-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Красноярский_край

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 304




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Город Красноярск. Вокзал.

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 20:53 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (700x491, 89Kb)


Первое здание железнодорожного вокзала Красноярск было возведено в 1896 году. Тогда это был единственный вокзал второго класса на Средне-Сибирской железной дороге. Современное здание вокзала построили в сентябре 1961 года. Решение о строительстве нового вокзала Красноярска было принято в 2003 году в связи со значительным увеличением пассажиропотока в Красноярске. На строительство вокзала и вокзального комплекса было потрачено около полутора миллиардов рублей. Сегодня Красноярский вокзал по праву считается одним из самых красивых и удобных на территории Зауралья. В новом здании установлено 16 билетных касс, — это на 6 больше, чем было ранее. Значительно улучшилось сервисное обслуживание.
Читать далее

Источник: http://vkrasnoyarsk.ru/gates/index.html?id=1124
фото с сайта: http://www.rybclub.ru/pics/bam-2005/krasnoyarsk/rail-station.jpg

Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Самые лучшие рестораны.

Воскресенье, 11 Мая 2008 г. 17:46 + в цитатник
Emilish (Красноярский_край) все записи автора  (440x279, 31Kb)

ООО "КРАСЛЕНД"
В нашем ресторане, каждый вечер проводятся очень интересные развлекательные шоу-программы, живая музыка, организация торжеств, банкетов, юбилеев.

Наш ресторан - это удивительное сочетание всех элементов дизайна и интерьера по цвету, разнообразию и расположению в залах, что сразу напоминает строгость и удивительную красоту французских замков.

У нас вы очутитесь в настоящем средневековье — открыв тяжелую дубовую дверь, вы с порога почувствуете немецкую основательность и стабильность во всём. Наш пивной ресторан идеально подойдет для тех, кто хочет после работы расслабиться в приятной атмосфере традиционной немецкой пивной, где к вкуснейшему пиву вам предложат роскошную оригинальную еду и обслужат настолько душевно, что вам захочется возвращаться в этот маленький уголок Германии снова и снова!

В нашей винной карте представлены вина Старого и Нового Света, азиатский колорит создает замечательное сливовое вино из Китая и Японии.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.3line.ru/find13_1u.php?id=290613&typeusl=4026
Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Неофициальный символ Красноярска — башенные часы

Суббота, 10 Мая 2008 г. 12:52 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (394x525, 49Kb)


По итогам международного ежегодного конкурса "Часы года-2004", проводимого выставочным обществом "Росинэкс - российские международные выставки", комитетом по архитектуре и градостроительству Правительства Москвы, торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Рамблер Интернет Холдингом, ОАО "НПО ПМ-Развитие" награждено дипломом победителя конкурса.
Читать далее

Источник: http://www.npopm-razvitie.ru/antt1.shtml
Фото с сатйа: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c...rsk_Veinbauma_4_city_admin.jpg

Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Часовня Параскевы Пятницы.

Четверг, 08 Мая 2008 г. 22:30 + в цитатник
Emilish (Красноярский_край) все записи автора  (470x698, 111Kb)

На "месте красном и угожем", у впадения в Енисей р. Качи в 1628 г. был срублен дружиной Андрея Дубенского первый острог, давший начало Красноярску. Красноярск в 20-е гг. XVII -нач. XVIII вв. являлся порубежной крепостью, которая обеспечивала безопасность Енисейска, Томска и Кузнецка и приводила в российское Подданство народы Среднего Енисея. Во времена активной борьбы с Джунгарией и Алтын-ханами Красноярск дважды побывал на волосок от гибели. Караульная вышка, поставленная сразу при Дубенском на холме Кум-Тигей или Караульной сопке играла важную роль в системе обороны Красноярского острога. С ней открывался наилучший обзор окрестностей Красноярска: по правому берегу - долина Енисея между Куйсумскими и Ботойскими горами, по левому на север – степные просторы по р. Каче, Арею, носившее название Арейской Нанжюльской, Кижижульской и Анзельской степи и т .д. Сигнал об опасности, подавался подвешенным вестовым колоколом, а в дневное время -и дымом.
Читать далее
информация
фото с сайта http://library.cross-ipk.ru/RK/t-chasovnya-pyatnitsy.htm
Место на карте



Метки:  

Православные Церкви и Храмы города Красноярска.

Среда, 07 Мая 2008 г. 19:54 + в цитатник
Emilish (Красноярский_край) все записи автора  (500x699, 114Kb)

Благовещенская церковь
Строилась с 1804-го по 1822 г. на средства купца Егора Пороховщикова. Храм каменный, трех¬этажный, с колокольней, имеет 4 престола: Благовещения Пресвятой Богородицы, Святого Александра Невского, Иоанна Богослова, Зосимы и Савватия.

В облике барокко Петровской эпохи заметны следы влияния североевропейских традиций, привезенных в Россию иностранными зодчими. Из вновь обретенных святынь храма следует назвать «Образ Благоверного Князя Александра Невского», в 2000 г. переданный из Покровского собора. Образ был подарен в 1820 г. Александром I по ходатайству купца Ивана Новикова.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.7travel.ru/regions/Krasnoyarsk
Место на карте

Метки:  

Красноярский край. Балахтинский район

Среда, 07 Мая 2008 г. 14:36 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (428x386, 29Kb)


Балахтинский район расположен район в центральной части Красноярского края. Районный центр: пгт Балахта. Территория — 10250 кв. км. Численность постоянно проживающего населения по данным на 01.01.2007 года составляет 24,2 тыс. человек. Расстояние до Красноярска — 185 километров на юго-запад, связь с которым осуществляется по автодороге федерального значения «Енисей». Ближайшая железнодорожная станция Ужур находится в 120 км.

Район находиться в долине рек Енисей и Чулым, граничит с Новосёловским, Ужурским и Назаровским районами Красноярского края.

Климат резко континентальный, но с достаточно высокими летними температурами. Продолжительность безморозного периода в Балахтинском районе Красноярского края 145 дней. Лето теплое. Средняя температура июля до + 20 градусов. Безморозные погоды начинаются в апреле. В начале лета засушливые погода. Осадков в течение года в среднем выпадает от 300 до 400 мм, причем основная их часть приходится на теплый период.

Территория Балахтинского района занимает Ачинская лесостепь. В межгорных котловинах лежат Минусинские степи и лесостепи, а к северу от гор прерывистой полосой тянется Ачинская лесостепь, переходящая в невысокие горы Кузнецко-Саянской системы, а на севере сливается с Западно-Сибирской низменностью. На большей территории района леса из сосны, ели, кедра, пихты. На территории района разведаны месторождения минеральных вод Кожановского месторождения углекислые средней минерализации, слабокислые, холодные, гидрокарбонатные магниево-кальциевые перспективны для бальнотерапевтического использования.

Источник: http://www.aquaexpert.ru/spa_san/region24/balakhtinskiykrs/
Фото с сайта: http://www.kurortmag.ru/data/images/catalog/%D0%EE...ED%20(1378)/rn_balahtinsky.jpg
Место на карте

Красноярский край. Балахтинский район. Санаторий "Красноярское загорье"

Среда, 07 Мая 2008 г. 14:30 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (600x441, 67Kb)


Адрес:
662355, Красноярский край, Балахтинский район, с. Кожаны.

Как добраться:
На поезде или самолете до Красноярска, от красноярского городского автовокзала автобусом № 550 по маршруту “Красноярск - Красноярское Загорье”, из Абакана автобусом № 246 до Балахты, от Балахты до Загорья рейсовым автобусом.
Читать далее

Источник: http://www.aquaexpert.ru/spa_san/region24/balakhtinskiykrs/krasnoyarskoezagorie/
Фото с сайта: http://www.krsk.mobi/krsk3.jpg

Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Красноярский культурно-исторический музейный комплекс

Среда, 07 Мая 2008 г. 14:22 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (699x471, 57Kb)


Красноярский музейный центр создавался как Красноярский филиал Центрального музея В.И. Ленина, единственный на всю Сибирь и Дальний Восток, 13-й на территории бывшего Советского Союза.

От момента принятия в апреле 1979 года Постановления ЦК КПСС об организации Красноярского филиала Центрального музея Ленина до открытия музея 17 апреля 1987 года прошло восемь лет. Срок фантастически малый, учитывая, что создан был музей практически с нуля. История музеев Ленина в нашей стране охватывает период в пятьдесят лет. Это были необычные музеи, неизвестные в общемировой практике. Главным структурным элементом была экспозиция, подчиненная строгому канону, санкционированному отделом идеологии Центрального комитета. Экспозиция Красноярского музея Ленина представляла собой результат длительной эволюции музеев данного профиля.

Художники-экспозиционеры были вынуждены работать в жестких рамках. Учитывая, что основной материал, представленный учеными, является плоскостным, художники использовали широкие технологические возможности: они задавали определенный ритм всей экспозиции, в то же время ни разу не повторившись, сделали каждый раздел в своей пластике, своем цвете, удачно нашли элементы оборудования (кассетные установки, альбомы, стенды).

От экспозиции к экспозиции постоянно менялись приемы подачи текстового и графического материала. Наряду со сложными технологическими устройствами использована была разнообразная автоматика и электроника, расширяющая возможности экспозиции. Это и вращающаяся лента "фотогазет", и карта Красноярского края, нанесенная на систему трехгранных призм, поворот которых позволяет увидеть три разные карты в одной плоскости и венчающий экспозицию полиэкран.
В построении экспозиции преобладал иллюстративный подход, идея которого сводилась к тому, чтобы насытить экспозицию программными произведениями изобразительного искусства - диорамами, макетами, живописными полотнами, скульптурой.
Читать далее

Источник: http://www.mira1.ru/about_detail.asp?2
Фото с сайта: http://www.mira1.ru/img/photo/ansamb.jpg

Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Красноярский краевой краеведческий музей

Среда, 07 Мая 2008 г. 09:56 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (700x463, 85Kb)


Красноярский краевой краеведческий музей является одним из старейших музеев Сибири и России. Создан по общественной инициативе 12 (25) февраля 1889 г. И.А. и Ю.П.Матвеевыми, представителями местной интеллигенции.
Музей располагается в специально построенном в 1914 году здании по проекту известного красноярского архитектора-художника Л.А.Чернышева, друга В.И.Сурикова. Проект здания и контроль за его строительством автор предложил как дар родному городу. Здание музея является наиболее полной и цельной стилизацией на египетскую тему и напоминает нам о едином культурном пространстве мировой цивилизации, символизирует встречу столь отдаленных, на первый взгляд, культур Сибири и Древнего Египта. В 1987-2001 гг. здание находилось на реставрации.
Музейное собрание насчитывает более 420 тыс. ед. хр. Это одно из самых крупных музейных собраний в Сибири и России. Основу его составляют археологические, палеонтологические, этнографические, естественнонаучные коллекции мирового значения, а также эпистолярное наследие декабристов, фонды В.И.Сурикова, В.П.Астафьева, Д.А.Хворостовского и т.д.
Музей гордится научными традициями, заложенными известными учеными, вышедшими из стен музея: А.Я.Тугариновым, В.И.Громовым, Б.О.Долгих, Р.В. Николаевым, Н.И.Дроздовым и др. Эти традиции продолжает нынешнее поколение музейщиков, среди которых особо следует отметить Н.П.Макарова, В.И.Привалихина.
Музей вносит весомую лепту в развитие культурного потенциала Красноярья. Его коллекции стали основой для таких известных культурных объектов края, как Краевая научная универсальная библиотека (1935), музей-усадьба В.И.Сурикова (1948), Художественный музей им. В.И.Сурикова (1958). Музей – активный участник культурной политики региона.
Краевой музей сыграл важную роль в формировании музейной сети края, являясь краевым научно-методическим центром с 1977 г., в 1980-85 гг. – региональным. Достаточно назвать такие крупные музеи, как Шушенский историко-этнографический музей и Красноярский культурно-исторический и музейный комплекс на Стрелке, созданные при непосредственном участии сотрудников краевого музея. В структуру музея входят филиалы различного профиля: дом-музей П.А.Красикова, музей-пароход «Св.Николай», Литературный музей, Мемориальный комплекс В.П.Астафьева в п. Овсянка, Юдинская библиотека (закрыта на реконструкцию с 2000 г.). Открытие дома-музея В.П.Астафьева (2002) и музея повести «Последний поклон» (2004) стали важными культурными событиями российского масштаба. Открытие Красноярского краевого краеведческого музея способствовало появлению новых музеев в крае. Музей является членом СМР (Союза музеев России) с 2002 г., представлен в ИКОМ России, содействует развитию межмузейных и культурных связей.
Музей стал первым, кто в условиях постсоциалистической России сумел открыть полнопрофильную историческую экспозицию, отражающую историю региона с древнейших времен по настоящее время.
Открытие состоялось 22 марта 2001 года (в год своего 112-летия), после долголетней реконструкции. Экспозиция (3 500 кв.м.) содержит комплексное отражение жизни региона, включая взаимовлияние культур, полиэтничность, поликонфессиональность Приенисейского края. Ее отличает современный дизайн, высокий уровень информационных технологий, интерактивность.
Экспозиция подчеркивает своеобразие сибирского региона, его роль в формировании российской ментальности, характерные черты которой выразились в приоритете духовности, самопожертвовании, в слабости национального эгоизма.
Особо следует отметить, что масштабная экспозиция создана силами самих красноярцев и является результатом интеграции усилий власти, культуры и бизнеса.
Читать далее

Источник: http://www.kkkm.ru/
Фото с сайта: http://www.kraslib.ru/foto/serebr/12_1.jpg

Место на карте

Метки:  

Красноярский край. Дендрарий СибГТУ

Среда, 07 Мая 2008 г. 09:39 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (700x525, 147Kb)


Дендрарий СибГТУ, являющийся одним из старейших в Красноярском крае, начали создавать с 1948 г. Его заложили на территории учебно-опытного лесхоза на площади 2 га под руководством профессора В. Э Шмидта. Задачей создания дендрария было не только изучение возможности выращивания инорайонных растений в суровых условиях Сибири, но и формирование коллекций для студентов лесохозяйственного факультета с целью ознакомления с обширным видовым составом деревьев и кустарников, методикой посева семян, посадки сеянцев, саженцев, агротехнических уходов за растениями.

Семена для дендрария были выписаны с лесосеменных станций, из ботанических садов, дендрариев европейской части, Дальнего Востока (Москва, Киев, Липецк, Хабаровск и др.). Были созданы посевное, школьное отделения, превратившиеся со временем в маточные.

В 1953-59 гг. под руководством доцента Е.П.Верховцева была создана аллея привитого кедра сибирского, доцентом О.П.Олисовой - отделение “арборетум”, состоящее из секторов, сформированных по географическому принципу: Европа, Северная Америка, Сибирь, Дальний Восток.
Читать далее

Источник: http://region.krasu.ru/article/163
Фото с сайта: http://nature.baikal.ru/phs/norm/8770.jpg

Место на карте

Метки:  

Краснодарский край. Гмирянский бор

Среда, 07 Мая 2008 г. 09:33 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (640x480, 84Kb)


Описание окружающей местности
Гмирянский бор - памятник природы, образован в 1981 г. в целях сохранения в естественном состоянии соснового бора, имеющего эстетическое и рекреационное значение.
Расположен на территории Рыбинского района.
Площадь - 199,8 га.
Границы: Памятник природы включает правую сторону Гмирянского бора от дороги г. Заозёрный - с. Солянка, с севера граничит с с. Гмирянка, с юга и запада примыкает пруд Гмирянский, с востока - пашня совхоза Заозёрновский. Гмирянский пруд входит в состав памятника природы.
Основные охраняемые объекты: сосновый бор.

Режим особой охраны и природопользования
На территории памятника природы запрещается:
проезд всех видов автотранспорта вне дорог;
рубка леса и кустарников (кроме санитарной и рубок ухода);
сбор цветов;
нарушение почвенно-растительного покрова;
выпас скота;
разжигание костров;
применение ядохимикатов и удобрений;
охота и рыболовство (за исключением любительского рыболовства в соответствии с Правилами любительского лова на территории Красноярского края);
строительство без согласования со специально уполномоченными государственными органами.

Источник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1957
Фото с сайта: http://avy.ru/gallery/img/323.jpg

Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Памятник В.А. Сурикову

Суббота, 03 Мая 2008 г. 15:10 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (525x700, 223Kb)


В центре Красноярска в ближайшие недели будет установлен памятник художнику Василию Сурикову. Как рассказал 8 ноября журналистам заместитель главы города, начальник департамента социальной политики Василий Куимов, уже в конце ноября этого года сквер между Свято-Покровским кафедральным собором и Домом художника на пересечении Мира и Сурикова украсит памятник Василию Ивановичу Сурикову.

Монумент был изготовлен в 1960 году московским скульптором Ильей Котовым, и до 1975 года скульптура стояла в Юдинском саду на реке Каче, затем была установлена перед зданием художественного училища на улице Свердловской. Памятник хорошо сохранился, сейчас его почистили и покрыли тонирующим составом. Скульптура будет перевезена в сквер, и наконец установлена в месте, где ее давно было намечено поставить.

Территорию же художественного училища украсит бюст Сурикова работы известного скульптора Георгия Лаврова. Это художник, который принял участие более чем в 40 выставках, в том числе в 16 выставках в Париже и свыше 20 в Москве. Бюст ранее существовал только в бетонном варианте и хранился в усадьбе Сурикова. Теперь он будет отлит в бронзе. Оба памятника установят к концу ноября, чтобы избежать неблагоприятных погодных условий, но их официальное открытие состоится в дни торжеств.

Памятник в сквере будет презентован 26 декабря, в день открытия III «Зимнего Суриковского фестиваля искусств». Голубей в сквере около собора на пересечении Мира и Сурикова теперь не будет. Чтобы сохранить в порядке отреставрированный памятник художнику, в сквере установят устройство, отпугивающее птиц ультразвуком.

Благоустройство сквера продолжится ремонтом забора, который окружает территорию собора. В закрытых окнах Дома художника, выходящих в сквер, разместят постеры с подсветкой, на которых будут изображены узнаваемые картины Сурикова. Средства на реализацию проекта были выделены из бюджета города. Заказчиком выступил департамент коммунального хозяйства, а подрядчиком – фирма, которая занималась благоустройством железнодорожного вокзала.

Перенос и реставрация памятника работы Котова обошлись в 1,5 млн. рублей, а изготовление бронзового бюста по проекту Лаврова – в 1,7 млн. руб. Напомним, что в январе 2008 года красноярцы отметят 160-летие великого земляка. К этой юбилейной дате также приурочены другие мероприятия: конкурс «Суриковские версты» и целая череда культурных событий, объединенных под названием «Зимний суриковский фестиваль искусств».

Источник: http://www.newslab.ru/news/238682
Фото с сайта: http://albcache.gallery.ru/gallery/0000008126-95640-3537990-.jpg

Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Красноярская государственная академия музыки и театра

Суббота, 03 Мая 2008 г. 15:03 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (500x600, 28Kb)


Красноярская государственная академия музыки и театра является государственным высшим учебным заведением. Она основана в 1978 году и объединила лучшие творческие силы Восточной Сибири. В числе педагогов два действительных членов Международной академии наук высшей школы, член-корреспондент Сибирской академии наук высшей школы, 27 профессоров и докторов наук, свыше 50-ти доцентов и кандидатов наук. Около 30 педагогов удостоены почетных званий в области искусств России, более 30 являются лауреатами международных и Всероссийских конкурсов. Многие профессора создали свои самобытные творческие школы: скрипач М. Бенюмов, альтист И. Флейшер, флейтист А. Иванов, Балалаечник В. Аверин, домристы В. Зеленый, и Л. Вахрушева, баянист С. Найко, певица Е. Иофель, хоровой дирижер К. Якобсон, актеры К. Вощиков и И. Калиновская, др.
Читать далее
Источник: http://kgamit.narod.ru/rus/vizitka/vizitka.htm
Фото с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Akademia.jpg

Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Органный зал Красноярской Краевой Филармонии

Суббота, 03 Мая 2008 г. 14:33 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (493x599, 61Kb)


В 1628 году на Стрелке, при впадении реки Качи в Енисей, отряд русских казаков под командованием Андрея Дубенского заложил поселение, от которого и ведётся история города Красноярска. Позднее здесь располагалась Базарная площадь, в центре которой возвышался Воскресенский собор.



В 1930 году его постигла печальная участь большинства православных храмов России - он был снесён. В начале 80-х на Стрелке по проекту архитектора А.С. Демирханова построили прекрасный концертный комплекс Красноярской илармонии, внешний облик крыши которого напоминает крыло рояля. Малый концертный зал открыл свои двери в 1984 году, большой встретил первых зрителей в 1985 году.

В сентябре 1928 года было создано Красноярское филармоническое общество. Вся деятельность общества была направлена на широкую пропаганду музыкального искусства. На афишах филармонического общества был обозначен лозунг: "Музыку - массам", чётко определявший основное направление культурно-просветительской деятельности в период первых пятилеток.

1 октября 1938 года филармоническое общество было преобразовано в Концертно-эстрадное бюро (КЭБ).

Новую страницу в историю Красноярска вписала война. В течение нескольких лет - благодаря эвакуированным с запада промышленным предприятиям, учреждениям культуры и искусства - город превратился в крупный индустриальный центр Сибири. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, концертная деятельность была необычайно насыщенной.

С 1949 года в архивах появляются регулярные отчёты о работе краевого Концертно-эстрадного бюро. В эти годы в его составе было два коллектива: краевой хор народной песни, созданный в 1946 году и музыкальный лекторий.


1 октября 1953 года появился приказ о реорганизации краевого концертно-эстрадного бюро в краевую государственную илармонию, руководителем которой остался Анатолий Львович Рябинов, возглавлявший в 1952 году КЭБ и бывший одновременно заместителем начальника краевого отдела искусств. Деятельность А.Л. Рябинова во многом определила дальнейшие успехи краевой концертной организации в 60-е и 70-е годы.
Читать далее

Источник: http://www.krasfil.ru/index.php
Фото с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Krasnoyar..._society%2C_the_organ_hall.jpg

Место на карте

Метки:  

Город Красноярск. Музей-пароход «Св. Николай».

Суббота, 03 Мая 2008 г. 14:22 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (700x525, 118Kb)


Пароход-музей "Св. Николай"
(ул. Дубровинского, Стрелка), тел. 23-94-03

Уникальный памятник истории и техники, этот пароход построен в 1887 году, принадлежал крупному сибирскому промышленнику И.М.Сибирякову и был самым быстроходным по тем временам судном на Енисее. На этом пароходе в 1891 г., возвращаясь из путешествия на Восток, совершил краткую поездку цесаревич Николай.В 1897 г. В.И.Ленин и его соратники Г.М.Кржижановский и В.В.Старков отправились на этом пароходе в Минусинск, следуя к месту ссылки.
В экспозиции представлены яркие выставки "Командор Резанов", "Последний государь России".
Музей открыт с 10.00 до 22.00, выходной - понедельник
Материалы музея отражают историю Енисейской области, Красноярского края, г.Красноярска.

Среди материалов досоветского времени находятся письма декабристов Н. А. Бестужева, В. В. Вадковского, С. Г. Волконского, И. И. Горбачевского, В. Л. Давыдова, М. Ф. Митькова, А. З. Муравьева, Е. П. Оболенского, И. С. Повало-Швейковского, И. И. Пущина, А. П. Юшневского, А. И. Якубовича и жен декабристов Е. И. Трубецкой и М. К. Юшковской плац-майору Я. Д. Казимирскому за 1838-1850 гг., документы городского головы, почетного гражданина Красноярска Н. А. Шепетковского, воспоминания участников революции 1905-1907 гг., Октябрьской революции. Имеются листовки, объявления партийных организаций большевиков, эсеров, меньшевиков, кадетов и др.
Читать далее
Источник: http://www.kkkm.ru/filials.htm
Фото с сайта: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/SvNickolai.JPG

Место на карте

Метки:  


Процитировано 2 раз

Интересные места города Красноярска.

Четверг, 01 Мая 2008 г. 14:28 + в цитатник
Emilish (Красноярский_край) все записи автора  (499x699, 141Kb)

Площадь Мира
Современный архитектурный ансамбль площади Мира представляют 3 больших общественных здания: Культурно-исторический и музейный комплекс на Стрелке, здание Красноярской краевой филармонии с Большим концертным залом на 1680 мест и высотное 27-этажное здание КАТЭКНИИ. Этот архитектурный ансамбль (арх. А.С. Демирханов) активно формирует силуэт города.

Выходящие на Стрелку здания вписались в ландшафт, образуя единое целое.

От Малого зала Красноярской филармонии виден могучий Енисей с островами Татышев и Молокова, речные енисейские дали и рябящие Ладейские перекаты, правобережные кварталы города и купол Свято-Никольского храма, изломанная линия отрогов Восточного Саяна и вантовый пешеходный мост через протоку Енисея.
Читать далее
информация
фото с сайта http://www.7travel.ru/regions/Krasnoyarsk

Место на карте

Метки:  

Красноярский край. Озеро Инголь

Четверг, 01 Мая 2008 г. 12:05 + в цитатник
Аноним (Красноярский_край) все записи автора  (600x399, 55Kb)


Очень живописным и до сих пор во многом загадочным является озеро Инголь. Это одна из наиболее ярких водных жемчужин центральной части края. Озеро в 1983 году объявлено памятником природы. Расположёно оно в северных отрогах Кузнецкого Алатау, на границе с Кемеровской областью. Со всех сторон озеро окружено невысокими хребтами, горными грядами, из-за чего очень похоже на наполненную водой большую чашу. И лишь на западе, разорвав тесные объятия гор, неширокое понижение вдоль истока из озера примыкает к просторной и равнинной долине реки Урюп.
Легенда об озере Инголь

В стародавние времена в одном из знатных и богатых родов заболел единственный сын.
Каких только знахарей не приглашали к нему родители, как только не лечили наследника - ничего не помогало. И тогда призвали они шамана, чтобы тот посоветовался с духами рода и сказал, что делать. Духи поведали шаману, что для выздоровления сына родителям надо найти живую воду.
Издревле вода считалась началом всех начал, животворящей силой, а к живой воде относились как к святыне, прятали и берегли ее пуще глаза. Чтобы спасти наследника, отец отправился на поиски живительного источника. Все земли в округе исходил, но найти ее так и не смог. Пришел он к духу воды, что жил в одном из озер, чтобы тот рассказал ему, как найти «живую» воду.
Выслушал его дух, пожалел и отправил в потаенную железную пещеру, где скрывался источник. Но наказал, чтобы на обратном пути принес в подарок бутыль целебной воды и ежегодно приносил дары духу. Так и свершилось. А в том месте, где из бутыли выливали живительную влагу, у озера образовался лечебный источник.
Читать далее

Источник: http://www.region24.net/pages/p016.php
Фото с сайта: http://www.vokrugsveta.ru/photo/thumbnails/600/7683.jpg

Метки:  

Красноярский край. Анашенский бор.

Четверг, 01 Мая 2008 г. 11:54 + в цитатник
Sleep1ngval (Красноярский_край) все записи автора  (599x237, 67Kb)


Когда люди не могут объяснить какое-то явление, рождаются легенды. Одна из них обязана своим появлением Анашенскому бору. Сказывают, что давным-давно, когда значительную часть Красноярского края покрывал Мировой океан, жил-был огромный кит. Днем он резвился в водных просторах, а вечером приплывал к берегу и любовался заходом солнца. Однажды он так засмотрелся на вечерний закат, что не заметил, как стала стремительно спадать вода. Океан ушел, а кит остался на золотистом песке. Солнце, увидев утром беспомощное млекопитающее, укрыло его соснами, чтобы защитить морского великана от своих палящих лучей...

«Правду бают али врут», но очертаниями Анашенский бор действительно напоминает кита, уткнувшегося носом почти в самую кромку Красноярского водохранилища как раз напротив районного центра Новоселово. И сосны здесь особые. Кора у них желтая, веселая: даже в пасмурный день она светится, словно, вобрав однажды солнце, всю оставшуюся жизнь раздает его лучи окружающему миру. А вот в окрестных лесах сосны темные, мрачные, будто чем-то недовольные...
Читать далее

Источник: http://www.gudok.ru/index.php/19493
Фото с сайта: http://file.interfotki.ru/photo/12/81/128164/0f1h5g_cont.jpg

Место на карте

Метки:  

Красноярский край. Путоранский государственный природный заповедник

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 22:29 + в цитатник
Sleep1ngval (Красноярский_край) все записи автора  (320x222, 29Kb)


Это один из самых красивейших заповедников региона. Он был организован в 1988 г. для охраны уникальных горно-озерно-таежных ландшафтов заполярного горного базальтового плато Путорана. Кроме того, здесь своеобразный растительный мир и обитают редкие виды животных, в частности, внесенный в "Красную книгу" снежный баран. Здесь проходят миграции таймырской популяции диких северных оленей. Площадь заповедника – 1887 тысяч гектаров.


Что касается самого плато Путорана, то основная его часть простирается с севера на юг на 650 километров в южной части Таймырского полуострова. Плато охватывает более 250 тысяч квадратных километров, занимая часть обширного «прямоугольника», образованного реками Енисей, Курейка, Нижняя Тунгуска, Хета и Котуй.




Плато Путорана расчленено плоскодонными каньонами с крутыми вертикальными склонами, местами высотой несколько сот метров. Многочисленные реки и ручьи плато образуют высочайшие и красивейшие водопады в России, их здесь более 1,5 тысячи. В этих местах расположена самая высокая на Средне-Сибирском плоскогорье гора Камень – 1701 метр. На плато насчитывается около 9 тысяч озер, многие из которых поражают своей глубиной, например Хантайское – до 520 метров. К большим озерам, которые поражают своей красотой, также относятся Лама и Хета. На плато рождаются самые крупные реки Таймыра: Пясина и Хатанга.




В природном заповеднике Путоранский встречаются редкие виды растений, на территории охраняемой зоны обитают несколько видов животных и птиц, занесенных в "Красную книгу". Для экологического и спортивного туризма интерес представляет сплав на рафтах по рекам и озерам, зимние лыжные походы и путешествия на снегоходах. Следует помнить, что на посещение охраняемой территории туристам необходимо получить разрешение в администрации заповедника в Норильске. Достаточно перспективным для Путоранского государственного природного заповедника представляется развитие рыболовного туризма.

Источник: http://www.sibterra.ru/sights/detail.php?ID=1202&SECTION_ID=194
Фото с сайта: http://www.sibterra.ru/sights/detail.php?ID=1202&SECTION_ID=194

Место на карте

Метки:  

Красноярский край. Большой Арктический государственный природный заповедник

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 22:22 + в цитатник
Sleep1ngval (Красноярский_край) все записи автора  (320x280, 21Kb)


Это самый большой заповедник России и третий по размерам охватываемой территории в мире, и расположен он на полуострове Таймыр. Его площадь составляет свыше 4,1 миллиона гектаров, и еще около 1,1 миллиона гектаров акватории арктических морей с островами Северного Ледовитого океана. В состав заповедника также входят два заказника: «Североземельский» и «Бреховские острова». По его территории протекают многочисленные реки, самые крупные из которых – Шренк, Таймыра и Хутуда-Биге. Равнинные участки заповедника чередуются с каменистыми отрогами ледникового происхождения. Цветущая тундра, многочисленные виды лишайников никого не оставят равнодушными.


Большой Арктический заповедник был создан в мае 1993 года для охраны гнездовых местообитаний птиц, мигрирующих северо-атлантическим путем (черная казарка, кулики и др. виды). Большую роль в создании заповедника сыграл Всемирный фонд дикой природы (WWF) и национальный парк «Шлезвиг-Гольштейн Ваттен-меер», на территории которого находятся перелетные и зимовочные гнездования этих птиц. На островах, входящих в состав охраняемой территории, обитает таймырская популяция белого медведя.


Для путешественников, увлекающихся экологическим туризмом, интерес представляют туры по наблюдению за птицами (бердвотчинг). Этим можно заняться на биостанции Виллема Баренца недалеко от п. Диксон, на которой располагаются международные группы орнитологов.


Достаточно перспективным для Большого Арктического заповедника представляется развитие рыболовного туризма. Кроме того, в этих краях можно совершить самый северный в мире сплав на рафтах и других суднах, а также подводное плавание (дайвинг) в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана. Туристы, интересующиеся этнографическим и познавательным туризмом могут посетить памятники освоения Арктики, или побывать в туре, разработанном местными туроператорами – «Таймырский лабиринт».

Источник: http://www.sibterra.ru/sights/detail.php?ID=1200&SECTION_ID=194
Фото с сайта: http://www.sibterra.ru/sights/detail.php?ID=1200&SECTION_ID=194

Место на карте

Метки:  

Поиск сообщений в Красноярский_край
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь