-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 257


Казачий атаман М.И. Платов

Пятница, 02 Мая 2008 г. 02:14 + в цитатник
Alexxiss все записи автора


Научная справка о дате рождения Матвея Ивановича Платова, графа и войскового атамана Войска Донского с 1801 по 1818 гг.
1. Одним из первых, кто указал дату рождения М.И. Платова - Николай Смирный, его адъютант в своей книге «Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова», М., 1821 г. Часть 1-я, стр. 1-2: «Год рождения 1751 г. 6 августа в станице Старочеркасской», не указав источников своих сведений. В дальнейшем все историки и энциклопедии переписывали эту дату.
2. В 1902 году в газете «Донские областные ведомости» № 1, стр. 1-2 донской историк-краевед Иван Сулин указал на недостоверность даты рождения М.И. Платова, сообщенной Н. Смирным в выше названной книге и привел дословную запись из метрической книги архива Донской консистории: «За 1753 год. Петропавловской церкви Дурновской, Прибылянской станиц под № 22 о родившихся: «8 августа родился у казака Ивана Платова сын Матвей». (Ст. Дурновская и Прибылянская входили в городок Черкасск, который состоял из 11 станиц и слободы Татарской).
Атаман ПлатовМатвей Иванович Платов родился на Дону, в Черкасске, станицы Прибылянской, 6 августа 1751 года в семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова. Иван Федорович был известным человеком на Дону. Участвовал в походах русских войск в Крым, Грузию и Персию. Отличился в Семилетнюю войну под крепостью Кюстрин в 1758 году. Имел награды: серебряную медаль и две почетные сабли. В 1762 году походный есаул зимовой станицы в Петербург. С Войсковым атаманом Степаном Ефремовым участвовал в возведении на престол Екатерины II.

В издании В.М. Болдырева «Памятка Донского Ученика» есть отцовское наставление своему сыну Матвею Ивановичу Платову:
- «Смотри, Матвей, служи Государю и Тихому Дону примерно. Помни меня. Из простых казаков дошел я до чина войскового старшины – храбростью, да примерною службою. Береги отцовские обычаи, – будь казаком! Уповай на Господа Бога, и он тебя не оставит. Слушай начальников, будь внимателен к равным тебе, снисходителен к низшим и строг более к самому себе. Но помни всегда: никогда, Матвей, и думать не моги забыть наш Тихий Дон, вскормивший и взлелеявший тебя!»
Свято хранил Матвей Иванович отцовское наставление и скоро своею храбростью, своим недюжинным умом, примерною службой выделился из среды прочих казаков. В двадцать лет Платов был командиром полка. 3 апреля 1774 года в бою при р. Калалах, находясь в окружении, он отбил яростные атаки воинов хана Девлет-Гирея и потом обратил их в бегство. На военном совете, Платов первым дал свой голос за штурм Измаила. Голос Платова дал ему известность в России. В знак своего особого к нему расположения, императрица Екатерина отвела Платову во дворце отдельные покои, чтобы по приезде в Москву он мог останавливаться в них. Прусские и турецкие войны принесли донцам и Платову новую славу. За свой героизм, бесстрашие, подвижность, неутомимость и умение руководить Платов получил прозвище «Вихрь-Атаман». В Бородинском сражении, когда Наполеон собирался окончательно разбить российские войска, Платов ударил в тыл французам и задержал их, что дало возможность сильно ослабевшему нашему центральному войску усилиться. Победа не досталась Наполеону. Имея большое состояние, Платов основал в Новочеркасске гимназию, войсковую типографию и ряд необходимых учреждений. Скончался Платов 3 января 1818 года в слободе Еланчицкой, недалеко от Таганрога. Прах был перевезен на его хутор Мишкин, близ Новочеркасска и установлен в усыпальнице в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, построенной на свои сбережения.

В XVIII и начале XIX века в хуторе Мишкин (ныне Малый Мишкин) находилось имение Войскового атамана, героя Отечественной войны 1812 года, графа М.И. Платова. Так как своего дома в Новочеркасске у Платова не было, то его имение являлось основной резиденцией. Эту местность жители называли “Голицыно”, в честь зятя Платова, - князя Голицына, - получившего его в придание за дочерью Платова.
Незадолго, перед смертью Платова, 1 января 1818 г. Марфа Матвеевна Голицына, урожденная графиня Платова и жена кн. Голицына обратилась с просьбой к архиепископу Донскому и Новочеркасскому, разрешить ей построить церковь в хуторе Мишкин. В состав прихода согласны были войти помещики: Слюсарев, Янов, Курнаков, Грекова и другие граждане проживающие неподалеку от хутора.
Священник Николаевской церкви г. Новочеркасска Иоанн Бондарев осмотрел местность и выбрал место под строительство церкви. Причисляться к церкви изъявили желание 786 человек. Графиня Голицына обязалась выстроить для священника и его двух причетников приличные для жилья дома с пристройками и службами.
29 апреля 1853 года были утверждены проектные чертежи, составленные академиком архитектуры Иваном Осиповичем Вальпреде.
28 мая 1855 года священник Иоанн Бондарев освятил место, под строительство предполагаемого храма. Через 10 лет, в 1865 году, церковь была построена.
В январе 1868 года, сын атамана Платова, - Иван Матвеевич, - и его жена, Анна Сергеевна Платова, обратились с просьбой к Войсковому атаману о разрешении перенести прах М.И.Платова и его супруги из г. Новочеркасска на Платовскую усадьбу и похоронить в склепе, устроенном под церковью Рождества Пресвятой Богородицы, для вечного поминовения в этой церкви; которую дарят вместе с дачею Донскому Архиерейскому дому на вечные времена. Поручик Дмитрий Курнаков и его жена Наталья Грекова, узнав о намерении сына Платова, присоединились к пожертвованиям соседей Платовых и тоже подарили Донскому Архиерейскому дому принадлежащие им участки земли, находящиеся в смежности с х. Мишкин.

Склеп был устроен под руководством Александра Гавриловича Реми, и 3 января 1875 года прах атамана Платова перенесли в склеп. Сюда же доставили намогильный памятник Платову, выполненный скульптором И.П. Мартосом. Его поставили перед апсидой. В самой же церкви под местом гроба была положена белая мраморная плита с надписью, а перед образом теплилась неугасающая лампада.
Прах Платова находился в усыпальнице до 1911 года. К 100 – летию со дня победы в Отечественной войне 1812 года, он был торжественно перенесен в склеп Войскового собора.
В 1930 году с церкви сбросили колокола, разрушили купола. В годы Великой Отечественной войны подвал церкви использовали как бомбоубежище. В послевоенные годы, в ней располагался свинарник.
Решением №71 Аксайского райисполкома народных депутатов от 21. 02. 1971 г., церковь Рождества Пресвятой Богородицы взята под государственную охрану, как памятник истории и архитектуры местного значения.
За годы возрождения казачества на Дону, на даче Платова ничего не изменилось. Церковь, такая же разрушенная, стояла одиноко на краю дороги, в плену густо разросшейся, ядовитой для здоровья людей, амброзии. Ее верхушки тщетно пытались проникнуть во внутрь храма через отсутствующие окна и двери. На память пришли слова Войскового священника о. Бориса на Втором Войсковом Большом Круге в г. Новочеркасске, обращенные к делегатам: - «Нет уз святее братства – в этом сила наша. Враги боятся вашего единения. Без любви и братства ничего не достигните. Какие заповеди самые важные? Возлюби Господа своего и возлюби ближнего, как самого себя. Без Бога мы ничего доброго не сделаем, и нет больше любви, чем душу отдать за други своя. Вы, братья, и должны поступать в соответствии с заповедями Иисуса Христа... Восстанавливайте, поддерживайте и лелейте ваши Святыни: Войсковой собор, Монастырское урочище, усыпальницу Платова, станицы Старочеркасскую и Раздорскую. Опирайтесь на поддержку своих Друзей. Начинайте важные дела с поклонения Святыням, посещайте их как можно чаще. И вам сполна воздастся». Мудрые слова.

ДУША МЕДНОГО ВСАДНИКА
Фамильная платовская усыпальница — слава прошлого и позор настоящего. Возможно, в конце жизни граф Матвей Иванович Платов, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии, атаман Войска Донского, и предполагал, что будет похоронен в основанной им новой донской столице — Новочеркасске. Но он и подумать не мог о том, что это будет сделано трижды. А прах его домочадцев не найдет покоя и по сей день.

НОВОЧЕРКАССКИЙ СКИТАЛЕЦ
Сам Платов был торжественно перезахоронен последний раз в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского собора в 1993 году. Он лежит теперь, окруженный славой и заботой. — Но могилы его родных, расположенных в семейном склепе хутора Малый Мишкин, до сих пор остаются вскрытыми и оскверненными.
Умер Матвей Иванович 3 января 1818 года. Несмотря на жестокий мороз, все Войско Донское, генералы, офицеры и очень много казаков, явилось проводить своего «вихорь-атамана». Тело героя было погребено в строящемся Новочеркасском соборе, с левой его стороны. При погребении тела раздался залп орудий.
С годами и первое, и второе здание Войскового собора рухнуло. Выяснилось, что на этом месте, в самом центре новой донской столицы, почва подвержена оседанию, следовательно, постройка грандиозного сооружения сопряжена с большим риском. И тогда, в 1875 году, прах Платова и его домочадцев был торжественно перенесен в склеп, специально устроенный под церковью Рождества Богородицы в бывшем атаманском имении в хуторе Мишкин.
Однако постройка третьего, нынешнего здания Вознесенского собора все же благополучно завершилась в 1911 году. По ходатайству казаков, в связи с приближающимся юбилеем Бородинской битвы, останки атамана вновь были перезахоронены в соборной усыпальнице. Прах же его родных остался покоиться на семейном кладбище в Мишкине.
Казалось, многострадальный прах нашел место последнего успокоения. Но случилось то, что страшнее любых природных катаклизмов: на Дон пришли большевики. Собор был закрыт и разорен, могилы в его нижнем храме вскрыты. Вероятно, искали сокровища. Такая же участь постигла церковь и склеп в Мишкине.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ
В 1993 году расчистили и привели в порядок могилы Матвея Платова и других донских героев. 16 мая с почестями перезахоронили их в отреставрированной усыпальнице. Примерно в то же время мишкинские казаки занялись расчисткой семейного станичного склепа. В результате открылось содержимое могил: полусгнившие куски гробов, фрагменты золотого шитья и человеческие останки.
- Бренные кости платовской семьи продолжали лежать в открытых могилах, ожидая христианского отношения к себе, — рассказал корреспонденту «МК-Юг» атаман станицы Александр Коломойцев. — Склеп закрыли на замок, пытаясь оградить от кощунства.
Но сегодня двери усыпальницы открыты для всех желающих. Там во множестве валяются пустые бутылки, окурки, презервативы и продукты деятельности человеческого организма.
- Когда попадаешь в склеп, отчетливо ощущаешь, что Бог покинул это место, — соглашается атаман ВВД Николай Козицын. — Если в нем и есть место для бога, то языческого. А казаки не могут нести круглосуточное дежурство.
В родовой платовской усадьбе с советских времен и по сей день расположена «психушка». Переезжать психиатрическая больница не собирается. Похоже, от этого плевка в лицо казачества никто из нынешних атаманов не хочет утереться.
Наверное, душа Матвея Ивановича тоже не находит покоя, глядя на это. Кто знает, может, вихорь-атаман однажды не выдержит и, подобно пушкинскому медному всаднику, сойдет с пьедестала и «всыплет нагайки» тем, кто устраивает громкие праздники в его честь, пока в пяти верстах от Новочеркасска и почетной могилы Платова много лет лежат, перемешанные с мусором, останками его родных.

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Метки:  

Alexxiss   обратиться по имени Пятница, 02 Мая 2008 г. 02:26 (ссылка)
Научная справка о дате рождения Матвея Ивановича Платова, графа и войскового атамана Войска Донского с 1801 по 1818 гг.
Ответить С цитатой В цитатник