-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростовская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 257




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Мемориал в Змиевской балке

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 20:58 + в цитатник
-чучундра- (Ростовская_область) все записи автора  (307x435, 58Kb)

Мемориал «Памяти жертв фашизма 1942 г.» расположен в устье Змиевской балки на изолированном участке рельефа между автотрассой и железной дорогой. Инициаторы создания комплекса - скульптор Н. Аведиков и его коллеги, ростовские скульпторы Б. Лапко, Е. Лапко и архитектор Р. Мурадян предложили создать мемориальный комплекс к 30-летию празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Возглавил авторский коллектив главный архитектор города Н. Нерсесьянц.


Объемно-пространственная композиция комплекса включает траурный зал, скульптурную композицию «Жертвы расстрела», вечный огонь, пилоны, площадки, аллеи, газоны, органично вписанные в склоны и организующие осмотр исторического места трагедии. Траурный зал выполнен в виде одноэтажного здания, крыша которого одновременно является смотровой площадкой мемориала. В зале разместилась экспозиция памяти жертв фашизма, выполненная на основе фотодокументов и архивных материалов. С обзорной площадки траурного зала открывается панорама мемориала. От зала вниз по склону «Аллея скорби» ведет к нижней площадке, где расположена чаша вечного огня. Метрический ряд пилонов, расположенных фронтально по направлению движения и чередующихся с символическими надгробиями, отмеряет путь движения и создает настроение торжественности обряда поминовения. Нижний ярус комплекса организован в виде «Площадки памяти», возвышающейся над днищем балки, ставшей братской могилой тысячам жертв. К ней сходятся композиционные оси мемориальных пилонов и главная пространственная диагональ, соединяющая скульптурную композицию и чашу вечного огня.
Читать далее


источник: http://www.temernik.ru


фото: http://www.temernik.ru


Место на карте

Метки:  

Подземный монастырь в станице Мигулинской

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 20:07 + в цитатник
-чучундра- (Ростовская_область) все записи автора  (327x245, 17Kb)

Большинство людей в поисках удивительного и неповторимого отправляются в другие страны и даже не догадываются о том, что настоящие чудеса находятся рядом.
Донская земля скрывает немало тайн. Настоящее чудо, древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района.
В граничащих с нами Воронежской и Донецкой областях есть множество подземных монастырей, активно посещаемых туристами. Ростовчане, совершающие паломничество по святым местам в соседние края, даже не подозревают, что в Ростовской области тоже есть подобное место, достойное стать объектом туризма.
Знакомый рассказал мне, что в 1969 году он проходил студенческую практику в станице Мигулинской. По указаниям местного старожила студенты откопали вход в подземный монастырь. Вернувшись домой, ребята поведали о своей находке ростовским археологам. Те с интересом выслушали и… забыли: археологическая экспедиция на раскопки подземного монастыря не приехала в Мигулинскую и по сей день. Рассказ знакомого заинтриговал: конечно, с тех пор, как он побывал в монастыре, прошло почти сорок лет, но вдруг туда можно попасть и сейчас? Глава Администрации станицы Мигулинской Анатолий Колычев подтвердил: действительно возле станицы есть вырубленные в меловом холме кельи, где когда-то жили монахи. Договорившись со спелеологами Ростовской федерации альпинизма (они охотно согласились подстраховать журналистку, не имеющую спелеологических навыков), мы отправились на поиски подземных чудес.
Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве у широкого притока Дона и состоит из двух пещер — Старой и Новой. К Старой пещере ведёт пологая тропинка, по которой спустились без труда. Нам уже рассказали, что в монастырь попасть непросто, однако, увидев узкую щель в земле рядом с кучкой меловой россыпи, я растерялась. Не решаясь лезть в тесный лаз, пропустила вперёд профессионалов. Спелеологи, привычным движением опустившись на руки, один за другим ползком исчезли в дыре. Вскоре оттуда послышались голоса:
Читать далее


источник: http://don.aif.ru


фото: http://veshenskiy-prihod.narod.ru


Место на карте

Метки:  

Миф о метро

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 18:50 + в цитатник
-чучундра- (Ростовская_область) все записи автора  (300x203, 14Kb)

В конце семидесятых никто не сомневался, что лет через 15–20 ростовчане будут ездить не только на трамваях, троллейбусах и автобусах. Численность населения приближалась к одному миллиону человек, а это само собой подразумевало, что наш город станет в один ряд с другими городами-миллионерами. Если не по уровню жизни, то хотя бы по наличию самого эффективного и недорогого вида городского транспорта — метро.

Можно совершенно справедливо ругать плановую экономику — за неповоротливость, например, но хватка у этого монстра была железная. Если в нормативном документе партии и советского правительства было написано, что каждый город с численностью населения свыше одного миллиона человек должен начать строительство метро, чтобы решить транспортную проблему, то все сомнения в сторону — метрополитену быть! Иначе — партбилет на стол. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ничего не скажу: проектные институты расстарались. Примерно в то же время метрополитеном обзавелись города Свердловск и Тбилиси, и донские архитекторы уверяли, будто ростовское метро будет не хуже. О ходе работ широко оповещалось через донские СМИ. Ростовчане знали, что сперва планировалось построить две ветки: первая — от ГПЗ-10 до Сельмаша, вторая — через весь Северный жилой массив до Батайска. А поскольку левый берег реки Дон представляет собой пойму, то, переносясь через Дон по мосту и потом, летя по низине, синие вагоны метро должны были выйти на поверхность.

Строительство первых двух веток было включено в перспективный план развития города и области на период до 2000 года. В нескольких районах города появились участки, огороженные заборами. Щиты, повешенные по традиции справа от ворот, гласили, что в строительстве первой очереди ростовского метрополитена принимают участие СМИ такие-то и московский "Метрострой". Фамилия прораба, конечно же, не указывалась. Секретность превыше всего. А то враг начеку. Через полгода слова "метро" и "метрополитен" совсем пропали со страниц донских газет. Словно никто вообще не затевался строить ростовский метрополитен. Потом мы узнали, что строительство было приостановлено. Якобы обнаружились сильные грунтовые воды, и получить у Москвы дополнительное финансирование не удалось. Москве было не до грунтовых вод в Ростове. Москва готовилась к Олимпиаде-80, строила спорткомплексы и гостиницы для зарубежных гостей. Так Ростов и остался без метро.
Читать далее


источник: http://www.proza.ru


фото: http://www.expert.ru


Место на карте

Метки:  

Нахичевань

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 18:19 + в цитатник
-чучундра- (Ростовская_область) все записи автора  (540x270, 59Kb)

Почти 150 лет на территории современного Ростова-на-Дону существовали два города - Ростов и Нахичевань-на-Дону.
В 1779г. в Полуденном форштадте была поселена прибывшая из Крыма большая группа армян, которая и положила начало новому городу у крепости Св. Димитрия Ростовского - Нахичевани-на-Дону.
Выбор места для Нахичевана определялся рядом условий. Отведенная территория ограничивалась с востока балкой Кизитеринкой, с юга - рекой Доном, а с запада - границей крепости Дмитрия Ростовского.
Полуденский форштадт был расположен к востоку от крепости Дмитрия Ростовского. Обитатели Полуденского форштадта частью удалились в крепость Святого Дмитрия и увеличили тем самым ее население, а частью же переселились за реку Дон и основали селение Койсуг на речке того же имени.
По преданию, переселенцы остановились на месте, где сейчас находится памятник Карлу Марксу. Это место и стало центром Нахичевани. Вскоре в городе был основан армянский магистрат, , то есть судебно-административное учреждение, в котором было сосредоточено внутреннее управление городом и селениями.
По указу Екатерины II им было отведено 12000 десятин из общей площади ростовской земли и дарованы права самоуправления.

18 сентября 1894 года в знак глубокой благодарности армянским населением совместно с казачеством был установлен памятник императрице Екатерине II. Этот памятник был символом единения всех народов, проживающих на Дону.
Но, к несчастью, это великолепное произведение искусства, изготовленное гениальными русскими скульпторами А. М. и М. М. Чижовыми, было снесено большевиками. А на месте, где стояла Екатерина II, был установлен памятник Карлу Марксу. Главная площадь Нахичевана стала называться площадью Карла Маркса. При всем уважении к таланту этого немецкого ученого остается непонятным, какое отношение он имеет к Нахичевану. В отличие от Екатерины II у истоков города не стоял, да, думается, что, живя на этом свете, он даже и не подозревал о существовании такового.

И.А.Тер-Абрамян, объясняя появление имени нового города, пояснил: "Название Нахичевань было дано городу, чтобы обозначить, что армяне нашли в нем первое в России пристанище, как доказывает этимологический разбор слова : нах - первый; ичеван - пристанище, точно так, как Ной назвал Нахичеванью (Эриванской губ.) место, на которое он высадился прямо из Ковчега".
Нахичевань представала перед путешественниками как город очень необычный, с непередаваемым колоритом. Город, в котором сошлись Европа и Азия, древняя история и новая творческая мысль. Таким он предстал перед А. С. Пушкиным, когда он вместе с генералом П. Н. Раевским в 1820 году был проездом на Кавказ. Об этом путешествии генерал Раевский оставил свои воспоминания:

"На другой стороне крепости (св. Дмитрия) есть другой форштадт, или город по имени Нахичеван, населенный армянами. Город этот многолюдный и в торговом отношении очень богатый. Здесь и жизнь, и строения, черты лица и одеяние населения - все своеобразно."
Читать далее


источник: http://rostov.rsu.ru


фото: http://www.ric-rostov.ru


Место на карте

Метки:  

Мемориальный дом-музей и усадьба М.А.Шолохова

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 10:10 + в цитатник
Аноним (Ростовская_область) все записи автора  (500x375, 80Kb)

Мемориальный Дом-музей М.А. Шолохова (по ул. Шолохова, 103), в котором жил и работал великий писатель современности с 1928 по 1935 год. Здесь Шолохов написал 3 книгу «Тихого Дома», 1 книгу «Поднятой целины», ряд очерков и статей. Дом представляет собой типичный казачий курень с «верхами» и «низами». В 4-х комнатах «верхов» воссоздана обстановка, которая окружала семью писателя в этот период.
Первая комната – комната матери Анастасии Даниловны. В зале размещена экспозиция, получившая название «Семейный альбом». В ней представлены письма, документы, рассказывающие об окружении писателя, фотографии ближайших родственников. Третья комната – рабочий кабинет М.А. Шолохова. Четвертая комната – гостиная, где Шолохов принимал многочисленных посетителей. В помещении цокольного этажа – «низах», находится кухня и столовая семьи Шолоховых.
В одном из дворовых сараев размещена выставка «М.А. Шолохова на охоте и рыбалке». Известно, что для Михаила Александровича любимым отдыхом была рыбная ловля и охота. Это давало ему возможность бывать на лоне природы, которую он очень любил. В 1956 году в беседе с чешским журналистом Франтишеком Кубкой Шолохов признался: «Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Все в ней неповторимо. Вечно новые облака, вода, трава, деревья… Лучше всего мне думается, когда я на охоте…особенно у воды"»
Выставка «М.А. Шолохов на охоте и рыбалке» знакомит нас с очень интересными экспонатами. Экспозиция эта, можно сказать, уникальная: все подлинные охотничьи и рыболовные принадлежности Шолохова. Это одежда, обувь, снаряжение, приспособление для изготовления патронов, рыболовные лесы, крючки, блесны, сачки, удочки, деревянная лодка. В витрине мы видим охотничью фуфайку писателя. Его походные сапоги, патронаж, берет, болотные сапоги, бинокль.
М.А. Шолохов был далеко не дилетантом, и во всем, что касалось проблемы рыбалки и охоты, он до мелочей знал все, что с этим занятием связано. Он не собирал специально коллекции крючков, поплавков, лесок, ему приходилось ездить по зарубежным странам, где он непременно приобретал их, но чаще Михаилу Александровичу рыболовные наборы дарили зарубежные гости.
Эти красивые блесны мы и видим на витрине, но писатель на блесны не ловил. Любимыми удочками Шолохова были самодельные удочки с грузилом и поплавком. Удилище делалось из березы или черноклена.
В центре выставки подлинная шолоховская лодка-плоскодонка, характерная для Верхнего Дога, ею Шолохов пользовался в 60-70 годы.
В углу мы видим кухонное снаряжение, которое Шолоховы брали с собой в экспедицию. Это большое количество посуды – таганок, чугунок, бидон, термос, чайник, кастрюли, сухие дрова.
Обязательно брали с собой палатку и легкую складную дюраль алюминиевую мебель – столик и стулья.
Мемориальный дом-усадьба М.А.Шолохова
Центральным объектом Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова является
Мемориальный дом-усадьба, где писатель с семьей жил с 1949 по 1984 год и где им создана 2-я книга «Поднятой целины», написал рассказ «Судьба человека» и главы романа «Они сжались за Родину».
В 1987 году этот дом был передан женой писателя, Марией Петровной, и его детьми Светланой, Александром, Михаилом и Марией в дар государству. 19 февраля 1944 года Дом-музей открыл свои двери писателей и теперь среди экскурсантов можно встретить почитателей таланта Шолохова со всех концов мира.
Этот светлый двухэтажный дом с террасой и балконами, построенный на месте дома, разрушенного в войну. Во дворе сад и цветники. С высокого берега Дона открывается живописная панорама правобережья.
Дом-музей М.А. Шолохова уникален тем, что все вещи в нем – подлинные. Обстановка, книги, картины, сувениры выглядят так же, как во время жизни Шолоховых в доме. На первом этаже – кабинет-приемная (секретарская), гостиная, столовая, на втором – холл, кабинеты (большой и малый), спальни (бывшие детские), охотничья комната. В кабинете писателя, где он работал над рукописями будущих книг, никто из писателей не остается равнодушным.
Экскурсия по дому завершается осмотром новой выставки, посвященной присуждению М.А. Шолохову Нобелевской премии в 1965 году и 100-летию Нобелевских премий.
К достопримечательностям станицы Вешенской относятся также церковь Архистратига Михаила, построенная в 18 веке , «Григорий и Аксинья» - монументально-декоративная скульптура (, скульптурная композиция «Казакам Тихого Дона» (конная статуя), монумент «Клятва» (конная статуя), памятный знак «Орел», бюст М.А. Шолохова на набережной , стела с барельефом Ю.А. Гагарина.
Источник текста: http://donland.ru
Фото: http://www.museum.ru
Место на карте

Аксай

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 04:26 + в цитатник
Alexxiss (Ростовская_область) все записи автора


Первые документальные свидетельства о наличии казачьего поселения в пределах нынешнего Аксая относятся к 1570 году. Из государственных архивных документов-статейного списка русского посольства И. Новосильцева в Турцию 1569 года известно, что в январе 1570 года из Москвы в Константинополь через Азов отправилось посольство, которое возглавил Иван Петрович Новосильцев. Цель посольства - поздравить, хотя бы с опозданием, турецкого султана Селима И в связи с его восшествием на престол, состоявшемся в 1566 году. От города Рыльска, что ныне в Курской губернии, посольство сопровождали атаманы и казаки во главе с Михаилом Черкашениным. Посольство получило строгий царский наказ: "...из Рыльска итти не мешкая... А как даст бог Иван близко Азова будет в ближних зимовищах атаманских, и ему Мишиных товарищов казаков двух или трех послати азовскому диздарзеферю про себя сказати, что он от великого государя царя всея Руси идет к брату его и другу Семилу Салтану, и он бы прислал пристава и людей, чтобы ему до Азова дойти здорово..."
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Таганрог

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 04:07 + в цитатник
Alexxiss (Ростовская_область) все записи автора


Таганрог  - второй по величине город в Ростовской области, находящийся на берегу Азовского моря. Население города – 277,3 тысячи человек.
Город был основан в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией. По договору с турками в 1712 году Таганрог был разрушен.
Второе рождение Таганрога связано с именем Екатерины Второй. В ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 году наши войска заняли Таганрог, и в короткое время город был восстановлен.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Ростовский порт

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 03:28 + в цитатник
Alexxiss (Ростовская_область) все записи автора


Город Ростов-на-Дону является крупным транспортным узлом России, где пересекаются речные, морские, автомобильные, железнодорожные и воздушные трассы, соединяющие густонаселенные районы Южного Федерального округа, Центральной России, ближнего и дальнего зарубежья.
ОАО «Ростовский порт» расположен на участке внутренних водных путей, являющемся стратегически важным для осуществления внешнеторговых перевозок по Южному воднотранспортному коридору.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Парк им. Максима Горького

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 03:05 + в цитатник
Alexxiss (Ростовская_область) все записи автора


Центральный парк города Ростова. Традиционное место народных гуляний в праздничные дни. Выставочный зал Эксперимент. Аттракционы. Кафе,рестораны, ночные клубы. В центральном парке Ростова-на-Дону - парке имени Горького - установят экран, на котором будут транслировать футбольные матчи команды "Ростов". Ко дню города обновят все аттракционы в парке Горького, а в ближайшее время заменят подземные коммуникации и освещение. Ждут обновления обсерватория, кинотеатр «Россия» и шахматный павильон. Станет другим и вход с проспекта Буденновского. Здесь восстановят фонтан и ротонду.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Театр им. Горького

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 02:39 + в цитатник
Alexxiss (Ростовская_область) все записи автора


Конструктивизм в советской архитектуре отмечен монументальными сооружениями, среди них Драматический театр Ростова-на-Дону, именуемый в просторечье трактором. Это нетеатральное название здание получило из-за своих форм – если смотреть на него чуть сверху или издалека, то они будут напоминать очертания тяжелой сельскохозяйственной техники. Предполагалось, что оценивать его внешний вид будут из-за Дона, но город стал расти в других направлениях, поэтому смотреть c левобережья на театр особо некому.
В первый раз здание было отстроено в тридцатых годах, сооружение театра было проведено в рекордно короткие сроки – с 1932-го по 1935 год. Авторами проекта были академик архитектуры В.А. Щуко и профессор архитектуры В.Г. Гельфрейх, при участии архиктектров И.Е. Рожина и Я.Б. Сегала.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Ростовский ипподром

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 02:18 + в цитатник
Alexxiss (Ростовская_область) все записи автора


Ростовский ипподром - один из старейших на юге страны, всегда был главной ареной для испытания лошадей, выращенных на Северном Кавказе. Ростовский ипподром является первым и единственным частным ипподромом в России, уже третий год он входит в состав агропромышленной группы "Юг Руси". Ее руководство делает все возможное, чтобы сохранить то значение, которое имеет ипподром для отечественного коневодства, приумножить его достижения.
На скаковых дорожках за звание лучшего соревнуются хозяйства Ростовской
области, Краснодарского края, Москвы, Волгограда, Пятигорска, Адыгеи, Украины, Калмыкии. В Ростове ежегодно испытывается около 500 лошадей. Причем треть их принадлежит частным инвесторам.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Метки:  

Чудотворный покровитель города Ростова

Среда, 02 Апреля 2008 г. 21:45 + в цитатник
-чучундра- (Ростовская_область) все записи автора  (300x399, 29Kb)

Димитрий, Митрополит Ростовский и Ярославский, в миру Даниил Саввич Туптало (1651-1709 гг.),родился в городе Макарове, неподалеку от Киева, в семье сотника запорожского войска. Рано проявивший склонность к чтению и письму, Даниил был отослан для обучения в Киевский Богоявленский монастырь, где показал незаурядные способности в изучении иностранных языков, стихосложении, риторике. Окончив Академическую коллегию - знаменитое в то время учебное заведение - и семнадцати лет постригся в монахи в киевском монастыре Св.Кирилла, получив монашеское имя Димитрия. Через год он был рукоположен в диаконы, а через шесть лет - в иеромонахи. С этого времени он становится известен как выдающийся проповедник; тогда же появляется его первый писательский труд "Руно орошенное".

В 1677г. Дмитрий оставляет Украину и направляется в Литву, где живет до 1679 года. Вернувшись на Украину, он в 1684 г. принимается за главный труд своей жизни - составление сборника житий святых - "Четий Миней". В 1702 г., после написания первых трех томов "Житий", митрополит Димитрий был приглашен в Москву и представлен Петру I, который высоко оценил его труд и для успешного продолжения работы перевел Димитрия для служения митрополитом Ростовским и Ярославским, где и закончил свои дни в 1709 году.
Димитрий Ростовский известен как весьма разносторонний человек - богослов, моралист, духовный наставник, учитель и просто писатель. Из его учения наибольший интерес представляет, пожалуй, учение о добродетельном совершенстве и о жизни трудолюбивой и созерцательной.
Читать далее


источник: http://www.temernik.ru/


фото: http://www.temernik.ru/


Место на карте

Метки:  

станица Раздорская

Среда, 02 Апреля 2008 г. 21:30 + в цитатник
-чучундра- (Ростовская_область) все записи автора  (400x258, 31Kb)

На правом, возвышенном берегу Дона, изрезанном балками, широко и привольно раскинулась старинная донская станица – Раздорская, прямая наследница древнего казачьего городка Раздоры. Первое документальное упоминание о нем относится к 1571 году, но существовал городок и раньше, по всей вероятности, с середины XVI века.

Жители станицы Раздорской хорошо знают низменный песчаный остров Поперечный, образованный рукавами Дона и Северского Донца, где находился древний городок Раздоры, сыгравший особую роль в истории донского казачества. На протяжении нескольких десятилетий Раздоры являлись Главным войском, то есть главным городом донских казаков. Здесь решал вопросы войсковой казачий круг, сюда собирались рати донских и запорожских казаков для совместных морских походов. Хорошо укрепленный Раздорский стан, скрытый лесом от глаз неприятеля, служил надежным убежищем.

Раздоры были главным городом в тот период, когда формировалась своеобразная организация казачества – Войско Донское и складывались определенные отношения между казачеством и русским правительством, которому они согласились служить. Добровольная служба казаков состояла в том, что они вели борьбу с врагами русского государства на юге, встречали и провожали русских послов, оберегая их от нападения. От Воронежа послы шли до Азова по Дону в стругах, а конная казачья охрана, сопровождавшая их, двигалась берегом.

Главное войско просуществовало в Раздорах до 1622 года. Но и после его перехода на новое место – в Монастырский городок, который находился на острове близ нынешней станицы Старочеркасской, Раздоры сохраняли (хоть и не полностью) свое значение вплоть до 1644 года. В этом году турки совершили нападение на Раздорский городок и сожгли его до основания. Русские послы, проезжавшие эти места в 1645 году, писали в Москву «от Раздор, где стоял казачий городок…».
Читать далее


источник: http://www.temernik.ru/


фото: http://www.pandatour.ru


Место на карте

Метки:  

Ростовский-на-Дону Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородице

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 10:18 + в цитатник
Аноним (Ростовская_область) все записи автора  (600x449, 38Kb)

Свою историю Кафедральный собор ведёт ещё, со времён Крепости Святого Дмитрия Ростовского, а точнее с 1766г. в этом году в крепости соорудили деревянную церковь Рождества Богородицы на месте бывшей маленькой часовни. В 1778г. её заменили на новую, но тоже деревянную, простоявшую 13 лет до 1791г. Когда в неё ударила молния, и она сгорела. После чего на площади старого базара (ныне Ц.Рынок.) была построена новая каменная, но с деревянным куполом, на хорах был размещён Преображенский предел. В 1822г. Святейшим Синодом церковь была возведена в ранг Собора и 20 апреля он был освещён.
В середине XIX века население Ростова резко возросло, после чего соответственно собор перестал вмещать всех верующих. В 1845 г. епископ Екатеринославский и Таганрогский Иннокентий по просьбе ростовских коммерсантов обратился в Святейший Синод с представлением о строительстве нового каменного собора по проекту столичного архитектора К. А. Тона.
ТОН Константин Андреевич (1794-1881), российский архитектор.Читать далее
Место на карте
Источник текста и фото

Метки:  

Ростовский зоопарк

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 10:07 + в цитатник
Аноним (Ростовская_область) все записи автора  (452x306, 61Kb)
В самом центре Ростова, на обширной живописной территории площадью почти 60 гектар, расположен богатый своими традициями Зоологический парк. Это один из крупнейших по территории зоопарков России, содержащий в своей коллекции около 400 видов и более 2,5 тысяч особей. Ростовский зоопарк работает в контакте с ведущими научными и общественными организациями мира, занимающимися проблемами сохранения редких и исчезающих видов животных, и содержит более 100 видов животных, занесенных в Красную книгу.
В Ростовском зоопарке Вас ожидает волшебный мир животных пяти континентов с изысканным видовым составом и множеством редкостей. Само собой разумеется, что здесь есть такие типичные животные зоопарков, как медведи, волки, бегемоты, обезьяны, львы и тигры. Но, кроме того, в зоопарке Ростова находится самая полная в стране коллекция размножающихся человекообразных обезьян. Здесь регулярно размножаются редчайшие крупные хищные птицы - орланы-белохвосты. Есть и такие редкости, как белые носороги, жирафы Ротшильда, большая коллекция журавлей.
В аквариуме зоопарка Вы можете наблюдать все великолепие обитателей подводного мира, от пресноводных рыб Донского края до редких пресноводных скатов из Южной Америки. В террариуме есть крокодилы из Юго-Восточной Азии, разнообразные черепахи, змеи Средней Азии, Африки, Америки, а также другие экзотические рептилии.
Особенно четко облик зоопарка запечатлен в его обширных экспозициях под открытым небом, в которых живут лошади, олени, верблюды, ламы, зубры, яки, тапиры, кенгуру и другие животные и птицы. Экспозиции с животными органично сочетаются с участками дендропарка и клумбами цветов. Вы можете прокатиться со своими детьми в конном экипаже по аллеям зоопарка под столетними дубами.
Ростовский зоопарк давно стал излюбленным местом семейного отдыха горожан. В гости Вас приглашают музей истории зоопарка, множество киосков и кафе, детский городок разнообразных аттракционов.
Посещение зоопарка имеет свою прелесть в любое время года, в любую погоду. Не упустите случая полюбоваться одной из самых прекрасных достопримечательностей юга России!

Источник: http://grants.rsu.ru/osi/zoo/menu.htm
Место на карте

Метки:  

Ростовский областной музей изобразительных искусств

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 14:38 + в цитатник
Аноним (Ростовская_область) все записи автора  (500x375, 29Kb)

В одном из особняков на улице Пушкинской находится музей изобразительных искусств, занимающий здание, построенное в 1898 г. по проекту архитектора Н.А.Дорошенко для известного адвоката А.П. Петрова. В 1958 г. оно было реконструировано и передано Ростовскому областному музею изобразительных искусств.

В восьми выставочных залах представлена постоянная экспозиция древнерусского и русского искусства ХVI-ХIХ веков, временные выставки из фондов РОМИИ, выставки из музеев России и зарубежья, а также произведения современных художников. В здании, общей площадью 864 м2 находятся фондохранилища, лекторий, библиотека, администрация и другие службы.

Открытие музея состоялось в 1938 году, но формирование собрания имеет более давнюю историю. Еще в начале ХХ века в Ростове-на-Дону было создано Ростово-нахичеванское общество изящных искусств, на выставках которого экспонировались произведения художников из разных городов России, некоторые из них вошли в частные коллекции местных меценатов: Ф.В. Зеелера, П.И. Карамера, И.Н. Генч-Оглуева, а после революции поступили в музей.

С первых же лет самостоятельной жизни новый музей пополняется экспонатами из центральных музеев страны – Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, ведет активную лекционно-выставочную работу в городе и становится центром его художественной жизни. Вокруг музея объединяются лучшие творческие силы города – художники, скульпторы, архитекторы.

Во время Великой Отечественной войны большая часть коллекции подверглась разграблению. В течение послевоенных лет некоторые из похищенных картин постепенно возвращались музею, но всю довоенную коллекцию так и не удалось восстановить.

Вторично музей открылся в июне 1946 года. в отведенных для него комнатах Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова. Жители города вновь увидели свои любимые плотна русских мастеров, работы ростовских художников старшего поколения и молодых художников-ростовчан, которые при восстановлении музея принесли ему в дар свои лучшие работы с первой послевоенной областной художественной выставки.

С тех пор фонды музея значительно выросли.Читать далее

Источник текста и фото: http://donland.ru/
Место на карте

Метки:  

Ботанический сад Ростовского госуниверситета

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 10:44 + в цитатник
Аноним (Ростовская_область) все записи автора  (600x450, 94Kb)

Ботанический сад Ростовского госуниверситета, расположенный в северо-западной части города, в районе р.Темерник, был первым на огромной территории безлесной зоны юго-востока России. За 75 лет существования Ботанический сад превратился в один из крупнейших в России учебных, ресурсных, информационных и культурных центров. В настоящее время он занимает площадь более 160,5 гектаров с разнообразным рельефом, почвами и растительностью.

Уникальный памятник природы в черте огромного мегаполиса интересен тем, что здесь произрастает свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений.

Почти 1600 видов и форм из Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, достигает коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических растений.

На территории Сада находится минеральный источник с большим дебитом питьевой воды лечебно-столового типа, почитаемого как православная святыня и носящего имя Преподобного Серафима Саровского. Главным достоянием Ботанического сада является накопленный несколькими поколениями ботаников коллекционный фонд (свыше 5000 таксономических единиц), который представлен значительным разнообразием коллекций и экспозиций открытого и защищенного грунта, построенных на основе нескольких принципов: систематического, ботанико-географического, природоохранного, экономической и экологической ценности растений. Коллекция древесных растений является старейшей в Ботаническом саду. Она включает дендрарий с четырьмя участками: парковым (35 га), систематическим (10 га), верхним (3 га) и нижним (4 га), коллекционным участками, а также специализированные коллекции хвойных (голосеменных) растений (3 га) и видовых роз (0,2 га). В коллекции голосеменных растений собраны представители 79 видов, 27 вариаций и форм, относящиеся к 13 родам из 5 семейств. Основу современной дендрологической коллекции составляют покрытосеменные растения (753 вида, 31 разновидность, 52 формы и 60 гибридов, относящиеся к 152 родам и 59 семействам). Наиболее многочисленны семейства: розовые, бобовые, жимолостные. Преобладающей жизненной формой являются кустарники – 546 видов (из них вечнозеленых 34), деревья представлены 313 видами, лианы – 47 видами. В коллекционном фонде травянистых растений (всего 758 видов, разновидностей, сортов и форм) представлены сорта садовых тюльпанов, пионов, ирисов, почвопокровные, лекарственные, эфирномасличные, кормовые растения, охраняемые виды флоры Ростовской области.

Источник текста: http://donland.ru/ , http://sfedu.ru/
Источник фото: http://www.temernik.ru
Место на карте

Ростовский областной музей краеведения

Пятница, 28 Марта 2008 г. 10:00 + в цитатник
Аноним (Ростовская_область) все записи автора  (500x375, 45Kb)


Документы музея характеризуют социально-экономическое, политическое, научное и культурное развитие Донской области.Наиболее ранними документами являются столбец московскому государю от служилых татар "Симбирска" (начало XVIII в.), о переселении в Дурновскую станицу (1705). Ряд рукописных документов относится к середине XVIII в. и второй половине XVIII в., в том числе о невыезде на Дон без оружия (1748), о сроках кошения сена (1751), о введении на Дону гражданского правления (1775), грамота о наделении землей, домовые обязательства о поимке беглого.Социально-экономические отношения на Дону в XVIII в. раскрывают приказы их канцелярии Войскового атамана.Читать далее

Место на карте
Источник текста
Фото

Ростов

Четверг, 27 Марта 2008 г. 16:20 + в цитатник
Аноним (Ростовская_область) все записи автора  (450x300, 71Kb)

Город Ростов является сейчас привлекательным туристическим центром, что во многом связано с контрастностью его архитектуры. В Ростове сохранились здания, выполненные как в российских, так и в западноевропейских архитектурных традициях.

Ростов – город, в котором проживают люди разных религиозных верований, и потому здесь расположены не только православные храмы, но и мусульманская мечеть, католический костел, Римско-католическая церковь Тайной Вечери, а также Иудейские синагоги. Правда, большинство последних прекратили свое существование как религиозные храмы Ростова и здания их были отданы под другие учреждения, как, например Главная хоральная синагога, ныне ставшая диспансером.

Ростов не только крупный город и развитый туристический центр. Ростов еще и удивительный памятник истории и природы юга России. Мягкий климат и богатые природные ресурсы Ростова делают этот край излюбленным местом отдыха рыболовов и охотников. Посетив Ростов и его окрестности, вы не только познакомитесь с самыми различными памятниками архитектуры и археологии, со старинными городами и живописной природой, но окунетесь в атмосферу донского казачества и самобытной культуры этого богатого южного края.

Место на карте

Источник: http://www.7travel.ru/regions/Rostov_on_Don



Метки:  

Дневник Ростовская_область

Среда, 12 Марта 2008 г. 01:19 + в цитатник
...


Поиск сообщений в Ростовская_область
Страницы: 6 5 4 3 2 [1] Календарь