился наш герой -
Художник, что совсем угас,
Искал души покой.
Увидев мак, холст белый взял
И красками залил.
А через день наш мак завял,
Как будто и не жил.
Где этот луг чрез много лет -
Его уж не найти.
Но будет вечно на холсте
Тот красный мак цвести.
07.02.2009
Аззурро
|
Как ты можешь смотреть на Москву |
Возможно, совсем не парижское, но настроение очень даже городское.
Как ты можешь смотреть на Москву,
На сырые промокшие виды?
Я уже целый час не живу.
Неутешный, непраздный, немилый.
Переменчивый март за окном,
То согреет, то стукнет морозом.
Я живу, ожидая того,
Когда вновь обнимать тебя можно,
Когда груз от стотонных обид
Рухнет с плеч наших нынче усталых,
Когда серой сырой Москвы вид
Переменится теплым, и алый
Расцветёт в моём сердце цветок.
Я его своей лаской лелею,
И цветка совсем свежий росток
В твоём сердце неспешно согрею.
Улыбнусь – улыбнёшься в ответ.
Поцелую – ты нежно обнимешь.
И любви нашей верной «браслет»
Ты наденешь и больше не снимешь.
19.03.2009
Аззурро
|
Глаза |
Когда твоих прекрасных глаз,
Два светлых озера во мраке,
Не видно мне, то в этот час
Я словно каторжник в бараке.
Мне не найти себе приют,
Не охладить себя покоем.
Я знаю точно, не живут,
Когда и сердце волком воет,
И ноет жалобно душа,
Ища спасенья в диком крике.
А я, как матерь малыша,
Накал страстей на самом пике.
Подобно пахнущей смоле,
Часы текут с протяжным тоном.
Я сам не свой, но не во сне,
Где мне подстать иметь корону.
Во снах все люди короли,
Во снах все слуги властелины.
Я засыпаю, чтоб твои
Глаза явились мне в картинах.
Картины сна – мой лучший друг;
Лишь только сны меня спасали.
Твои глаза достойны мук,
Что мое сердце сотрясали.
Душа пусть жалобно поет,
Пусть сердце криком убивает.
Да, я уйду, но не уйдет
Лишь образ глаз, что так сияет.
12.02.08
Аззурро
|
Художник Никита Бринёв |
Метки: художник никита бринёв |
Говорящая с ветром. |
Она входит в комнату, но не включает свет и запирает дверь, прислоняясь к ней спиной. В ее голове еще звучат голоса и смех. Друзья говорили о музыке, они звали ее с собой. Но она не любит музыку, она любит тишину. Она закрывает глаза и тишина вливается в нее, проникая в каждую клеточку тела. Тихо звеня серебром тишина беззвучно плачет, тишина живет. И она слышит, как последняя капля дождя скользит по стеклу, как одинокий солнечный луч стучится в окно. Она слышит, как восторженно танцуют в потоке света пылинки, как дышат смолой старые бревенчатые стены. Время течет сквозь нее. Целая жизнь, между двумя ударами маленького громкого сердца.
Она зовет его по имени, но не произносит не слова. Он приходил всегда - приходит и теперь. Он стоит , прислонившись плечом к раме окна и смотрит в окно, туда где за лесом и смуглой рекой, плавится, тонет красное усталоесолнце. Она подходит к нему, становится рядом. Она любуется лучом заходящего солнца гладящим его сильные руки. Он улыбается ее мыслям. Она улыбается в ответ..
Солнце уходит, кинув на комнату последний мерцающий тонкой золотой стружкой блик. Она обнимает его, положив голову ему на грудь. Ее волосы текут по плечу. Ее запах путает мысли. .
- Мотылек. Ты играешь с огнем.
- Я танцую с огнем.
Она смотрит в его глаза. Два бездонных зеленых колодца полных тумана. Он смотрит в ее глаза. Две карих звездных вселенных, отраженных в лунной воде. И он находит ее руки. Отголоски тепла ушедшего мира. Она находит его губы. Отнимает время у Вечности..
И нежность горит на кончиках пальцев. А сердце почти забывает биться. А время течет . Течет ленивой вечерней рекой. Почти и остановилось. Замерло Тишиной. И тишина расправляет крылья, чтобы укрыть их обоих от мира...
От яркого грубого мира.Громкого мира.
|
Аркадий Кутилов. Как выбирали председателя. |
Как поведал в одной из омских газет врач-психиатр Александр Дерюшев, рассказ написан практически с "натуры" - Кутилову пришлось провести не один день в Омской психиатрической больнице, его стихов тогда не печатали, публично выступить не давали, а вот в "дурдоме" почему же не повеселиться - на демонстрациях больных перед студентами-медиками. "Рассказ о выборах совета самоуправления из состава пациентов психбольницы, - вспоминает Дерюшев, - звучал тогда очень смешно, а потом все оказалось похожим на заседания Думы". Впрочем, существование советов самоуправления в столь специфических здравницах - отнюдь не выдумка Кутилова. И даже не гротеск. Все это существовало в действительности. В 1982 году "крыша ехала" не только у нашего "мудрого Политбюро" - она ехала и у отечественной психиатрии...
* * *
В общем-то, недостатка талантов в этом веселом доме не наблюдалось. Совет мог бы возглавить и Наполеон IV, лет десять назад отловленный специальной психобригадой где-то в далекой таежной деревушке; и свирепый на вид кудлатый студент Баранов, самостоятельно открывший новую теорию чисел; и лектор-международник Степа, выдвинувший в свое время проект переустройства мира при помощи кнута, пряника и порошка от тараканов... Недостатка в кандидатах не было, и даже больше того: когда слух о предстоящих выборах пронзил весь больничный корпус до основания, к бывшему председателю совета Кондратию Воруй-нога явились взволнованные психопаты с целью низложить его еще заранее и завладеть "Журналом учета мероприятий", в который легкомысленный Воруйнога наклеивал фантики от конфет. Но военный переворот не получился, поскольку на стороне экс-премьера были могучие санитары, медсестры, а также закон, справедливость и демократия. "Черные полковники", как метко назвал этих путчистов лектор Степа, были с воплями и матерщиной водворены в наблюдательную палату и привязаны к лежанкам с указанием врача "отвязать этих сукиных сынов только тогда, когда завершится выборная кампания".
Надо сказать, что предвыборные страсти накалялись неспроста. Пост премьера, по негласному статусу, в данном случае давал определенные преимущества и привилегии. Премьер мог без очереди обедать, принимать ванну, бриться... В его безразмерной тумбочке находилась львиная доля периодической печати, которую он изымал у своих собратьев по разуму, отечески внушая им, что "познание - величайшее зло, а туалетную бумагу прекрасно заменяет указательный палец".
Как и в другой, большой политике, здесь нашлись проворные дельцы, создающие рекламу будущему премьеру. (Конечно, в надежде на то, что и они погреются в лучах премьерской славы.)
Метки: рассказ Омск психиатрическая больница аркадий кутилов выборы председателя психов |
Брендон Монро, художник |
Метки: художник брендон монро мистический мир художника видение художника |
Юля Дитрих |
Порадую я вас простиньким наброском, собственно в моём духе - всё просто и доступно =))) УлыбаВайтесь, я за вами смотрю XDDD
|
Человечешко |
Душа художника, прописана в Париже, тело - в Москве.
Великий художник современности. Мастер слова и языка(по мере необходимости XD). Гений кисти, карандаша и разводного ключа. Философ, психолог, и просто Отчим Наш - Д.М. Бирюков xD
|
Художник - человек тонкой душевной организации =) |
|
О художниках. |
Чего всегда НЕТ у настоящего художника:
Денег. (если бывают, в тот же день конвентируются в алкоголь и сигатеры. Если хватит ещё и на еду, вообще замечательно xD. Не ждите что она вас куда то пригласит. Напротив - этого, он ждёт от вас xD)
Машины. (художник должен быть близок к народу. Особо тесно ему это удаётся в метро. ЕСЛИ есть табуретка, то он знает, сколько она потребляет, и бензин тупо сливает у кого придётся)
Загранпаспорта. (художник - пацифист. Призирает всякий контроль, цензуру, рамки. ПОэтому шлёт нахуй военкомат в открытой форме, плюёт в лицо штабному офицеру и тут же убегает. Нет, он не трус - он пацифист xD)
Совести. (Художник рождается УЖЕ без неё. Художник, как наркоман - берёт что-либо не потому что хочет забрать, а потому что художник. Художник не различает людей по половому признаку, положении в обществе, стутусу, возрасту... он со всеми одинаково одинаков XD.)
Высшего образования. (Художник призирает такие глупости... )
|
Интервью Милен. |
Милен Фармер |
![]() Эксклюзивное интервью Милен Фармер дала в понедельник, 4 мая, на следующий день после своего второго концерта в Ницце, в отеле, где она жила, в городе Сен-Пол-де-Ванс, неподалеку от Ниццы. Мишель Троадек: Что вы испытываете после двух первых концертов в Ницце? |
|
Французские кружева. |
Настроение сейчас - Радость
|
Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 10:18 (ссылка)редактировать + в цитатник +поставить ссылку
В XVI в., так же, как и в других странах Западной Европы, во Франции были распространены вышивки шов по прорези и шитые иглой кружева с орнаментом ретичелла, изготовление которых особенно увеличилось при королевах-итальянках — Екатерине и Марии Медичи. В начале XVII в. появилась мода на итальянские гипюры. Так как во Франции изготовление этих кружев было еще неизвестно, то их вывозили из Италии, тратя на это огромные средства.
Метки: прелестные кружева |
Ниочём. |
|
Вкусный образ жизни от Perfectbound |
Julie и Kathryn совместно ведут блог Perfectbound. Они занимаются рисованием, керамикой, графическим и ландшафтным дизайном. Фотография также является важной части их жизни, хотя снимают они на самую простую цифровую камеру и не используют никаких сложных осветительных приспособлений, только солнечный свет. Они очень любят ленивые дни, библиотеки, завтраки на ужин и верят, что всегда можно создать для себя именно ту жизнь, о которой ты мечтал. На их фотографиях запечатлена не только и не столько еда, сколько приятный размеренный девичий образ жизни, неотъемлемой частью которого является чай в изящной чашке и что-нибудь сладкое.
|
Ура ПАрижу!!!!))) |
***
Воспоминания… растрепаны они…
Да ! «Лувр» не «Эрмитаж» и впечатленья выше…
Я видно долго буду помнить эти дни…
Спасибо Франции…Ура ...Парижу!!!!!!
Измучен монитор уже давно…
Камин дымит –я даже хуже вижу…
Хоть пью вполне приличное вино
Но только чуть дороже… чем в Париже!
Не знаю я…. в смятении души
О чем мне написать всего важнее
О том, как я разбила план «Вижи»
А ты… дурачил нас с Жюли в «Коне Энея»?
О том восторге встречи с красотой
Где удивленной быть в слезах у Рафаэля…
Иль о собаках …. Утром бегали за мной
А я кормила их ..почти -что всю неделю…?
Дым из камина веки щиплет мне…
Шамбор, Норт Дам.. и девок наших шашни
И Леонардо с горстью счастья на стене…
И я «без башни» на известной «Башне»…?
Мои мечты… растрепаны они…
Хоть детский рай в душе, но «поцелуи ниже…»
Я очень долго буду помнить эти дни
Тебя …и… Францию…Ура ...Парижу!!!!!!
|
Катерина в Париже. |
О Лувр,как много в этом слове..для сердца русского.... |
|
Художник Вася Шульженко. |
|